本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 異動後も席は変わりたくないのですが・・・。

異動後も席は変わりたくないのですが・・・。

レス15
(トピ主 3
041
dona
仕事
今年の3月末に、社内で大きな変化があるため、それに向けて人員が削減されます。社内には多くの契約社員がいて、私も契約社員です。(去年6月にみんな派遣から契約になりました) 私の業務も、来年の3月末に終了すので本来ならば切られるところだったのですが、 仕事を評価していただき、わざわざほかの部署の人を辞めさせて、私を残してくれるよう計画しているようです。 7人ほど契約が解除される中、ありがたい話なのですが、その部署は女ばかりで、5人の女の人が、6人目に入ってきた人を すぐに辞めさせてしまいます。この4年間でも、5.6人は辞めたと思います。 仕事をよくミスするとか、勤務中の態度が悪いとか、その部署を通る度、新しく入ってきた人がトイレに立っているときなどに 話をしています。一週間以内に辞める人や、6ヵ月後に突然、辞める人もいました。 辞めていった人たちが、どれほど仕事ができず、態度が悪かったのかは、直接関わりがなかったのでわかりませんが、 ほかの部署で辞めた人はいないので、おそらく、その部署内に問題があると思います。 また、やっと6人目が定着して1年以上経って、表面的に落ち着いているように見えるのに、 わざわざその人(まだ誰かは教えて貰っていませんが)を辞めさせて私が行く事に不安を感じます。 よく目配せをしたり、ヒソヒソ話をする人たちなので、できれば近くの席には行きたくないのですが、 上司に相談しても無駄でしょうか?異動先の上司は、心配なことがあったら相談してください、仕事のことも 様子を見て徐々に増やすようにします。donaさんの負担にならないようにしますからと言ってくれているのですが、 異動先の女の人たちが怖いから席を替わりたくないというのは、非常識でしょうか?

ランキング

レス

バカバカしい

041
うさぎ
この厳しいご時世で、契約社員として残れたことより「嫌な人の隣に座りたくない」事の方が重要なんですね。 私が上司でそんなことを相談されたら「小学生か!ばかばかしい。もう少しちゃんとした人を社員として残してくれ」って思いますね。 上司が「相談してください」といったのは仕事上の事ですよ!席替えの事ではありません。 ましてや、その部署に行く前から「異動先の女性たちが怖い」なんて言われたら、「いつでもやめてもらって構いません」と思いますし、自分の上の上司にも「ちょっと変わった方です。うまく部署になじまないかも知れません」と報告します。 まずは、その部署に行った上できちんと仕事をこなし、業務上不利益になることがあれば相談してください。 又はその部署へ行くのが嫌なら、契約社員なのですからいつでも退社して構わないと思いますよ。 小学生みたいなことを上司に言うのはやめましょうね。トピ主様自身の評価が下がりますよ。

社会人としての自覚

041
ゆず胡椒
ありますか? 席を移りたくない理由をどう上司に説明するの? ヒソヒソ話をする人たちの隣には行きたくないって・・ 小学生までですよ。そんな理由で席をどうのいうのは・・。 本当に呆れました。 社会人としての自覚を持って会社に行ってくださいね。 そんなこと言い出したら上司もあんぐり。呆れるだけだと思います。

多分却下です。

041
ロト6
とぴ主さんが今座っている席は、恐らく次の仕事の人が座る席です。 なので、とぴ主さんの席は 「永久保存席」 ではないので、まず無理だろうと思われます。 仕事上、違う業務の人が座るというのは、どの会社でもありえない行為です。 上司が言う 「donaさんの負担にならないように」 というのは、あくまでも 「仕事上」 の事です。席の事は言っても多分却下でしょう。 あと、他の人を辞めさせてその部署・・・。 怪しいです。 恐らくその部署の人の誰かが、3月で終了したいと言っているのではないかと思われます。 とぴ主さんが言うような感じの部署だったら仕事しづらいと思うので、単に口を閉じているのだろうと思います。 もしくは、その悪口大会をしている人たちが、辞めさせて新しい人を入れさせるようなことをしているのでは?と。 正直、私だったらその部署に行くぐらいなら契約終了で、他の会社探そうと思います。 多分自分が持たないと思います。 後悔しない仕事選びを。

ちょっと差はあるかもだけど

🐱
たえまる
私は社員なので、同じように考えられるか難しいですが、明らかにその部署に問題があり、社内の雰囲気を悪くしている首謀者がはっきりしており、なおかつ同列の職位であり、男女関係なくパワハラに当たるのであれば、私なら上司にいいます。働く側にも、よい環境で働く権利があるからです。 ただ「あの人たちヤダ!」だと子供の駄々みたいになってしまうので、実際席を移動し、状況を体感して上申する方がいいかとは思いますが。 心配なのは、やはり契約社員と正社員って力関係があるだろうし、職場環境が嫌なら辞めてと言われかねないかも知れないですね。 理解ある上司だといいですね。

非常識です。

041
雪んこ
うさぎさんと同じ意見です。 「怖い人達の近くに座りたくないから、席を移さないでください」って社会人としてありえない発言だと思います。 職場には色々な立場の人がいますから、自分と合わない人や友好的でない人がいるのは当り前です。 そういう人達と上手くやっていくためのスキルに対する手当も、お給料に含まれているのではないでしょうか?

1噂だけで判断しないで具体的に考える 2相談する

💡
女性社員
 心配ですね。私も前にイジワルな女性と働いて来たので気持ちはすごく分かりますよ。 しかし、本人が唐突に「席はこのままで」と意味不明な発言をするのは角が立つと思います。 心配して聞きだしてもらう予定ですか?何でも「嫌だから」が先立つ人と思われるだけでなく、 異動って仕事や一緒にやる人が変わることだよ?なんて説明されたり業務の効率を理解しようとしない と見做す人も出て来るのではないでしょうか。初めから背を向ける実績を作る恐れもあると思います。 異動先の上司はその最中も上司ですか?だとすれば、相談に乗ったという上司としての実績を作るだけ の為で、口だけで対応能力がないのですね。或いは言ってもムダな雰囲気が出来上がっているのでしょう。  ですが、トピ主さんは内容を知らないのですよね?雰囲気や噂に惑わされずまず先輩達が正しいことを 言ってたのか、業務に関係ない低俗な悪口なのか公平に考えてみることも大切です。 単に席を離していてもトピ主さんが目立つし業務上負担が掛かる可能性もあります。 それと、ダメ元でその上司に、今までどういうことなのか先に相談してはどうでしょうか。

非常識ではあるけどね

041
ike
>席を替わりたくないというのは、非常識でしょうか? 常識ではありえない、と思います。 ただ、「言ってしまって首にされても良い覚悟」なら言っちゃうのもアリですけどね。 私は派遣なのですが、あまりにも私語が酷すぎる場所に配置されて、 耐え難くて訴えたら静かな場所に席移動してもらえたので…。 ただ言った時は、  今まで何社も派遣で行ったけどここはとんでもなく酷いこと  非常識だと承知の上なので、無理なら次回で契約終了してもらってかまいません と首覚悟で言いましたが。 あと、派遣会社の担当さんがこっそり様子を伺いに来たタイミングで 最高に黄色い声で私語が盛り上がっていたため、「これは確かに酷すぎる」と納得してもらえて 社員さんとの交渉の上で「残ってもらえるならどの席でもOK」ということで好きな席に移動と なりました(もちろん特別な措置なので名目は会社の命令という形での席替えですが)。 こういうことはダメ元で言う手もありますが、契約切られるという覚悟も必要なので、 絶対首になりたくなければ言わずに耐えるしかないと思います。

えっと

041
pppp
会社に何をするために行っているのか今一度考えてみましょうね。

わらっちゃった

041
ぼん
どんなトピかと思ったら席替えがイヤなんですね。 笑ってしまいました。 そうですねー、あなたは会社に何をするために行くのかまず考えてはいかがですか?

ありがとうございます

041
dona トピ主
やっぱり相談しても無駄ですよね。 実は、担当業務の部署移管があり、正式には去年の4月に異動になっていますが、 私の担当業務のシステムが、その席にしかないことや、その他諸々席替えするより今の席にいたほうが 仕事がしやすいということで、部署が変わってからも以前の部署に座っていました。 また、以前の部署(今座っている席の部署)も2人切られるので、新しく入ってくることはなく、 私の席もその後座る人はいないと思います。 今回書いたい異動後と言うのは、今の担当業務が廃止されるので、正式に言うと異動ではなく、 新しい仕事をするために、本来の部署に席をう移すと言うことです。 もちろん、露骨に怖いからと言う言い方はしませんが、「入れ替わりが多い部署なので、 どの席に座るか心配です。」と相談するのも辞めておいた方がいいですよね。 自分達の10のミスは、「いいよいいよ。」と許しあうのに、新しく入ってきた人の1のミスを異常なまでに責め立てるので、 うまくやっていけるか不安です・・・。

想像出来ない

041
もも缶
「その部署」と書いているという事は、今の部署とは違うんだよね? 異動って書いているくらいだし。 今の部署の席に座り続けながら、他部署の仕事をするというのが、想像出来ない。 今の上司と異動先の上司も違うんでしょう? たまに「兼任」という形は有るし、異動先で未だ前任者が居て座席が無いから未だ居る…という事は有るけれど。 donaさんの相談は、その職場を知らない人からするとトンチンカンな内容に聞こえますよ。

追加

041
dona トピ主
皆さんの仰るとおり、この職場を知らない人からすると、常識がない小学生みたいなことを言っていると思われますよね。 状況を具体的に書くと、今度席を移る部署の人たちも契約社員とパートです。 辞めていった人たちのことは具体的にはわかりませが、その部署の女性達は以下のような人です。 1.とにかくいつも人の悪口を言っている 2.以前のその部署で、今、他部署にいる人は生理が止まるほどいじめられた 3.私の以前の部署の部長が、ある仕事をその女性達の部署に押し付けたとき、私がその女性達に囲まれて「やめろ」と怒鳴られ、  私の身体的特徴に似た生物の写真を机に置かれたことがある 4.誰もがその部署の女性がきついことを知っており、敬遠している 5.主犯格は監査役と親戚 6.新しく入ってきた人を食事に誘っていたので、やっと仲良くなれたのだと思っていたら、ほかの部署の人たちにその人を見せ物にするためだった などです。 つづきます

続き

041
dona トピ主
嫌な人とも上手くやっていくのも仕事のうちだと言うことはわかっているつもりなのですが、 その部署だけ次々やめていくことや、たとえ新しく入ってきた人にミスがあっても、 彼女達のやっていることは異常だと思います。 引継ぎが終われば、あえて近くの席にいなくてもできる仕事だと思うので、 むしろ会社は仕事をしに行く場だと言うなら、異常な女達のせいで仕事ができなくなるのはおかしいと思うのですが・・。 どうにもならないものなのでしょうか?いじめの証拠をつかんで上司に相談し、表面的に解決しても、ちくる女として 余計いずらくなりそうです。なにをされてもいじめも給料のうちだと耐えるのか、それとも転職した方がいいのか。 いまどきボーナス100万、家から10分の職場を彼女達のせいで捨てるのは悔しいのですが・・・。 最初、私を辞めさせるためあえてその部署に移すのかと被害妄想気味でしたが、様々な状況を考え、それはなさそうですし、 その部署でひとり切られる人には、混乱を避けるため一ヶ月前まで伝えないと言っていました。 そんななか移ってすぐ辞めることもできなさそうなので考えるとしんどいです。

ありえない幼稚な精神

041
みつばち
>「入れ替わりが多い部署なので、どの席に座るか心配です。」と相談するのも辞めておいた方がいいですよね。 当たり前です。 いい大人が席がかわるのは嫌だなんて子供みたいなことを言っていたら恥ずかしいですよ。 大体辞めた人がどんな理由で辞めたかも知らないのに勝手に想像して怖がっているなんて馬鹿げてます。 席を変わった後、実際に露骨な嫌がらせを受けて業務に支障が出るということが起こったら、その時初めて上司に相談すればいいです。 問題が起こる前から心配して嫌だからやりたくないというのは社会人では通用しません。

相談はしてみてもいいんじゃない

041
とも
ただ、「異動先の人が怖いから」じゃなくて、 「異動先の部署の職場環境にどうも問題がありそうで不安・・・」 という持ちかけ方で。 まあ、席は元のままでというワガママは通りにくいでしょうが、 トピ主さんが書いているように、困ったお局様のせいで しょっちゅうパートさんや契約社員が入れ替わっている部署なのでしたら、 上司も何かしら問題意識を持っているかもしれません。 その上で、敢えて能力のあるトピ主さんをそこに投入しようとしてるの かもしれない。その場合は、トピ主さんの席の移動は免れないでしょうが 相談することで「なんとかそこでがんばって」という上司の後押しと、 何かのときのケアの期待が持てるでしょう。 もし上司がそういう状況に全く気づいていなかった場合も、 注意を向けさせることで後々のトラブルに備えることができます。 お局様にいじめられたときに味方になってくれるとか。 ハナからやだやだ逃げたいと訴えるのではなく、困るかもしれません、と 問題提起の形で話すのが鍵です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧