本文へ

スーパーのレジ係の方に伺いたいです!

レス28
(トピ主 1
🐱
mi-ke
話題
私は生鮮食料品を定価で買うなんて考えられない!と思っている貧乏症の主婦です。 2~3割引きなら、ちょっと考えて買う事もありますが、ほとんどは半額商品ばかり。 出来るだけ、毎日違うチェッカーさんのいるレジを選びますが・・・ どのように見られているのかと思うと、やっぱ恥ずかしいですね・・・。 レジの経験者の方っていらっしゃいますか? いつも安売り商品しか買わないお客の事を、ズバリどう思いますか!? とても気になるので教えていただきたいです!!

ランキング

レス

バイトでレジやってます!

🐤
hana
確かにいますね、値下げ品ばかり買うお客さん。でも、悪くは思いません。家庭のために節約してるんだろうなぁとか、貯金する理由があるんだろうなぁって思います。ケチって言葉もあるけど倹約家ってえらいじゃないですか。主婦の方にとって買い物って毎日のことで大変だと思うんです。 そりゃあ、安く買えればいいじゃないですか。トピ主さん、そんな心配しなくていいと思います!かなりの常連さんじゃない限り、そんなお客さんの買ってく商品覚えてないですから。覚えられてたとしても、悪い印象はないので大丈夫です!

特に気にしてません

041
れいか
まあ、「半額ばかりだな」とは思いますが それ以上のことは思いません。 半額ばかり買う方ってけっこういますし。 ただ、例外を挙げれば…。 半額のものばかりを買って 「これ、半額にしたの?!」といちいちキレ気味に絡む。 「これだって半額でしょう!」と値引き対象外のものを持ってきて 便乗割引をレジ打ちに迫る。 閉店ギリギリ、もしくは過ぎに大量にレジに持ってきて 「早く打て!!」攻撃。 これらの行為をするお客様は「半値おばさん」と呼ばれています。

噂になることもありました

041
キャッチャー
ずばり!噂好きなパートさんだと、何時頃によく来るビニールをやたら大量に持って帰るビニールばばあとか、小銭でやたらと払おうとする小銭ジジイとか陰で言ってる人もいました。 でも、何割引しか買わないお客さんだからって悪くいう人なんていませんよ! 噂になっても、あのお客さん買い物上手よね~私もあの半額の狙ってたのよね~負けたわって言うパートさんはいるかと思います。ケチだなんて思わないしむしろ主婦として尊敬のまなざしかと…。非常識な常連と女装してる位変わった常連さん限定で尚且つレジが暇な午前中と2時位に現れる人しか噂になりません。 レジは意外に疲れる仕事なので無心になってることが多いです。 気にしないで安いものを、賢く今まで通りスーパーをご利用くださいね。

気になるんだ・・・

🐱
wawa
スーパーのレジ、コンビニでのアルバイト経験があります。 私の場合、そんなにいちいちチェックしていませんでしたよ。 忙しくてお客さんが詰まっている時なんか特に。 ただ、他のパートさんが「こんなお客さんがいた」と 噂話しているのを聞いたことはありますが。 そこを考えると、いつもチェッカーさんを変えている トピ主さんの行動はどうかと・・・。 例えばパート同士が噂話をしていたとして、 「へえ~、そんなお客さんがいるんだ。」 で終わらず 「いるいる!あの人だよね? 前に○○も半額になったのを買ってたわよ!」 と話が広がることもありますし・・・。 でも正直、そんな事を気にしていたら 楽しく買い物出来ない気がします・・・。 「私は節約上手なの!これらは今日の戦利品よ!!」 と、むしろ胸を張ってお買い物されれば良いのでは? トピ主さんにとっては数人のチェッカーさんでも、 チェッカーにとっては大勢の中の一人ですから。

正直面倒くさいけど

041
レジバイト大学生
半額商品を大量買いされるお客さんのレジ打ちは正直面倒くさいです。 なぜなら、半額ボタンをそのつど押さなくてはいけないから。 でも、同じ商品で半額のものがあるのに半額シールをはってないものを買うお客さんや、明日来たら卵98円で買えるのに、198円の日に買うお客さんより、少しでも安い時に買うお客さんの方が好感持てますよ。 売ってるこっちからすると、えっ今日買っちゃうの?もったいなーとか、 半額になってるやつ買えよとか、内心思ってしまいます。 まぁ、この人は半額の商品を買いまくる人だなーと顔を覚えられている可能性は大ですね。だから恥ずかしいなら逆に毎回同じチェッカーさんに行った方がいいんじゃないですか?? そうしたら、一人にしかそのことを知られない訳ですし。 いろんな人を回ってたら、全員に覚えられてしまいますよ。

あまり気にしなくてもいいと思いますけど・・・

🙂
経験者です。
私はレジ経験者ですが、生鮮食品や惣菜がいっせいにに安くなる時間に買いにいくのですか? その時は安くなるからみなさん一気に買われるので、そのときのレジにくるお客様のカゴは半額や割引の付いた商品ばっかりになってましたよ。だからその時間はそういうもんだと思っていました。 別にこのお客さんいつも割引のものしか買わないなぁ?なんて思ったことありませんよ。(他の時間帯だとしても) 逆にレジ袋が要らなければポイント付いたりするところだったんですけど、そのポイントの為に毎日10円そこらのお菓子(ほとんどうまい棒)を一個だけを何回も買う人とか、コーヒー缶をキャッシュカードで頻繁に買いに来る人(早くしろとどなったりしてました)と、そういうインパクトがある人の方が印象に残るので、そのくらいのことではそんな風には思われないと思いますよ。 レジ係ではなく、生鮮食品に割引のシールを貼りに来る人なんかには覚えられて、また来てる・・なんて思われる可能性はあるともいますけど。 誰だって割引してる商品は買いますよね、レジにはそういう人がたくさん来るのでなんとも思いません。

1年半レジをしてたことがあります。

🐱
あにす
半額だけ買っていく人は確かに存在しました。 レジを変えたところで機械の音で分かりますし。 私がいたところでは半額だけ買っていく人は家族総出でかご2~3個満タンに買っていく人でした。 毎回見てると「また来てるな」くらいにしか思いませんでした。 ですが、その方達は・・・なんというか・・・お金ありません!!って服装で来てたので、ちょっと引いてたのも確かです。 他にもそんな方々はいましたが、ちゃんとした格好で来店される方ばかりでしたので本当に何とも思ってませんでした。 気にするだけ損ですよ。 スーパーとしては残るよか売れた方がいいので問題なしです。 処分するにもお金かかりますからね。 現在違う仕事をしてますが、私も半額、割引を結構狙って買いますよ♪ 今日食べるものは半額で問題ないし、レジの人がどう思おうが知ったこっちゃないです。 よくスーツでびしっとキメて半額大量♪なんて事してます♪

私も聞きたいです

041
おばさん
レジの経験のある方、建前でなく、本音を聞かせてください。

別に気になりません

💰
キャッシャー
アメリカのスーパーでキャッシャーしてます。 こちらにも沢山いらっしゃいますよ、セール品狙いのお客様。 で、感想は、気になりません。 むしろ「買い物上手」という印象があります。 私自身も定価での買い物なんて馬鹿らしくてできないタイプ。 セール品を上手にお買い物されるお客様を見習いたいです。

レジやってます

🐱
まりも
レジ係りですが・・・そんなこと全然問題ないですよ!! 今の時代、何でもかんでも馬鹿みたいに値上がりして、チョットでも安いものを購入したいと言う気持ちは誰でも同じですから! 気にせずお買い物してください!!

アルバイトで

😀
レジスタ~
大学時代、レジのアルバイトしてました。 いましたね~。半額おばちゃん。 生鮮食品に限らず乳製品・お惣菜・お菓子など・・ カゴの中身はほとんど半額シール付き。 牛乳なんて賞味期限までに飲みきれる?と余計な心配をしてました(笑) でも、「あっ、半額の人だ」 と思うだけで、それほど気にならなかったです。 態度が悪いお客の方がよっぽどイヤでした。 見切り品の物も、買ってくださるお客様がいなければ廃棄処分ですもんね。逆にありがたいんじゃないでしょうか。

なんとも思わないです

💋
おトメ
元レジです。 値引き商品の多少・・・に関しては何とも思わないです。 うちは値引きは手入力なので「見落とさないように」注意するのみです。 余計なことを考えているとミスします。 なので、顔を覚えられても熟練さんのレジの方をおすすめします。 しかし、こちらも気を遣うことがあります。 読み上げレジなので、元値スキャン→値引き入力で 「○○円から半額にいたします」と読み上げし続けます。 いちいち「半額」とか言わないで!と怒られたことがあるのですが、お店ルールなのでこちらも読み上げざるえません。 それと、カゴがほぼ値引き商品ばかりのお客様、 定価のはお伝えした方がいいですか? たまに張ってあった値引きシールがはがれていたり、お客様が間違ってカゴに入れておられたり・・・。 もあります。 返品処理って(うちのレジは)時間がかかるんですよねぇ。

倹約家な方だと思う

さくらんぼ
チェッカーしてます。 私も割引シール大好きです! ただ身なりに気を使ってない(髪はボサボサ、ノーメイク、Tシャツはヨレヨレなど)お客様の場合は、生活が大変なんだなあ。。。 と、つい思ってしまいますね。 節約を楽しんでる!って感じのお客様だと、私も見習わなくては!と思います。 明るい節約生活、頑張りましょうね。

スーパーではありませんが・・・

😀
気にしないで
昔ケーキ屋で働いていたとき、3000円くらいのホールケーキが、賞味期限近くなると半額くらいになるときがありました。それを毎日チェックしにくるお客さんがいて、安くなっていないとそのまま何も買わずに帰っていましたが、別にバイトの人たち、誰も何もいいませんでしたよ~。暇なときはおしゃべりしててもいい職場でしたが、お客さんの噂話とかなかったです。よっぽど頭のおかしいクレーマーなどがいたときは話題にのぼっていましたが。あ、でも今でも覚えてるってことは印象的だったことは確かですが。でも悪い印象はないです。

ありがたいです

🐱
うさこ
レジではないですが、生鮮売り場の者です。 廃棄の処分処理もなかなか面倒だしもったいないので、たくさん買っていただけるほうがありがたいです。 冷凍食品もお願い致します。(売れ行き減。涙。)

変わる気がないなら気にしないこと

041
sui
高校時代のアルバイト経験では、 どんなに混んでても常連は見分けるし、 半額とか割引だと、いちいち声に出して 確認するので、わりと憶えやすいです。 一人の人でも何人かでも、 割と会話のあるアルバイト同志なら 暇な時間に「あの人、また来てたね~」 なんて言うと思います。 口さがないと「貧乏なんだよ」とか 家族と一緒なら服装とか見て、噂するかも。 が、自分に変わる気がないなら、 気にしてもしょうがないと思います。 正価にも特価にも割引にも それぞれ訳がありますから、 (半額より特価の方が安かったり、 自分が何日掛けて使うかで、見切り品の方が 損する場合もあるし) それを見極めて賢く使われているようなので いいんじゃないでしょうか。そのレジの人が 知り合いとか近所のスピーカーな人でない限りは。

覚えちゃいますね。

🐱
元・食品レジ係
一度や二度なら覚え辛いですが、頻繁に来る人など半額ばかり買う人でなくても覚えてしまいますね。あと毎回同じ時間帯に来る人とか。 半額品・値引品ばかり買う人など特に覚えやすいです。 特徴のある人などは初めて応対した人でも覚えちゃいます。 でも、私的には特に何も思いませんでしたが、毎回ごちゃごちゃと文句を言ってくる人など、待っているときの対応が悪いと嫌だなぁと思うことはあります。 レジを通過するときの態度さえ気をつけていれば、毎回値引品を買っているお客さんだ、程度の覚え方だと思いますよ。 ちなみに、価格違いをレジの人に言っても迷惑がられるだけなので(特に混雑時)カウンターの方に価格違い&返金を言った方がいいですよ。レジで価格訂正はできませんので。 その際、いやらしい言い方になってしまうと一発で覚えてしまいます。 一応、申し訳ございませんオーラを出しつつ応対していると思いますが、心の中では「嫌な客」としか思っていないと思うので。

うれしいかな

🐱
みゅん
半額商品って、消費期限が近いやつのことですよね? 買ってくれると、素直にうれしいかな? 捨てずに済むし。 値引き商品ばっかりのお客さんが来ると、助かるな~、エコに敏感な人なのかなと思います。

生鮮食料品の発注をしていました。

🎶
ぴろぴろ
思っていたより売れ行きが悪く、賞味期限が近づくと値下げしますが、 買っていただけるとありがたいですよ。 売れ残ると、8割位にして仕事仲間のみに販売という手もありますが、 売れ残りが多いと仕事仲間に感謝される反面、ばかにされますから。 (感謝というのは、安く買えるからです) それでも売れ残ると処分となります。 なので、買って頂けるとうれしいです。 ただ不思議な人がいて、例えばかまぼこが半額以下にすれば、あるだけ買います。 安ければあるだけ買うのです。 同じ品を何十個もです。 私たち店員の中でも、不思議な人と評判でした。 半額以下ならなんでも、そして何十個と買って、どうするのだといつも思っていました。 そんなに目立つ買い方をしなければ、そんなに気にしないと思います。

いいと思います

🐤
レジ打ち3年
以前スーパーでレジ打ちやってました。 半額や値引き商品を買われていくお客さんは多かったです。 むしろ、店としてはゴミにするより、安くしても買っていただいたほうがいいので、特に恥ずかしく思うこともないと思います。 私自身も主婦なので、半額にはいつも目を光らせていますし(笑) ただ、漁るように半額のものばかりに集ったり、値引きの商品がない時に何も買っていかなかったりすると、白い目で見られるかもしれません。 常識的な方であれば、何も思われることはないと思います。

ほっとしました

🐱
mi-ke トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 想像以上に好意的で安心しました。 それにしてもお客さんにはいろんな方がいらっしゃるんですねぇ~ とりあえず話題になる客、嫌われる客・・・には該当しないようです(笑) ちなみに私は食費を削って、ヘソクリを貯めて、ブランド物のバッグや財布等の 小物を買い集めるのを生きがいにしてます。 先日、半額商品を買いあさった挙句、支払の時に出した○○○○の最新モデルの 財布に何となく視線を感じたんです。 これって、後でネタにされるんだろうなぁ~なんて思いました。 今後も割引商品を狙って、ヘソクリ増やします!!

買ってくれないとこまる。

😉
pupu
早く食べるなり冷凍するなり上手にできる人だと思います。スーパーで働いている主婦です。気にする必要なしです。

思い出した昔話です。

041
その一
長年海外で暮らしています。日本食を入手しにくい国です。 2年ぶりに帰国し時間の調整がつかずスーパーに 一度しかいけませんでした。 その時一気に買い物したので合計が8万円を越えました。 レジ係の人は普通に合計金額を口にしましたが 周りのお客さんの視線が一気に集中しました。 買ったものはスーツケースに入れるので乾物や調味料ばかり。 皆さん興味津々って感じで私のカゴの中身を見てました。 恥ずかしい想い出です。 その一年後また帰国し、同じスーパーで買い物しました。 その時のレジの方が、『あ、去年もいらっしゃいましたよね』 とにっこり。 がーん、、。覚えられてた。それも一年間、、、。

バイトでやってました。

🙂
なるなる
閉店間際になるとお惣菜とか一気に半額で、それをまとめてお買い上げになる方、確かにいらっしゃいました! でも正直、レジ係って、お客様の顔を見てないんですよ・・・ 会計のときにちらっと顔を見るくらいです。 私は半額ばかり買う方って好きでしたけどね。 お惣菜だから余ると勿体ないし。買ってくれてありがとう!と。 あと、値引きの処理は通常のポスレジより手間がかかるので「やったるぜ!」「値引きシール見落とさないぜ!」みたいな気合いたっぷりで山のように盛られたお惣菜を見て戦闘モードに突入してました。 長々と思い出話してしまいましたが、まあそんなわけなので、顔を覚えられているとか、別に気になさることはないかと思います。

二度目です。

🎶
ぴろぴろ
何度もすみません。 どうでもいい事ですが、たぶんレジの方より、品出し、値下げ、発注等している人の方が案外見ています。 レジ経験もありますが、そんなに顔なんて見ていません。 おつり渡す時くらいです。 次のお客様もいるし、それどころではありませんから。 値下げシールを貼っていると、あきらかに待っている方もいるし、 毎回になれば顔は覚えます。 発注の時もどの位仕入れしようかなと考えている時、値引き品をごそっと買われると、安くすると売れるけど今の値段じゃあまり売れないな~なんて 考えています。(それでも目立つ買い方をした人しか覚えていませんが) 不思議な人の事を書きましたが、同僚とすれ違った時「また同じ物をごっそり買っているよ。今日は餃子25袋位カゴに入れているよ」 なんて話題になります。

本音で

🐤
うぐいすあん
食品レジパート勤務です。 2つ思うことがあります。まずは従業員として思うこと、 まだ食べられるものを捨てるのはとても罰当たりで本当に嫌です。ですので、 「賞味(または消費)期限間近なのに買っていただいてありがとうございます」 そして主婦として、 「ああ私も今すぐお買い物したい。これ好きなのよね。半値で買えるなんていいなあ。」 と思っています(勤務時間中のお買い物、取置きは禁止。従業員割引さっぱりない。 閉店後即座に店内中のレジのつり銭回収が絶対ですので買い物不可) 割引商品がたくさんカゴに入っていても話題になっていません。 話題になるのはびっくりすような事が起きた時です。 割引シールを貼り替えた方、突然お会計の列に割り込んで根拠なく罵詈雑言を並べ立て、 えげつない脅しをかけてくる方、酔って絡んだり物を壊した方等。 休憩時間の話題は、今日の確認事項、イレギュラーな事が発生した時の対処方法の相談、 仕事上でのちょっとした困り事の改善案などの情報交換等です。 勤務が終わるとぐったり、家事もせねばと、殆どのパートさん方は速やかに退社なさいます。

品出し担当者より

041
きつねうどん
私はスーパーの品出しパートです。 ここのレスを読んでいると、レジの人って半額ばかり買う人を案外気にしていないんですね。 しかし、品出し担当者は見てますよ。 商品によって違いますが、賞味期限とは別に会社が決めた販売期限というのがあるんですが、それに基づいて該当品には朝から1割引や2割引のシールを貼ります。 夕方になると半額狙いの常連さんが来店して、それらの商品をかごに入れて、キープします。 夕方、学生バイトが出勤してシールを貼り始めると、今までキープしていた商品をかごから出して、バイトの子に「半額シールを貼って」ってねだるのです。 たまにバイトの子が休むと、私が半額シールを貼る事もあるんですが、シールをねだる行為が浅ましくて情けなくて「恥ずかしくないんだろうか」って思います。 半額狙いの常連さんはたいてい3時間くらい店内をウロウロしてます。 売れ残った食品を翌朝処分するのは少し心が痛むので、半額商品を買ってくれるのはありがたいですが、半額品ばかりでなく通常商品も買って欲しいです。

客なんですが

😀
可里奈
忙しい時は別ですが、あんまり並んでないときとか 「今日はいいお買い物しましたね~」 なんて褒められた事ありますよ。大きいスーパーなんですが レジ係の人はなんとなく知り合いみたいな感じなので。 思わず 「ほんと、嬉しくて倍も買っちゃった」と笑いあいました。 >支払の時に出した○○○○の最新モデルの >財布に何となく視線を感じたんです。 あの・・・レジの方って支払い待ってるとき大抵財布見てますよ。 小銭出るかな~とか大きいお札かな~とか ハイって差し出されたたらパッと受け取る為に待ち構えてるんだと思いますが。 或いは中々出さないな~と、ジーッと見てるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧