本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 名古屋出身/在住の方、教えて頂けませんか(お土産)

名古屋出身/在住の方、教えて頂けませんか(お土産)

レス37
(トピ主 2
041
やっとかめ
話題
開いて下さり、ありがとうございます。 来月、(ほぼ初めて)名古屋に行きます。 日帰りで慌ただしいのですが、 名古屋出身/在住の方が、他府県人に買って帰らせたいお土産は何ですか? 名古屋のお土産と言えば、ういろうか、海老のおせんべいしか思い浮かばないのですが、素敵なものがきっともっとたくさんあるのだろうと思い、こちらでうかがおうと思いました。 洋菓子・和菓子、惣菜系、お茶、調味料など、 どんなジャンルでも結構ですので、教えて頂ければ嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

それでじゅうぶんでは?

041
だぎゃ
ういろうやエビのおせんべいより素敵なお土産って…あなたちょっと無礼ですよ(苦笑) お土産はベタでわかりやすいものが、結局は一番喜ばれたりします。 今はひと口ういろうなどもあり、いただくと嬉しいです。美味しいし。 お土産にお洒落感はそれほど必要でないような気がしますが。

東京人が喜ぶものは(冗談かと思うって)

tkdtkd
1.あさりの時雨煮。駅売店にあります。比較的高価。 おにぎりの具に最適。 蛤は高価。しじみなら東京の人になじみやすい。 2.おにぎりと言えば多志の105円おにぎり。デパ地下にある。 大きい。具も大きい。多種類。お奨めはアサリ煮、シソひじき。 3.天むす。駅弁当屋にある。これはポピュラー。 4.信長膳弁当。本能寺の変の直前に徳川家康に出した料理。 駅弁当屋にある。ただし塩辛い。 5.一口ちくわ(ヤマサ)。ホーム売店にある。わさび漬けセットもある。 6.赤福。駅売店にある。だんぜん一押し。1人1箱は食べる。 7.志野織部(両口屋のせんべい)。駅売店にあります。 扱い店は少ないので予約を。 茶人は喜ぶ。志野焼きと織部焼きの図柄。 8.野菜せんべい(秀芳堂)。駅売店にあったかな。 野菜スライスに砂糖がけしたもの。東京人はびっくり。 9.伊賀焼きせんべい。駅売店にあったかな。歯が欠けるほど堅い。 小さく割ってお茶に浸けて食べる。金槌では割れない。頭を使え。 10.「江南」の餃子。駅高島屋ビル14階にある。宅配あり。 だまされたと思って。ラーメンも名古屋一。

岐阜だけど

041
yodo
いまなら、すやの栗きんとんですかね。 JRタカシマヤで買えますし。

みそたま

041
眠り姫
日帰りということなので、簡単に手に入るものでは、 名古屋駅のキヨスクで売っている 「みそたま」がお勧めです。 八丁味噌漬けの卵です。 1箱4個入り500円と手ごろです。 4個入りなので、味噌味を食べあぐねる前に無くなります。 えびせんべいでしたら、坂角の「ゆかり」に名古屋限定の黄金缶があります。 缶のふたに、家康やしゃちほこが描かれていて、名古屋らしい缶です。 どこのデパートでも買えると思います。 もし元々の行程に、東区の徳川園があるなら、近くの「芳光」という和菓子屋さんのわらび餅がお勧めです。 10月~6月しか販売してません。予約できたと思います。 夏に売っているわらび餅とは全く違って、わらび餅に対する概念が変わりますよ~

なごやん

041
名古屋出身
なごや嬢 安くて量が多くてまあまあ美味しい かえるまんじゅう かわいい なごなん 地名がはいっててお土産っぽい。 おかし以外でが手羽先の真空パックやきしめんや味噌煮込みですかね。 ういろうは好き嫌いわかれますもんね。

懐かしがられたものは・・

041
だなも
普通にスーパーで売られているスガキ○のラーメンでした。 オリエ○タルカレーや、あんかけスパも・・・。 ちゃんとしたお土産という感じではないけれど、名古屋出身の人であれば、馴染みの味ではないかなぁ・・・と思います。 冷蔵・・と書いてあっても、この時期であれば日帰りなら問題ない・・と私は思います。

年配の方には

041
まうす
守口漬がおすすめです。 名古屋駅地下にいくらでもありますよ。もちろんデパートにも 入っています。 あとは・・ご自宅用に「つけて味噌かけて味噌」をどうぞ。 高島屋地下食料品売り場で扱っています。

「ういろう」や「ゆかり」が無難

041
h2kita
厳密な「名古屋名物」ではなく、名古屋で買える名物 まで含めると、「うなぎパイ(浜松)」、「赤福(伊勢)」も アリかと思います。 生タイプのういろうや赤福は 日持ちがしないので賞味期限の確認をお忘れなく。

名古屋駅近辺で買えるけど>tkdtkd様

041
眠り姫
横ですが、tkdtkd様 1.あさりの時雨煮。 6.赤福。 9.伊賀焼きせんべい 名古屋駅で買えますが、すべて三重県のお土産ですよ。 名古屋土産と言ったら、三重の人に怒られます。 それと 1.あさりの時雨煮。 蛤は高いですが、「その手は桑名の焼き蛤」と言われるように、桑名の名産品である蛤の時雨煮が元なので、値段だけで決めないで、お土産なら蛤でしょう。 9.伊賀焼きせんべいは、伊賀忍者の携行食糧だったんでしょうね。 でも、「名古屋」土産に拘らなければ、赤福、栗きんとん、お勧めです。

最近はまってます。

041
poppo
名古屋に住んで1年、帰省する度にお土産に頭を悩ませていました。 そんな私が最近名古屋土産としてはまっている物は、ひつまぶしの里茶漬けという商品です。なかなか美味しくてヒットな商品です。 名駅のキオスクで販売していると思います。 後、高級感を追求するのなら、柿安の牛しぐれ煮かな~。 こちらは、デパートの地下食料品売り場にあると思うのですが。 皆さんが喜んでくれるお土産が見つかるといいですね。

まだ出ていなさそうなので・・・

🐶
なごやっ子
覚王山近くの梅花堂の鬼まんじゅうもおいしいです。 ただ、すぐ売り切れてしまうので、前もって予約しておいた方が無難です。 あと、美濃忠の『雪花の舞』という和菓子。紅白あって、ほろほろと口当たりの良い黄身餡が入っています。皮にはお砂糖がまぶしてあって、我が家の息子の大好物。デパートに行くと必ず買います。 ここの黍ようかんも、私は好きです。 洋菓子でいくと、カフェタナカの洋菓子。 北区に本店があります。 梅花堂以外はJR高島屋にお店が入っているので、よかったら見てみて下さいね。

熱田神宮 きよめ餅

🐱
yann
元旦の参拝帰りには必ず買ってきます。 今年は栗入りを買いました。とてもおいしく大好きです。 あとはきしめん、味噌煮込みうどん、守口漬も結構おいしく 好きです。

離れて久しいですが

041
元名古屋っ子
家族へのお土産なら、鬼まんじゅうおいしいですよ。 でも、ちゃんとしたものといわれたら、ばつですね。 日持ちもしないし。 当日食べるなら、こんぱるのサンドウィッチもいいかも。

名古屋ふらんす

041
にんじん
名古屋出身ではありませんが住んでました。 ええ、ういろうはあんまり喜ばれませんよね。ゆかりは好きな人もいるけど、固いので送る相手がご年配だとためらわれますね。 名古屋ふらんすというお菓子、いいですよ。ちょっと和風なブッセです。青いシンプルなデザインの箱で、名古屋駅のキヨスクなどで買えます。 他県の人に一番好評だったのは、これです。 ういろう、漬け物、味噌関係、あと地元のB級グルメ系は名古屋出身の方でないと持て余すようです。きしめんも、讃岐や稲庭に比べると反応イマイチのようです。

デパ地下にて

041
まるた
やはり日持ちを考えるとゆかりやういろうは使えるお土産ですね。 日持ち短めでいいなら、■島屋地下のFLAVORのシフォンケーキか(もう全国区かもだけど)、 名鉄百貨店本店地下の不朽園の最中をオススメします。 不朽園の最中は一週間もちますが、出来立ての皮の香り、 パリっとした皮の外側とあんこ側のもちっとした内側の組合せが最高です!

和菓子です

041
名古屋出身
名古屋に実家があって帰省すると会社の人に納屋橋饅中を買っていきます。 駅で買えるし、重たくないし値段も手ごろです。 酒種の小さな饅中で中にこし餡が入っていておいしいですよ。 前に両口屋是清の千なりというどら焼きの一種を買って行ったのですが、大きすぎて荷物になりました。 家には近所の梅花堂の鬼まんじゅうを買っていきます。 覚王山にある名古屋で一番有名な鬼まんじゅうです。

トピ主です

041
やっとかめ トピ主
皆さま、たくさんのアドバイスを頂戴し、ありがとうございます。 知らないものばかりで、感激しております! お土産、という書き方がいけなかったのですが、 職場用ではなく、 自宅用です(夫婦二人暮らし)。 名古屋市内で3時間ほど空き時間が出来そうなので、 せっかくなので、名古屋ならではのお土産を自宅に色々買って帰りたいと思いました。 職場には、みんなも好きな、ういろうかゆかりを買って帰ろうかなと思っていたのですが、皆さまのアドバイスで、他にも色んな選択肢があることを知りました。選ぶのが楽しみです。 皆さまのアドバイスをメモして、お店をめぐってみたいと思います!

甘味二品

041
スマートなトーマス
元なごやっ子さんもお書きですが、鬼まんじゅうはその日限りの 蒸し菓子ですので、おうち使い意外には適しません。 遠方ですと保冷パック必須になってしまいますが、この時期限定の 妙香園「茶コレート」が面白いかもしれませんね。 名駅東側の地下街「サンロード」店でお買い求めになるとお抹茶の サービスがあります。 あとは栄の松坂屋本店南館向かい、「雀おどり」のパウンドケーキ、 叢樹菓(そうじゅか)も美味しいです。 ここもお求めされるとお茶とういろうで一服できます。

横ですが、1.23眠り姫さんにレス

tkdtkd
おみやげの追加です 11.柿羊羹(槌屋)。100%柿の実です。 12.生せんべい(田中屋)。徳川家康が逃亡中にせんべいを生で食べた。 8.野菜せんべいは秀松堂に訂正します。 眠り姫さんにお答えします。 他県人には高山から伊勢まで名古屋です。浜松も含む。 第一、三重には新幹線が止まりません。ごめんねごめんね。

これを食べずしてういろうを語るなかれ

041
信濃の暇人
ういろうは、ビニールに包まれた「○柳ういろう」か「大△ういろ」しかないと思っていませんか? ぜひ名駅高島屋や名鉄百貨店の地下で「虎屋ういろ」を買ってみて下さい。モノが違いますよ、保証します。正確には三重県の伊勢の会社ですが。 ただし、自分で包丁で切らねばならないので小分けにしにくいのと、賞味期限が販売翌日までなのが難点です。せめてご自分で召し上がってみて下さい。 http://www.torayauiro.co.jp/

psps伊那谷、木曽谷の特産も

tkdtkd
岐阜・三重は名古屋じゃないというレスがありますが、 岐阜・三重・長野は名古屋駅を情報発信基地にしましょう。 ということで悪乗りして伊那谷、木曽谷の特産を、 13.バッタのうま煮缶詰、へぼ(地蜂の子)のうま煮缶詰。 14.百草丸(万能胃薬、溶かして傷薬)、膏薬。薬局にある。 とくに日野製薬は貴重なゲンノショウコ入り。 百草と膏薬の成分は同じキハダ。苦味はセンブリ。 奈良の陀羅尼助と同じですが、百草の方が効きそう。 極めて苦いので罰ゲームにも使える。無害です。 絶対おすすめ。子供の腹痛に最適。

横ですが、時雨アサリは三重特産か

tkdtkd
愛知特産もありますが、土産品では愛知物は入手できません。 吉良産アサリが日本一です。三河大島、矢作川河口、庄内川河口も産地です。 名古屋では魚屋さんが自家製してご近所に販売しています。 価格も土産品の1/3~1/2です。 土産品は三重産で、即日賞味期限の自家消費品とは別物です。 なお、蛤は三重特産と考えます。メロン並の値段ですが。

お魚はお好きですか・・・?

041
Amy
ご自宅用とのことなので、レスします。 テレビで「行列するほどの人気!」と紹介されていて知ったのですが 『鈴波』というお店の、「高級味淋酒粕漬」の魚です。 食事も出来る本店が栄にあり、そちらの お昼の定食が 大行列のできる人気なのだそうです。 お土産用として買うのでしたら、名鉄百貨店 地下1階で購入できます。 粕漬けされた生魚を冷蔵品で持ち帰って、家で焼くのですが ものすごくしっとりしていて、まろやかな “優しい” お味です。 スーパーで買う魚とは、やっぱりひと味もふた味も違うな!という感じです(笑) 詰め合わせになった贈答品もありますが ご自宅用なら「鯛を一切れと鮭を一切れ」というように お好みで一切れずつパックになったものを買えます。 東京からでしょうか・・・? 保冷材を入れて包んでくださいますので、大丈夫だと思います。

生のういろう

041
okaka
信濃の暇人さまもお書きになられていますが、デパートの地下などで売っている「生のういろう」はパック詰めされたものとモノが違います。 ちょっと重いし、賞味期限も短いのですが、絶対にお勧めです。 ういろうに関する概念が変わると思います。 あと、日持ちして名古屋の味というと、スガキヤの味噌煮込みを買って帰ります。 スーパーで売っている袋入りのラーメンと同じようなものですが、味噌煮込みです。 これも嵩張るのが難点ですが。

落合監督絶賛の「千なり」

🐤
ひよこ
以前テレビで落合監督が絶賛していました「両口屋の千なり」はとても美味しいですよ。 見た目は「どら焼き」ですが、食べてみたら皮のスポンジが違いますし、小豆以外にも「紅あん」とかあとは緑色のあん?とかありますよ。 割と日持ちもしますし我が家もお薦めです。 あとお土産ではありませんが、名古屋駅で時間があったらぜひ「コンパルのエビフライサンド」を食べてみてください。(よく芸能人の方がお薦めていますよ) コンパルは名古屋駅前の地下街(メイチカ)にあります。 どうか名古屋を楽しんでください。

ほんの手前みそ というチョコレートケーキ

🐧
ルリ
こんにちは。名古屋というとエビのおせんべいが有名ですが 最近、「手前みそ」というチョコレートケーキがヒットしているようです。 主人の実家の近くで東海市だったと思うのですがそこで製造しています。 義理姉が一度送ってくれて「みそ?」と思ったのですがとんでもない!チョコレートケーキでした。 とっても美味しくて名古屋に行くときには必ず購入します。セントレアにもありました。 名古屋駅の周辺のデパ地下にはないですかね? 一度聞いてみて下さい。テレビのはなまるマーケットで竹下恵子さんが「おめざ」に紹介して爆発的ヒット作品と なったと聞いています。誰に差し上げても大喜びされますよ。

家遣いなら鮮魚

tkdtkd
東京の鮮魚は種類が少ないので、 駅ビル高島屋の地下2階鮮魚店を覗きましょう。 鯛、ふぐ、伊勢海老、あわびとびっくり安い。 時間があれば駅前徒歩5分に中央卸売り市場があります。 入り口に丸中という商店があります。ぜひ見て下さい。 入り口のすし屋も回転寿司より安い。汚い店ですがお奨め。 そこからキャッスルプラザホテルの方へ1分行くと 「えりか」という居酒屋が地下にある。 九州八女の酒「繁桝(しげます)」がお奨め。

またまた、地酒とお惣菜

tkdtkd
冬期なら「国盛」の生酒、高山の原酒セット。 買えたらラッキーな大吟醸「空」、純米「孝の司」。 栄のデパート丸栄の西南角居酒屋「設楽」、空がある。 伏見交差点の居酒屋「大甚」、名古屋お惣菜の宝庫。 ビニール袋に入れて持ち帰りを。

バッタではなくイナゴ

041
眠り姫
たびたび横でごめんなさい。 >tkdtkd様 13.バッタのうま煮缶詰、へぼ(地蜂の子)のうま煮缶詰。 昔からの名産品としてあるのは、 バッタではなく、イナゴです。 同じ種類ですが、ちょっと違います。 また、うま煮ではなく佃煮ではありませんか? 基本が醤油と砂糖なので、「同じようなもの」でしょうか?

トピ主です

041
やっとかめ トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます! 虎屋さんのういろう、赤福、美味しいですよね! 昨年お伊勢参りのお土産に買って帰りました。 特に虎屋さんはそのときが初めてで(私は大阪なので、赤福は普段も買えます)、とても印象的でした。 このたびは、皆さまのレスをメモして、 名古屋や愛知県産のものにこだわって、 いろいろ買って帰りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧