皆さんのご主人、奥様は実親からの愚痴をそのまま、奥様、ご主人に伝えますか?
義母は私と仲良くやっていきたいらしく、イベント時の訪問だけでは無く頻繁に遊びに来て欲しいと主人を通して要求されています。
私はフルタイムで働いていますが、時間的な事なら作ろうと思えば作れます、でも精神的にキツいです。
義母は表面的にいい人です。良妻賢母の鏡といってもいいと思います。
でも悪気はないとは思うのですが、言わなくていいことをポロリと言ってしまうタイプです。
しかし、このニュアンスは、主人に通じません。素晴らしい母親というィルターで盲目状態です。
そして、後日主人に私のダメ出しをします。主人も愚痴だと聞き流せばいいものを私に報告してきます。
例えば、私からの誕生日プレゼントに対して『あんなの使えないわよ』と発言したり…
そして、主人は主人で義母から貰ったプレゼントを『全然使ってないよ』と義母に報告!
主人が間に入る事により私と義母の関係はどんどんこじれています。
今、少し距離を置いて自衛しているのですが、私だって、上手く関係を築いていきたい気持ちはあります!
アドバイスをお願いします。