本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 要らないことを言ってしまった後のフォローを教えてください。

要らないことを言ってしまった後のフォローを教えてください。

レス9
(トピ主 1
🐤
どうしたらいいの?
ひと
はじめまして。大変お恥ずかしいお話ですが、どうかご意見をお聞かせ下さい。
主人の家族は、自営業をしています。主人の父が会社をおこし、3人兄弟の長男が代替し、兄弟3人で同じ会社に勤めています。
私達家族以外は、兄弟それぞれ違う街に住んでいますが、私達家族は従業員さんと同じ街に住んでいます。従業員さんの子供さんと同じ学校になり、従業員さんの奥様と仲良くなって、色んな話をしました。
その話の中で、兄家族が住宅を購入するときに、主人の親に援助してもらったが、私達は何もして貰えないの~。と言う愚痴を話したのが、まわって義母の耳に入ったようです。
義母は、はっきりとは言わないのですが、従業員の奥様がどこで聞いたのかしらないけど、色々喋ってるみたいよ。と言って来ました。
なんとなくですが、雰囲気でピンときて、しまったなぁと思いました。
今後、従業員の奥様に、兄家族の事は言わないようにと決めましたが、このままでいいのか、どうしたらいいのか分かりません。情けないですが、お力をお貸し頂けませんか?

ランキング

レス

本音で言ったのでしょう?

🙂
政子
普段思っていることは、所かまわず、つい言ってしまうものですよね。 でも、本音だから、それはそれでいいのではないですか? 後で打ち消すようなことしたら余計にややこしくなります。

トピ主さん、迂闊過ぎ

😠
prisukune
トピ主さん、オシャベリ過ぎますよ。 奥さんとママ友にでもなったつもりだったのかも知れませんが 従業員さんの家族なら、そりゃあ筒抜けになるでしょう。 そんな予測も出来ないなんて、情報の危機管理が甘過ぎるというもの。 トピ主さんが非常に迂闊過ぎたという以外にありません。 今回は家の援助程度の話で、義母さんとギクシャクくらいで済んでいますけど ちょっとした軽口だったはずの話でも、間に何人かを通すだけで 伝言ゲームのように、事実とは程遠い話になってしまうこともあるんです。 何処をどう回るかも分からない、話に事実無根の尾ひれがつくかも分からない。 大袈裟に言うと、悪意ある人の耳に入れば 会社の存続をも揺るがす、悪意ある噂になることもあるのです。 >兄家族のことを言わない、なんて当然のことですけど 義両親であろうと、3兄弟であろうと 一家全体のことは、他言無用に徹するべきです。

口は災いの元

🙂
なつ
義母さんは、外で話すと、回り回って噂になるから 気をつけるように。と釘を刺してくれたのだと思います。 言ってしまった事は仕方ない。今後気をつけてくださいね。

兄家族のことじゃなくて

041
通りすがり
お何の事情も知らない他人に、金を出してもらった、出してもらってない、とかそういう話をするもんじゃないでしょ。 口は災いの元ですよ。 特に家族、旦那の親とか、そういう話題は絶対口にしないでしょ。 何をどう誇張されてヘンな話に代わるか分からない。怖いわ。 フォローって義母に対する? ないない。 もう言ってしまったことは消せないし、今更何をどうフォローするの?

そのままでいいんじゃないですか?

041
まかろん
事実だし。 地元に根付いた商売されてる所は話のネタになりがちですよね…お疲れ様です。 それより、噂をきいても何もする気配はないのですか(笑) まぁ援助なんてしてもらって口出されたら大変。 お商売をついだ…という意味で頂けなかったのかもですね。

知恵ではないけれど。

🙂
いちご
何もせずに、時間が過ぎるの待った方が良いのでは? 下手に言い訳して、逆にややこしくなったら困ります。

どんな覚悟があるかによりますよ

🐧
サブプライム
こんにちは まず「やってしまったこと」を無いことにすることはできません。 では義理のお母さんたちへの今後のフォローをどうするか、ですが 死ぬまで「あの人はああいう人だったのよ」と言われ続けることを覚悟できますか。 その覚悟さえあればこれからのどんな困難も耐えられるでしょう。 そうでなく「たった1回のことじゃないの」なんて思っているのならこれからがつらいですよ。 「ものいえば唇寒し秋の風」

カネキチ嫁だね

041
至極当然の結果
人様の財布に手を突っ込もうした挙句、更に人様の財布に手を突っ込もうとしたことをわざわざ言いふらす。 まさに「非常識」とはあなたのことを形容する言葉ですよ。 どうすればいいか? うん、すでに相手側ではあなたの評価は決定済みだよ。 そしてそれはこれっぽっちも間違いはない。 3人もいれば一人ぐらいまとめて切り捨てても痛くも痒くもないからね。 彼らからすれば容赦なくできるだけのこと。 アキラメロン。

トピ主です。

🐤
どうしたらいいの? トピ主
皆様、たくさんのご意見、ありがとうございました。 皆様のおっしゃる通りだと、実感し、改めて自分のした軽率な行動を恥じています。 一度言った言葉はなかったことには出来ないので、フォローなどせず、死ぬまで「あの人は、、、」と言われ続ける覚悟で生きて行こうと思います。 そして、これからは軽率な言動をしないように心に誓います。 見ず知らずの私に、真摯にアドバイスして下さり、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧