本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ギリギリの生活で毎日が不安 どう生きていけばいいのか?

ギリギリの生活で毎日が不安 どう生きていけばいいのか?

レス16
(トピ主 0
041
jun
話題
現在、派遣社員で貯蓄もできないギリギリの生活しています。 恥ずかしながらクレジットの支払いもあり、リボ払いのため 元金がなかなか減りません。 国民年金、国民健康保険も一年ほど滞ってます。 (分割で支払い中です) お金がある方からみたら少額です。 100万あれば全て解決できますから。 でもその100万貯められない現状にもがいてます。 また、先月病気になり手術し医療費もかなりかかりました。 今月には検診で乳がんの可能性があると…。 泣きたい気持ちでいっぱいです。 家族や親類には苦しい生活してるとは言えてません。 家族は遠くにいますし、母親を亡くしてからギクシャクしてしまいまして… 相談できる友人もおらず、お付き合いしてる人もいません。 かなり切り詰めてるため、特に身なりや食事に影響してしまい、 食生活による健康の不安や、 お洒落も出来ず結婚相手も見つからないのでは…と。 交際費も捻出できず孤独にも耐えてます。 完全に負のスパイラルに陥ってます。 年齢は30半ばです。 なんとか今の生活から脱出するためのヒントをください。 今は不安と焦りのせいか自分の考えに自信がもてません。 正直どうしていいかわからなくなっています。 ちなみに私が考えたことは 最低年収350万になるよう、転職を試みる リボ払いの年利15%を下げる(派遣だと探した限り無理でした) お金になるものは売る(雀の涙ほどでした) 家賃下げる(引越しの初期費用で貯金が空になってしまうのが怖くて出来ない) 以上です、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

収入を増やすために

🙂
カシ
お仕事をかけもちされてはいかがでしょうか? 勿論、それには体調も関係してくるので、今の仕事でくたくたになって帰ってくるような状況では難しいでしょうが…。 私が派遣をしていたときは、平日は派遣、土日はコンビニでバイトしてました。コンビニといっても午前だけのバイトだったので、 朝の5時間を時給830円でコンビニバイトし、月に2万5千円ほどもらってました。そのぶんを貯金すれば、コツコツですが貯金できます。(コンビニによっては、廃棄のお弁当を持って帰ってもOKなオーナーさんもいらっしゃいます。私がバイトしてたコンビニは持って帰らせてもらえたので、食費がかなり助かったのを覚えてます) また、高額医療費の制度もありますから、医療費の自己負担上限は8万円程度になりますし、もし医療費にかなりのお金がかかったのであれば、高額療養費を申請して、還付をうけてください。 家賃が収入の1/3を超えていないか、何にどれくらいお金を使っているかを計算して、切り詰めるところは切り詰めていくことが大切です。

金銭感覚を養って行動を。

041
黒ごま
 リボ払いって何を買ったものでしょう。  お洒落も出来ず、ってあたりから察するとお洋服?  今は切り詰めているようですが、買い物癖ないですよね?    自慢じゃないですが私(35歳・女)貯金1200万ほどありますが  100万円は大金です。  「お金がある方」をどの程度と想定しているか分かりませんが、大抵の人は100万って大金だと思いますよ。  それを少額って・・金銭感覚大丈夫ですか?  具体的なアドバイスとしては、  >引越しの初期費用で貯金が空になって ということなので多少の貯金はあるわけですよね。  その貯金、全部クレジットの一括返済に充ててください。借金を減らすのが第一です。  でも、だって、とグズグズ言っていたら現状脱出できません。思い切ってやってください。  それから次に就職活動さっさと開始して下さい。いままで転職活動「試みる」こともしてなかったのでしょうか。    私の友人にも派遣でお金なくて・・って会うたび嘆く子がいますが、そういう子って愚痴るだけで何もしません。  とにかく動いてください。頑張って!!

当然ですが

041
ママ
質素に暮らしていてまわらないのは仕事が少なすぎです。 食事にありつくために飲食関係のバイトをし、洋服代にかける必要のないよう全てユニフオームがある会社を選ぶ。資格が取れるバイトとか、社割がある会社とか泊まりがある駅員や医療関係などを選ぶとか。寝る時間と移動時間以外バッチリ仕事入れれば、例え事給800円でも充分のはず。あえて何か所も掛け持ちして、給料日を分散する。 なんでPC使ってんの?スマートフオンとかにして通信代も最小限に。ライフラインは必要以上増やさない。 お金がないことを舐めて考えない方がいいです。カード使ってるとか意味がわかりません。体調を言い訳にするなら生活保護の申請したら?文面から切迫感が伝わらないです。そんな調子で結婚?はあ?他人を巻き込まないで。 医療費は高額なら戻りますし、年金も申請すれば免除対象の場合あり。考えるより行動。まず役所に行って調べてるとか、アルバイト応募の電話をかけたら??

Wワーク

🙂
凡人
Wワークをしては? 夕方18時、19時~ 土日祝日などコールセンターでバイトは? 座ってできるし、体力的にはきつくないです。 月5万~10万位稼げる。 私が行ったところは男性女性でそういう人ばかりでした。お小遣い稼ぎとか残業代がわり、収入ダウンがわりにと言って普通の会社社員も副業してましたよ。 朝6~9時まで長距離バスターミナルでバス券売ってから10時~会社員って友達もいます。 土日だけ電気量販店の接客、食品売場で試食配るとか、隙間時間を見つけてWワークしましょう あとテレビ局のエキストラも趣味と実益兼ねてしてる人もいました。

がんばって

💰
貯めっ娘
8万円以上の医療費は3~4か月後に返ってくるからそんなに心配しなくて大丈夫だと思うよ。 カードを使うときは現時点で持っている金額以上のお買い物をしたらダメだよ。リボ払いにするくらいなら買いたい気持ちを諦めなくちゃ。  派遣しながら土日や夜間にバイトしてる人ってけっこういるよ。 まかないの出るお店でバイトしたらいいのでは? ご飯代も浮くし、新たな出会いもあるしね! おしゃれなんてしなくても、ニコニコしてきびきび働いていたら周りからは 輝いて見えるもの。  引越し代を抑えたいなら敷金0円、礼金0円で1か月家賃タダのアパートもあるから探してみたら? 今より家賃の安いところにすれば生活費もマシになるし、引越しの荷物も少なそうだからそれ程お金かからないでしょ?  私も毎日、生活費全般を節約して時にはWワークで頑張っているよ!遊びも飲みにも行かないよ~。ネットがあれば十分!  お金がある人っていうのは、欲しいものを我慢して使わないからあるんだよ。仕事だって選り好みしなければ色々あるじゃん。 派遣でもみんな節約や努力をして頑張ってるんだよ。 不安なら行動あるのみ!がんばって!

お大事にしてください

041
匿名
今の仕事は事務職でしょうか? それを変えるのは抵抗があるかもしれませんが、工場の夜勤は結構収入がいいみたいですよ。 リボ払いって使ったことないんですが、そんなに利息がつくんですか!?毎月払っても元本減らないって、あり得ないですよ。 とりあえず最優先でそれを返済し、もう二度と利用しないことだと思います。

まじめに働くしかない。

041
通りすがり
アルバイトの仕事をしていた時、周囲の子たちはみんながんばっていましたよ。 だいたいかけもちして、1日12時間くらいは働いています。 お住まいの地域がわかりませんが、都内なら飲食のバイトで時給1000円が山ほどありますよね。 1日12時間*週6日で月に手取りで30万くらいは稼げると思うのですが・・・ なぜそうしないのかわかりません。 みんながんばってますので、がんばれないなら現状にとどまるしかないですね。

私も派遣一人暮らしでしたが

041
まりん
私も独身の頃、派遣で一人暮らししてました。 交通費込み時給1,000円、1日8時間の週5日勤務でした。保険は派遣会社のに入ってましたので、国民健康保険は加入してませんでした。 交通費を浮かす為、途中から自転車通勤に切り替えました。片道35分、いい運動でしたねー。雨の日は仕方ないからバスでしたけど。 月平均の手取りは14万、家賃は6万でした。衣料にはお金を掛けませんでしたが、食費雑費で月に4~5万使ってました。貯金は月によって2~4万してました。 盆正月の休みが長かったので、その時は単発のアルバイトをしてました。年に2、3回は土日だけの試食のバイトとかもしてたなあ。月曜日に有給使って会社休んでました。 トピ主さんの時給や手取り、家賃が分からないので何とも言えませんが、フルタイムの勤務なら、派遣会社が保険等には入れてくれますよね? ちなみに私も身近に親親戚、親しい友人はおらず、身なりは構わない生活でした。食べることは好きなので、食べ物にはお金を掛けてましたが。 勤務先の会社の社員男性と親しくなり、結婚して今に至ります。

でも引っ越し費用

🐤
ルミ子
うちは三人家族でマンションから戸建てに引越ししました(距離でいうと10ロほど)。 引越し費用は5万円でしたよ。 うちは家財道具が少ないから安いというのもありますが、一人暮らしの方よりは明らかに多い荷物量でした。 お近くの引越業者さんで評判の良さそうなところを探してみたらいかがでしょうか? 住みながらにして月1万円でも浮いたらその分を借金返済や貯蓄に回せます。 あとはダブルワークですね。私もしていました。 前レスにありましたが、私もコンビニをおすすめします。 あとは小さな喫茶店や居酒屋など。 宅配業者さんのアルバイト(荷物やメール便の仕分け等)もおすすめです。 基本的には流動費を減らすことより、固定費を減らすことを考えてみてください。(家賃・新聞・通信・保険・光熱費のプラン変更など)

娯楽施設は?

041
はる
カシさんのかけもちはいい案ですね。でも私はコンビニより娯楽施設をお勧めします。カラオケボックスや温泉は、人手が足りなくしかも高給です。しかも食べ物もあるし温泉もあるし。 結婚で清算もいいと思います。30代ならまだなんとかなるのでは、、。

女性は

041
雑草
ほとんどが経済力がありません。 夫に扶養されているか親と同居しているから暮らせます。 年をとれば病気がでてくるのも一緒です。 一人で頑張り過ぎたのですね。これからは誰かに頼ってもいいのではないでしょうか。

1転職エージェントに登録する

041
たかこ
1転職エージェントに登録する 40代になると本当に仕事ありません(笑。 いまのうちに転職エージェントに登録しましょう。 2アフター5や土日に数時間でもアルバイトを入れる。 一番のメリットはお金を使う時間が減ることです。 これから少しでも貯蓄に回しましょう。 飲食店など、まかない付きのところだとさら食費も浮きます。 けっこう美味しいものが食べられます。 3乳がん検診を定期的に受ける 30代になると、たいていどこかしら「ガンかもよ」という箇所が出てきます。 私も32歳で「乳がんかも」と言われましたが、あれから14年、いまだにガン化していません(笑)。 乳がんは早期発見で治るガンです。定期的な検診を続けておけばまず問題ありません。 高額医療費申請については他の方のレスをご覧ください。

まず借入れを

💰
凛子
医療費は病院にソーシャルワーカーがいますから、相談されて下さい。 また年金や健康保険などは役所に相談窓口ありますから相談されて下さい 気になるのはリポ払いの件ですが,リポ払いの仕組み知っていますか? 少しずつ支払いすればいいように設定されていますが,常に残金に利子がつく仕組みなので、会社は儲けてもいつまで経っても支払いが終わらない状況になります うちも金銭的に大変なので私はリポ払いは絶対にしませんし、毎日、家計簿をつけています リポ払いをまず清算しこれ以上は借入を出さないことが先決です 衣と住は抜かしても食抜かすな と昔から言われます 例えば夕方5時すぎになるとナンパーセントか割引きになるスーパーもあります 腐ったものは食べませんが、安い食品をまとめ買いして冷蔵庫に保管したり 無人販売などで安く食料を購入したりして体の健康は守りたいですね。 病気の心配もあるようですが病気に勝つには体の免疫力をつけて体力が落ちないように気をつけて下さい とにかくなんとかなりますから、まずは借入れを見直して下さい

ありがとうございます

041
jun
皆さん、色々とご意見いただきありがとうございます。 前職(正社員)がサービス残業70時間以上あり、手取りが15万という 厳しい状況でした。 営業の連帯責任としてさらにペナルティで1~2万ひかれる事もありました。 退職を希望してましたがなかなか受理されず、 生活費をカードで支払ったのがきっかけでした。 退職後ハローワークで半年ほど職業訓練を受け正社員での採用が 難しく現在の事務の派遣をしております。 収入が少ないのに生活を落とせなかった自分の行為が 愚かだったのは間違いありません。 自業自得です。 通信費は2400円に抑えました。 高額医療の認定も受けてます。(年金は免除ならず) あとはクレジットの残金です。 無一文になるのが大変怖いですが貯金をあて 体のもつ限りWワークしたいと思います。 レスいただいた皆さんに感謝いたします。

私も30歳前半で

041
パン君
離婚をし、派遣社員で一人暮らししてましたが、裕福ではありませんがやっていけてましたよ。家賃78000円のところに住んでました。お買い物にカードを使うことはあっても支払いに困ることはありませんでした。私とトピ主さんの違いは分かりませんが。 現在の私は派遣社員はやめ34歳で正社員になりました。5年間社員で働いてマンションを買いました。現在パートナーはいますが結婚はしておりません。私そんなに優秀じゃないしトピ主さんと違うところは借金はしなかったところかな。 病気も心配ですが、やはり正社員を探すことです。本当に私も全然優秀じゃないんですよ。だからトピ主さんもできると思いますけど私が甘いですか?

今は派遣でも

🙂
アルプス
トピ主さん幸いあなたはまだ若いです 今は派遣社員でも 派遣から正社員になれる機会も会社によってはありますね 以前の会社は残業70時間ペナルティーある職種では精神的に参ってしまうでしょう その事を思えば今の仕事に替えて良かったですよ 生活の仕方にも気づかれたようですから‥‥ どんぶり勘定を辞め質素倹約した新しい生活スタイルをスタートさせこれから頑張って下さいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧