本文へ

家計の切り詰め方を教えてください。

レス38
(トピ主 1
😢
どうしよもない女
話題
子供の保育費分だけ毎月足らなくて35万ほどクレジットのリボ払いで借金しています。(足らない生活費をカード決済していました) 保育費がやっとかからなくなり、出来るだけ早くリボ払い金額を増やして返済していきたいのですが、家計の収入から毎月先取り貯金を差し引いた金額が夫婦で毎月23万。いつもめいっぱいで細かいお金しか残りません。また先取り貯金は崩すと主人に分かってしまうので絶対出来ません。 保育費分が足らないと保育園に通う時に言い出せたらよかったんですが、収入が少ないと敏感になっている主人に変な気を使った結果がこれです。 何か良いお知恵を。ざっと家計を載せます。 収入23万 家賃6万 主人こづかい2万 通信費2万 水道・ガス・電気2万 教育費1,5万 保険代3,2万 食費・生活費5万 リボ払い2万 既に足らないので毎月リサイクルして資金調達しています。 リボの2万が使えたら外食や貯金をして家族で旅行など夢が広がるので どうか切り詰め方や見直し方法などお知恵をお貸しください。 主人のお小遣いだけはいつも一生懸命働いてくれる感謝の気持ちとして減らしたくありませんので、それ以外の項目でお願いいたします。

ランキング

レス

夫に借金報告し返済

041
まりの
保育料がいらなくなった今現在、引き続き赤字ですよね? このままではどんどん、借金が増えますよ。 まずはご主人に借金の事実を伝える事が先では? その上で、借金を貯金から返済する。 (あるんですよね、先取り貯金??) 35万円の借金を月に2万円ずつ返済って利息無視しても3年かかりますよ。 しかもリボ払いって利息高いですよね? 残高、減りませんよ。 解ってますか? 借金がなくなれば、夫の小遣い月2万円は別に良いと思います。 ムリに節約しなくても月23万円で足りてますよね?

保険の見直しを!

041
たろう
一見して収入に比して保険料の割合の高さが目に付きます。 保険の内容が不明ですが、車の維持費が書かれていないので 自動車保険はないですよね? 生命保険だとして、いわゆる定期付き終身なら、主契約の 終身部分のみ残して、ほぼ掛け捨ての定期と医療特約などを 大幅減額若しくは解約してしまうというのが賢明です。 保険料負担は手取り収入の10%以下程度まで見直すことを お勧めします。

やっぱり

041
OTNKNS
夫の小遣い 通信費 でしょうかね

その前に!

041
匿名
いや~、先取り貯金より返済しましょうよ。 気持ち悪くないですか? 家計の切り詰めもいいですが、夫婦でお金に関する内緒事はやばいでしょ。 将来の備えも大事ですが、今時点の生活がカツカツでは、主さんも生活してて辛いでしょう。 本題ですが、保険代が高いのと、通信費も1.2万くらいにできませんか? どちらも内訳が不明なので何とも言えませんが。 後は、頑張って、食費3万、雑費1万でマイナス1万になると思います。 とりあえずは、旦那様に正直に話して、リボ払いを全額返済してから、再度で直さないと、またリボ払いで解決する癖がつきそうで怖いです。

うーん

さえ
ざっとしかわからないので、ざっとコメントします。 家賃と、通信費と、保険代、あと教育費は見直せませんか? 公営住宅とかに入れれば安くあがりますよね。 携帯も、極力使わずに気をつければ...私は月に5000円くらいです。 保険も見直しの余地がありそうですし。 教育費は...保育園を出たばかりのお子様に習い事か何かでしょうか? ごめんなさい。収入からすると高すぎるのでは...と感じます。 よく言われることですが、先取り貯蓄はとても良いと思います。 事情が許せば、お仕事されたらいかがですか? あなたのお小遣いが計上されていないのも気になるし... たいしたアドバイスできなくてすみません。

ん~

😨
ぶるぅ
家計から捻出との事なので… 通信費と、光熱費を少し抑えられませんか? 保険料は民間の保険でしょうか?なら、それを見直すとか…。 先取り預金なさってるんですね! 確かに預金も大事です。 でも、リボは金利高いですよ。 預金につく利息と、リボの金利を比べてみて下さい。 旦那様に正直にお話して、今お手持ちの預金からリボ分を完済してもらうのが良いと思います。 借金の有り、無しで気持ちもかなり違ってくると思いますよ。 怒られちゃうかもですが、頑張って!

節約すればゆとりがでる。

041
kentarou
通信費2万 水道・ガス・電気2万 保険代3,2万は多いと思いますから大幅に削ればリポの2万をだせると思います。

レスします

041
けろんぱ
収入の14%近くの保険料支払いって、一体何だそりゃ?保険料なんて収入の3%以上かけるもんじゃないよ。要するにあなたのところは保険貧乏。 リボ払いの年間利息は10~20%だから、毎月払う2万円のうち3000~5000円は金利だってこと認識してる? そもそも生活費が足りなくて借金してるってことは収入<支出で速やかに破綻しますよ。

堅実な主さんですが、しかし

041
ツムラカースケ
現にある貯蓄額、先取り貯金が幾らなのかが不明ですが、借金は一気に返済した方が 良いのではないでしょうか? 毎月悩みの種はリボ分だし、リボがなくなればレジャー費や 公の貯蓄(旦那に意識させることも必要です)も可能ですし、 前向きな使い道になりますから。 それと便利だから使うクレカの使用は止めた方がいいのでは? お金がないときは使わないが基本中の基本です。 使うとしても翌月一括払いです。 クレカでその時を凌いでも翌月は更に厳しくなることを自覚しましょう。 主さんの事ですから固定費をクレカで払っているとは思えませんし。

頑張ってください

041
日食
通信費と保険代を見直したほうが良いです。 うちは夫婦の携帯代が月二人で6千円前後です。 インターネットと電話代で、6千円くらいです。 12000円~15000円くらいです。 保険は、主人の養老保険9000円と火災保険3000円と自動車保険は月3000円で、15000円です。 保険料って、貰うより払うほうが断然多いですよね。 若い時はそんなに病気もないし、高い保険に入る必要はないと思います。 食費ももっと削れます。私は一日一食です。 食べないほうが体調がいいし、ダイエットも出来ます。 今日は食料の買出しに行こうと思う日に、もう一度食料の見直しをします。 スパゲティーや冷凍食品や野菜などで、2~3日は買出しを伸ばせます。 足りないものでも、必ず代用品の食料があります。 とにかく、スーパーに行けば、余計なものまで買ってしまいますので行かないことです。

根本的に間違ってる

041
saya
「主人にわかってしまうので絶対にできません」 「主人に変な気を使った結果がこれです」 ご夫婦は対等ですか。 何でも話し合える関係ですか。 仲がいいかどうかではなく、「何でも相談できるか」のほうが重要だと思います。 肝心なことを何も話合わないからこその「仲がいい」っていうのは虚構ですよ。

通信費と保険と生活費。

💤
ねむねむばー
通信費ですが、新聞・ケータイ・ネット、ですか? ケータイは2台と推定しますが、 プランの見直しをおすすめします。 保険の3万2千円の内訳は? 3人家族にしては高額ですが・・・ 食費・生活費の5万円も、 細かい内訳を把握してらっしゃいますか? 費目が大雑把のように思うので、 ご自身で内訳を把握されているかどうか、 気になりました。

利子がもったいない。

🐤
たぬき
先に、貯金で借金を一括返済されたらどうですか? 利子がもったいないです。 この際、ご主人に正直に話してしまってはどうですか? 今後同じように不足したら借金ですか? 今回はごまかせても、そのうち、感覚が麻痺して、 借金地獄にはまっていきますよ。 よくテレビでやっていますよね? 自分は大丈夫と思われるかもしれませんが、 みなさん同じように思われて、結局飲み込まれていくんです。 その代わり、リボ返済のの2万円を貯金に回せば、 2年半で貯金分が元通りになります。 保険代3万2千円 は生命保険でしょうか? 見直しされたらいいと思います。 積み立てタイプではないですか? だとしたら、掛け捨てに切り替えましょう。 数千円で済むと思います。 通信費の2万円も、 条件の良い携帯会社に変更したり、 料金プランを見直されると良いと思います。 あとは食費、生活で努力。 そして、ご主人のお小遣いを 借金がチャラになるまでの期限付きで1万5千円に してもらいましょう。 ご主人に気を遣うことも大事なことかもしれませんが、 そんなことしている場合ではないと思います。

本末転倒‥

🐤
あひる
結局、先取り貯金を崩せず、リボ払いなんかにしてるからですよ。 リボ払いの金利分かってますか? ご主人に家計を開示して今ある貯金でリボ払いを完済した方が近道だと思います。

切りこめるのは

🐤
そうさな
保険代あたりかな… 保険が高いのですが、これは家族分の合算ですか? ご自分が大黒柱でないないなら、貴方の分はそれほど高い保険に入らなくてもいいと思います。(月々2~4千円以内) うちの子は月々2千円位(コープ)の医療保険で何か他所のものを壊した時の自賠責保険の100円(?)を付けてます。 あとご主人の死亡時の受け取り金を下げると、月々の支払いは違ってきますよ。うちの夫は60歳までに受け取り金が下がっていく(若ければ若いほど高い)プランで、60歳からは一律死亡受取金500万だったのですが、友達のアドバイスで500万を200万に下げました。一度保険屋さんに見積もってもらったらどうでしょう。 あと、夏は入浴→シャワーになりがちだと思いますが、シャワーにすると水道代けっこう高いです。うちはクールバスにしています。 エアコンはなるべく使わず扇風機…それだけで電気代だいぶん違いますよ。 頑張ってください。

削れるとしたら・・・

041
きこ
リボ払いをご主人様に内緒にしておられるのは、とても心苦しいですね。 あまり思いつめられないよう、前向きに考えてくださいね。 家計の中で削れるとしたら、保険です。貯蓄性の保険に入っておられてこの金額なら仕方ないかもしれませんが、 生命保険や医療保険なら見直しして、もっと掛け金の安いものはたくさんありますよ。 大きく削れるのはそことして、あとは食費や光熱費を節約して少しでも余らせること、ぐらいかなと思います。

夫に相談

041
すい
はっきりいって夫に相談すべきです 強いて言えば保険代が高いと思いますが 家計が赤字なのにそれを夫に言えないことが問題です 夫に隠して借金するそれって夫にバレたらどうするんですか? 保険代を減らそうとしても夫にバレますよね 教育費を削っても夫にバレる バレずに節約するとしたら光熱費と食費生活費ですが 35万のリボ払いがすぐ返せるほどの節約は難しい 悪いことはいいません 一度夫にそうだんしてごらんなさい

今は共稼ぎ?

🙂
ネガマック
保育費が計上されていないですが、卒園なさって小学生なのですか? 学年が知りたいです。 教育費の内訳にも関わってきますよね。 学童に入れてママが長時間働くという方法は取れますか。 あと通信費の内訳はなんでしょう? 固定電話やネットなど一括にすると安くなる方法もあります。 またいらないものを解約もできます。 保険の内訳はどうでしょう? もう少し小さい方が適切な気もします。

疑問

041
蚊取り線香
お子さんの保育費というのは保育園の費用ということでしょうか。 それなら主さんも何かしら仕事をして収入もあったはずですよね。 それからもう保育費が要らないというのは小学校に入学したということ ですか? それならお子さんが学校へ行っている間だけでもパートかアルバイトを したらどうですか。 どちらにしてもご主人の収入だけでは返済どころか、教育費や これからかかるお金が絶対的に足りないように思うのですが。

なんかズレてる

041
マッシュ
なんか、優先順位がズレてるんですよね。 最優先は「借金を返す事」です。 やるべきこととその順番は、ダンナともきちんと話し合ったうえで、 1.「先取り貯金」とやらを止める。貯金を取り崩して一括返済ができるなら、すぐにでもそうするべきです。 そのうえで、まだ返済できないと言うのなら、 2.保険は解約する。 3.携帯は解約または利用停止、それが無理ならプラン見直しで、費用をゼロにするもしくは圧縮する。 特に、携帯は有料サービスの会員になっている場合は、全部解約する。 4.ダンナのこづかいも、借金を返し終わるまでは減額に協力してもらう。 これを今すぐ実行して、とにかくまず借金を一日も早く完済してください。 借金って、利子をつけて返す物なんですよ? お風呂の栓を抜いたままで、水を張ろうとするようなものです。 借金が残っている状態で貯金するなんて、知恵がなさ過ぎです。 そこまでできた後で、はじめて節約テクニックの話になるんです。 ダンナと一度話し合ったほうが良いですよ。

すごく頑張ってる!

🐧
ぴよこ
23万でリボ払い返済しつつ赤字出していないんだから立派ですよ! しかも天引きで貯蓄してるなら優秀ですよ。 でももっと切り詰めるなら、保険は貯蓄を兼ねているのでなければ 見直せばもっと安くなるかもしれません。補償内容によるので 一概には言えませんが、診断だけ受けてみたらどうでしょう。 後は電気ガス水道は徹底的に無駄を排除して節約するとか。 それと通信費の内訳は何でしょう?もし携帯電話代がかかっているなら 極力自分からの通話やパケット通信は減らして基本料金に抑えるとか。 私ならこんな辺りですね。

同じようなレスが

🐤
23年前は新米ママ
多くつくとおもいますが、あえてレスさせてください。 まず真っ先に保険の見直しをなさってください。 おそらく掛け金の一部が貯まっていくタイプ(終身・養老)が組み込まれているとおもいます。 ご夫婦の年齢がわかりませんので正確な情報は出せませんが、全て掛け捨てにして医療保険と万が一の死亡保障(必要額についてはFPさん等に見積もってもらいましょう)で30代の男性でしたら1万円でおつりが来るプランは作れます。 次に通信費2万ですが、かかりすぎ。 契約している携帯会社のプラン見直しか、もっとお得な携帯会社に切り替えましょう。 食費・生活費とありますが、食費だけで幾ら位かかっていますか? ここでいう生活費とは何を指していて、幾ら使っているのですか? あとはカードリボについて、ご主人に真っ正直に話しましょう。 ここが一番重要なポイントです。 トピ主様一人で何とかしようと思っても無理です。 家計の遣り繰りに家族(ご主人)の理解は必要ですよ。

ありがとうございます!

😢
どうしようもない女 トピ主
トピ主です。 沢山のレスありがとうございます。 通信費はネット・IP電話・携帯2台です。携帯会社はドコモで料金が高いのですが、ドコモ以外に電波が入る携帯会社がなく安いところに変更できません。使用量とプランを見直します。 保険は見直したばかりで、主人の生命保険・傷害保険・所得補償、自分の傷害保険、自動車2台分の全て掛け捨て保険です。主人の仕事は特殊な工場作業で良く怪我で通院・入院があるので最低の保険料で加入。また日給月給なので休んでも所得補償があると安心のため一番安いものを入っています。 食費は2万、ガソリン1万、灯油1万(夏と冬で変動あり)生活費は自治会費、日用品(日常使う物とこの時期は除草剤が3千円ほど)、医療費で1万です。 教育費は習い事と学校の教育費8千円と1年なので新しく購入すべき備品代)です。 それと主人に言うことはトピを立てる前からそれが一番なのは承知の上ですので、それ以外にもし何かお知恵があればと思い書きました。 どうぞ宜しくお願いします。

通信費の削減

💡
むう
携帯を使うと高くなるので、PHSに切り替えました。 通話が10分無料、メールも無料なので 非常に便利でしてあっというまに1万円以内におさまりました。 固定費を削減するとおおきいですよね。 みなさんのコメントにもありますが 確かに保険代も少々高いかも・・ 保険代も見直してみてはいかがでしょうか?

破たんはそこから始まる

041
saya
主さんは私のアドバイスなどいらないでしょうが、言わずにいられません。 「主人に言えない借金」は身を滅ぼします。 ご主人が怖いんですよね。 誰かに打ち明けられませんか。 心配です。

やっぱり

😨
コロネ
きちんと借金の事は旦那さんに言うべきです。 そうでないと、また何らかの理由で家計が苦しくてお金が足らなくなった場合、同じ事を繰り返しでしまいますよ。 クレジットのリボ払いって利子が高くないですか? 旦那さんに相談して借金は貯金で一括返済して、一括返済に使った分は毎月の貯金+αで戻していく方が堅実ですよ。 35万を毎月2万づつ返済って、1年以上かかりますよね。 利子分が勿体無いと思います。

疑問満載

041
たろう
トピ主のレス読みましたが疑問多々です。 自家用車2台? 所得補償保険? 傷害保険? 自治会費? 除草剤? 習い事? すみませんが、生活費が足りなくて借金している方の 家計の中身とはとても思えません。 疑問満載ですが、一つだけ。 勤め人であれば、業務上の災害には労災、健康保険からの 手当金などで対応がしますので、個人の保険で賄おうと いうことは、ご主人の仕事は自営ということですか? だとしたら、税金、健康保険、年金などもすべて個人での 対応のはずですが、その金額が書かれていないのが疑問です。

携帯料金について(ドコモ)

🙂
まりこ
ドコモの携帯の利用料金についてだけオススメをご紹介します。 スマホだと使えないプランなのですが・・・ 料金プランをFOMA『シンプルバリュー』『パケホーダイシンプル』にし、ファミ割MAXと『メール使いホーダイ』に申し込みます。 これで、基本料金だけで1100円(iモード利用料等も込み)。 メール料金は無料になるのでメールを主に使用し、電話をしなければ1100円のみです。 トピ主様だけでもこのプランにすればかなり減ると思いますよ。 リボ払いが終わるまでは、電話は極力使わない、インターネットは使わないようにして頑張ってください。 そして、二度と借金はしないようにしてください。 借金をしなければ生活ができないということは、今の生活が身の丈に合っていない贅沢だということです。 家計について話し合うことができないのでは夫婦として問題だと思いますよ。 借金を返済し終わったら、ちゃんと話し合ってくださいね。

突っ込もうと思ったんですけど…

041
横からの目線
まず「保険」。収入に比べて異様に高額なんですけど、「日給月給なので」とあるので、雇われ人ではなく税法上の個人事業主に当たる働き方ならいわゆる福利厚生・保障がないので自分で守るしかないね。 「自動車2台」も「ドコモ以外に電波が入る携帯会社がなく」除草剤が必須という田舎なら必要なのかもしれない。 できるアドバイスとしたら ・家計のことは旦那に包み隠さずして二人で最善の策を考える ・まず小売りの借金返済を最優先にして、返済までは貯蓄は控えめにする ぐらいかな。

固定費の削減

💤
くまさん冬眠
通信費の内 ・ネット → 光ファイバーであれば、ADSLに。 ・携帯 → 見直されるとの事なので、ご健闘を。 保険 ・自分(トピ主さん)の傷害保険 → 解約 ・ご主人の所得補償 → 保険料が割高な可能性が大きいので、思い切って解約 ・自動車保険 → 車両保険に入っているなら、解約 確かに保険は、万が一の時には頼りになりますが、今はそんな事は言っていられないと思いますので・・・ 具体的な保険料等はわかりませんので、想像になってしまいますが、上記で1~2万円くらいは捻出出来るのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧