本文へ

リボ払いの債務整理を親に言うべきか

レス47
(トピ主 8
041
つき
話題
はじめまして
30代 契約社員 既婚 子なし 女です

誰かに相談したく
書き込みます

20代からクレカを使用し
リボ払いの恐ろしさを知らず
10年近く自転車操業を繰り返してきました
5年前結婚した時に両親にクレカの件を相談しその時は、怒られながらも身綺麗になって結婚して欲しいという親の優しさから、100万円を結婚祝いとして完済ように工面して貰い1社はリボ払い完遂したのですが
もう1社リボをしている事を言わずにいました。(言えなかった)
その時は1社は完済したし、もう使わないだろうと楽観視していたのですが、結局、結婚する時に転職し正社員から契約社員になった事でお金が無く、また結婚した主人も長く仕事が続かない人で、現在は同じ契約社員をしています。
夫婦ともにお金がなく、生活の為にクレカを使う→リボ払いにするで、結局完済した1社、そしてもう1社と、結局気づけば300万近くになっていました。

今までは本当に現実から目を逸らし、逃げてばかりいたのですが、ふとしたきっかけから、やはりコレではダメだと思い、債務整理をする決意をしました。
来週、弁護士の元へ出向きます。

これは誰にも言わずにやるつもりなのですが
親に言うべきなのか?
ただ、言ってしまえば親は債務整理なんかするなお金を出してやる。となってしまいそうで、私はなんとか自分の力で完済したいので、言わない事が1番だと思っています。
両親との関係も壊したくありません。

この場合、私はどうしたらいいでしょうか?
クレカが今後使えなくなる不安。
生活出来るのかの不安。
親に言わずにいるべきなのか。
またお金が無い事で両親や家族の祝い事や冠婚葬祭にもお金を出せない自分が辛いです。

皆さんのご意見や経験を教えて頂ければ幸いです。

1人で溜め込む事が本当に苦しくなっています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そこ大事ですか?

🙂
ふう
まず言い訳が多いです。 結婚で派遣社員になった人が、全員借金してますか?してませんよね? ですから借金の原因は、あなたが派遣社員になった事でもなく、夫婦共にお金がない事でもなく、あなた方が身の丈に合った生活をしなかった事が原因です。 それがよく表れているのが「両親や家族の祝い事や冠婚葬祭にもお金を出せない」という部分。 そうやって、振る袖がないのに見栄だけは立派だから、お金が無くなるとなぜ気づかないのでしょう? 借金してしまった原因を探り、二度としないために改善するのが大事なのに、親がどうのとか言ってる時点で本当に考えるべき事からずれているのです。 そこを考えられないから、何回でも同じことを繰り返すのです。 そしてその年齢になったら、あなたの借金は親には関係ないですよ? あなたが親に言いたい理由は、単純に言って心を軽くしたい、もしかしたら助けがもらえるかもという心の奥にある期待でしょう。 全部自分の都合ばかり。 相談するのは、弁護士だけで十分です。

夫婦という形態維持が無理。

🙂
ゆりか
結婚とは独立して新しい家族を作る事、それにはもちろんお金は必須、クレカで借りたお金で無理やり夫婦で居続けても先にあるのは破滅でしょう? 債務整理しても今後クレジットが出来ないならもう結婚と言う形態でいること自体が無理ですよね?夫婦そろってそんなにギリギリなら生活自体を変えないと。 両親との関係を壊したくない、なんて言っていますけど壊すようなことをしているのは誰でもない「あなた」でしょ。 例えば可能なら夫婦各々実家に帰って生活を整えたらどうですか? 離婚せず実家に世話になりつつ仕事を安定させる、月に8000円でもいいから貯蓄すると年に10万円近くになりますから。 申し訳ないけど今のあなたでは自立は無理ですよ、リボが恐ろしいと言いながら抜け出さない、一人でどうも出来ないんだから親に頼る、どう思われ様と自分のしたことですから逃げないで受け入れ一日でも早く自立できるようになることです。

ありがとうございます

041
つき トピ主
おっしゃる通りだと思います。 たしかに気を楽にしたいだけだと思います。 来週しっかり弁護士さんに相談し、返済計画、自己完済を目指します。 厳しいコメントありがとうございます。

夫婦で解決すべき

🙂
ぱむ
ご両親にまた立て替えてもらってご両親に返済という手もあると思いますが、 >私はなんとか自分の力で完済したいので であればご夫婦で解決する問題だと思います。 20代なのにリボ払いの仕組みも理解せず30代でも同じことを繰り返しているようなので、一度基礎の基礎からお金の勉強と家計見直しをした方が良いのではないでしょうか。心のどこかで足りなかったら借金(リボ払い含む)すればいいやと思っていませんか?考えを直さないとまた繰り返しますよ。

親に言うかはどうでもいいです

🙂
リボ天ですね
収入、低いなら低いなりに収支のバランスを見直して その収入でやっていくやりくりを身につけるのが一番やらないといけないことですよね? 債務整理はするならすれば良いと思いますが、 債務整理が根本解決には絶対にならないですよ。 債務整理してカード使えなくなっても収入が上がるわけもなく、 今の生活レベルのまま行くならすぐにお金がなくなって 結局親に泣きつくしかないので親にはどうせ自分から打ち明けることになるでしょうね。

必要ない

😨
匿名
>言ってしまえば親は債務整理なんかするなお金を出してやる。となってしまいそうで、私はなんとか自分の力で完済したいので、言わない事が1番だと思っています。 こう思うなら、言う必要なんてないですよね。 30代にもなって、未だに親に言わないと何もできないのですか? リボ払いも、買い物なのかキャッシングなのかわかりませんが、よくまあ300万も溜め込んだものです。 契約社員も正社員も、稼ぐ以上に使えば借金地獄は変わりません。 契約社員だからこうなったのではなく、ただ単にトピ主さんがお金にだらしがない事が理由ですよ。 ご主人も借金で生活している事はご存知ないのですか? 黙ったまま債務整理をしても、いずれバレますよ。 これから借金をしないで生活できるよう、ご主人との話し合いは必須です。 全て自分の行動の結果です。 嫌な事から逃げずに、これからは大人としての行動を責任もってできるよう、頑張るしかないのでは?

よくわからないのですが…

🙂
かぱ
債務整理は何を指すのでしょうか? トピ文には『自分の力で完済』とあるので返済するのですか? 弁護士を頼むくらいだから自己破産するのかと思いましたが。 それに『一人で溜め込む』ということはご主人には話していないのですか? また、ご主人には借金が無いのですか? 『20代からクレカを使用しリボ払いの恐ろしさを知らず』と書いていながら、また同じか更に悪い状況になっていますが、それはどのようにお考えなのでしょうか? 派遣社員とはいえ、夫婦共稼ぎで子供がいなければ それほど生活費はかからないと思いますが、どのような生活スタイルなのでしょう? 色々と疑問点を書きましたが、トピ文を読む限りであれば次のようにされたらいいと思います。 1.ご主人には正直に話す 2.弁護士には自己破産を依頼する 3.クレジットカードは全て解約 4.身の丈に合った生活をする

結局

🙂
神無月
本音は親に借金返済してほしいから親に言いたいってことですよね。 自分で自分の借金を返済できなかった人間が1社の支払いが終わったからと大丈夫なわけがない。 そう思う人だからリボ払いで借金作るのでしょうが。 契約社員だろうが夫婦二人で働いていれば世帯の手取り年収で400万円くらいはあるはずです。 子供もいないのだから生活して貯金できる生活設計はできるのです。 こんな状態でもまだカードが使えないことを不安に感じる意味が分かりません。 生活はできるかじゃなくてするんです。 今の手取りで生きていける支出にできなければどっちにしたって破綻します。 20代からリボなんかで買い物してるから身の丈に合わない贅沢が身に付いているのです。 高級ブランド品とかじゃなくてもスマホの機種変更の時は必ずiPhoneの最新機種とか 行くのはチェーン店でも予算や回数を気にしないで外食するとか 欲しい物ってあまり我慢せずに買ってますよね。 トピ主さんのような人はカードを使えないようになるほうがいいんですよ。 それと、離婚は視野に入れて良いかもしれませんよ。 どうして夫がいるのに生活費不足を一人で溜めこむの? 相談するのは親じゃなくて夫です。 それができない夫なら債務整理して夫整理して実家に帰って家賃という経費だけでもまずは削減して生活を立て直してください。

頑張りましたね

😀
たつみ
お疲れ様でした! いろいろ生活していたなかで、なかなか踏み切れず、心中お察し致します。 一回お世話になったときに、本来ならば全てお話しちゃえばよかったかなと振り替えれば思ってしまいそうですが、後の祭りですよね泣 今、迷っておられる親御さんとの件は、正直、債務整理をお決めになられたのであれば、報告は必要ないと思います。 ご夫婦で決められてのものであれば、ご夫婦でしっかり清算したほうが立派です。 言いようによっては、話すか迷う→やはり頼ろうとしている って思われそうなので、どうしても話したいのであれば、絶対に親に頼らない気持ちを持った上で、お祝い等は高いものは厳しいかもしれないとかそういった話で持っていくのはいかがでしょうか? 親御さんはどんだけ年を取っても子供はかわいいと思います。形はどうであれ、お祝いのお品は安くたっていいじゃないですか? 喜んでくれると思いますよ。 今後の心構えとしては上の方の意見も参考にしてはいいと思いますよ。 一番の強みは共有できてる夫婦だということです。 二人三脚で乗り越えられると思いますので、ここをターニングポイントとして、頑張ってくださいね   応援しております。

今すぐ夫に打ち明ける!

🙂
メロ
何のために親に言う?そんなこと聞いたら親がショックを受け悲しみ心配すると思わない? 5年前親にショックと多大な金銭的迷惑を掛け、しかし親は「これで娘は幸せな結婚生活をスタート出来るだろう、これに懲りて二度とこんな借金はこしらえないだろう」と貴女を信じただろうに、親に「娘がここまで無責任で愚かだったとは。私達のあの思いと犠牲は何だったのか」と絶望させ、あの時以上の多額の借金に身も凍らす思いをさせようとは。 あの時から何の学習も反省もしておらず、親の思いを踏みにじり今回もあわよくば親から金を出してもらうことを狙っているとしか見えませんよ。 「身内の借金を肩代わり返済しては行けない。そうすればその人は味を占めて借金を繰り返すだけ」と言われるが、正に貴女もズバリそのケースのよう。今回、万一親が肩代わりしてもまた繰り返すのでは? 「そんなこと無い!」と思うのなら親には一切言わずに自分で始末を付けようよ。そもそもなぜ夫に言わないの?「自分一人で解決すると固く決心している」ならともかく「一人で溜め込む事が苦しい」と言いながら。 契約社員でも2人で働き子どもも無いなら地道に暮らせば借金など生じないはず。二人でしっかり考えて生活を立て直すべきでは?「親に言えばお金を出してくれるかも」「夫に言っても金を出してもらうのは無理、怒られるだけだから夫には隠す」というなら卑怯では?生活に借金が必要だったのなら2人の問題だし立て直すにも2人の協力が必要。 「親に金が出せないことが辛い」と言うのに、「親に打ち明け、多大な心労を掛けたり金銭的に追い詰めかねないことは辛くない」という貴女の神経がまったく不可解。 自分から逃げずにしっかり向き合ってください。一人で溜め込むのでなく夫に打ち明け、夫婦で弁護士に相談に行き、夫婦で協力して親には言わずにしっかり生活を立て直してください。頑張るのよ!

言わなくてもいいけど

🙂
もっさん
リボ払いって要は毎月高い利息を払う事で、返済を待ってもらえるというシステムです。 高額になると毎月の支払いだけで完済はする事は難しくなりますが、 毎月の支払額自体はそこまでいかないはずです。 子供無しで、契約社員とはいえ夫婦2人で働いているならそこそこ余裕のある生活ができるはず。 借金が膨らんでいくとは思えません。 生活費だけではないですよね。何か他に隠していませんか? そんな状態では債務整理して借金が無くなっても生活はできませんよ。 離婚して実家に帰りましょう。 実家暮らしなら返済する余裕も生まれます。 生活を立て直したら、今度は真面目に仕事のできる男性を探してください。

債務整理してください!

🙂
たここ婆41歳
そもそも成人しているので親に言う必要はありません。 貴方はクレジットカードを持つ事に向いていません。 クレジットカードを持てない環境を強制的に作ってください。 債務整理を行い、自分に鍵をかけないと 自分をコントロール出来ない性格なんだと思います。 稼ぎがあればなんとかなりますが契約社員であることと 老いと共に労働力は落ちるので、雇用が不安だからです。 計画性が無い、計画通りに遂行できない 問題があっても早期解決しようとせず 目を背け蓋をする、気付けば自分は老いて 正社員になる事も出来ず、副業する体力も無く 借金と利息が丸々と肥えて意気揚々とし 元金の返済もままならず、利息の返済だけで火の車になり 炭になる直前なのが貴方の10年後です。 非常に失礼な書き方をしましたが 私が中学生の頃、親が多額の借金をして 一家心中直前まで追い込まれたので 貴方にそうなってほしくないのです。 なるべく元気な若いうちにクレジットカードを手放し 現金生活に慣れたほうが良いです。 年取ってからだと環境適応力が落ちるので 今でも大変に思うなら、年取れば余計大変に感じますよ。

結局のところ

🙂
KM
親に言う言わないの問題ではないのではないですか? 生活自体が自転車操業になっているわけですから債務整理したところで行き詰るのは目に見えてます。 お金を使わない生活ができないなら自己破産に向かってすすむだけです。 その辺考え直さないと完全にアウトですよ。

そもそも

🙂
つむちゃん
 一度借金を整理したのにまた借金が膨らんでいると言う事は家計が破綻しているか?御自身の考え方が甘いのか?どちらかだと思います。  債務整理を親に言う言わないの前にご夫婦の収入で借金せずに生活出来るようにしないとまた膨らみますよ?  大人二人で働いて借金しないといけないってどういう生活なんでしょうか?病気等で働けない事情等があるなら申し訳ないですが。  個人的には最悪二人ともアルバイトでも普通に生活出来るお金は稼げると思ってしまいます。  入ってくるお金の中で生活するのは基本中の基本です。  

もう30代なのだから、

🙂
果実の森の住民
親に言う必要は無いし、いい加減自立した方が良いですよ。 結局、いくら口では”親に面倒は掛けたくない”みたいに言ってますが、 オチで”カードが使えなくなっては~”って暗に親にお金を出してほしい事言ってますよね。 クレジットカードが無ければ”無いお金は使えない”になって節制できるし、 その先の”自己破産”まで行きたいのでしょうか? 率直に言えば、主様はカードを持ってはいけない人なのですよ。 リポだってうまく使えば便利なモノなのに、 持てば”限度額”まで使わないと気が済まないのでしょ? そもそも前回ご両親が出してくれた費用はどうしたのですか? ”結婚祝い”にしても高額過ぎますし、挙句その後の借金が300万って、 親御さんが気の毒でなりません。 親へ言うか迷っているって言ってますが、 これって”親に出してもらうか迷ってる”って事でしょ? そうでも思わなければ悩みませんって。 だって、”自分自身の事”なんですから。 まぁ、年収が不明ですが一歩間違うと”債務整理では無理なので自己破産へ”と言われる可能性も有るのですけどね。 いずれにしても、人生を見直すために是非弁護士へ相談へ行ってください。 ご両親へは言う必要はありません。 主様は結婚もして別世帯になっているのですから。 これからは自分の責任は自分で取りましょう。 また、カードはデビットカードのみにしましょうね。

言う必要性がわからない

🙂
はまち
自分たちで相談に行き、対応するなら親に報告する必要性ないですよね? 出してしまうとわかっているならなおさら。 するとしても整理がついてからでいいんじゃないでしょうか? 実はそんなつもりないけどと言いつつ、出してもらうのを期待してるとか? >結婚する時に転職し正社員から契約社員になった事でお金が無く、また結婚した主人も長く仕事が続かない人で、現在は同じ契約社員をしています。 意味がわかりません。 正社員から契約社員になるとなんでお金が無くなるんですか?年収は減ったとしても別に消滅するわけじゃありません。 単純に夫婦共に収入に見合った生活が、正社員時代から出来てないだけですよね。 >クレカが今後使えなくなる不安。 なぜクレカを使う前提。 >生活出来るのかの不安。 仕事があれば生活はできるでしょう。 お子さんを持ったり、家を買ったりは厳しいかも。 >またお金が無い事で両親や家族の祝い事や冠婚葬祭にもお金を出せない自分が辛いです。 それは今に始まったことではないですよ。 今ある借金をなかったことにすることは出来ません。親に甘えるとしてもクレカを使わない生活はしたほうがいい。 それに生活の見直しも早急にすべきでしょう。結婚5年で300万円の借金て何に使ってるの?と思います。 正社員との年収の差が大きいなら何故子供もいないのに辞めてしまったのか。 全体的な甘さが見えます。

何故?

🙂
かぴ
トピ主さんが未成年なら当然親に言わなければいけませんが、もう30代といい大人が何故「親に言うか」という発想になるのでしょうか。親に何かの保証人にでもなってもらっているのですか? 別に言う必要は無いと思います。 借金はこれから夫婦二人で返して行けばよいだけです。 また、クレカが今後使えなくなる不安と言っていますが、トピ主さんの場合はクレカが使えなくなる方が良いと思います。全て現金やプリペイドやデビットで支払うようにすれば実際にあるお金しか使えませんから物理的に借金はできません。

なぜそんなに?

🙂
なす
普通は 自分の給与に見合った生活以上のことはしないですよね。クレカを使うことをやめるのはいいと思います。 トピ主さんの借金ではありますが、ご主人がいるのですから ご主人には話すべきではないでしょうか。 トピ主さんのような性格の場合、また親が助けると 本人のためにならないんですよ。いつも誰かが助けてくれるという思いから、今負債完済したとしても同じことの繰り返しですよ。 ご主人に家計管理はお願いしたほうがいいのでは?そして一緒に毎月向き合って勉強していきましょう。

結婚して独立したのですよね?

🙂
ゆかたん
一人で、もしくはご主人と弁護士に相談すればいいだけではないですか。 もう親の役目はとうに終わっています。 誰かに依存するのはやめてください。

ありがとうございます

🙂
つき トピ主
本当にいろいろなご意見ありがとうございます。 親には言わず、自分の中だけで解決に向かっていきます。 また主人に関しては……話すことは難しいです。夫婦で協力をとの事でしたが、協力出来るような関係でもなく、お互いがお互いに家計を持っており、私は主人から家賃だけを貰い、その他の光熱費、食費、雑費、通信費を払っています。主人のお金の使い道も私は知らないし、主人は私のお金の使い道を知りません。このことじたいが間違っていることは認識していますが、今更話す事ができません。 ただこれだけではなくお金の使い方に関しては皆様のおっしゃる通りだと自分に甘いです。趣味にお金をかけていた時期もありました。本当に後悔しています。 こうやって現実を言われる事で、目を逸らさず現実を見て、クレジットカードを持たず、現金で生活出来るように、まずは弁護士先生としっかり相談していきます。

追記拝見しました

🙂
ぱむ
ご主人には話さない(話せない)とのことですが、きちんと入籍されている夫婦なのですよね?その場合、いくらお財布の管理が別だとしても法律上は同一世帯です。ご主人に内緒で自己破産は不可能ですよ。 朝から早かれバレることだと思いますので、離婚も覚悟で正直にお話ししたほうが良いと思います。

債務整理に関して

🙂
つき トピ主
ありがとうございます。 債務整理に関しては 任意整理を考えてはいますが 弁護士先生より 自己破産しか出来ないと言われたら その際は話すしかないと思います。

1人で悩むことは無いですよ

🙂
ケシミン
絶対に親御さんに相談すべきだと思います。あなたにとっての300万円は大金でも親御さんにしたら大した額ではないかも知れません。正直に経緯を話し相談するべきです。弁護士に相談しても債務が無くなるわけではなく最悪自己破産となれば今後の婚活などにも影響がでますよ。ちなみに私の叔母は息子の嫁が結婚前につくってた借金1000万円を相談されて渋々払ってました。

働け!

🙂
リバウンド
返せばいいだけでは? 派遣や、アルバイト掛け持ちして、1日16時間×週7日を夫婦で働けば、年収700万ぐらいにはなるはず。 あとは、節約すれば、夫婦2人なら月10万もあれば生活出来る。 働かないから、お金の価値が解らない。

旦那さんには言うところでは?

🙂
はまち
いくら家計が別だとしても配偶者が自己破産なり任意整理するとなったら知っておきたい、知っておくべきではないでしょうか。 >自己破産しか出来ないと言われたら その際は話すしかないと思います。 これは親に?旦那さんに? 家計が別でもトピ主一人の負担分で5年で300万円。旦那さんも恩恵に預かってるはずです。毎年60万円、月5万円の生活費が足りて無い計算なんですから。 話をして家賃以外の家計負担をしてもらうべきではないでしょうか。 全て趣味につぎ込んだなら別ですが。

なーんだ

🙂
Mie
> 私は主人から家賃だけを貰い、その他の光熱費、食費、雑費、通信費を払っています。 住むところは保証されてるようなもんじゃないですか。 収入ー(光熱費+食費+雑費+通信費)=返済可能額 収入がおいくらくらいかぞんじませんが 2人暮らしなら毎月10万くらいは返済できるわけで ほぼ返済し放題では? 債務整理もいいけど 返済できるならしなさい、と言われそうな気もします。 商売とはいえ、明らかに返せそうな額ならホイホイ引き受けてはもらえないかと。 サラ金みたいな変なところから借りてませんよね?

ありがとうございます

🙂
つき トピ主
いろいろなご意見 本当にありがとうございます。 働いて返せたら1番ですよね。 これから、生活を立て直し、愚かな自分の金銭の使い方について、しっかり考え、反省します。 目を逸らさず、言い訳せずに。 また主人に言うべきだとはわかっています。ただ、言ってしまったらどうなるか分からない。それを考えると不安です。 夫婦で協力すべきなのでしょうが、今はまだ決断できません。 弁護士先生と話して、決断したいと思います。 本当にこんな愚かな自分に厳しくご意見していただき、本当にありがとうございます。 まずは、1人で解決出来るようにやってみます。

主様のレスを読みましたが、

🙂
果実の森の住民
>自己破産しか出来ないと言われたら >その際は話すしかないと思います。 ↑ 話したら当然親が出すとなりますがどうするのですか? 既に破綻しているのなら、まずはご主人でしょ? 親はその後だと思うのですけどね。 それが出来ないのなら離婚したほうが良いですよ。 何のための夫婦なのやら…。 別に全額を負担してもらうのではなく ”返済の手助け”をお願いするのは出来ないのですか? その代わりに主様はダブルワークをして家事をより一層頑張れば良いと思いますけど。 もう結婚して世帯を分けたのですから真っ先に相談する相手は”ご主人”ですよ。 ですので、債務整理や自己破産を考えるとともに今後の夫婦としての在り方を ”ご主人”と話し合うことですね。 また、主様にお金を管理することはできません。 今後は家計をご主人に任せることですね。 そうしないと本当に破綻しますよ。 因みに自己破産で免責(借金チャラ)を一度受けるとその先5年は免責を受けられなくなりますからね。 まぁ、カードも作れなくなりますから、まず二度目の自己破産は無いと思いますが…。

過払いあるんじゃ?

🙂
ななさん
そんなに長い期間自転車漕いでたんでしたら 過払い金あるんじゃないですか? 途中でカードキャッシングなどもやったりしてるのでは? 相談に行くのは借金に強い弁護士ですか? 整理を考えているが、過払いもあるか(完済分もある旨話して) 確認した方がいいですよ。 カードがない不安と言われてますが 一旦支払いが止まれば 現金は手元にある状態で それを必要分使えばいいだけですから なんの問題もありません。 親に肩代わりしてもらって でも一部は黙っていて やっぱり雪だるま式に膨らむって 王道のパターンですよ。 親や夫に話すというのは しっかり現状把握して 必要があれば話せばいいんじゃないでしょうか。 ホントは夫には全部包み隠さず話すのが良いですけどね。

ありがとうございます

🙂
つき トピ主
消費者金融等からは借りてなく クレカのショッピング枠になります。 キャッシングも一切ありません。 過払い金はショッピングには無いみたいなので、無理みたいですが、念の為に確認してみます。 質問した内容の親に言うべきかについて 親には絶対に言いませんし 言うべきではないと、しっかり認識しました。ありがとうございます。 主人に関しては……本当にすみません。関係が良くなく、ただ離婚も諸事情で出来ないので、まずは自分でやってみます。 いざという時に助けあえないのは悲しいですが、自分が選んだ相手なので……受け入れています。 カード使えなくても、デビットカードといった決済方法もあるし、まずは生活の立て直しで弁護士先生に相談し、もし無理であれば国や市の制度を使い、相談します。 本当にたくさん話しを聞いて頂きありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧