本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚後も同居と生活費の支給を求めるってありですか

離婚後も同居と生活費の支給を求めるってありですか

レス94
(トピ主 0
041
リョウタ
恋愛
私30代前半会社員、妻20代後半専業主婦です。子供はいません。 妻と離婚の方向で協議を始めました。特に双方に大きな過失は無く、性格の不一致です(私なりに言い分はありますが長くなるので割愛します)。 共有財産は預貯金ぐらいで、これは折半しますが、大した額ではありません。 それで家から出て行ってほしい(現在二人が住んでいるマンションは伯父夫婦から私が独身時代に譲り受けたものです)。と言ったところ、 ・実家には頼れない(一人親で且つ未婚の妹がおり、同居は不可能とのこと) ・折半した預貯金には手をつけたくない ・ついては、仕事を探す間しばらく同居し、生活費の面倒もみてほしい。その代わり、家のことは今まで通りする それじゃ、今とぜんぜん変わらないじゃん、と言ったら、この寒空に放り出すつもり?と居直られました。 妻は以前大手企業の総合職をしていたので、仕事は探せば何とかあると思うのですが、基本的にやる気がありません。あまり急かすと、水商売でもやろうかな?と言い出すので(それは流石にまずい)このままでは要求を呑むしかなさそうです。 もともと、妻の家事にも不満があり(料理がまずいなど、家事全般が下手)、私はアイロンがけ以外は身の回りのことは自分でできるので(今までも結構やらせていましたし)この際きっぱり一人でやり直したいのですが、どうしたものでしょうか。ご意見を願います。

ランキング

レス

寒空にほりだす

🐱
まり
そういう人は口だけです。 寒空にほりだせば、絶対実家に帰ります。 水商売? するわけないでしょ!? ほっときゃいいんですよ! 甘やかしたら、図に乗るだけですよ。

まりさんに同意

041
すもも
水商売をやったらトピ主さんに都合が悪いのですか? どうせ他人になるのですから放っておけばいいと思いますけど。 >・実家には頼れない(一人親で且つ未婚の妹がおり、同居は不可能とのこと) これもおかしな話です。 じゃあ妻は結婚する以前(一人暮らしをしていたなら学生時分) どこで生活をしていたのかと。 昔出来ていた事が今出来ないのならその理由を明確にすべきでしょう。

まりさんに同意

041
呆れるよ
なぜ水商売はだめなの? どうせ別れる相手なんだし本人に覚悟があるならやらせればいいじゃない。 あなたの奥さんがあなたをコントールするための幼稚なわがままでしょ。 (おもちゃ買ってくれなきゃ学校行かない、というのと全く同じ) でもあなたがその幼稚なわがままに簡単に引っかかるのは理解できません。 もしかしてあなたただの「えいかっこうしい」? 別に私は所詮ネットの向こうの赤の他人ですからあなた方がグダグダやっている間にあなたが相手の策略にハマって子どもでもこさえてあなたが身動き取れなくなってもただのメシウマ状態なのですけどね。 優柔不断で思考の止まった人だからそういう女性に捕まったんだろうなと納得します。 正直あなた方お似合いかと思いますよ。 あなたの奥さんを世に再放流するとあなた以外に不幸になる人が出る恐れがあるので、このままあなたが人身御供になってくれるのが一番世のためなのですけどね。

私も放り出す。

😑
さてと
だって貯金あるんでしょ? 貯金があるけど使いたくない、職は探せばあるけど働く気はない バカか?? と思います。 何のための離婚だと、なぜ離婚した人間の生活費を出さなければいけないのか。 「今月末まで待つ、その間に職と新居を見つけて出て行かない場合  裁判をしてでも追い出すし生活費も返してもらう。  それが嫌なら水商売でもして働け。」 でいいんじゃないですか? なぜ水商売はダメなんです? ちょっと常識もない女性のようなので現実を教えてあげればいいのに。

寒空に放り出しましょう!

041
ゆず胡椒
離婚が成立したらその日に追いだして構いません。 水商売でも・・とか脅しをかけるような人は出ていく気がありませんから 最初にOKしてしまうといつまでも居続けると思います。 預貯金に手をつけたくない、仕事に就く気もない人が出ていくはずがない。 要求を呑んだら今後も今と変わらぬ生活が続くだけです。 寒空に放り出して構いません。それが離婚です。

「水商売も立派な仕事だ」と言って放りだす

🐤
ななこ
「水商売、頑張ってね」 と言って、放りだすべきだと思います。 たぶん、やりませんよ。奥さん。 離婚するんですよね? 奥さんがどんな仕事を選択しても、もうトピ主さんには関係ないのではないですか? 水商売は可哀そう・・・とか、トピ主さんが甘い顔をするから、奥さんはズルズルとトピ主さんを頼るのではないでしょうか?

関係なし

💤
haha
水商売でもなんでもやらせりゃいいじゃん。 妻のあれ嫌、これ嫌も合わない理由だったんでしょ。 「家はいついつに手放すことにしたから、早々に出ていってくれ」 とか嘘でも言わないとずーっと居座られてしまいますよ。 それと「最後だから」って情に訴えられる性交渉は絶対にしてはダメですよ。

離婚とは他人になることです。

🐤
ことちゃん
早く、家からでていってもらいましょう。 あなたの、優しさ(優柔不断?)も今回の結婚生活に影響していると思います。 まだ、どうにかなる、まるめこめると思われているんじゃないですか? 本当に、新しい人生を歩むのであれば早々に家からでていってもらい、 「離婚とは他人になることだ。自分の事は自分で考えなさい。」と、けじめをつけてくださいね。 人生は長いです。 今度は、いい伴侶に出会えたらいいですね…。

意味ないし…

041
marie
離婚するのに、何で? 奥さまが言えないなら、実家には貴方から連絡してあげれば? いついつ、離婚届け出しますので、出て言ってもらいます。 それから以降は、他人ですので、そちらでお願いします そうしたら、奥さんも本腰据えて、働き口探すんじゃないかな? 探さなくても住む家がなければ、当座の荷物を実家に送り、残りは○月○日までに、取りに来なければ処分します で 今のままじゃ。動かないと思うよ 奥さまのためにも、強く出た方がいいと思うな~~

追い出すのが愛情

🙂
どんどん
奥様は同居を続けた方がラクなんだから、そりゃ同居を希望するのも仕方がない。でもそれだといつまでたっても奥様は自立できませんよ。 実際、仕事を探す間と言いながら探す気がないのでしょう? 追い出されても、20代後半の大人だったら自分でどうにでもできるだろうし、わざわざトピ主さんが救ってやる必要はありません。

離婚後はあかの他人

041
みるめーく
あなたと同じような状況で、離婚後しばらく元妻と同居後 貯金をすべておろされ、カードを使われ、持ち物などオークション他で売られた友人を知ってます。 同居を続けるなら、貴重品は実家などで預かってもらったほうがいいと思いますよ。 そもそも子供がいないなら水商売も別にかまわないんじゃないですか? むしろ何がまずいんでしょうか?水商売も仕事です。 他人の女性が生活のために働くのにニートよりましです。 水商売で働ける年齢ならいいじゃないですか。 それも選択のひとつだと思いますよ。

正に腐れ縁

🎶
ラララ
離婚した後、元奥さんが水商売しようが何しようが構わないと思うのですが、何故あなたは「それはまずい」と感じるのでしょうか? 奥さんのおかしな言い分といい、あなたのその煮え切らない態度といい、ずるずるとおかしな関係を続ける腐れ縁カップルそのものです。 大概の男女なんて、腐れ縁で繋がっているものです。仮にもし別れても、その後も何かと切れませんよ。

出て行ってもらう

041
冷たい言い方ですが預貯金に手をつけたくないのは奥様の都合だし、離婚後奥様が水商売をやろうと路頭に迷おうとトピ主さんには関係ないと思います。 きっとトピ主さんは優しい方なんだと思いますがその優しさにつけこまれて奥様はいつまでも自立しようとしないんじゃないですか? 私も離婚経験者ですが、実家には頼れなかったので分与して貰った預貯金を使って部屋を探し、1ヶ月後には就職先も見つけましたよ。人間切羽詰まれば何とか出来ますよ。

甘ったれてますね…

🙂
カシ
預貯金に手をつけたくない? 何のために折半したんだかわけがわかりませんね…。 弁護士を間に入れられてはいかがですか? トピ主さんに過失がない離婚であれば、お互い対等なはず。 彼女は、実家に帰るのが不可能なのではなく、嫌なのでしょう。 貯金にも嫌だから手をつけない。 嫌嫌ずくしでどうしようもありません。 本当は、離婚したくないんじゃないですか? 離婚届に判を押さない気がするんですが…。 弁護士さんと相談し、書面を作成して、期間を設けて彼女の要求をのむというのもありだと思います。 貯金を折半する前に別に部屋を借り、そこへ彼女に引越ししてもらう。2ヶ月間だけ生活費の面倒を見る(もちろん貯金折半前にそれらの費用はさっぴいておく)、など。 とりあえず別居しないことには、彼女はいつまでだっても自立しようとしないと思います。

腐れ縁を続けても

らりほう
あなたの新たな人生の始まりを阻害するだけです。 気持ちが離れてしまった以上、こういうのはハッキリ切りましょう。 >水商売でもやろうかな?と言い出すので(それは流石にまずい) >このままでは要求を呑むしかなさそうです これがよく分かりません。私もこの手の女性に振り回されたことが ありますが、「やるならご自由に」と言ってもどうせやりません。 水商売って馬鹿にしてるのでしょうが、相当気を使う商売ですから、 立派な商売ですから、仮にやることになっても何もまずくないですよ。 一方、女性は男性が思っているほど弱くなく、生命力も強いものです。 平均年齢だって物語っています。とにかく気にせずきっちり精算してください。

だらだらすると、食い尽くされますよ

もじゃ
僕も、そーゆー人は適当な事を言って脅すだけです。 実家に帰っても、お金が足りないとか 難癖をつけてくるかもしれません。 図にのらないよう、放り出すに限ります。 分かれるなら早いほうがいいと思います。

水商売いいんじゃないですか?

nn
もう他人なのだし、子供もいないので、 他人が水商売しようがなにしようが関係ないのでは ないですか? ここは就職のお手伝いということで、 求人広告の載っている女性週刊誌やスポーツ誌を 手渡して、「色々載っているから早く決めて1週間で出てって ほしい」と言うか、 ウィークリーマンションを2週間取って、荷物もそこに移して、 「この2週間の賃料は餞別だと思ってくれ給え。ご多幸を祈念するよ」 でさよならすればいいんじゃないでしょうか。

主さんが困る理由が判らない。

041
lime
離婚の話を切り出した最初は、主さんの一方的な希望だったのですか? それで話合っても埒があかなくて、渋々奥様が承知したとか? それなら奥様の言い分も判る気がしますが、それにしても今後の奥様の動向に主さんが心を砕く必要はありません。子供もいないんだし。 なので、奥様の家事能力や、働く気があるかないかなんてここで言う必要はない。 一度は縁があって結ばれた相手なのですから、netなど公共の場でそういう事を言うのは見苦しいです。 不思議と別れた相手の悪口を言うのは圧倒的に男性の方が多いのですけど、離婚をする事で自身の人格を低める必要はないです。 主さんへの答えは、奥様の話は聞かない。 >今とぜんぜん変わらないじゃん なんて言わない。 「離婚したのだから、君がここに居座る権利は無い」です。 離婚が成立したら奥様の荷物を実家に送るかして、また鍵を変え、携帯を着拒否にして、主さん自身も1週間程ホテルかどこか他所に泊まって、ほとぼりが冷める迄家に近付かない。 何を困るのか判りませんが、水商売に行ったとしても関係ありません。 結婚生活はよい思い出だけ残して、後はゴミ箱に捨てて忘れてしまいましょう。

期限を決めて寒空に放り出す

041
ムーミン
1ヶ月だけ面倒を見ると約束。それまでに仕事を見つけて出ていくこと。 出来れば誓約書を書いてもらいましょう。 離婚を決めたのは自分です。この際生きるために水商売でも何でもしたらよろしい。 寒空に放り出されるか、暖かい住み処を見つけられるかは自分次第ですよ。甘やかしてはいけません。 放り出されたらきっと実家に行くでしょ。それしかないんだから。 離婚の原因は奥さんにありそうですね。寒空に放り出された時にはじめて身勝手な自分を後悔する人でしょう。こうゆう人は痛みを感じないと直りません。 元奥さんのためにも寒空に放り出して下さい。中途半端な優しさはいりません。でないと面倒なことになりますよ。

水商売の何が悪い?

041
はるか
子供がいれば「子供に恥じない仕事をしてほしい」(それにしても、水商売が、子供に恥じる商売とは言えないが)とか有るでしょうが、離婚後彼女が何をしようと知った事じゃないでしょ?それが、離婚するって事でしょ?やって貰えば?水商売。

他人ですから

041
れんこ
ルームシェアするなら家賃と自分の生活費を負担しろ。契約書も作る。期限もつけるからな。違約金も記載するから。と できないならここは売りにだすからでていけ。 いすわられる位なら手放すから。 お前の家事はいらない。 自分でするからいい 返事は一週間だと。 追い出さないとヒモになりますよ

期間を決める

041
まどか
預貯金はあるんですよね? 例えば1ヶ月とか2ヶ月程度の期間を決め、その期間は今の家に住む事を認める、最初の約束から延長はしない。 (最長3ヶ月。あまり長いとずるするします。) 光熱費・家賃に関しては無償とするが、食費・雑費に関しては預貯金から払ってもらう(トピ主は一切支払わない)。 トピ主の世話(食事作り・洗濯等)はしなくて良い。 もう元妻の家ではなくトピ主のみの家なのですから、トピ主が留守の間に許可無く他人を家に入れない。 (引越しの見積もり等に来てもらう場合でも同様) 実家に頼れない等は妻の事情であってトピ主には関係ありません。 以上の事を口約束ではなく書面にして残し、元妻の母親にもその旨伝えておきましょう。 期間が過ぎても出て行かない場合は、元妻の実家に荷物を強制的に郵送する事も、忘れずに書き添えて。 離婚したのだから元妻は他人です。 他人に温情を与える必要も義務もありません。 もし元妻がごはんを作ったとしても、絶対食べてはいけません。 アイロンをかけたとしても、クリーニングに出し直しましょう。 徹底しなければなし崩しになります。

放りだしましょう。

041
me
何を甘ったれたことを言っているのか、情けをかけていては、彼女の為になりません。 彼女、水商売でもなんでもして、自立していかなければなりませんよ。 多分、水商売しても首になるか、その他の係りでも苦労しますよ。 だって、人をなめて努力しようという気がないですもの。 人にサービスをするという、気持ちが欠けているのですから。 人さまからサービスをしてお金を得る、社交性を磨かなければ水商売は大変な仕事ですよ。ルックスと若さ、遊び心が優先のホステス業など、まず、無理でしょう。 それとね、あなたとは他人になるのですから。 けじめをつけて貰いましょう。 実家を頼れなければ、自分でさっさと住まいを捜させて、いすわらないようにさせないとね。 縁が切れたということを自覚させないと。

水商売でもいいじゃない・・

041
samon
離婚するのに、今後の相手の新しい身の振り方に関与するからどんどんつけ込まれるのですよ。 しっかりしなさい。 母親のところにお布団敷いて暮らしたら良いじゃないですか。 それとも、あなたが親代わり? はたまた、結婚している時から親代わりに充てにされていた癖ですか? 一月だけアパート探しの猶予を与えるという事で我慢し、それについては弁護士さんに書類を書いて貰えばどうですか? 離婚とはそういうものですよ。 その上、バックアップである時鍵を変えて追い出す。荷物は着払いで母親の元に送る。 こういう事も、ちゃんと書類で条件にして貰ってくださいね。 一月の猶予は、その方が現実に旨く出て貰えそうだからです。 その間、ちゃんと家賃を貰って弁護師の書類代に充てて下さいね。 露骨に嫌な態度を取らないと、追い出せないよ。 寒空って、じゃぁ、自分のお金使って凌げば済む事じゃありませんか。ありえないね。

離婚って

😨
権兵衛
生活費の面倒も見て同じ家に住む、離婚した意味は? 妥協案は住むのはいいが生活費は折半、そして期限を決めるのが落とし所ですかね… もう別世帯となったので生活費は負担しなくても誰も文句は言いませんよ。

どこまでも甘えてる

🙂
パドナ
そういう人は離婚の意味が分からず、離婚するのです。 ホッといたら、ずっと居直られますよ。 あなたはこれから別の人と恋愛するかもしれないのに、 そんな人がいたらいらぬ誤解を生み、負担になるだけです。 預貯金があるなら追い出していいんですよ。 あなたの良心に攻め込むたちの悪い女です。 「やさしくない」とか「鬼」とか言われても無視。 気がとがめるなら、新しい賃貸の敷金礼金分30万くらい渡して追い出してください。

口だけ

041
ブリッジオブホープ
ちょっと脅せば思い通りになると妻はなめている。 そんなアマチャンに勤まる程、水商売の世界は甘くはありません。 「1人で住むには広過ぎるから人に貸す事にしたので、暫く住みたいならば家賃を入れてくれ。家事は自分で足るので必要ない。」とキッパリ言いましょう。

放り出せないと確信しているから

041
シャケ茶漬け
居心地の良い場所は確保 苦労はしたくない させりゃあいいんですよ 水商売だって今時期大変ですよ 雇って貰えればいいですけどねぇ 最近こういった弱い男性が多いんでしょうか 放っておくとマンション奪われますよ

何故?

041
・・・ん?
「一人親で未婚の妹が同居」って、実家に帰れない理由にならないですよね?

拒否するのが普通では

🐱
離婚は残念ですが、お子さんがいらっしゃらなくて幸いでしたね。 >仕事を探す間しばらく同居し、生活費の面倒もみてほしい 元奥様の要求ですが、拒否するのが普通ではないでしょうか。 >実家には頼れない(一人親で且つ未婚の妹がおり、同居は不可能とのこと) 元奥様にも事情?はあると思いますが、離婚した以上トピ主様とは他人です。 たとえ、迷惑に思われるとしても実家に帰るのが筋(常識)ではないでしょうか。 >この寒空に放り出すつもり? 元奥様には、離婚した後のことまでは関係ないと突っぱねたほうが無難です。 大丈夫です。 本当に行くところが無ければ、元奥様も実家に帰るしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧