本文へ

新婚生活、未熟な妻・・・?(駄)

レス38
(トピ主 6
😑
yoko
恋愛
20代女性です。この度結婚いたしました。 愚痴になりますが、よそ様の家庭ではどのようなものか聞いてみたく、投稿しました。 結婚するまで数年間は同棲しており、家事は大体折半していました。 私の方が帰りは遅くなる仕事でしたが、結婚を契機に部署を変え、 少しお給料は減るものの、定時にあがれて時間の融通が利くようになりました。 早く帰れるようになってほしいというのは私の希望でもあり、主人の希望でもありました。 (今思うと、ここをもっと話し合うべきだったんですが…) ところが、私が早く帰れるようになってから、主人の方の仕事が忙しくなり それまで折半していた平日の食事、掃除、洗濯、ゴミ出し、いつのまにか全て私の担当に。。(笑) 朝起きるのも私の方が早い(主人はギリギリまで寝ている)し、夜も眠いといって、さっさと寝ちゃいます。 (ちなみに食器洗いは主人が担当する、と前々から言ってくれているんですが 大体忘れるので、主人がやってくれるのは2回に1回もありません。) 主人は夜23時以降に帰ってくることがほとんどなので、疲れているだろうし、 本当はもちろん毎日笑顔で「おつかれさま♪」と言って労ってあげたいんですが… 時々、大量の洗濯物や毎日の献立考えるのにイライラが募って、ぶつけてしまうことがあります。。 健気に、文句ひとつ言わず尽くす妻でいなければいけないのかしら… そうだとしたら、我慢できないでぶつけてしまう自分は未熟な妻ってことになるかしら… でも、家計に入れているお金は同じなのに、家事折半っておかしくないかしら… (主人には奨学金があるので) だとしても、家事はやるから、お金をもっと入れろなんて冷酷かしら… 主人にどう伝えるものか、葛藤しています。。

ランキング

レス

呼び方からして・・・・

🙂
主従関係はキライよ
いまどきのご夫妻で、夫を主人と呼ぶのは珍しいですね。 あなたの潜在意識が表れてます。お父さんは偉い、男の人は偉い、私は女、という子どものころからの刷り込みは難しいけど、変えるならそこからでしょうね。 同等に働いているのなら、主人に従う私、の意識は捨てましょう。 帰宅時間だの家事量の分配など、なせそんなに気にするのですか。 もし、主人意識のままでいくなら、喜んでさせていただけばいいんですが、 そうでなくて、手を携えて生涯、協力して生きていきましょう、ならば話し合うことですね。 現代の結婚は、同居人から法律的にお互いの立場が規定され、法で守られる夫妻、妻夫でもいいけど、に昇格することです。 あなたの中の「主人と私」という意識をまず捨てることだと思いますよ。 話はそれからでしょう。

応援します。でもがんばりすぎないで。

🙂
うどん
40代女性・子ども有りです。 給与は私の方が高いですが、家事育児は基本的に私がしています。 でも、かなり手を抜いてますよ。 旦那さんも 「もっと手を抜いて良いのに」と思ってるかもしれません。 相手に期待してはダメです。 自分で、「どうすればストレスなく家事ができるか」 を考えた方が良いと思います。 例えば、 「献立を考えるのが面倒なので、毎週火曜日は豚汁にします」 と提案するとか。 私も新婚の頃は、よく衝突してました。 がんばってくださいね。 でも、ストレスをためないで~。

家計費折半なら家事も折半では?

💍
結婚20年超兼業主婦
うちは共働きですが夫の収入もすべて私が管理し、 夫には決まった額のお小遣いを渡しています。 金銭的に一任してくれているからだと思いますが 家事については、さほど分担してほしいとは感じません。 夫のほうが通勤に時間がかかること、勤務時間が長いこともあり ほぼ家事のすべては私が担当しています。 これがもし、収入に関係なく家計費折半、残りはそれぞれが 好きに使うというやり方だとしたら 1円にもならない家事をやるより稼ぎたいと思うかも。 なので家計費折半なら、家事も折半か、 家事の一部を外注し費用を折半にするというのでは? ご主人には、頭から「家事をもっとやってよ!」というのでなく 「一人でやるには大変だから、手伝ってほしいな」とか 「○○は毎日だと大変だから、週一でもいいかな?」とか 甘えて頼るような言い方をしてみると良いかもです。

家事は時間のある人が・・・

041
ジンジャー
時間がないのに同じだけの家事はできません もっと稼げというのなら、寝る間を削ってバイトでしょうか? かといって、同じように働く片割れに負担が集中するのもよくないですよね? 家事の効率化を考えませんか? 機械に任せられるものは機械に任せる その機械をだれが買うのか? 世帯のお金で買うのです。 食洗器 自動掃除機 乾燥機付き洗濯機 他にも何かあるでしょうか? 食事もセットメニューを宅配してくれる業者さん利用や、総菜冷食外食も お互いの体を大事に 心も大事に せっかく共働き・・・お金を貯めることも大切ですが どのように使うのかも大切です。 お金はもったいないと思うのだったら、もったいないと思った人がその分の家事を担いましょう

問題解決は

🙂
ささ
問題解決は原因を探さないと。 折半すれば解決するのか、結局面倒なことには変わりが無いのか。 だったら、いっそ平日はお互いの合意の元に、今の時代色々あふれてるサービスを均等負担で利用するのも手でしょう。 2人しかいない夫婦の中で押し付け合うのではなく、外に持ち出せるものは持ち出せば良い。 負担分を争う敵ではなく、気持ち良く家で過ごす為の運命共同体になりたいから結婚したんでしょ? 晩飯が面倒なら献立も材料も届けてくれるサービス使えば?

早めに辛いと伝えること

🙂
でんでん
このままでは爆発しますよ。 家事の負担がどうしても大変だと伝えてください。そして、旦那さんが出来ることを少しでもやってもらうように決める。例えばゴミ出しや土日の家事はできるはず。 我が家は、それに加え、食洗機を買ってもらって、食事をたまにはお弁当にするなどして私の気持ちは収まりました(笑)

話し合いですね!

🐧
ひのひかり
文句言わずに尽くす妻なんて無理! 母親じゃないわ!笑 私の家も共働き。収入も半々。でも家事の9.5割は私です!笑 私の主人も帰りは遅く、朝は早いです。 しんどい時は、手伝ってほしいっていうけど、嫌々手伝われたことが。そんなことが続いて、やるの嫌になって夜にふて寝してたら、全部やってくれた日が1日ありました。その後、話し合いをして。少し以前より手伝ってくれるようになりました。 しんどいだろうから、多くは望まないけれども、少し手伝う気持ちをみせてくれたら嬉しいですよね。私は、具体的に何をして欲しいかをこちらで整理して、伝えたりしました。 旦那様がやってくれるって言ってる洗い物。 忘れててもあえて放置してみては?旦那さんがやるって言ってるんだから、旦那さんから、今日はしんどいからお願いしたい…とかの申し入れがなければ、放置です。 あとは、話し合いしても変わらないようなら、私みたいに一度ふて寝でもして、しんどいのを態度に出すとかでしょうか。 参考になれば幸いです。

もっと話し合いを

041
旅のモノ
男の人って結婚したとたん妻の事を ママのかわりだと、脳が都合よく変換される 生き物のようです。 給料の低い部署に変更したのだから 家計に入れるお金を、旦那さんから ふんだくってやりましょう。 子供を持つ予定があるのなら、 もっともっと話し合いをして 子育ても家事も仕事も結局 ぜーーーーーーんぶ トピ主さんがやることになっちゃいますよ! 不満が爆発して何年後には離婚の話し合いを することになってしまうと思います。

ほどほどに手を抜いてください~

🐤
maemirty
大人2人分の家事なんて対してありませんよね? どうやったら大量の洗濯物、洗物になるのでしょうか? 数日まとめての洗濯物なら理解できますが、だとしたら仕方ないですよね ご主人は休日にもやってくださらないのですか? うちも主人が遅く帰るので早く帰れる方、できる方が家事をやる としてるので 「今日は疲れたからやめよー」の日や「今日は夕飯作りたくないから外食♪」の日など自由に決めてやってましたよ 今は新婚さんだから気合も入ってちゃんとやろう!となるのかもしれませんけど、ほどほどに力を抜いて、やりたくないからやらない日を作ると楽になりますよ 洗濯物は朝ごはん食べているうちに回して干して(うちは旦那が)から出勤にすると帰ってからやることが減って楽になるし、共働きならルンバなどに掃除してもらうのもいいですよ~ 大人2人のうちはどうにでもなるけど、子供ができると子供ペースになるし洗濯物も毎日回さないといけなくてそうなったらもう少し旦那さんの協力をもらいたいですね

やってくれるだけ羨ましいです

🐱
fu
今年で結婚して15年ですが、ダンナは家事やりません。 専業主婦ですが、結婚当時はフルタイムパートでした。帰りは私の方が遅いけど夕食は前日にお弁当の分と作っておきました。 沢山の洗濯物とありましたが、洗濯は何日かまとめてですか? 主さんの洗濯物と前日の旦那さんの洗濯物を一緒に洗ったらどうですか? 旦那さんの帰りを待つ間にアイロン掛けも出来ますよ。 1人の時間に息抜きも必要ですよ。

気持ちはわかる

🙂
ももすもも
結婚を機に、定時で帰れる部署に異動した ....当然、家事の比率はトピ主の方が増えることが前提になってますよね。 たまたま、同じタイミングで夫の仕事が忙しくなった。 これは仕方ないことです、夫が悪いわけでもない。 23時に帰ってくる人に、家事なんて出来る時間も体力もないですよ。 それも、トピ主はわかってはいる。 問題は夫婦別財布ってことなんですよ。 だから、家事負担の割合と、家計の負担を天秤に掛けたくなるんです。 家事を完全に50:50なんて、出来るわけないのに。 食器洗いなんて食洗機を買えばいいけど、どちらの財布から買うかって話になるのでしょうか? 食事だって忙しいなら、食材宅配とか利用すればいいし、いくらでもお金で解決することはできます。 でも財布が別だから、どちらが出すかで揉めることになる。 財布をひとつにしてしまうと、トピ主の気持ちはかなり軽くなると思います。 でも、お互いに「自分のお金」は自分で持っていたいのでしょ? トピ主が未熟なのではなく、夫婦としての形がまだ出来ていないと思います。 個人と個人でしかないから、自分の主観でしか物をみることができないんです。

お疲れ様です。

🐧
ぽっぽ
主様、頑張ってらっしゃいますね。 そりゃ折半だったのが一方的になれば、不満もでますよね。 我が家はその時できるひとがやるスタンスなので、あまり参考にはならなそう(スミマセン) もし私が主様の立場だったら、折半を願いでるのも億劫なので食器洗いは食洗機、掃除はルンバ。もちろん自費でね。これなら文句言えないですもん(笑) 時間に余裕ができれば、心にも余裕ができます。 「なんでやってくれないの!」 って言えば 「こっちだって遅くまで働いて疲れてるんだ!」 って確実に返されちゃいますし、事実ですからね。(もちろん、主様も仕事と家事 でお疲れだと思います。) お互いが納得して快適に過ごすことができればいいですよね。

今が永遠に続くものではない

🐱
ウォークマン
結婚なさったのですから、ここは一つ腰を据えて 「矢でも鉄砲でも持ってこい!」と覚悟を決めて 臨まれたらどうですか。 人生は、長いです。長い結婚生活では、良い時も あれば悪い時もあります。気に入らない時だって あるでしょう。 病気になる事だってあり得ます。結婚は、50:50が 基本ではありますが、トータルで100になれば良い ので、20:80、10:90、極端に言えば0:100、-20:120 の関係だってあり得ます。 あんまり肩肘張らず、のんびり遣りましょう。

引くほど押してくる夫、

🙂
作戦負けかな
>ところが、私が早く帰れるようになってから、主人の方の仕事が忙しくなり それまで折半していた平日の食事、掃除、洗濯、ゴミ出し、いつのまにか全て私の担当に。。(笑) 朝起きるのも私の方が早い(主人はギリギリまで寝ている)し、夜も眠いといって、さっさと寝ちゃいます。 主さんに家事ができる時間が出来たので、計画的に帰りを遅くし家事をしないようにして居るのではないかと思います。 実際にできないときは夫も家事負担したけど、 妻に家事をする時間が出来たから、面倒で丸投げしたいんでしょう。 甘やかしてしまいましたね。 引くほど押してくる‥‥ということでしょう。

うちも似たような感じです

🙂
どすこい
私は定時であがれる職場で、主人の方はいつも23時頃の帰宅です。 家事は99%私の負担です。 財布は別で、家計の負担割合は私35%・主人65%くらいかな。 私は仕事をバリバリやりたいタイプではなく、生活が困らない程度に 稼げれば良いという考えで、家事をするのも嫌いではありません。 あくまで大黒柱として稼ぐのは主人の方という考えなので、 主人のサポートに徹するのが私の仕事と思っています。 結婚10年ですが、おかげさまで主人も順調に出世して給料も上がり、 それが私にも還元されてある程度ゆとりのある暮らしをさせてもらって おりますので、全く不満はありません。 いつもニコニコご主人を労われとは思いませんが、トピ主がバリバリ働いて 自分もご主人なみに稼ぐというのでなければ、ある程度うまく手の平で ご主人をころがしつつ、仕事を頑張ってもらうようにした方が結局は自分にも 利益が返ってくると思います。 まあ、まだ結婚したばかりですから、自分達のスタイルが決まるまでは 試行錯誤です。 私も最初から上記の通りわりきれたわけではありません。 頑張ってください!

いつもお疲れ様です

🙂
ピヨ子
今まで家事折半でやってきたのに、いきなり全部のしかかってくるのは余計イライラしてしまいますよね。 しかも家計は折半のままなら、不公平に感じて不満が募るのは当たり前だと思います。 その辺りを休みの日などにじっくり話し合われてはいかがですか? うちも共働きで私は18時退社、夫は21時以降退社なので、家事の98%くらいは私がしてます。 夫はゴミ出しとたまにお風呂掃除をします。 うちも夫に奨学金ありますが、家計はほぼ夫が出してくれてるので、そこで納得してます。 もし折半なら、私はお金を稼いでくるお手伝いさんじゃない!とブチ切れてると思います。 あと、家事を家電に頼ってはいかがですか? 食洗機、ルンバ、乾燥機と家電が助けてくれますし、休日にまとめておかずを作り置きするのも、だいぶ家事の時短が出来ますよ。

家事をするために部署変更したんでしょ?

🙂
匿名希望
家事をするために部署を変わったんでしょ? なにが問題なのかわからない 夜中に疲れて帰ってきてるのに 食器洗いは残しておいたよ って言われる旦那さんはお気の毒。 定時に帰宅でき時間の融通が利く部署を選んだのは とぴ主の希望でありその理由は 家事をすることだった なんで文句言うかな?

夫は本当に仕事で忙しいの?

🐧
おばはん
家事をしたくないから遅く帰ってくる可能性大です。 >それまで折半していた平日の食事、掃除、洗濯、ゴミ出し、いつのまにか全て私の担当に なんでやるの? やらなくていいです。 貴女がやるから、夫は楽で良いなあと思っているのです。 >朝起きるのも私の方が早い(主人はギリギリまで寝ている)し、夜も眠いといって、さっさと寝ちゃいます。 なんでたたき起こさないの? >健気に、文句ひとつ言わず尽くす妻でいなければいけないのかしら… んなわけ無いっしょ!? >我慢できないでぶつけてしまう自分は未熟な妻ってことになるかしら… それは未熟です。爆発する前によく話し合うのが共稼ぎの妻です。 冷静に話し合ってね?

ああ、問題はお金です?

041
幸ひ住むと人のいふ
結婚を機に、給与が減るけど部署を変えたというのは、そもそも家事を多めにやるためという理屈になるのでは? だとすると家計負担に差をつけるのが合理的でしょう。一方が不満なら。 あるいは、お金じゃなくて家事分担が問題だというなら、家計折半はそのままで、いっそ夫にも収入は減るけど楽な仕事に変わってもらって家事折半したらどうですか?

最初が肝心

🙂
エマ
同棲時にうまくやっていけていたなら尚更、 最初が大事ですよ。 遠慮することなく、現在の不満を話し合うことを勧めます。 何も言わず、「夫にとっての良き妻」を演じ続けても良いことはないですよ。 ご主人からしたら、ラッキー程度のもんです。 まずは何でも話し合うべきです。  奨学金の返済は別の話ですよ。

やりたいように

🙂
主婦
>結婚を契機に部署を変え >お給料は減る >定時にあがれて時間の融通が利くように これって、「結婚したら家事は私が引き受ける!」と宣言しているようなものですよ? しかも夫帰宅は23時以降。 これでは夫が「家事は妻がやってくれる」と思ってしまっても仕方ない。 うちも結婚当初は似た感じでした。 私は「帰宅から23時(夫の帰宅)まで家事をすることで仕事は対等」と考えました。 この時間(帰宅から夫帰宅まで)に優先順位の高い家事を済ませることにしてました。 そうすることで仕事も家計負担も対等なので、休日は遠慮せず自分も休むし、夫に家事をやらせます。 無理強いするのではなく、「私もやってるんだから一緒にやるよ!」と休日にどうしてもしなくてはならない家事だけ2人で。 食事は夫が作るか外食か買ってきたもの。私は休日は料理しない。 休日は私は休む、どうしてもやらなければならないことは2人で、お金で解決できること(外食)はお金で解決。 家事は私の担当なんだから私のやり方に口出しするな、家事に限っては私が司令官だ。 私が「掃除するからあなた洗濯物干して」と言ったらやって! これで納得してました。

金で解決出来ることは、金で解決

041
通りすがり
うちは結婚時に食洗機、乾燥機付き洗濯機、ルンバ(一階と二階に常備)布団乾燥機を買いました。 トピ主さんもご主人に買わせればいいんですよ。家事をやらないんだから、当たり前です。買いたくないなら、家事をやれと言えばいいです。 24時間、ゴミを専用の集積所にだせるマンションもあるようですよ。そういう物件に越すのもありです。 食事は簡単なメニュー(野菜炒めとインスタント味噌汁とか)出前、惣菜など利用されては? 生活費折半って、大変ですね。すでに不満が溜まっているんですから、爆発する前によく話し合ったほうがいいと思います。

不満は爆発します。

🙂
momo
なので、 洗濯や掃除は休みの日に一緒に。分担して。 ゴミについてはまず家の中のゴミ箱を1つだけに。 ゴミ出しの朝慌てることがなくなります。 晩御飯は、子供がいないのならもっと外食も取り入れる。 作る手間も片付ける手間も省けます。 トピ主さんばかり家事を負担するのはしんどいですが、 実際旦那さんの帰宅が遅いのなら 食器洗いもしんどいと思いますし。 風呂掃除は(きっと)後で入る旦那さんに掃除して上がってもらう。 朝もちゃんと旦那さんにも一緒に起きてもらいましょう。 で、朝食の食器を洗ってもらう。 帰宅後、食事の用意の前に洗い物からスタートするのって うんざりしますからね。。 全部自分が..と考えると理不尽な気持ちになってしまうので、 家事をいかに減らすかを考えましょう。 限界まで減らしましょう!

要領の問題かと・・・

🙂
雪だるま
23時過ぎに帰宅する旦那さんに家事をしてくれって言うのは無理じゃないかしら・・・。 それに比べたらトピ主さんは定時退社。家に着くのは6時?7時? それから旦那さんの帰宅まで数時間あるけど、その間、何してるの? 夫婦2人分の洗濯ものが大量って、どうして?毎日そんなに洗うものあるの? 献立なんて料理レシピ投稿サイトとか見たらものすごくたくさん載ってますよ。 そこから簡単にできそうなものを選べば良いだけ。 疲れてる日は手抜きしたって良いじゃないですか。 味付けのお肉を焼くだけとか。それに野菜でも盛れば。 掃除だって毎日そんな徹底的にするの?昼間いないのにそんな汚れないでしょ。 時々、こういう家事分担のトピが上がるけど、私に言わせれば「要領が悪い」のだと思います。 私は50代、子供なしの正社員主婦ですが、旦那がするのは平日のお風呂掃除とたまの洗濯。 私は出勤前に晩御飯の仕込みをしたり、洗濯したり、それから出勤してますけど。 家を出るのが8時、帰りは夜7時過ぎ、朝は5時には起きてます。

わかります!

😡
びっけ
お気持ちよーくわかります! 男の人って、家事の大変さがよくわからないみたいです…。 私はあなたのお母さんじゃないんだからって思いますよね…。 ここはきちんと旦那様にお話しましょう。 旦那様が忙しくて疲れているのもよくわかっているよ、ということは伝えてくださいね。 ただ、トピ主さんの負担が大きくなっているということは、お二人で解決しなければいけない問題です。 旦那様ができそうなことを考えてもらい、まずはやってほしいとお伝えしたらどうでしょうか? あくまでも、旦那様を責め立てることのないように、穏やかな口調で、関係を良くしたいから言うけど…って感じで言ってみては? まずは少しでも家事参加をお願いしてみてください。

理想は

041
はる
お互いに補い合える夫婦ってとこでしょうね。 今はトピ主さんが早く帰宅出来るから負担が大きいけど、もし子供が出来ればさすがに今の状況ではいられなくなって旦那さんも手伝うようになるんじゃないかなそれとか忙しい部署に異動したら手伝うとか(そうしつけてください)。時間のある方が必要な家事をこなすようにしていった方がスムーズになりますよ。 平日、私も頑張ってるから休日は私にもご褒美ちょうだいね。って甘えてみては?

妻に全ての家事をしてもらいたいなら…

🙂
通りすがり
自分は疲れていて早く休みたい、家事を負担したくない。 それなら奥様を専業主婦にさせてあげなさい。 もしくは家計費を全て負担する。 生活費は折半しておいて家事の殆どを要求するなんて、お手伝いさんより酷い扱いです。 びっくり。

引っ越したら?

🙂
ぽん
うちの場合はそうなるのが目に見えてたので、私が家事をしやすいように家を決めました。 早く帰れた方が家事をする、お互いの家事に文句は言わない…という約束でした。 私の職場から自転車で10分、スーパーとドラッグストア、コンビニ至近のマンション。 全自動洗濯乾燥機も買いました。ルンバも欲しいなー。 疲れたら、何も気にせず中食外食です。 自分の負担が軽ければ、多少の不均等は私はあんまり気になりません。 結婚してしまえば、ご主人のお金はあなたのお金。 どっちが多く家計に入れるかなんてあんまり関係なくないですか? 負担に著しい偏りがなく、幸せな生活を維持できて、将来のためにお金を貯められること。 これがクリアできてればいいと思ってます。

20代で?

🙂
>健気に、文句ひとつ言わず尽くす妻でいなければいけないのかしら… そういう考えは、 そろそろ50代半ばになる私でさえ思いもつきませんけど、 トピ主さんは発想が古典的ですね。 食器洗いなら、食洗機で解決できないのでしょうか。 洗濯物を貯めてするなら、乾燥機が大活躍するのでは? うちも夫婦二人で、私は専業主婦ですが、 縮むもの以外は全て乾燥機で乾かします。 その他の家事も超手抜きですが、 私が家事を最小限にする生活は、夫からのリクエストです。 別トピで、「日本のお母さんは働きすぎですよね」 というのがありましたが、 主さんも、家事でいっぱいいっぱいになる女性の、 典型的なタイプですね。 手抜きのできるところはいくらでもあるはずなのに。 >主人にどう伝えるものか、葛藤しています。 どう伝えるかって、 負担が大きすぎるので、 平日の家事は極力しないことにします、 とでも言えばいいのでは? 夫相手の率直な会話にさえ躊躇してしまう原因は、 一体何なんでしょう? コミュニケーション能力の問題?

別財布をやめたら?

🙂
主婦
同居人じゃないんだからさ。 お互いの収入を合算して、そこから必要経費出せば良いんじゃないの? 文句言わずに尽くす妻、家事を全て完璧にこなす妻。 それなら妻を専業主婦にしてあげれば? 家計を折半しておいて家事は負担したくないだなんて、このままじゃ子供が出来たらトピ主さんキャパオーバーですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧