本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 助けて!!増え続ける難治性のイボ(青年性扁平疣贅)

助けて!!増え続ける難治性のイボ(青年性扁平疣贅)

レス8
(トピ主 1
😑
まるむし
ヘルス
10年前から主人の腕に1つイボがありました(薄ピンク色・少し盛り上がっている) 数年前から柔道を始めた事で、傷を作りやすい環境をつくってしまい 一気に腕や手に増えてしまいました。 人にうつす可能性もあり皮膚科へ通い、ハトムギ(ヨクイニン)を飲んだり、 レーザー治療を行いましたが一向に治る気配もなく・・ あまりにも治らないので主人も通う意欲を失ってしまっている様子です。 私は潔癖な性格で、お風呂や夫婦生活など普段の生活でイボがうつらないか 凄く気になってしまい途方にくれています。 どうにかして主人のイボを治したいのですが、 関西(神戸)のあたりで良い皮膚科や漢方をご存じでしたら教えてほしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

効果は未知だけど

041
ヒトパピロ
私はイボの治療に、胃薬のH2ブロッカーであるシメチジンが良いと聞き、タガメットを内服しています。 ネットで得た情報で効果は疑わしいけれど、検索してみたら兵庫県たつの市にある西田医院(皮膚科・形成外科)のホームページで、実施していると写真付きで服用効果が紹介されていたので、試している所です。残念ながら、私が掛かった皮膚科では出して貰えないので、掛かり付けの外科で事情を話して処方を受けています。 トピ主さんは、神戸で皮膚科を探されているとの事。たつの市が神戸からどの位離れているか解りかねますが、西田医院はどうでしょう?

完治した経験あり!

🐶
タケリン
私(40代 女性 兼業主婦)は、小学生の頃、多分同じイボが体や顔中に出来てしまい、非常に困った経験があります。 でも、完全に治りますよ。 ヨクイニンは確かに出されましたが、予防にはなっても治療にはなりませんでした。 結局は、イボをすべて液体窒素で焼いてもらうのが一番です。 数日は赤く腫れて軽い痛みがありますが、後も残りません。私自身も30年以上前に液体窒素で焼いた後は全く残っていません。(顔にもキズも腫れもシミもありません) またこのイボは最初に出来たイボが親玉で、それが生き残っていると治りにくいと聞いたことがあります。まず最初にできた腕のイボを完全に焼くのが良いと思います。 入院も無しで、その場ですぐに処置してくれる皮膚科が多いですよ。 私は関東なので、神戸周辺は解りませんが、大学病院か、美容外科を掲げているところなら対応してもらえます。 ただ、このイボは体質で再発するとのことですので、いつでもかかれる距離にある病院がお勧めです。 ウソのように治りますから、早めに液体窒素で対応してくれる病院を見つけられることを祈っています

ティートゥリー

🐤
ちゅん吉
イボ歴5年の主人がティートゥリーで綺麗になりました。 足裏に出来たイボを毎週液体窒素で焼いてもらうのを ずっと続けてきましたが、一向によくならず。 レーザーもやりましたが、えぐれて痛いと仕事に支障が出るとの事で ネットで検索したところ木酢液に辿り着きました。 こちらもしみるようで(角質を削って使うと効果大とかで) 痛がりながら続けましたが主人には効果なし。 アロマのティートゥリーが家にあったので、ネットで検索 したところイボにも良さそうだったので使ってみると 綺麗になおりました。 最後の親玉がなくなるまで半年位かかったようですが 痛みがなくて楽だった様です。 ご主人にあう方法が見つかるといいですね。

参考になるかわかりませんが…

041
momopu
イボの種類が違うと思うので参考になるかわかりませんが、私は15年ほど前にウイルス性のイボが両手の指先全部に出来ました。(爪の根元のところ) 先生曰わく「ウイルス性のイボは他人には感染しませんが自分の身体でうつるから治療しないと広がるんですよ」と言われました。 それで治療は液体窒素でイボを焼いていくものでした。できれば1日おきくらいには焼いた方がいいと言われましたが、仕事でそんなに頻繁に行く事ができずあまり効果がありませんでした。(ハトムギの錠剤も処方されました) ある日、イボを焼いてその後に友達と別府温泉に行きました。温泉に入るとヒリヒリで結構痛かったんですが、それから1ヶ月くらいたってイボがポロッと取れてみるみる全部なくなりました。 ちなみに温泉の後に病院には行ってません。効果がなかなか出なかったのと焼くと指先なので結構痛いんで行かなくなってました。 温泉の効果かどうかはわかりませんが、治療の後に温泉に入ってみてはいかがでしょうか。温泉は皮膚疾患に効くものもありますから遊びがてらにお試しあれ。

私の場合は…

041
おたんこナース
私も、足の裏のイボを自分で取ろうとしたら周囲に広がってしまい、悲惨な状況になりました。転院を繰り返しながら、皮膚科に通い続けること1年。どこの皮膚科も液体窒素による治療とヨクイニンを内服する治療法でしたが、全く改善せず…。その後、漢方に詳しい先生のいる皮膚科に転院。ツムラの125番を処方してもらい、いつもの液体窒素による治療に加え、患部にお灸をしていただきました。その数日後。全てのイボがかさぶたのようにきれいに剥がれ、完治してしまいました!今までの苦労はなんだったのか?と驚きました…。お灸は自然治癒力を高める効果があるそうですよ~!

青年性扁平疣贅なら・・・

🐴
スーリー
こんにちは。ご主人のイボは病院で青年性扁平疣贅と診断されたのでしょうか? それなら最初にレスされてる方が紹介してるタガメットが効くかもしれません。 ただし、処方してる病院が限られているし保険適応外なのでちょっとお金がかかります。 私も服用したのですが効きませんでした。 でもイボの組織を取って検査してもらったところ、青年性扁平疣贅や扁平ゆうぜい ではなくて、正式な名称は脂漏性角化症でした。 なので、内服薬で治ることは絶対にないと言われてしまいました。 他の方もおっしゃってるように液体窒素や炭酸ガスレーザーで焼いて取るしか 方法がありません。 一度焼いて取った箇所には再度出来る事はないので地道に取っていくしかないようです。

トピ主です

🐱
まるむし
皆さんお返事下さってありがとうございます! 返事を書くのが遅くなってしまい申し訳ないです。 ★ヒトパピロさん・スーリーさん★ 言われているたつの市の西田病院インターネットでイボを調べまくっていた時に気になっていました! 少し遠いですがドライブがてらに通ってみようと思います。 ★タケリンさん★ やっぱりヨクイニンは効かないですよね。病院も変えたり散々飲み続けましたが効果ありませんでした。 タケリンさんは液体窒素が効いたみたいで本当に良かったですね。顔や見えるところは特に困りますもんね。 主人は液体窒素もしたんですが,しぶといイボでなかなか良くならず困ってます。 ★ちゅん吉さん★ ティートゥリーインターネットでお取り寄せもできるのでしょうか?早速調べてみようと思います! あまりに治らないイボにわらにもすがりたい勢いでしたので,ご意見とっても助かりました。

トピ主です(2)

😣
まるむし トピ主
★momopuさん★ momopuさんの一言で少し気持ちが楽になりました。主人も一か所爪の根本のところ出来ています。 多分逆むけの傷から出来たのではないかと思います。 別府温泉は長期休暇で旅行がてら行けたら行ってみますね。 ありがとうございます。 ★おたんこナースさん★ 西洋医学でダメな時には漢方しかないと思っていました。お灸は効きそうですね。 ただ主人のイボは半端でない量で(背中にもイボがあるのを発見してしまい。。涙) イボの見落としなどからまた増えることにもなりかねないので,そういった意味では 局部より全身に効いてくれる漢方の方が安心ですね 貴重なご意見ありがとうございました 早く主人にあった治療が見つかるように出来ることから試して見たいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧