本文へ

あなたといると気を使う

レス8
(トピ主 0
041
ねいみ
ひと
はじめまして。私は小さいときから声が小さい、と言われ続けてきました。また、通りにくい声であるため、余計聞き取りにくく、聞き返されることがしょっちゅうです。それがだんだんストレスになり、今では言葉をなかなかスムーズに発せず、人と話すスピードが少しずれてしまったり、できるだけ声を出さずに済ませてしまっています。それで余計…。悪循環です。ですが、よい友達や優しい彼にも恵まれ、どこかでこれでいいか、と思ってしまっていました。しかし母親にねいみといると機嫌が悪いのかと思って気を使う、と言われてしまいました。ショックでした。変わりたいです。なにか声を大きくする方法や、スムーズに言葉を発することができるような方法を知っていらっしゃる方がおられましたら、ぜひ教えて下さい。

ランキング

レス

迷える子羊よ

041
生臭神父
笑いなさい

体の力を抜く。

041
まろん
緊張して体に力が入ると声がでにくくなります。聞き返されてこわばるとさらに、と悪循環になりますね。 声は体を楽器のように鳴らしてだしているので、体が鳴りやすい力の抜き方を体得するのがいいのでしょうね。ただ力が入る原因は精神的なものだと思うので、専門家のカウンセリングとかトレーニングするのがいいのでは? 私はお店で歌ったりして声の出し方は知ってるのに、仕事で自信がないときなと相手に聞き取れないほど小さい声になっているようです…。いつも明るくハキハキ話せるといいですね。

自信を持てる何かを見つける

🙂
nao
私ならどうするだろう?と置き換えて考えてみました。 トピ主さんが車を運転される場合に出来る事ですが、知ってる歌を走行に支障が出ない程度に大きい音で鳴らして大声で歌い続ける。 (人間は高い声を出していると 今まで出なかった高い声も出るようになり、出さないと出づらくなっていきます) カラオケに行って大音量で大きな声で歌いまくる (一人で行くのが恥ずかしいかもですが、部活やコーラス、演劇や舞台の関係で発声や声を出す練習をしたいので、一人ですがいいですか?と店員さんに最初に言っちゃえば平気♪) とにかく大きな高い声を日常で出す機会を増やしてみますね。大きな声で歌うのはストレス解消にも繋がります。 後は勉強や仕事や趣味、何でもいいので自分に自信が持てる物を見つけると 自然とメリハリも出て顔をしっかり上げて発言にもハリが出てくると思います♪ 正攻法で発声や発音に関する本を読んだりネットで調べるのも一つの手段。 アナウンサー等は発声練習を重ねて聞き取りやすい発声や発音を取得されていますしね。 頑張っていろいろ試してみて下さい。 大丈夫だよ!

ニコニコできますか?

041
口ほどにもの言う
苦手なこと頑張るのやめましょう。苦手なことを克服しようと頑張りすぎると眉間にシワが寄り不機嫌に見えます。 機嫌が悪いのかと思わせるのが問題なら、苦手なおしゃべりはやめて、ニコニコしとましょう。 プレゼンでもないかぎり、大抵は、声が大きくておしゃべりな人より、ニコニコして静かに話を聞いてくれる人の方が、印象いいですよ。

まずは

041
ガラコ
独り言を言う。 とにかく声を発するんです。 頭の中で考えていることを声に出して言う練習。 そう、独り言です。 あまり人がいるところでは怪しまれますが、一人きりの時には良い方法ではないでしょうか。 まずは何でもいいから声に出して言ってみる。 慣れればひっかからずに喋れるようになりますよ。 私はめっちゃ独り言が多いです。 早口言葉が得意になりました。 また、聞き返してもらえるということは、その人があなたの主張を聞き取りたいと思ってくれているからですよ。 そのように前向きにとらえることが出来たら、ストレスも半減するかも知れません。 喋ることが楽しいと感じるようになるといいですね。 応援しています。

笑顔

🙂
おなら
言葉をうまくはっせられないなら、笑顔でいたらいいんじゃないですか? そしたら不機嫌に思われませんよ。

うらおもての関係かな?

041
酔うぞ
トピ主さんの文章は、全く改行無しで300字以上続いています。 まあ、原稿用紙にびっしりと改行無しで文字が並んでいるという異様な光景とも言えますが、それでトピ主さんは「OK」と思っているわけですよね? >しかし母親にねいみといると機嫌が悪いのかと思って気を使う、と言われてしまいました。ショックでした。 これも同じでは無いか?と思うのです。 お母様も含めて、トピ主さんに接している人がどう思っているのかを気にしない。 文章にしても、家族の間でも、相手に分かるほどあからさまに気を使っていない。 しゃべり方というのは、そういうことがリアルタイム(会話ですから)で表れるから、トピ主さんも気にしている、のではないかと思います。 わたしには、会話よりもむしろ文章とか、買い物といった、形や実物が残るもので気遣いの練習をした方が良いように思います。

がんばって!

041
みみ
ボイストレーニングとか合唱とか話し方教室とかどうですか? 私の友達にも声の小さい人がいますが(指摘した事はありませんが)その人と話す時レストラン等の他人がいる所で話すとすごく神経集中して聞き取らないといけないので正直疲れます。別の人も発表の声が聞こえなくて、そもそも聞きとることを諦めた事もあります。年上の人や偉い人相手だと何度も聞き返す事自体気を使って負担ですし。 お母さんには感謝ですね!これをきっかけに聞き取れるような発声が出来るようになったら印象も良くなってもっと人生いい方向に進むと思います。自覚がない損を今まで色々してると思うのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧