本文へ

妻が何もしてくれません(相談)

レス11
(トピ主 0
🐧
がんばってます
話題
はじめまして。結婚して10年が経ちますが、妻が家事をしてくれないので、 こういう時、妻にどういったらいいか、悩んでいます。 2年前まで共働きで、妻が働いてくれるので、買出し、食事の準備、洗濯など、 妻の分担が少なくなるように、家事のすべてを私がやっていました。 私もフルタイムで働いていますので、 夜の10時、11時に帰ってきても、毎日毎日、妻の食事の準備をしてきました。 食事を作るのも、共働きだから仕方がないと思って続けてきましたが、 妻が専業主婦になってからも、 その生活が続いています。 少しは手伝ってほしい時(せめて自分の食べる分だけでも)もあるのですが、 このような時は、妻にどのように言えばいいものなのでしょうか。 毎日私の食事を作ってほしいと高望みをしているわけではありません。 弁当や朝食、休日の食事を作ってもらおうとも思いません。 せめて、週に何回かは自分(妻)の食べる分と、週に1~2回くらい私の分(夕食)を作ってもらいたいだけです。 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

ひえ~!

🐱
たえまる
トピ主さん、やり過ぎですよ!奥様どんだけ家事してないんですか? 私も共働き子無し主婦です。やはり掃除はおろそかになってしまいがちなので、主人に手伝ってもらうことは多々ですが、洗濯とごはんは主婦業の基本だと思ってるので、主人に作らせることはまずありません。 最近小町にも多いですが、働きながら主婦業してるこちらからみると、子供もいなくて特に事情のない専業主婦の奥様ってどういうつもりなんだろ?と不思議です。 旦那さんを支えてナンボの専業主婦ではないんですかね?? 働く女性も増えたし、時代も変わったのだろうけど、男女の性差って基本的にすごい変わったという気もしませんが…

いつもそんなに上から目線なんですか?

041
通りすがり
>妻の分担が少なくなるように >食事を作るのも、共働きだから仕方がないと うーん、私ならこんな上から目線な夫イヤです。 たしかに今は専業主婦なので状況は違います。今だけの状況なら改善を求めていいと思います。 でも共働き時代からこんな「俺様やってあげてる」的な態度ならうんざりしますよ・・・たぶんトピ主さん、家事以外でも、「オレがやってあげてるんだから」的な態度がちらちらでていたんじゃないでしょうか?仕事ではそういう態度でていませんか? 食事を作ることがなぜ奥様の分担なのかわかりません。世の中、妻が夫に料理を作ってあげてる家はたくさんあるのですから、別にそれが逆になってもなんら問題はないかと。夫が毎日料理するだけなのに、「共働きだから仕方ない」みたいなことをいわれなくちゃいけないのもなんだかなーと思います。 うちの夫はトピ主さんより激務ですが、それでも手伝ってくれるところはかなりフォローしてくれてます。でも夫側からすれば「フォローしてあげてる」「協力している」なんて気持ちないですよ。ただ「一緒に住んでるからできるところは自分でやる」ってだけです。

えー

041
chimaru
上から目線には感じませんでしたけども、やりすぎたのは確かでしょうね。 もともとだらしない人は、甘えさせるととことん増長しますよ。 奥様と相談はしたのですか? 相談もできずに、「どう切り出せばよいのか」と相談されているのでしたら、なんと情けない、、と思いますが。。 専業になる時に、家事の分担をきちんと話すべきです。 言い方なんて悩むことないです。 そのまま伝えればいいです。言わなきゃ何も改善しませんよ!

上から目線は、男女一緒

りんりん
トピ主の様な考えの共働きの主婦は、結構いる。上から目線で夫にアレコレ口に出す主婦は、いる。コレを私は、特に悪いと思わない。 トピ主さんの考えに特に不備は見当たらないし、コレをどうこう言える方は家事をロクにしたことが無いのでしょう。 本題について、専業で何もしない人は要らない、離婚しようってカマ掛けてみたら如何です?それでも動かなければ其のまま離婚で。

甘やかし過ぎ…

🐧
ごんた
要するに、奥様は専業主婦なのに料理は一切やらないんですよね?(洗濯、掃除などの家事はどうなんでしょう…?) 奥様の食事までトピ主さまが担当?信じられません。トピ主さまの帰宅まで、何しているのですか? ここからは辛口のレスを失礼します。 今の奥様は「専業主婦」ではありません。ただの「同居人」です。 トピ主さま、しっかりして下さい。奥様にビシッと「自分のご飯ぐらい自分で作れよ。毎日(トピ主さまの分も)料理するの当然だろ、専業主婦なんだからちゃんとやれよ」ぐらい言えません? 現状で一緒に生活する意味ありますか?変えましょうよ。 でもね、奥様ばかりが悪いのではありませんよ。 一番悪いのは、トピ主さま。あなたが甘やかし過ぎたからです。

どんだけ

😝
chacha
気が弱いんですか。。 そしてどんだけ奥さん怖い人なんですか。。 なんか情けないです。 でも奥さん専業主婦で旦那が帰ってくるまで食事を作ってくれるのを待っているっていうのがピンと来ません。 私なら遅くまでお腹を空かせて待っとくのが逆に面倒くさい気がします。 もしかして一日中寝て過ごしているからお腹も空かないとかですか?? 不思議な夫婦がいるもんですね。

頑張らなくていいですよ

041
中年男
とぴ主さん、それで幸せですか?夜遅く仕事から帰ってきてから家事とは。ふつうの夫たちはそんなことしてませんよ。それは奥さんの仕事じゃないですか?なめられてしまっているんでしょうね。たとえ共働きであってもとぴ主さんは家事のし過ぎです。それも長き期間にわたって。そんな悪しき癖をつけてしまったんでしょうね。たぶん奥さんはとぴ主さんを愛していないのではないでしょうか?とぴ主さんのほうが奥さんを愛していて立場が弱いのでは?もしそうなら仕方ありません。文句は言わないで今迄通りにやりましょう。離婚の覚悟をもたないとこの関係は変えられないと思います。私は結婚以来家事はしたことがありません。妻はずっと専業主婦です。妻は、私が何もしなくても文句を言ったことがないです。「いい夫を持って幸せです」と妻によく言われますよ。

レスします

041
スピライト
確かに奥様は家事をしなさ過ぎだとは思います。 でも原因はトピ主さんにもあるように思います。家事をして欲しいなら普通に言ってみてはどうですか? それで断られたりしてから、小町で相談だと思います。今の段階では、自分はこんなに良い夫なんですよって言ってるようにしか感じません。

なぜ言えぬ?

041
たかこ
「実は、ちょっと君にお願いがあるんですけど」と切り出して 「そろそろ家事を少し分担してもらえると、僕はすごく助かります。どうでしょうか?」 言えばいいだけではないでしょうかね? 料理を旦那様が作っていた場合、奥様の方が極端に料理下手ということも考えられます。 であれば、夕食の買い出しや洗濯、洗い物など、誰がやってもさほど品質に差が出ない家事からやってもらうのがよいかと思います。

やんなきゃいいのに…

😝
RU
奥さんが病気などではなく、単に怠けてる人という前提ですが。 怠ける人って言うのは、 周りがやってくれるから自分はやらなくてエエがな~という考えなので。 むしろ「ウチの旦那って家事好きなんだよ♪」 くらいに思ってるんじゃないですか。 それとも奥さんはお子さんが小さかったり、もしくは大変な介護など、余程手の掛かってしまう状況なのでしょうか?

感謝の気持ちを表現してみる

041
たけのこ
トピ主さん、お気の毒過ぎます。 これは相当奥様に甘えられている(依存されている)状況ですね。 自分も専業主婦やってまして、正直完璧に家事はこなせませんが それでも自分(家族)の為に働いてくれる夫のため、 できる範囲で家事をこなし尽くしているつもりです。 感謝の気持ちがあれば自然と料理もできるはずなんだけどなぁ~ あぁ・・でももちろん夫から「有難う!」って言われるから 猿も褒められれば、ってレベルですけど。 一応ひとつの手段として「感謝の言葉作戦」がありますよ。 トピ主の奥様が些細な事(家事)をした時に トピ主さんが「あ~、これやってくれて助かる、有難う!」って 照れ臭くても言ってみる。 いわゆる人間って感謝の言葉などで自分が必要とされていると 認識すれば、自然とモチベーションがあがり自ら行動に移すはず なんですよね。 トピ主さんだって本当は奥様に 「あれやって、これやって」と言いたいところでしょうけど ここはググッと我慢して、まずは奥様に些細な事で感謝してみては いかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧