本文へ

妻が週一の食事をつくりたがらない…

レス88
(トピ主 1
🐷
へなお
話題
私は38歳、妻7歳上で7歳3歳の娘がいる4人家族です。 共働きで私の帰宅が早く夕食はほぼ毎日私が作っています。 双方フルタイムで働いているため無理は言えないのですが、週に1~2回献立が思い浮かばないこともありつらいので、週に1度だけは夕食をお願いできないか頼んだところ、「私はあなたよりうまく作れない」とか「子供たちが食べない」とか理由をつけて食事(夕食)をつくりたがりません。 正直その他の家事も8割がた私がやっていて、妻の家での仕事は子供の寝かしつけくらいです。 せめて週一くらい食事を作ってくれるようなうまい呼びかけ方法があれば是非教えていただきたいです。(くだらないことを書いてすみません。 でも切実です。) よろしくお願いします。

ランキング

レス

そういう人多いですよね

041
tokumei
基本的に、ご飯支度は自分の仕事じゃないと思っている人に 週1回でもお願いしようと思ったところで実現は困難です。 そういう人と結婚してしまった人は結局、不満いっぱいでモヤモヤしながらも、 相手を変えようとするより自分で頑張った方が早いという諦め感で ご飯支度をしています。 だから共働きを前提として結婚する最近の若い女性は・・・実は私も そうですが(決して若くはありませんが)・・・結婚する時点で、 「女だからといって私が家事をやって当然と思うな」と 刷り込むようにしていると思います。 鉄は熱いうちに打たねばならないのです。 同じ悩みを持っている人は多いと思いますが(多くは女性)、 こうすれば上手に修正できるという方法は見当たらず、 ガマンしている人がほとんどです。 熱いうちに打つことが出来ないまま何年も経ってしまったのなら、 残念ながら修正は厳しいと思います。

参考になるか分からないけど考えてみました。

🙂
おーそれはー
よっぽど毒になるものを作らないのであれば、子どものしつけ?も兼ねて奥様に協力してもらっても良さそうですね。 子どもたちもたまには食べたいと言ってる。母親の手料理って嬉しい思い出になるようだ。週一で作ってくれないか? ↓ 拒否 ↓ じゃ、とりあえず月に2回でいいからさ。 料理の出来栄え気にしてるようだけど、子どもたちが我がまま言ったら「作ってくれた人に感謝する気持ち」を諭すよ。俺は君の料理、好きだからさ! ちなみに「作ってくれた人に感謝する気持ち」を諭すは実行すること。 料理の出来が酷く、食べると具合を悪くするかDVに該当しそうな場合の対処も考えておくこと。疲れててもなじってはダメ。私は「この部分だけは美味しい」の言葉に励まされた。 お子さんとも話し合い、極秘裏に協力を根回しできれば進めやすい。 出来が悪くても、和やかに笑ってやりすごせる人間スキル習得を目指せると理想だな~。 ところで、家事負担もトピ主さんだけ8割負担って、共働きでありがちな男女の立場が逆転した感じですね。 「あぁ、世の中の共働き女性は、こんな風に感じてるんだなぁ」としみじみしながら説得がんばってみてくださいね。

こんなのどうでしょう

ぷりん
毎日の家事・育児おつかれさまです 「つらいから週一で作って」とお願いするより、 「キミの料理が食べたいなー」と甘えてみるとかいかがですか? それでも作りたくないと言われてしまったら・・・ 週に一度、4人で作る(3歳児はままごとセットのおもちゃとか渡して)カレー日にしてみるとか。 (「カレー」じゃなくても、7歳の子がお手伝いできる簡単なものならなんでもOK) 日ごろ、奥様とお子さんと触れ合う時間が少ないようですので 奥さんにとってもお子さんにとっても、いいコミュニケーションになりますよ♪ トピ主も一緒に作ることになるけど、少し楽になる&楽しいかな?と思います。

そんな時は外食しちゃいましょう・・・

041
ネスケ
もちろん娘さんと二人で。 しかし、トピ主さんもっとしっかりしなきゃ。ガツンと言っちゃえよ。

君の手料理が食べたいんだ

🐷
妊buu
君のじゃなきゃヤダヤダ どんな高級料理より君の作ったご飯が食べたい と駄々こねしてみたらどうですか? ばかになんかしてませんよ。本気です。 泣いてみるのもいいかも… そして作ってもらったらニッコニコで子供のように喜んで食べる「美味しい」「嬉しい」連発する。 これで普通の奥さんなら週一くらい絶対作ってくれると思うけど…

何もしない。

041
50代男性
週に1日だけ、家事をしない日を作ったら? 子供の相手だけしてればいいじゃん。

やっぱり母親じゃないと

041
samaritan
丸投げしろとは言いませんけど、食事当番の代わりにもっと奥さんに育児を担当してもらったらどうですか? 奥さんが食事当番をしようとしない理由が食事時間までに帰れないとかじゃなくて、あなたのほうが上手く作れるとか子ども達が食べないとかいう理由だったらトピ主さんも奥さんのほうが上手くやれる家事や育児を投げればよいんですよ。 お子さんは娘さんですよね。だったら特に「やっぱり父親じゃ上手くやれない、こういうことは母親じゃないと~」って言って育児をあれこれ奥さんの方向に押しやってみたらどうですか?

上達を促す

041
tuki_yo
一緒にやろうと誘うとか。 旦那のほうが上手いんじゃやる気でないものです 仲良く一緒に作って、料理のチェックをして 悪いところは”こうすれば良くなるよ”と教える そのうち上達していけば、 作らないなんていわなくなるかも知れません

あらら・・・

041
ねこじゃらし
毎日大変ですね・・・せめて分担する量を半々にしてほしいですね。 言葉では既に伝えられているので、体調不良を理由にしてもう何もしないという手段を取るほうが良いかもしれません。 帰宅時間が早いという理由でトピ主さんの家事分担が多いのなら、帰宅時間を遅くするのも有りですよ。 残業できるのなら、する。 できなくても残業だと言って他で時間をつぶせば良いですし、打合せ、飲み(上司・同僚・部下との新プロジェクトの打合せ)と言って帰宅時間を遅くしても良い。 お子さんたちがどんな性格かにもよりますが、料理も作られず部屋も汚いままだったら、トピ主さんが今まできちんとこなしていればこなしていたほど差が目に見えるでしょうし、母親に文句を言うでしょう。 休日もでかけてみてはいかがでしょうか。 会社の同期とバーベキューだとか、休日出勤だとか、ネタはいくらでも作れます。 それか子どもだけ連れて一日中でかけて帰ってくる。 トピ主さんが家事や料理できる時間を作らない期間を作ってみるというのが、提案です。

なんだそれ!

041
岡山人
トピ主さんの奥さんにびっくり! いくら共働きとはいえ、それはないでしょう。 「うまく作れない」「子供が食べない」を理由にするのなら、 別の家事をお願いしてみては? トピ文を読む限り、 「私は育児でへとへとなのよ!」と反論できるような状況ではなさそうです。 (「仕事でへとへとなのよ!」はトピ主さんも同じですからね) それに寝かしつけをしているのなら、 そんなに帰宅が遅いわけじゃないですよね。 料理以外の家事ができるはず。 あと困ったときにはコレ!的な献立を考えていると少しは楽ですよ。 ただしその献立は困ったときにしか作らない。 (なので決めているメニューと被ることはない) うちは専ら、きのこの卵とじで丼ですね。 あとミンチで季節の野菜炒めで甘辛系の味付け。 今なら大根+ミンチ、夏はトマト+ピーマン+ミンチとか。 ちなみにミンチは冷凍して常備しています。 トピ主さん、頑張って! あんまりストレスになるようでしたら、 一度じっくり家事の分担について奥さんと話し合ったほうがいいですよ。

はぁ

041
りっくちゃん
フルタイム勤務のご夫婦なんですね。お疲れ様です。 トピさんが早く帰宅されるのなら、別に平日の晩ご飯はトピさんが作ればいいと思います。 土・日は仕事ですか?どちらか休みなら、休日に作ってもらいましょう。 奥さんの家事は、子供の寝かし付けだけですか? 保育園の送り迎えも、トピさん? 掃除・洗濯・朝食・晩ご飯・ゴミ捨てなども、全てトピさん? だったら、改善しなくちゃいけない部分もあるけど・・・ こればっかりは各家庭のルールがありますからねぇ。 もっときちんと奥さんと話し合いした方がいいんじゃないですかね。 きちんとした役割分担を決めましょう。 働いているのは、お互い様なんですから。冷静にね。

カレーを作らせる

🐴
負け子
カレーでしたら誰でもできますし、失敗なくできます。 子供も大好きですので、週一のお母さんのカレーを楽しみにするかもしれません。 後は焼きそばとかマーボ豆腐とか負担が小さく誰でも失敗なくできる子供が好きそうなものを選んだら良いと思います。

みんなで料理

041
なな
家事をすると頭をつかうので脳トレになるらしいのですが、家事しないと面倒になってしまいますよね。将来奥さん認知症になっちゃいますよ。 ホットプレートをつかって焼きそば、お好み焼き等家族みんなで作れる料理で慣らすのはいかがでしょうか?

世の中の夫婦と負担が間逆なんですね

041
たらこ
世の中の共働きの夫婦は立場が逆転してるだけで、負担はソレくらいかそれ以上なんですが、男女関係なくこういう負担は辛いですよね。 最初にそれを許してしまった事がそもそも過ちだったかも。 日々の日記を書き続けて、日々もう少し家事の負担してくれと言い続けましょう。 離婚した際有利になるかもしれません。 もしくは妻は遅くなるという事なので、自分と子供の分は作って先に食べて、妻には自分の事は自分でしてもらう。

お給料はどうですか?

041
りなりな
お給料は どっちが多いですか? 7つも上なら 奥さんのほうが多いのでは? 遅くまで働いて もしお給料も多いなら あなたの負担が多いのは当たり前です。 しかも男で若いんだから体力もグンとあるはず。 愚痴は言わずに 頑張ってください

奥さん楽な生活してますね

Lady GaGa
本当に仕事で遅いのかな? 家事したくない為に遅くまで残業だとか言ってるのでは? 共働きならば早く返った者がやると決めたのかな? ルールを決めなおせばいいんです 家事も分担半々で生活費も何もかも全て半々 この事も含めてお互いの関係を考え直そうと離婚も含んだ 言い回しで1度話しないとダメですね 最終判断も必要でしょう もしかして奥さんの言う事を聞いてばかりだったんですか? 週一の食事がどうだって話じゃないでしょ トピ主もわかってるでしょうが目先の事すら回らないから 食事だけでもと思ってるんでしょうが・・・・ 他の人からは作らせる方法とかあるかもしれませんが ココの住人は女ばかりですから 何でも女>男ですよ レシピ本でも探して作ればいいとか言われるだけでしょうね 問題の根元を変えないとその場しのぎでしかないよ

カレーかシチューにする

カレー好き
お子さんが喜ぶ カレーかシチューを作ってもらうように しましょう。 カレールーは、甘口と辛口を まぜます。 お子さんがいたら、うちは、2対1ですが 好みです。 じゃがいも、にんじん、たまねぎは あまり上手にきれなくても カレールーが美味しければ 美味しいカレーができます。 玉ねぎを炒めたり、鳥肉を ワイン炒め、最初にコンソメを少し 入れるのがうちの+です、

なっさけない感じだけどね

041
はあ
あなたと奥様の仕事内容は? 奥様のが断然稼ぎが多く、管理職で責任も重く大変そうで忙しい、と言うならば、あなたが8割方家事をして、帰りもあなたのが早いから夕飯も作る、というのは普通の共働き夫婦の夫と妻が入れ替わっただけだから、仕方ない気がします。 仕事内容、帰宅時間、稼ぎによっては、一般的な夫と妻の役割が替わってもしょうがない。

なっさけない感じだけどね

041
はあ
私は専業なので、家事など普段はほぼ自分でやりますが。 あなたと奥様の仕事内容は? 奥様のが断然稼ぎが多く、管理職で責任も重く大変そうで忙しい、と言うならば、あなたが8割方家事をして、帰りもあなたのが早いから夕飯も作る、というのは普通の共働き夫婦の夫と妻が入れ替わっただけだから、仕方ない気がします。 仕事内容、帰宅時間、稼ぎによっては、一般的な夫と妻の役割が替わってもしょうがない。 ただ子供に関しては、どんなに忙しいとしても母としてやるべき事はあると思います。

家事は苦手なのでは?

😝
ピンチョス。
向き不向きがありますよ。 手を抜きたいのであれば、週一、お総菜などを買って済ませば良いと思います。

お気の毒ですが具体的に

041
kiki
週一回くらい作ってほしいものですが、一度身に着いた習慣。その一日だけ、自分が遅く帰宅しても作らなければいけないというのはすごく負担感があるのかもしれません。 週末だけは。朝食だけは。食後の後片付けだけは。と、いつもの帰宅後の流れを大幅に変えない範囲で交渉してみてはいかがでしょうか。 また、そういう人は、自分の負担さえ増えなければ、手抜き夕食にも文句は言わないと思いますので、平日夕食は、お総菜やレトルトなど使う日もあっていいと思います。 たまには作ってほしいですよね。 妻が休みの日は、絶対に作ってほしいと、そこは譲らなくていいと思いますよ。 ちょっとうらやましいです。うちは絶対夫は台所に立たないので。ま、わたしもパートなので贅沢言えませんが。

外食にしたらどうでしょうか?

💍
サキコ
アラフォーはたらく主婦です。こどもは独立したので夫婦ふたりです。 家事全般はわたしがやっています。きらいではないし、夫はほとんど 何もできないのでそれはいいのですが、たまには私にも休息日がほしい。 だから、金曜日は外食日と決めています。それだけでも疲労度が全然 ちがうのです。 トピ主家も、奥さんがやってくれたら一番いいのですが、最悪外食とか お子さんが小さくままならないのであれば出前でもいいのではないかと 思いますがどうでしょうか。

それは

🐱
どる
『お前の手料理が食べたい』 とマジ顔で仰っては? 理で責めると逃げたくなる。 だから情に訴える。 話し合い~とか合理的~とか 主さんが困った~では奥様は動かないかもしれません。 小さな一言で人は動いたりします。

母親としての役目

🐧
ピングー
切実ですね。というか、世間に多い「オレは働いていたらそれだけで王様なんだ」な妻バージョンですね。 >「私はあなたよりうまく作れない」とか「子供たちが食べない」 どちらも子供の躾としてこういってみてはどうですか? 「それでも母親の味というものを子供がまるで知らないなんて可哀想だし、そのうち”ママはご飯つくらないの”といって子供が恥かくかお前がバツが悪いだろ。丸焦げの魚や腐ったものならいざ知らず、食べない物も食べさせるように躾けるのが親だろ。第一娘が母親の家事する姿みずにこの先どう娘に家の事を教える気だ?父であるオレにそれすら任せるつもりか。嫁に行ったら家事全般は父に教わりましたと義両親にいわせるのか?」といってもだめですかね? お子さんが娘さんということもありやはりそのままではちょっと不味いと思いますよ。

奥さん、ひどい!

041
料理好き
奥さん、激務でものすごく稼いでいるのかしら?それだったら、あなたが専業主夫になったらいいかも。他の家事もやってるんでしょう。 それなら、奥さん、つくらなくてもいいですよね。 主夫になる。と脅してみたら? あなたを養えるくらい、稼いでないのであれば、こんなんなら、離婚を視野に入れると脅してみたら? 共働きならば、半々で家事をやらないとだめですよね。普通はだんなさんがあまりやらない人が多いので、 トピ主さんはとってもいいだんなさんですね。 どうして、その奥様と結婚されたの?

無理強いは逆効果かな

041
グレ
奥さんはへなおさんの方が料理上手で子供も喜ぶ為に作る気持ちに なれないのかもしれませんね。 無理して料理を頼まずに、自分も忙しいから週に1日は残り物を 食べる日にしようと提案し、他の日におかずを多めに作っておかれては どうでしょうか。そしてそれをチンしてテーブルに用意してもらうとか。 それだけでその日はへなおさんは夕食にラクが出来ますね。 それからご夫婦揃ってお休みの日はありますか? あれば一緒に食材の買い物に出向き、お二人でハンバーグ(冷凍) やカレーなど作り置き出来るメニューを何品か作れば「一緒に 作った」気がしてお互いにいいのではないでしょうか。

作れとは言わず

041
h
できあいのものでもいいので、夕飯の準備だけして欲しいとお願いしてみてはどうでしょう? うちも共働きで、食事の用意も含めて家事の100%(200%)は私がやっています。 もし私が主人に「献立が浮かばないから、週に1日だけ夕飯作って(はーと)」とお願いしても、絶対に絶対に「うん」とは言わないでしょう。男性だとそれでもあったり前と受け止められるから羨ましいです。 私は料理が得意ではないですし、あまり好きでもありません。スーパーのお惣菜から近所の中華屋さんまで、外注で使えるものは使いまくっています。 栄養面も考慮したうえで、そういう手もありではないでしょうか?

もともと

🐱
nika
家庭的じゃないひとで、仕事もしていて、40代なら、もう難しいと思う。 主に料理もせず、食育にも興味ないみたいだし。 仕事で稼いでくれる、子供産んでくれた、世話してくれる、子供たちの母親がいる、それに感謝した方がうまくいくかな。 世間と比べて普通じゃなくても、そういう家庭はそれなりにあります。 足りないところはカバーして、一応主さんの考えを伝えておくのは良いと思う。 若くない年齢で初産迎えてるから身体もきつかったのかも。

単品で

041
アラ
例えば、休日はお味噌汁とかサラダとか、家で簡単なものを作ってもらいましょう。(味噌汁は顆粒だしでも良いとして)ホットプレート料理にして、奥様にやってもらうとか。 あとはお嬢さんたちと3人で褒めまくる。 さらにハンバーグなどを作るときは、子どもたちと「ママもやろうよ」とハンバーグの形を整えるだけなどをお願いしてみる。子どもたちが楽しそうな顔をみたら、「たまには自分も」と思うかもしれません。 うちの夫は何もしないし、子どもたちから「パパのチャーハン食べてみたい」と言われても腰が重いようです。もう何年も料理はしていません。 でもキャンプでは子どもと一緒に焼きそばを作って、子どもたちが大感激してたのは、夫なりに嬉しかったようです。 奥様が40代後半なので、そろそろ更年期も始まる可能性があります。無気力すぎて様子がおかしいようなら、病院で診察してもらうこともお勧めします。

外食したら?

041
ふむ
週1日くらい休みたいお気持ちはわかります。奥さんが作らないのなら外食か出来合いのおかずにしたらいかがですか? 7歳上ということは年齢的に結構しんどいのではないかと思いますよ。 若くないし、フルタイムなら、奥さんの気持ちもわかります。 うちは昨年の夏までは私が帰宅して全部夕食を作っていましたが、バテそうでしたので、それ以降は夫が作ってくれるようになりました。 私は54歳、夫50歳。フルタイム勤務です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧