本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 道路遊びを解決された方、方法を教えて頂けませんか?

道路遊びを解決された方、方法を教えて頂けませんか?

レス25
(トピ主 5
041
みかん
ヘルス
道路遊びで困っていたけれど、解決したと言う方、どういう方法で解決したのかできるだけ具体的に教えていただけませんか? また、同じように道路遊びで困っている方がいらっしゃたらレス頂けませんか? どうぞよろしくお願い致します。 また、道路遊びの是非を問うトピではありませんので、 『道路で遊んで何が悪い、道路は子供の遊び場所。』と 言う方のレスは申し訳ありませんが、固くお断わりさせて頂きます。

ランキング

レス

私の場合

041
ゆず胡椒
直接声をかけました。「道路で遊ぶのは危ないよ~!!」 親がいる時には「公園に連れて行ってあげてね~!!」 うだうだ言ってないで直接交渉です。 でもレスに注文を付けるようなトピさんにそれを言えるのかが心配。 >固くお断わりさせて頂きます。 とかレス指定するなら掲示板を利用しないほうがいいですよ。驚きました。

道路遊びは・・・・園児?小学生?

💡
みかん
数年前、小学生の間で、一輪車、スケボー、インラインが流行っていました。 小学校に出向いて、教頭に話をして児童に指導、保護者には、手紙配布をし、注意して戴きました。一応、なくなりましたよ・・・私は、直接、児童に注意はしません。「クソババ~」って言われるのイヤだから・・・今の子って平気でいうでしょ?

たとえば・・・

🙂
REM
道路で遊ばれてどう困ってるかによって違ってくると思いますが、 たとえば、道路にチョークで絵を描いて遊ばれて、車の出し入れの時に危ないので辞めてほしい。 等詳細があった方がアドバイスしやすいと思いますよ。 ↑の例だと、(季節と地方によりますが)道路に水をまけば、チョークで絵を描くことはできなくなるので、トピ主様家の前での道路遊びはなくなるかと思いますー。

直接言う

041
おいさん
今の家に引っ越して以来、前の道路でのボール遊びに悩まされてきました。 家の壁・窓、車にボールがぶつかるのは日常茶飯事。うちは門扉がない為、よその家という区別ができないのか(そんな訳ないと思うんですがね)、敷地内に子供が入り込んで遊んでいる事もありました。 かなりのストレスでしたが、近所の子だと思うとなかなか強く注意する事もできずに悶々としながら、3年位ガマンしてました。 頑張って「気をつけてねー」と優しく注意したら、今度はボールがぶつかったと見るや、謝るどころか走って逃げるようになりました。置き去りにされたボールを預かっておいたら、取りにきた親が「うちの子のボールがここの家に入ったらしいんですけど。」とだけ言い、謝罪の言葉は一切なし。 この辺りでもう、ガマンするのがバカバカしくなったんです。 何で私がガマンする?礼儀知らずで迷惑なのは向こうじゃないか、と。 で、それ以来とにかく現場を押さえる事に専念しました。そして子供相手でも遠慮せず強く叱る。ねちねちと(笑)。 これはこれで結構ストレスでしたが、繰り返している内に、うちの前では遊ばなくなりましたよ。

同じように悩んでる者です

041
masuo
今日も家の前の道路は遊び場になってました! そうなると外出しようにもしにくくなり 勝手ではありますが非常に迷惑しております。 なぜ庭には立派なファミリーカーがあるのに 日曜でさえ出掛けないのでしょうか?何のためにあるの? 今は幼児が主なのですが奴らが小学生になったら 親の目も離れ好き放題で大変になりますよね?! 親達も道路が交流の場だと思っているようで 道路での井戸端会議が怖すぎます。 遊ぶのも井戸端するのも公園へ行っていただきたいです!

直接交渉

041
time
直接交渉に一票です。 でも時間がかかります。子供は何度いってもききませんから。 結局、子供が大きくならないと難しいですね。 でもあきらめずに。

学校に注意してもらいました

041
ROCKY
うちは駐車場での鬼ごっこやボール遊びでした。 車を出すときに飛び出してきたので思わず注意したら「うっせえババア」とゲラゲラ笑いながら逃げていきました。小学校1~2年生の子供だったのでどんな躾を受けているのかと驚きました。 その後もフロントガラスにボールの跡がついていたりで、一向に収まる気配がなかったので、学校に電話を入れました。 すると電話に出られた生活指導の先生が「うちの生徒は皆おとなしくていい子です」と繰り返すので「では警察の少年課に電話を入れます。それとも事故が起こったら先生が責任を取ってくださるのですか」と強めに言ってようやく収まりました。 後から近所の方に聞いたら、学校でもかなり評判の親子だったらしいです。その後しばらくして家賃滞納、騒音苦情でマンションを退去させられたという話も聞きました。 そういう親の場合、どれだけやんわり言っても逆恨みされるのがオチなので、匿名で学校に通報するのが一番かと思います。

最近は静かなものですが・・・

041
酔うぞ
そもそも、何が道路遊びなのかを書いてないので、我が家で昔あった例ですが、歩道に栗の木がはみ出していました。 そうしたら、小学生が傘などを投げて栗の実を取っている。 これが何年も続いたのですね。 どうも、後輩に伝わっていたらしい。 とりあえず、人の物を無断で取って良いわけがないから、毎年注意していました。 そうしたら、いつの間にかそういう子供がいなくなりました。 今では、栗の木もなくなって、思い出になっています。 大人(社会人)として子供をきちんと教育する義務が、地域の住人にはありますから、まずは注意する。 それで、一発で解決しなくても、注意を繰り返す事が必要だと思っています。

私の義母がよく通報しています

🙂
二児の母になりました
その校区の小学校に電話をしていたみたいです。 「お宅の小学校の生徒が遊んでいるのが迷惑」「危ない」などです。 見回りをしてくれるようになるらしいですよ。 小学校の先生も大変でしょうけど・・。 一度電話されたらいいかと思います。

まだ解決できてないけれど

結花
うちの近所の人が町内会に苦情を申告したら、それが町内会議で議題になりました。 まだ解決までは至ってないけど、そのうち噂が流れ流れて、当事者家庭の耳に入ったら多分、公園に行くようになるんじゃないかなって思ってます。 新興住宅地なので、噂に敏感な人が多いので。。。だから面と向かって苦情を言いにくいっていう裏側もあるんですけどね。   だったら最初から道路なんかで遊ばせなければいいのですが。。。井戸端の延長で、お互い止めようって言いにくい雰囲気もあるんじゃないかなーと思ってます。 なので、まずは町内会長さんに申し入れしてみてはどうでしょう? 議題にとりあげてもらうとか、回覧で注意してもらうとか。 昔からのオバサマがのさばっているような地域だと効果は薄いかもしれませんが(泣)

対策案

🐤
オト
私だったら、無言で門戸の前に張り紙をします。 ・道路は遊び場ではありません。 ・車や家などに傷をつけた場合、いかなる理由でも弁償していただきます。  なお、一緒に遊んでいた子全員の連帯責任とします。  言い逃れして弁済なき場合、法的措置をとります。 ・道路で遊んでいて事故が発生したとしても、当方は責任を負いません。 ・子供のしつけと思いますので、危ない場合は遠慮なく注意します。  また、ひどい場合は叱ります。 のらりくらり言い逃れする親が増えてきたのであれば、前提条件を掲示するほかないように思いました。

地域に通う小学生だったら

041
mom
子ども会ありませんか。 民家ぐるぐる回って、車を停めてある駐車場の中に入り、かくれんぼ先にしたり。親が出て子どもと率先してボール遊びをしたり。 野球の球をはずされ、我が家に飛んできたり・・ 子ども会の担当者、保護者に事実確認をしてもらい、注意事項にしてもらいました。 道路で遊ばないでください。危険ですとどんなに張り紙しようが、無視する人はいるし無頓着な人もいます。 通学学区がわかれば、学校にも連絡できますよ。 私なんか、徐行運転中、子どもから両手を広げられ、車を停める遊びにされました。家の近くの住宅街の細い道で車が通るのを待って順番にやっていましたので、注意をしたのですが、悪びれる様子なし。名前と学年、クラスも子どもたちに確認しました。 子どもたちの親の顔は、あいさつ程度に知っていたのですが、逆切れタイプか屁理屈こきか、素直に謝罪する人なのか、親の性格がわからないので、学校の担任に知らせるよう、危険行為で迷惑行為と、日付、時間を書いて学校に手紙を出しましたよ。校長先生が危険行為の場所確認に出向いて対処してくださいました。

気持ちよく過ごしたいから・・

🙂
mana
私は、家好きで、ゆったり過ごす事が大好きなので、近所付き合いより、自分の幸せを取りました!家前の駐車前で遊んでいたので、何度も車で出掛け、10分程で、また帰って来て、遊びを中断させる。クラクションを鳴らす。「車にボールをあてないでよ」や、夜7時を超えると、「外で遊ぶ時間じゃないよ」と言ったりしました。ちょくちょく注意していれば、遊ばなくなりました。人の家前の道路で、遊んでいる子の親とも、付き合いない方が、私は幸せです。(大人なので、挨拶はします) 私にも小学生の子供が居ますが、近所の子は幸いにも、学年が違い、子供も関りたくないようです。もちろん、人様に迷惑を掛けず、遊ぶ時は公園でと、教えています。

直接言う

041
kiruko
道路で遊んだら危ないよ! と言いました。 うるさいオバサン上等です。 道路に面して駐車場があり、境界が無いんです。 だから、道路で遊ぶと車にも当たるんですよ。 一度は「車に当たるから止めてね!」と言いました。 その時は親も横にいましたけどね~。なーんも言わない。 でも、子供達は素直で良い子です。 「はい」と言って止めてくれました。

学校・管理会社・警察へ

041
ほわいと
道路遊び、本当に迷惑です!! うちも去年から、同じマンションの子供によるボール遊びに困っています。 ボール以外で静かに遊んでくれるならいいのですが、3-4人で奇声や大声を発しながら 自転車置き場など、あちこちにボールをあて、すごい音をたてます。 今ではその子供らが憎くて仕方ないくらいになってしまいました。 対策としては、今まで以下のようにしてきました。 1.子供に注意   その場だけ、次の日には復活 2.学校へ連絡   児童名が分かれば効果があるかもしれませんが、分からなければ無意味です。   うちは全体朝礼で全体に注意してくれたようですが、全く効果ありませんでした。 3.管理会社へ連絡   一番効果がありました。世帯数が少ないからか、子供にいる家庭1軒1軒に   確認し注意してくれ、半月ほど静かになりました。戸建の方は自治会になるのでしょうか。 4.警察へ連絡   1と同じ 1と4は根気よく都度注意、または通報すればそのうち子供もいやになるでしょうが、 そこまでこちらの精神力がもちません。あとは引っ越すしかないかなぁ。。

学校へ連絡

041
もみじ
うちの区画の道路も、井戸端会議の母親たちと放牧された子供たちの公園と化してました。 というより、自転車・ローラースケート・キックボードなどで走り回り、ほとんどサーキット状態。 母親たちがわざわざ道路で遊ばせているので、これではいくら子供に注意したってダメだと思い小学校に連絡しました。 交通事故の危険性があるということを強く訴えたら、学校から自治会や警察にも連絡が行ったようで、それ以後はピタリとやんでいます。

トピ主です。『直接、お願い』は何度もしましたが、駄目でした

041
みかん トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 ゆず胡椒様、おいさん様、time様、mana様、酔うぞ様、kiruko様、直接話すというのは、もう親御さんにもお子さんにも何度もしました。 私の家の駐車場に勝手に入って遊ぶ、ボール遊びで、私の家や車に当てられるという被害もありました。 お子さんだけならまだしも親御さんが一緒になって遊んでいて、親御さんの蹴ったボールが私の車に当たる現場も見ましたので、、。 すぐそばに公園もありますので、「公園で遊んで頂けませんか?」ということを、お願いという形で話しましたが、『道路は遊び場所!道路で遊んで何が悪い!』と逆ギレされました。 話し合いでは解決しないので、こちらにトピを立てさせていただきました。 『道路が遊び場所、道路で遊んで何が悪い』という方とはどこまで話しても平行線であるということをご近所の方を通して身を持って知りましたので、勝手なお願いですが、そう言う方のレスをお断りさせていただきました。

トピ主です。たくさんのレスありがとうございました。

041
みかん トピ主
オト様ありがとうございます。 でも、直接お願いして無理なので、張り紙をしても無視だと思います。 REM様、アドバイスありがとうございます。 私の家の前でのボール遊びと『キャーーー、ギャーーー』という叫び声や大声を出して遊ぶのをやめて頂きたいです。 結花様、私も道路遊びはお子さんも周りにも危険だから町内会議で取り上げてもらったらと思ったのですが、町内会長に相談してかえってこじれることがあると友達にとめられました。 町内会長さんのお人柄が大きいのでしょうね。 みかん様、ROCKY様、mom様、二児の母になりました様、もみじ様、小学校に相談して解決されたのですね。下校後の学校外のことなので、『関係ないので』と指導してもらえないと思ってました。 みかん様すごいです。小学校まで出向いて解決されたんですね。 ROCKY様もかなり強くお願いされたんですね。 mom様子ども会はないんです。 mom様、二児の母になりました様のお義母様のように手紙か電話でお願いしてみようと思います。 もみじ様の学校は学校から自治会、警察にも連絡してくださったんですね。 きちんとした素晴らしい学校ですね

トピ主です。たくさんのレスありがとうございました。

041
みかん トピ主
もみじ様が自治会、警察にも連絡をとお願いされたのでしょうか? 交通事故の危険性があるということを学校に強く訴えるようにします。学校に相談する場合、自分の住所、名前は名乗らないとだめでしょうか? 私の所は数軒のお宅が遊んでいるので年齢層も幼児から大人の方までと幅広いんです。 幼児の場合、学校にお願いできないので難しいです。 masuo様、お気持ち物凄く分かります。 本当に公園に行って下さったらすむ話なんですけどね。 すぐそばの公園に行くのはめんどくさいのでしょうね。 ほわいと様、とても具体的に教えてくださってありがとうございます。マンションは管理会社があるから良いですね。 色々教えて頂き、大変感謝しています。ありがとうございます。 無料法律相談で弁護士さんに『調停をしたら』と言われました。 『調停したらどうなりますか?』と聞いたら 『道路で遊ぶのは間違っているし、近くに公園もあるのだから、道路で遊ばないで公園で遊ぶようにと言う事になるでしょう。』 と言われたのですが、調停をされた方いらっしゃいましたら、教えて頂けませんか? どうぞよろしくお願いします。

トピ主さまへ

041
もみじ
私は小学校には現状を伝えたのみです。自治会や警察への連絡は小学校の判断です。「道路遊びの子供の中には幼児も混じっている」と伝えたためではないかと思っています。 もし学校がきちんと対応してくれなかったら、その時は警察に連絡しようと思っていました。 実は一番耐えられなかったのは、家の前の道路を占領され、母親たちの周りを憚らない大声での井戸端会議、子供のものすごい絶叫や奇声、ガラガラいう乗り物の音を暗くなるまで延々と聞かされることだったんです。精神的におかしくなりそうでした。 でも騒音は「感じ方の問題」などとされてしまう可能性もあると思ったので、交通事故の危険性を訴えるのが一番効果的と考えました。 実際、子供が急に飛び出したりして車と接触しそうになる場面も何度も見かけていましたし、坂道で自転車などをすごいスピードで乗り回していたので、歩行者に対して逆に子供が加害者になる可能性もあるということも伝えました。自転車による事故が急増している昨今、これは効いたようです。 憶測になってしまいますが、自治会などには同じような苦情や相談が他にもあったのではないかと思っています。

もみじ様、レスありがとうございます。

041
みかん トピ主
もみじ様、レスありがとうございます。 >『一番耐えられなかったのは、家の前の道路を占領され、、、延々と聞かされることだったんです。精神的におかしくなりそうでした。』 >『でも騒音は「感じ方の問題」などとされてしまう可能性もあると思ったので、交通事故の危険性を訴えるのが一番効果的と考えました。』 私も騒音が辛いです。 でも、騒音は、騒音で悩んだことがない人には絶対に理解して頂けないみたいですね。 >『自治会などには同じような苦情や相談が、、、と思っています。 』 同じ思いの方がいらっしゃって良いですね。 私の所は道路沿いのお宅はお子さんのいらっしゃるお家ばかりです。 皆さん道路遊び肯定派で、道路で遊ぶのは当然と思っていらっしゃいます。 道路で遊ばないで欲しいと思っているのは私だけなので、多勢に無勢、孤立無援の状態です。 道路で遊ぶ時は、ボール遊び以外で静かに遊んでくれたら良いのですが、、。 ボールや走りまわって叫び声や大声出して遊ぶ時は公園に行って欲しいです。

引き続き、解決された方、困っている方レスよろしくお願いします

041
みかん トピ主
すみませんが、道路遊びを解決した方がいらっしゃいましたら、引き続き、レス頂けませんか? 道路遊びで困っている方のレスも頂けると有り難いです。 どうぞよろしくお願いします。

雪が止んだら

041
朱音
大興奮で道路に出てくるのかと思うと憂鬱です。 全然微笑ましい光景じゃないです。

水撒きは?

041
まる
自分がやったことが無いことを提案するのもなんですが、道路に水を撒くのはどうでしょう? ボール遊びなら、ボールが濡れるのを嫌がると思います(濡れたボールで手や服などが汚れるから)。 ただ水だけ撒くのは気が引けるなら、道を掃除し、水を撒けば、それなりに体裁がつくかと。 無理かしら?

パニック障害になりました。

🐱
りこ
家にいるとパニック障害になりました。5年我慢し、サッカーボールで傷だらけの車になり、もう我慢出来ないと直接注意したら車に石で「ばか」「しね」と傷をいれられました。恐ろしい子どもが育っていると悲しくなりました。家では子どもの声でパニック障害になります。 保育園卒の子どもです。他人に育てられた可哀想な子どもが常識を知らないんです。 最初からみんなの物の中で育っているから自分の物を大切にする事も人が大切にしてる物もわからないんです。 大人になれば平気で道路に車を停めています。自分の土地と道路も区別が出来ないんです。 常識が無い人に直接注意してもストレスたまるだけです。話通じませんから。 警察に「車も通りにくいし危ないから、パトロールして下さい。」と何度も言うと減るはずです。匿名で受けてくれます。 何度も何度も「危ないから。」と通報あるのみ。なかなかなくなりませんが。。相手はそれでも遊ぶ非常識軍団ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧