本文へ

私って・・・おかしい?

レス17
(トピ主 1
🐤
もも
ヘルス
二人の子供がいるアラフォ~です。 子供の時からそうなんですが、目の前の事がいつも楽しめないんです。 旅行や遊びに行く時、それが終わった後の予定が気になって楽しめないんです。 この旅行が終わったら学校だな~とか、社会人になったら仕事の事が気にかかり・・・、 未だにそんな事で困っています。 掃除をしなきゃいけないのに、明日の仕事が気になって掃除に集中出来なかったり、気を紛らわそうにも常に何かが気になり目の前の事が楽しめません。 なので、何をするにも中途半端・・・。 こんな事で悩んでるなんて甘いと、お叱りのレスをもらいそうですね・・・。 友人と楽しくお茶することもあるのですが、ふと仕事のことや家でのやるべき事を思い出し憂鬱になってしまうのです。 その時その時の目の前のことに集中したいのですが、なかなか出来ません。 心が弱いのでしょうか・・・? 誰しも、いつも楽しく過ごしてるわけじゃないのはわかるのですが 同じように苦しんでる方はいらっしゃいませんか・・・? お手柔らかにお願いします。

ランキング

レス

人はそれを

🙂
ポポロン
「苦労性」と言う 仕方ないですよ 性分ですから 変に前向きになろうとか思わない方が楽じゃないですか?

一緒♪

🙂
ちゃる
私も、後先のことを考え物事を楽しめず・・・の人です。 が・・・ 特に悩んでいません。 慣れてしまったから? 次のことが気になってしょうがなく、心臓もばくばくし始めます。 でも、気にしてても時間は流れる・・・という事に気づき、そんな時は時の流れに身を任せ・・・・になります。 そのうち、時が過ぎてゆく・・・ という感じです。

または他に

😀
アポロ
「貧乏性」とも言いますね。 性分ですね。 変われませんよ。 周囲に愚痴こぼされるとイライラするから掲示板だけにしておいて下さい。

同じです

041
バナナ
わかります。 いつも何をするにも先のことばかり気にしてしまう…。気にしても仕方ないのに。 私は思うに中学生ぐらいから始まった気がします 解決策ではなくて申し訳ないですがどうしたらいいのか悩んでしまいますよね。あと私は大好きな人やペットといる時、楽しく過ごす半面心のどこかでいつかいなくなってしまう…この時間も取り戻せない過去になるんだな…などと考えてしまい、楽しい時間であるはずなのにどこかせつなくなってしまいます。 本当にこの思いぐせ、直したいものです。

お気持ちわかります。

🐤
ぐぅ
私は職業柄演奏活動が多く(プロではない)芸術の秋である今日この頃、とっても忙しい日々を送っています。幼い2人の子持ちの主婦でもあるので、もちろん演奏活動にだけ没頭する訳にはいきません。  演奏する日までの練習時間もなんとか捻出しなければならないので、正直家事や子供の相手をする時間、友達との時間も惜しい時もあります。 でも、家事は少々手抜きをしてでも、子供や友達との時間は割り切って楽しんでいます。 先の事を考えすぎて今を楽しめないなら、その先の気になる予定(仕事や行事)をこなしている時にはまた次の事を考えているのですよね?堂々巡りですね。 まず何が気になるのか、ノートに具体的に書き出してみるのはいかがでしょうか?私はそのような何でも書き込めるノートを用意して、気になる事は具体的に書き出すようにしています。そして朝の掃除が終わったらそのノートを開く、友達と会って帰宅したらノートを開く…という風に、気になる事柄に向き合う時間にだけノートを開くようにしています。頭の中を整理するんですね。 今を楽しまなくて、いつ楽しむのですか?もったいないですよ。

わかります

🐷
ゆう
私もそういうところ昔からありますよ~ 自分でも分かってはいるんですよね。そんなこと考えても損なだけだって。 でも、性格なのか、なかなか直らないです。 意識して、考えないようにしよう!今を楽しもう!って思わないと、 ふと考えて憂鬱になってしまったりするんですよね。 たとえば温泉とか行くと、露天風呂で、「あ~気持ちいい!最高!あ~、でもこの旅行から帰ったら明日からは・・・」みたいに。 私は、常に意識して、同じ一日を過ごすなら、毎日笑って過ごそう。 もう他のことは考えないようにしよう。 考えても考えなくてもどうせ明日は来るんだから。 とか思うようにしています。 心が弱いんじゃないと思いますよ。 単にそういう性格なだけですよ。 別にそれが悪いわけでもないし・・・ ただ楽しめないともったいないので、お互い考えないようにがんばりましょ~

サザエさん症候群

🐤
うらん
誰でも日曜日の夜は憂鬱になるみたいじゃないですか。 月曜日から仕事だ~って。 サザエさん症候群でしたっけ。 だから日曜日の夜は皆あまり楽しめてないんじゃないでしょうか。 そうはいっても、例えば一週間の旅行の最初の1日くらいは 手放しで喜べませんか? 私など、ずーっと仕事をしていてようやく休めた日なんかは 仕事から解放されて、嬉しくて嬉しくて また来週から仕事だ~なんて憂鬱になる暇もないくらい 頭の中が「嬉しさ」で満たされてしまいます。 色々思い出して憂鬱になったら思い切り首を横に振って、 「ダメダメ! 忘れて、今を楽しもう!」と積極的に声を出すといいと思いますよ。 何度も頭をもたげてくると思いますが、その都度ぶんぶん首をふって。 何度かやっていると、首をふるたびに嫌な思いがすーっと消えていくように なると思います。 痛いの、痛いの、飛んでけ~みたいな呪文を 自分で考えて使うのもいいですね。 自分の脳は、自分で騙さなくちゃなりません。

中年男性ですが、

🙂
バカボンのパパ
自分も基本的に同じです。おかしくないと思いますよ。私はある時からふと、逆転の発想で、「嫌なことが済んだら、楽になる」と考え始めました。その後、なるべく嫌な事を優先して終わらせるとかしてますね。でも、やはり100%開放的に楽しむ事は少ないです。気の持ち様かな。決しておかしくないです。

暇なんじゃない?

041
a
暇なのもしんどいよ。 なんか趣味見つけたらいい。 社会貢献でもいいし。

いや、全然おかしくないですよ

ブルーリボン
多少の差はあれ、誰しも経験があるんじゃないですかね。 〈あー、明日、仕事だー、行きたくないよー) (これ、後から全部片付けるの、私一人で!えーヤダー)とかね。 全然普通だと思います。 なんだったらお茶しているとき、お友達に (明日のこと、気になることない?)って聞いてみたら? 100%あると思いますよ。

私もです

041
juju
私もそんな感じです。 しかも過ぎたことも気にするタイプです。 でもしょうがない。 だって性格だったり病気だったりするから。 気にしても治らないなら 気にしないほうが楽です。 っていっても気にするから悩むんですよね。 わかります。 大変ですよね。

分かる

ゆき
私は近況の事じゃなく 何年も先の義親の介護の事を考えると とても、とても憂鬱になります。 どうも、当てにされまくっている言動が多くて 気持ち的に重荷で苦しいです。 相田みつをさんの本を良かったら読んでみて下さい。 過去の事、未来の事を考えても仕方が無い “今”この時を大事に生きないといけないと・・・ 書いてあるものがあったと思いました。 (汗)ハッキリしないアドバイスでごめんなさい。 なんとなく辛くなると ぼんやり心の中で“今を大切に”とつぶやいています。 分かっちゃいるけど、なかなか難しいですが(苦笑)

同じです。

🙂
さんま
やっぱりいるんですねぇ、私みたいな人。 周りの、目の前の事に集中できる人が羨ましいですよね。 これは、やはり性分なのでしょう。子供の時からそうでしたもん。 まぁそんなに深刻にならずに。仲間はここにもいますよー(笑)

似たような性格です

041
テロメア
トピ主さんほどではありませんが、私も同じような性格ですよ。 私の場合は、そのせいで仕事を辞めてずっと休みの状態で旅に出かけるところまで行きました。 先になにも予定がない生活をするには、それくらいしか方法はないですよね。 あとは大金持ちで悠々自適に暮らせるのなら話は別ですが。 潜在的にはかなりいらっしゃるんじゃないでしょうか。日曜夕方のサザエさんを見ると翌日の仕事のことを考えて憂鬱になる方? と尋ねればかなりの方が挙手されるはず。 なので、トピ主さんもあまり気にされないことですよ。 やるべきことがあるってことはある意味幸せなことですから。

そんな人ざらにいます

041
定年男
会社でのKY運動に貴女は最適です。 KY=空気読めないではないですよ。 KY=危険予知です。ある作業する前に作業者全員で 危険性がある所を洗い出して対策をとるのです。 たまには投げやりな所もあればいいですね。 周辺の人に迷惑をかけてなければそれでいいんでは ないですか。

切り替え

041
minami
私も土日に仕事のことを考えちゃって勿体無いと思う人間です。 職場を出たら、もう仕事のことは忘れちゃいましょう。 思い出して憂鬱になっちゃうのは良くないと指摘され 考えないようにしています。 上手く切り替えられるといいですね☆

トピ主です

🐤
もも トピ主
皆さん、ありがとうございます♪ 思いのほか、同じような感覚をお持ちの方が多く安心しました♪ 心に思うことなので、人と比較するのは難しいのですが、ホントに辛いのです。 ですが、世の中にはもっと大変な方達が溢れていて私の辛さなんか大したことはないんでしょうけど・・・。 自分の能力以上に色々抱えてるのかもしれないな~なんて事も思います。 とはいえ、子供二人いて自分も仕事して子供の学校のPTA本部役員をして・・・なんてお母さん、たくさんいますよね? 私が大変だと思い過ぎるのかな~? 皆さん、余裕でこなされてるように見えるけど、実は皆も大変で辛い思いをしてるかもしれないですよね。 でも、今の目の前の事に集中出来ないのはホントに辛いです。 なるべく嫌なことから片付けていくようにはしているのですが、作業をやってるそばから違うことに気を取られ、あちこち手を出しまた反省・・・。 でもせめて、楽しいことをしてる時くらいはそれに集中し楽しみたいです。 何とか、頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧