本文へ

寝すぎる夫

レス23
(トピ主 1
041
みお
恋愛
私の夫は25歳。本当によく寝ます。
私は早起きの活動型なので、毎日大変いらいらします。
仕事のある平日は、何とか朝起きて準備に大変時間をかけて
遅刻寸前であわてて家を出ます。
出社直前にあれがない、これがないと私を巻き込み、
挙句、間に合わないので駅まで送れ、と当然のように言います。

休日は、仕事で疲れていることを理由に確実に昼までは寝ています。
子供が遊んでといっても、自分の睡眠を最優先にし、
下手に起こすと、大変不機嫌になりこちらまで気分が悪くなるので、放置しかありません。
こんな結婚生活、本当に毎日疲れてしまいます。
生活リズムが違いすぎるこんな夫との離婚も考えてしまうほどで切実です。

まだ若いからであって、年を取れば少しは早起きして活動的になってくれることを期待してもいいのでしょうか。
それとも、一生このまま?

ご自分の旦那さまが若いころはこんな感じだったけれど、
年を重ねてきたら早く起きるようになった、など、
どなたか経験談があったらぜひ教えて頂きたいです。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

飯より女より金より何より睡眠が優先だった男性から

041
飯より昼寝優先
僕の場合で1日最低8時間から12時間寝ます。15時間目覚めないときもあります。 睡眠時間が足りなければ食事の時間を削って(食事を摂らない)で睡眠に没頭します。 体を維持する最優先項目が「睡眠」なのです。 職場でも「僕の趣味は睡眠です」で通っています。 まず、睡眠がちゃんと取れていないと、食事が摂れない(食欲湧かない)のです。 だから優先順位として、食事より睡眠が優先されます。 自分の体の健康バランスがとれないと、家族サービスもできません。 睡眠不足で意識朦朧とした中での家族を乗せたドライブ運転など、危険極まり、無責任の他何でもありません。家族を養う自覚があるのか疑われます。 だから睡眠最優先。 ただ仕事は行きます。誰かに起こしてもらうことはしません。信用できないからです。 常に目覚まし時計2つ必携です。 トピ主さま、旦那さんの体質は許してあげましょう。病的なら病院へ。睡眠障害の可能性もあります。 しかし、だからといって甘やかしてはなりません。 仕事くらいは自分で起きて自分でゆけるようにしないとただの怠け者か睡眠障害の悪化を招くだけです。

勘違いならすみません

041
ミント
もしかしたら、旦那様、肝臓など悪いのかなと思いました。 うちの夫もとにかく良く寝る人でしたが、お酒を飲んだ後は特に良く寝てました。 うんざりするくらい。 あまりに寝ても疲れが取れないので、調べたら、肝機能に問題があり、 疲れが取れにくいようでした。 今はお酒はほとんど飲まず、疲れも大分減ったようです。

ずっとそんな感じでした

041
あい
私自身の話ですが、子供が生まれるまでの何十年間はそんな感じでした。 疲れてるのもそうだけど、とにかく寝るのが好き。 もう本当に気持ち良いんです。 私の両親は早起きで昼寝もせず、と言う生活だったので もうしょっちゅう怒られてました。 社会人になってからも仕事で疲れてるのを理由に家に居る時はずっと寝てました。 結婚後は旦那が自由にやらせてくれるので、何も言われず (私が寝てる間は好きな事して楽しんでるので)。 結局、子供が産まれて寝てるわけにいかない状況になってから 子供中心の生活に頑張って仕方なく変えました。 でも、一日中ゴロゴロしていたいのは今も十分あります。 アドバイスになってないのは分かってますが、 規則正しい生活をする人を凄いな、と思いますし ずっと寝るのが幸せって気持ちを理解してもらえないのも十分わかってます。 お互い同じような生活リズムじゃないと、お互いがイライラしそうですね。

多分治らない・・・

すずめ
解決策ではなくて申し訳ないのですが。 我が家は、全く逆で、主人は朝目覚ましと共にぱっと起きれて 朝ごはんをしっかり食べ、朝から元気です。 私は、いくられも寝られるタイプで、8時以上の睡眠を必要とします。 夜早く寝れば、早く起きられるかと思いきや そんな事もなく、いつもと一緒です。 私は50代です。 子供の頃から、ちっとも変わりません。 年取ると、早く目が覚めるというので期待していたのですが・・・・ 睡眠時間が少なくて済む人がうらやましくて仕方がないです。 睡眠外来というのが、あるそうなのですが 真剣に受診しようと思ったこともあります。 多分体力がないせいなのかとも思うので 少し運動をしようと思ってます。

そんなこと?

041
同類
そんなことで離婚? 私も朝は苦手なので10時頃まで普通に寝てましたよ。 夫婦揃って。 昼から用事を済ませることも出来るし何が?って悩みですね。 今38歳になりましたが、基本朝は弱いです。普段は仕事があるので早起きしますが休みの日は好きなだけ寝ていたいです。 若い頃よりは早くなりましたが。

同じです

041
ブルーデージー
私の夫は主さんの旦那様より1回り以上年上です。 でも残念ながら現時点では、眠る時間は少しも減りませんよ(笑) 今朝も声をかけても起きませんでした。 私が子供と出かけて昼過ぎに帰ってくると、起きていました。 でも、4時過ぎの今、彼は昼寝をしています。 寝過ぎて目が腐るんじゃないかと思います(笑)  いつも「疲れた」と「眠い」が口癖です。 私はそんな夫を「劣化したバッテリー」と言います。 放置するのは苦痛ですか? 私は重要な仕事の日以外は、とりあえず声かけし、気にしません。 起こさないと、どうして起こしてくれない?!と文句を言われるので、1度は必ず起こしますが、無理強いはしません。 主さんの旦那様と同じく、無理に起こすと機嫌が悪くなり面倒な事になるので、子供たちもパパを起こしません。 休みの日には常に旦那様と一緒に行動したいですか? 私は中途半端な時間に起きられても、食事の支度が面倒なので困ります。 主さんが期待するような話じゃなくてごめんなさい。 でも、相手を変えようと思うよりは、自分の意識を変える方が絶対にラクです。

病気かも?

041
せきれい
病気かもって思うくらい寝るんですか? 常識の範囲内? 寝ようと思ってもそうそう寝られるもんじゃないですから、異常なくらいならなにか病気をうたがってみてもいいかも。睡眠障害で、夜ちゃんと寝られてないとか?私もそうでしたがうつ病だととにかく眠いです。 ま、理由はともかく、旦那が昼寝してるとなんでむかつくんですかね?私も休日に夫が2時間ほど昼寝するとなんだかむかつきます。なぜ?!誰か教えて!!

自分の父親が…

🙂
バツ1バツ2…
あなたの旦那様と全く同じタイプの人間でした(笑)。仕事に出掛ける直前になっては「あれがない、これがない」の騒ぎで、そのたびに共働きの母は全部してあげていました。母はいつも子どもである私に愚痴っていました。一人では何もできない残念な人間です。 しかし、愚痴だらけの母は父が大好きで、父も母が大好きです。退職して年金生活ですが、仲むつまじくやっております。父の性格は死ぬまで治らないようですが(笑)。 休日に寝過ぎてしまうのは、小心者で真面目で気遣いが激しい父は、手抜きもできない張り詰めた仕事のせいで本当に疲労困憊してたのかなと今では思います。仕事をのらりくらりでやり過ごし、他人に気配りもせずマイペースで淡々と仕事する人ならば、仕事しながら休日の計画を立てるくらいに違ったのかなと。まあスマートに仕事を割り切れない不器用さは能力不足とも言えるでしょうが…。 でも我々家族は父を尊敬してます。そんな父でも努力して仕事で昇り詰めましたから。 我慢できなければ離婚してください。

トピ主さんは

041
もも
トピ主さんは専業主婦だったら、また昼寝すればいいし、自分の時間に合わせろっていうのはいかがなものでしょうか??神経質な印象ですよ。

私の父もよくねてました。

🙂
私の父も
私の父も、私が幼い時はよくねてました。昼すぎとは言わず、夕方まで。 私が遊んで!とせがんでもずっと寝てました。 起きてから遊んでくれていたので不満はありませんでしたが、母がどう思っていたのかは、わかりません。 今、父は還暦を迎えましたが、休日は朝の7時前に目覚め、大好きなサイクリングに出かけていきます。 寝られるのは、体力があるからだ!といっています。

トピ主です

041
みお トピ主
飯より昼寝優先 様 何より睡眠優先なのに、起こしてもらわずに仕事に行かれるなんてすごいです。 うちの旦那とはちょっとタイプが違うみたいです。。 何か一つでも、責任感を持ってしてくれているなら許せるのですが、万事が万事睡眠第一のぐうたらで本当に嫌になってしまいます; ミント様 ご助言ありがとうございます。 お酒はそれほど飲まないので、おそらく違うかなと思います。 夫の両親からも、とにかく昔から暇さえあれば寝る子だったから、などと言われているので いっそのこと病気であった方が治る見込みがあっていいとさえ思ってしまいます。。 あい様 タイプ的に、あい様に一番近いのかも。 彼の両親は規則的なので、昔から夫にはいらいらしていたようです。 規則正しい生活をしたくてもできない、というのもお辛いですよね。 寝るのが幸せだから、起こされた挙句、出かけようなどと言われたら余計にむっとするんでしょうね 私は基本出たがりなので、本当に辛いです。。 あい様のご主人さまはよく理解してくれていて、できた方ですね。 私もそうなれたらいいのですが、なかなか難しいです

だんなさんかわいそうだな~

041
らう
ヒトにそれぞれ生活のペースがあります。 平日についてはなぜトピ主さんにイライラされないといけないのかわかりません。 お子さんのことについては午前中からのイベントがあるなら仕方ないですが、午後起きてから出かければいいだけなら午前中だけトピ主がみればいいのに・・・ というか、こういうトピをたてるのに、ご自身が兼業か専業か書かない方のほうが私はイライラしますけどね。離婚したほうがいいんじゃないでしょうか。私が夫ならそっちのほうが幸せです。

うちの夫がそうです。

041
よじのはは
25歳で結婚してからずっと夫はそんな感じです。 今日(休日)も昼食後に寝入ってから夕方まで寝てました。 結婚してしばらくは朝も起こすまで起きず、起こしてもダラダラ… でも趣味の予定が入っていれば朝早く起きる夫にかなり不信感を持っていました。 そんな夫が変わったのは会社が潰れて個人で仕事を初めてから。 私は夫の独立に反対だったので、仕事が入っていても甲斐甲斐しく起こしたりせずにほったらかしていましたが、さすがに自分で全責任を負う環境になったら自分で起きるようになりました。 休日の長い昼寝はもう諦めました。 寝てる方が手がかからなくていいやと結婚7年目にして思うようになりました。 子供たちと好き勝手出掛けたり、夫抜きで色々楽しんでます。 甘やかしてたらいつまでも頼られますよ~。 病的なものなら治療の必要があるかもしれないですが、そうでないならある程度ほっておくのも必要かなと思います。 横ですが、肝臓が悪いと疲れやすくなるんですね~。 夫も検査してもらおうかなと思いました。

私も・・・

041
のん
現在40歳の女ですが、今でもトピさんの旦那様と同じ感じです。 仕事のある日や約束があって出かける日は、自分の準備が遅い分、最低でも玄関を出る2時間前に起きて準備します。だから遅刻は一切ありませんし、家族を巻き込むこともありません。違いはこれだけでしょうか・・・。 一日何時間寝ても疲れることはありません。できれば毎日10時間寝たいです。働いていた独身時代は土日は昼過ぎ(疲れているときは午後3時くらい)まで寝てましたよ。土日の両方出かけるようなことはしませんでしたし、もし土日が忙しいときには予め月曜日に有給を取って寝る日を作ったりしていました。 さて、イライラするというトピさんの気持ち、よくわかります。私の夫は同じく睡眠時間がたっぷり必要な人なので良いリズムで生活させてもらっており助かってますが、もし相手がトピさんのような朝方の元気な疲れ知らず、睡眠時間あまり必要なしという人だったら、私も心身共に疲れ果てて離婚を考えるかもしれません。 こればかりは好き・嫌いでは解決できないです。寝たいのに寝れないのは辛いです いびきが大きいようなら睡眠障害の可能性大です。一度、健康診断をお勧めします。

続きですが

041
のん
とりあえず、旦那様はちゃんとした社会人であり大人なのですから、甘やかさないようにそれだけはしつけた方がいいと思いますよ。 朝の準備は絶対に手伝わない。自分で自分のことをしてもらう。駅まで送ったりしない。これは原則です。 朝ごはんだけ用意してあげて、子供を連れて外にでちゃうくらい放っておくべきです。一度キレた方がいいですよ。自分でもたくさん寝ている自分が悪いと少しはわかっているはずですから。 休日に関しては、最初に甘やかしてしまったのがいけなかったですね。土日どちらかでも見てもらうように交渉できませんか?または土日どちらかでパートに出るとか、「毎週当たり前にやらなきゃいけないこと」として、体で覚えさせるしかありません。 金曜に夜更かしをしているようじゃ、子供と同じですからそこは厳しく。 私の場合は「遅刻は人に嫌われて友達がいなくなる」「自分のことは自分でしろ」と厳しく言われて育ちましたので(多分それだけだらしなかったのでしょう)眠り王とも呼ばれてましたが、とりあえずは人様に迷惑をかけないで頑張ってます。 今は子供の事は頑張ってしてますが、疲れた時には交代して寝させてもらってます。

私の夫も同じでした

041
紗綾
読んでいて、まるでうちの人と同じだぁと思いました。 私の夫は現在35歳、でも1番寝ていたのは28歳あたりの時です。 その頃は、平日以外は必ず12時間以上寝ていました。長い時は、それこそ15時間超えていたり。 起こしても無駄、自然と目が覚めるまで絶対起きられず、せっかくの休みの日もほったらかしにされることなんてしょっちゅうでしたね。 ですが、あれから7年たった今、なんと早起きに変わってしまい(週末も平日の朝と同じ時間に起きてる)その変化の原因は謎…もしかしたら、年取ったからか?なんて本人はとぼけてます。 なのでもしかしたらですが、トピ主さんの旦那様も年齢を重ねる毎に変化があるかもしれませんよ。

ご主人が寝ている時

041
ひで
いびきとか激しくないですか?寝息が乱れたりしてませんか? 睡眠時無呼吸症候群って病気だと、眠りが浅いためどれだけ寝ても 疲れがとれません。結果、休日とか寝だめしなけりゃならなかったり。 そこまで酷くなくても眠りの質が悪いと同じように睡眠時間が 長くなりがちになります。 もし、このような症状・病気だったら、旦那さんを責めるのは かわいそうですよ。 大丈夫ですか?

寝ずにはいられない

041
3月に退職予定
ここ数ヶ月、仕事が忙しくストレスも多く 体がだるくて仕方なかったです。 流し台に食器置きっぱなしって今までしたこと無かったけれど しんどくて、そのままソファーに横になって寝ることもしばしば 夫は、10時11時に、寝るな、寝てばっかりだなと言うので 布団で寝れず、耐え切れず、机の上で寝たり、畳の上でそのまま寝る状態 それで仮眠して12時~7時まで寝ても眠いんです 土日は必ず13:00~17:00まで昼寝 本当に疲れて、疲れきってるんです。 仕事してるのなら、思う存分寝かせてあげてはどうでしょう? 離婚するならそれもアリじゃない? 時々、家に帰るのが苦痛になります。 車でどこかで仮眠してから帰ろうか・・・とさえ思います。 そんな状態が続き、体を壊しました 3月には仕事を辞める予定です。 ご主人健康に問題はないですか? 仕事で本当に疲労困憊状態続いていませんか? 家でゆっくりとリラックスできてますか?

たまたまラジオから

041
marie
聞こえてきた、健康相談で、過眠症 というのがあるそうです 医者が言ってるので、間違いないと思います 他レスにもあるように、睡眠障害が原因の場合もあるとも言ってました 一度、診察を受けてみる方が良さそうですね

嫌なんだよ

🐷
ブーシュカ
私もあなたのご主人と同じ位に寝ます。 朝もギリギリまで寝ています。 なぜなら、現実が辛すぎるから。全く良い所も可愛いげも愛情もない、汚くて魅力もない夫としか結婚できなかった自分。 一緒にいてもストレスしか感じない。 目をつぶってくつろいで寝ているしかなすすべがありません。 愛情を持ちたくても持てないし、嫌で仕方がない(笑) 結婚して一緒に住む少し前はストレスで倒れた事もあります。 もし、本当に好きな夫ならば、多少無理をしても起きて付き合います。でも、ストレスで脳が疲労していて、難しいですね~

トピ主です2

041
みお
すずめ様 ブルーデージー様 バツ1バツ2…様 やっぱり治らない場合が多いんですね。 年は関係なしのようですね。。 私の父も様、よじのはは様、紗綾様 そんな風に年を取るなど環境が変わったときに劇的に変わってくれたら、すごく嬉しいです。うらやましい。 のん様 お気持ち分かっていただけて嬉しいです。 そして具体的なアドバイスをいただきましてありがとうございます。 寝る以上、やることはきちんとやってもらいたいので、可能な範囲で交渉してみます。 他の皆様もたくさんのご意見本当にありがとうございました。

超長時間睡眠タイプでは?(あるんですよ)

041
たぶん
昼夜逆転でもなさそうなので。 超長時間睡眠タイプでは? それなら体質なので治りません。 だらけているのではないでしょう。 子供の時からそうでしたか? 一般的にベスト睡眠時間が4時間から13時間の方までいらっしゃいます。 この範囲なら異常ではありません。 例えば13時間がベストタイプにとって毎日9時間睡眠でも4時間の寝不足です。 主様がベスト睡眠から4時間寝不足の状態を想像してみてください。相当辛いはず。 それが一週間、毎日4時間づつ不足が積み重なって、朝起きれない状態になるのでは? (実際に平日何時間睡眠が取れているのか不明ですが。) なので、だんな様は平日は常に寝不足状態で起きれない。 その寝不足分を休日で補っていらっしゃるのではないでしょうか? 朝、起こすのは主様の役目でいいじゃないですか。 主様が朝が強いなら丁度いいのでは。 休日もゆっくり寝かせてあげましょう。残念ですが気にするだけ無駄。 どうしても、朝から外出して欲しい時は、その週は平日13時間睡眠を目指しましょう。 ただ、睡眠障害、体調不良、鬱などがないことが前提ですが。

病院も検討してみては?

041
priceless
自分も行こうか迷ってます。 旦那様と同じか分りませんが、寝すぎるというか、いくら寝ても眠いのです。 もう10年以上同じ状況が続いていますが、仕事が忙しくなって悪化している気がします。 まずは、在宅で簡易検査が出来るキットを試そうかと。 旦那様が好きで寝ているっていうなら難しいですが、改善する気があるなら一緒に頑張ってみるのが、お互いとって良いと思います。 ただ、週末に夜更かししたり、平日の睡眠が短いのなら、純粋に寝たいだけ+低血圧なのかもしれません。 以前TVで見た情報なので、正しいかは分りませんが、 寝溜めは出来ないけど、平日の睡眠不足分を週末に補う事は出来るみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧