本文へ

ピアニスト”ランラン”

レス22
(トピ主 0
041
あっこ
話題
友達に誘われたのが最初のきっかけで中国人ピアニストのランランのコンサートに何度か足を運んでいます。コンサートに参加するにつれ、彼の人気度も高くなっているような気がします。私は、ピアノ演奏に関しては全くの素人ですが彼の演奏は他の有名なピアニストより特に上手と言う感じはしないのですが、彼独特のあのパフォーマンスのある演奏が人気なんでしょうか。もちろん実力派のピアニストでしょうが。皆様のご意見をお伺いたくトピを立てました。

ランキング

レス

大好きです

🙂
ファン
ランランのピアノは、とても色気がある音色です。私は彼が弾くラフマニノフが大好きです。 パフォーマンスは一流。まだ一度もコンサートには行った事がなく、いつか生演奏を聴きたいと願っています。

ジュニアのチャイコン

041
カップケーキ
私が彼を初めて観たのは、仙台のジュニアのチャイコフスキーコンクールでした。 彼がデビューするきっかけになったコンクールの本選を生で、確かイズミティ21というホールでコンチェルトを聴きました。 別格だったというか、ライバルが未熟すぎました。 ランランはその時まだ中学生位の年齢だったのですが、風格がありすぎて、音大生だった私と友人は“小さいおっさんが出てきた!!”と思っちゃいました。笑いそうでした。 私がまだ未熟だったからかも知れませんが、彼のピアノの音色以外の表現力に違和感がありました。 おそらくアジア人の勘違い師匠が演技指導もしてるのだろう…と思っていました。(実際は分かりません) しかし、始めは誰かの模倣で音と体の動きと心がバラバラでも、後々自分の感情と表現が合致することもあるのだろうと思っています。 彼を生で聴いたのはその時一度きりです。 雑誌や演奏会の案内をもらうたびに「大きくなったなぁ」「活躍してきたなぁ」と思い、彼がデビューする瞬間にいたので、サポーター気分で応援はしていますが、聴きには行ってません。 彼がアクターではなくなったら聴きに行くと思います。

私は感覚で聴いてますが

🐤
みーちゃん
昔。もう10年は経っているでしょうか。 母とテレビ、ピアノコンクールを見てました。 勿論、二人はクラッシックなんて素人ですから、雑談しながら見てました。 時に台所、時にトイレと。 そんな時、ん!?と二人、テレビに釘付けになったのです。 ころころと太った中国人の坊やが弾くピアノの音、姿。 これって・・・と、思わず録画しました。ボリュームも上げました。 何かわからない、特別なひと時を私たちにくれたのです。 そしてそのぼうやは優勝。 …時は経ち、あのぼうやのことを忘れていましたが、 何かのときに成人して活躍していることを知りました。 そして私は、CDを購入。 …うんちくではなくきらきらと光る音色。 やはり素敵で。 チャイコフスキーの交響曲を聴き比べしてみましたが、私は、某有名ピアニストのものより、絶対ランランが好きでした。 二枚ぐらいでは比べたといえないかもしれませんが、 その後、テレビでも拝見しました。 きらきらと元気をくれる、そんな感じの音。 以上、素人でした。

6年位前から注目していました

041
mayu
最初に聴いたのはラジオでブラームスでした。この時「えっ!このピアニスト誰なの?」と思うほど他の人とは違いました。 2年ほどまえに当地(アメリカです)に来た時は毎晩違うプログラムで演奏したのにはぶったまげました。私が行ったのは室内楽でしたが、とても楽しそうに弾いていました。他の日はオーケストラとコンチェルト、次の日は彼一人のリサイタルでした。 彼が特に中国人だなと音楽から感じる事はないのですが、着ていたスーツのボタンにラインストーンがついていたのが、唯一中国的かなと感じました。 これからが楽しみなピアニストです。

映画の影響も有るでしょう

041
neko
「のだめ」の前・後編でピアノの吹き替えをされたのがこの方でしたよね。 映画のDVDは購入していないけどCDは購入したという方も多いでしょう。 ドラマの時の「モーツアルト2台のピアノソナタ」の時は日本の方が2人で弾きましたが、映画の最後に出てくるシーンではランランさんが別々の録音で一人で弾いているそうです。

情熱的

😉
かんかん
らんらんのピアノは情熱的で好きです。 ピアノの一曲一曲、彼の視点から見える絵や動きを音で表現しているようです。 表現力に長けていて、軍隊ポロネーズから愛の夢まで、様々な音色を魅せてくれます。 らんらんという人は強さ、優しさと頭の回転の速さを持っており、ピアニストとしても大物ですが、将来実業家にもなりそうな感じがします。

私も好きです

🎶
フォルテシモ
演奏にどっぷりのめり込むようなパフォーマンスを嫌う人も居られますが、私は好きですね~歯切れの良い音もいいですが、視覚からも訴えるものがあると思います。映画「のだめカンタービレ」で、のだめの吹き替え演奏をされてましたよね。あのダニエル・バレンボイムもランランをレッスンされていて絶賛されていましたよ。これからの活躍に益々期待したいと思います。

のだめ効果?

😀
湯たんぽ
確か映画「のだめカンタービレ最終楽章」の、のだめ演奏はランランが吹き替えをしているんですよね? 映画を見て生演奏を聴きたくなった人もいるのではないでしょうか。

ド素人ですが

🐱
メラルー
ランランさんって、のだめカンタービレ映画版のだめのピアノの吹き替えの方ですよね。 テレビで何度かみた事があります。 個性のあるピアノで、のだめのイメージにあっているのでしょうね。

チョット教師に反抗的な中学生 かな?

😑
えすかろっぷ
確かにCDやコンクール受けする弾き方じゃないので 「え~っ」と思う人が多いかな?とは思いますが。 私はランラン氏のピアノは大好きです。 それが「好み」ってやつじゃないですか?

カップケーキさんに同意

041
タクト
指揮者です。 まだランランと共演できるほど出世してませんが、演奏は何度か聴きに行った事があります。 演技、という表現、ぴったりだと思います。 そりゃ、テクニックなど一流だと思いますけど、なんとなく自分によってるような、自分はこんな音楽家だと自分のイメージを作り上げているような違和感がありますね。 でも人気者ですよね~ 演技でもなんでも、クラシックに興味を持ってくれる人が増えてくれるのは嬉しいです。

スタインウェイの広告塔

041
ピアノマニア
NYスタインウェイの広告塔といえば、昔はホロビッツがいましたが、今は中国市場が大きいという背景もあるのか、ランランが完全に広告塔になっています。奏法は好みですが、派手なジェスチャーが嫌という人も多いです。特にボストンの新聞の評論家は、ケチョンケチョンにけなしていました。私は生演奏も見たことがありますが、結構好きです。確かに往年のヴァーチュオーゾを意識した癖のある演奏スタイルですが、個性のないユンディー・リーよりも断然いいと思います。

日本からは出てこないピアニスト

041
ロンロン
昨年、ランランのコンサートに行きました。 リサイタルではなくて、交響楽団とのジョイントコンサートです。 いやあ、圧倒されました。 ピアノが好きで好きでたまらない、俺のピアノを聞いてくれ!という情熱がほとばしってました。 大げさなパフォーマンス、と取る方もいるのは分かりますが 彼がピアノを弾き始めるや否や会場の空気がさっと変わって、彼の独壇場になります。 こんなコンサート、李傳韻くらいしか思い浮かびません。 私が月影千草だったら高笑いをしながら言うでしょう、「あの子は天才よ!」と。 日本のクラシック・アカデミズムからは絶対に出てこないタイプのピアニストです。 天衣無縫というか型破りというか。 音楽っていうのは技術だけじゃないんだな、感心はするけど感動はしない、ただ上手なだけの音楽家よりは好感が持てます。 彼のバックグラウンドを知った上で、演奏を聴くと感動ひとしおです。

来月聴きに行きます

041
私も素人
以前、テレビでベルリンフィルのピクニックコンサートをやっていて、そこで初めてランランさんの演奏を聴きました。 明るく自由でダイナミックなランランさんの演奏が屋外での開放的な雰囲気のコンサートにぴったりで、演奏者も指揮者も聴衆もみんながとても楽しそうでした。 私も幸せな気分になりました。 いつかこの方の演奏会に行ってみたいなあと思っていたのですが、来月その機会が訪れ、今から楽しみにしています。 音楽に関しては全く素人ですが、そんな私にコンサートへ行くきっかけを作ってくれたランランさんに感謝したいです。

先週聴きに行きました

🎶
あんどーなつ
こんにちは、 先週大きなコンサートホールでのリサイタルを聴きに行って参りました。 以前彼のショパンをラジオで聴いた時、正直言ってあまりにも独自の表現でびっくりしたのですが、今回は、残念ながらショパンではなく、ベートーベンのソナタ3番と熱情、アルベニスのイベリア第一巻より1、2、3番、プロコフィエフのソナタ7番というプログラムで、彼のバラエティに富んだ豊かな音色を堪能しました。ぶっ飛んだ演奏という訳ではなく完成度の高い素晴らしい演奏でした。特に「熱情」!迫真の演奏で感動しました。 アンコールではショパンの黒鍵のエチュードとラフマニノフのプレリュード4番。ラフマ最高! ひょっとしたら型破りな弾き方をするのはショパンとかリストなどのロマン派の音楽なのかしら、と思ったのですが、いかがでしょう? 娘は「踊っているように弾くピアニストだね。」と申しておりました。うん確かに、動作は大きかったですが、どの曲も楽しそうに演奏されてました。 次回はぜひ、彼のラフマのピアノコンチェルトを生で聴いてみたいです。

音が好き

🎶
ゲルギー好き
5、6年前からのファンで、一度コンサートも聴きに行きました。 最初CDから聴き始めたので、パフォーマンスではなく、彼の音そのものが好きです。 ピアノを弾くことがたぶん好きで好きでしょうがなくて、弾けることが嬉しくて嬉しくて仕方ない、そんな楽しい音でした。 聴く側も、つい笑ってしまったり、ほほえんでしまったり。 そういう「感動」を引っ張り出せるピアニストだと思います。 これからどんな風に成熟していくのか、それも楽しみです。 (正直、ショパンについてはこれから期待と思う面ありますし………) 素人に強いインパクトを与えられる、それだけでもすごいと思うんですが………プロの評価はシビアなんでしょうか?

Lang Lang

041
マンハッタン娘
私も彼のピアノが大好きです! 昨年末NYフィルのチャイコフスキーを聴きましたが、とてもよかったです。 夏にはセントラルパークの野外コンサートにも出てましたよ。 若々しくて、みずみずしくて、きらめく様な響きをだすピアニストですね。 10年後の音色もとても楽しみです。 のだめのピアノを弾いてる人だったんですか~? それは知りませんでした。 余談ですが、かたかなで「ランラン」てかわいいですね。 こちらでは「Lang Lang」なので、「ランラン」の文字を見たときに一瞬「誰?」と思ってしまいました。

握手

041
ルー
北米に住んでます。 私の住む街のオーケストラに定期的に参加されてるようで 以前見に行きました。 知り合いのピアノの先生が彼と友人という事で 紹介していただき、写真と撮って握手もしました。 派手な演奏からは想像できないくらい、手が柔らかく・・・ 本当にプヨプヨしてて、子供のような手でびっくりしました。 どこにでもいる普通の青年という感じで、好感の持てる方でした。

5年ぐらい前に聞いたのが最後ですが、

😀
べお
ニューヨークのカーネギーホールで、 2回くらい聴きました。 早い、強いというテクニックはあるけれども 優しいタッチができなくて、荒くて耳障りだと思いました。 ピアノシリーズのシーズンチケットを毎年買っている常連ですが、 そういう人たちの中にも、こりゃひどいといって、 途中の休憩時間で帰る人もいました。 私の好みでは、キーシン、ポリー二などが好きです。 暴走とすら言えるテクニックの持ち主という意味では アルカージイ・ヴォロドフもそうですが、 ヴォロドフのピアニシモのようなものはランランにはありません。 でも、まだ若いので、これからもっと深みが出てくるかもしれませんね。 テクニックと明るい笑顔と舞台度胸、まず最低限必要な商売道具を身に付けているということで、期待を持って見守りましょう。 ただ、中国が若い人のロールモデルとして 売り出そうとしているということ、 中国人をマーケッティングして もっとクラシックピアノやコンサート会場に 引き付けたいビジネスの格好の材料となっていることは確かでしょう。 もちろん中国人は争ってチケットを買います。

人気度

041
ピアノマニア
ランランはボストンで聞いたのですが、コンサート会場には中国人はあまり見なかったです。それよりもロシア語を話している人の方が目だちました。不思議です。これがユンディー・リーの場合は、周りはもう殆どが中国人でした。やっぱりルックスかなと思ったので、中国人の同僚(ピアノは興味ない)にどっちがハンサムと思うかと聞いたら、意外にもランランという答えが返ってきました。

テレビで見ました

🙂
らみ
こんにちは。 テレビで、演奏されている姿を拝見したことがあります。 (リサイタルへは、行ったことがありません) テレビで見たとき、エンターテイメント性があって素晴らしいとおもいました。 すごい技術や実力を持っていらっしゃるのに偉ぶらないからステキですね。 でも、私は日本生まれの某ピアニストの音が大好きなので浮気はしません。 失礼しました♪

リサイタル行ってきました

🎶
miyabi
なんだかこちらにはあまりファンがいらっしゃらないようで、寂しいですが…。 今回の日本でのリサイタルに3公演足を運びました。 どの公演も素晴らしかったですよ。 昔からのイメージで、顔芸が、とか音が荒い、とか言われてますが、 彼のピアニシモはそれはそれは美しいです。 パフォーマンスが派手なだけのピアニストではありません。 ベートーヴェンもアルベニスもショパンもとても丁寧に弾いていた印象があります。 若い時より派手なパフォーマンスも減ってますし。 せっかく実際に何度もコンサートに行っているのに、なんの感想もお持ちではないのでしょうか。 好き嫌いは感じた本人次第でしょうし、あっこさんが好きだと思えないなら それはそれでしょうがないでしょうね。 でも圧倒的に素晴らしい技術の持ち主だと思いますよ。 のだめ効果で観客が増えたのも事実でしょうし、あのパフォーマンスが見たい人もいるでしょう。 でもそれだけの演奏家ではないと私は思ってます。 もともと私はピアノにあまり興味がなかったのですが(オケ好き)、 ピアノに対するイメージや聴き方が全く変わりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧