本文へ

ピアノリサイタル

レス6
(トピ主 3
041
ショパン大好き
話題
5月17日に横浜にてヤノシュ・オレイニチャクというピアニストのコンサートに行きます。彼は映画戦場のピアニストの演奏シーンを担当した人で、この映画を観てクラシックを好きになったので私の趣味をつくってくれたきっかけの人でとても楽しみです。そこで、みなさんに質問!これまで行ったピアノリサイタルでよかったピアニストを教えて下さい。

ランキング

レス

もう20年くらい前かな

🎶
クラシック大好き
もう20年くらい前になりますか、ダニエル・バレンボイムのベートーヴェンのピアノソナタ(何番だったか忘れました、確か全曲を複数回に分けて演奏したと思うのですが、その最終日だったかなぁ)をサントリーホールで聞きました。音が身体全体から入ってくるような感覚になったことを覚えています。

天才?ブーニン 親しみの仲道

041
ネオ
内外数多くのピアノコンサートに行きましたが、一番衝撃を受けたのが初来日の時のブーニンでした。 若さにまかせて自分のショパンを弾く姿に素人の私でも彼は正しく天才だと驚いたものでした。聴衆に訴えるものが今までのピアニストとは明らかに違っていました。 コンサートに行ってほんわかと幸せな気分になれるピアニストといえば仲道郁代さんではないでしょうか。 自分でマイクを持って曲やエピソードを話してくれますし、容姿、声、雰囲気から近寄りがたい感じがしますがとっても気さくで親しみの持てる方で、トピ主さんもコンサートに行かれたら一遍にファンになられると思います。 仲道さんのコンサートは演奏そのものは勿論のこと、いつもどうしたら来てくれたお客さんに満足して帰ってもらえるかといった スタンスでコンサートに臨んでおられるのがよくわかるプロ中のプロのコンサートです。

トピ主です。

041
ショパン大好き トピ主
バレンボイムは私の最も好きなピアニストです!いまはすばらしい指揮者ですが。彼のベートーベンのソナタCDをこよなく愛しています(笑) バレンボイムのコンサート行ったなんて、とてもうらやましいですね!

トピ主2です

041
ショパン大好き トピ主
ブーニンのショパンなんて生で聴いたなんて羨ましいですね!! 仲道郁代さん、私も気になるピアニストの一人です。あの口ずさみながら弾く特徴的なところが好きです。ぜひリサイタル行ってみます!! ちなみに私が今まで行った有名なリサイタルは、フジコヘミング、ケビン・ケナー、アリス紗良オットーです。アリスさんのカンパネラは生で聴くと身が震えるくらいの迫力でした。あんなに細くて小柄なのに。是非オススメです。

コンサート終了

041
ショパン大好き トピ主
無事コンサート行ってきました!ものすごくよかったです。 演奏の手の動きがどのピアニストよりも美しく、力強かったです! アンコール曲は、スケルツォ2番と意外だった曲はシューマンの飛翔でした。彼のコンサートは今日を含めて4回ありますが、3回目の21日は私の好きな曲ばかりなだけに、仕事の都合で行けないのが残念です。どなたか行く方はぜひ感想書いてくれると嬉しいです。 ヤノシュ最高!!

大分前の話ですが・・

041
匿名希望
小学生の頃、中村紘子さんのリサイタルに行きました。 ショパンの24の前奏曲を全部弾いてくださいました。ピアノを習ってまだ間もないころでしたが、「こんな風に弾けたら・・」とかなり憧れました。素晴らしかったです。 淡々と弾く姿が妙に印象的でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧