本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自動譜めくり使ったことのある方いらっしゃいますか?

自動譜めくり使ったことのある方いらっしゃいますか?

レス4
(トピ主 2
🎶
ぽろぽろ
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 ピアノを趣味で弾いているアラフィフです。 先日テレビで、クラシックのピアニストが、コンサートでタブレットを譜面台に置き演奏しているのを見ました。 そのコンサートでは、音声認識なのか、自動的に楽譜が変わっていっているように見えました。いろいろ検索してみると、自動認識するもの、フットスイッチを使うもの、様々あるのですね。 使ったことのある方、使い勝手などはいかがでしょうか? ぜひお聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

GVIDO

041
Will
電子楽譜としてはGVIDO(グイド)が一番使いやすそうです。 電子ペーパーなので明るいところでも見やすく表示品質もよさそうですし、電池も3時間充電で3日間持つそうです。リピート記号に合わせてページ表示順を割り当てることが出来ます。楽譜データも専用形式の他にPDFが使えますので、ネット購入した楽譜が読み込み可能。 が、18万円と高価なので手が出ません。フットスイッチも3万円。ほぼプロ用ですね。 本体3万円くらいなら買ってもいいと思いますが。 詳細は、ウェブサイトがありますので検索してみて下さい。

ありがとうございます♪

🎶
ぽろぽろ トピ主
トピ主です。 レスをどうもありがとうございました。 お返事が遅くなり申し訳ありませんでした。。。 ご紹介いただいたGVIDOのサイトを見てみました。 二つ折りで本の楽譜のようで、タブレットよりも見やすそうですね。 こんな商品があるとは知りませんでした。 でもさすがに、このお値段では手が出ませんね。 もっと普及して、将来的に廉価版とか出ないかしら? 私はピアノですが、 他の楽器の方でも、 何か電子楽譜(と言えばいいのでしょうか?)を お使いの方がおられましたら、 色々お教えください。 よろしくお願いいたします♪

安価に実現するなら

041
Will
ぽろぽろさん 持ち運びには向きませんが、自宅練習なら、マイクロソフトやグーグルのサイトで売られているMobileSheetsProという楽譜表示ソフトがありますので、22~24インチワイドモニタをピアノの譜面台に載せるかアームで固定してパソコンから表示させる手が考えられます。 譜面への書き込みは出来ませんけど。 中古のWindows10PCがあれば、1~2万で買える大画面モニタを導入するだけで済みます。 蛇足ですが…以前、楽譜をA3横に編集して、A3クリアファイルを試したことがありますが、見開き(A4楽譜4面付け)だと横幅が800mmあって端っこが遠く、残念ながら少し見にくいです。 NHKの夜の音楽番組で、伴奏のピアノ奏者がA3かB4横の楽譜ファイルを使っていたのを見て「譜めくり少なくてよさそう」と真似てみたんですけど。

タブレットで

🎶
ぽろぽろ トピ主
Willさま。情報ありがとうございます。 検索してみました。 Andoroidのタブレットを持っていますので、試してみようかな。 楽譜をA3にして4ページというのはおもしろいですね。 やはり皆さま、譜めくりはご苦労されているのですね。 初めて投稿しましたが、レスがついて嬉しいです。 ありがとうございます。 引き続き情報おまちしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧