本文へ

鳩が死んでる?

レス9
(トピ主 1
😨
ちこママ
話題
あまり気持ちのいい話ではないのでごめんなさい。 今朝車でお出掛けしてたら、道路に鳩が死んでいました。 夫がそういえば最近鳥が道で死んでいるのを二回ほど見たと・・・。今まで鳥が落ちて死んでいるのはあまり見たことがありません。 インフルエンザの季節でもあり、ちょっと気になっています。この冬はとくに寒いですが、冷えるとこういうことはよくあるのでしょうか?

ランキング

レス

触らずに通報を

🐧
かずっち
ニュースでご存じだと思いますが、鳥インフルエンザの可能性があります。 決して触ったりしないで、道路管理者に連絡してください。 市町村、県の土木事務所、国道管理事務所などです。 判らなかったら市町村役場でOKです。

動物の死骸はゴミなんだよね・・・

😢
かわいそうに
私も数週間前、ハトが何の傷もない状態で 道路に死んでいるのを発見しました。 しかも2羽。 傷がないのがとても気になったし、 2羽もいたので病死を疑い 住んでいる区の保健センターに連絡をしました。 しかし、対応は 「道路に死んでいる動物はゴミ処理場に電話してください」 とのことでした。 家の庭などに死んでいたら、また対応するところが 異なるような話でしたが・・・ 死因を調べたりはしてくれないのかやんわり聞いてみましたが 「うちの管轄ではない」で終わりました。 どうしたら死因を調べてもらえたんでしょうか。 私も是非知りたいものです。

ウチの近所でも!

かんな
私は関東某県に住んでますが、やはり最近(昨年末)鳩が歩道で死んでいるのを見かけました。通りすがりで見る限り、出血などの外傷はなかったので事故ではないと思います。うずくまるような体勢だったので、最初は死んでいるとは思わなかったくらいです。とりあえず市役所に連絡し回収してもらいましたが、自然死なのか病死なのか気になります。

触らない

😨
のだめ
鳥インフルの可能性もありますが、鳩が好むエサに毒を盛った人がいるかもしれません。 鳩には触らずに、市町村の役場や土木関係に早く通報すべきだと思いますよ。普通は道路で鳩が死んでいる場合は交通事故以外はあまりないと思います。

都内在住ですが、

041
真冬
よく見かけます。カラスが食べるんですよね。たいていは羽が散らばっていて、つつかれて死んでいます。カラスが喧嘩してるなぁと思ったら、目の前に落ちてきたこともあります…。ひと月に1~2回は見ますね。でもそういうのとは違うのでしょうか?死骸が特に傷ついたようすがなければ、何らかの病気かもしれませんね。

対処法が市のHPに

041
千之助
載ってると思います。 すぐにお住まいの市役所か保健所に電話されてください。 どちらの県の方ですか?よろしければ教えてください。

色々ありますよ・・・

041
うららら
車で通勤してますので、鳥の死骸は何度も見てます。 カラスとカラスの空中戦(タイマン勝負)で敗れた方が、 野次馬カラスに喰われてるという、キョーレツにえげつないのも…

どうかなぁ

041
はと
なんともいえませんが、たまたま?ぐうぜん? でも、とりインフルも考えられるし、保健所に言ってみてもいいですね。 餌が少なくなるこの時期、カラスや、猛禽類がハトや小さな鳥を襲っているところを見かけます。 車道で見たなら車にぶつかったかも。 建物のガラスの前ならガラスが見えなくて激突したかも。 かわいそう。せつないですね。

ありがとうございます

😨
ちこママ トピ主
死んだ鳩・・・あるのはあるけど、病死かもしれないんですね。 私が見たのは四国です。鳩はきれいなままで上向きに横たわっていました。 大きな道でしたが、路線名が分からないので夫に役所への連絡をお願いしたら「通行の多い所だから誰かもう言ったかもよ」と言ってました。 また見かけたら連絡してみます。 インフルエンザだったらと思うとちょっと怖いですね。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧