本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パン生地の調合や発酵にこだわる人は「パン生地バカ」ですか?

パン生地の調合や発酵にこだわる人は「パン生地バカ」ですか?

レス34
(トピ主 0
🐱
タンタン
話題
パン作りのことなんですけど、粉や水分を細かく計ってみたり、温度や湿度をあれこれこだわってみたり、たかがパン生地のことに大騒ぎする人が多すぎると思いませんか??? ずっと昔から、温度計も湿度計も何もない、グラム単位で計る機械もない、そういう時代から欧米の主婦の人たちは毎朝パンを焼いてきたんです。 カップ何杯という程度の目分量でさっさと捏ねて、寒いときはストーブのそばへ置けば発酵するし、薪の原始的オーブンで簡単に焼き上げてきたんですよね、パンというものを。 適当な目分量でも焼き立てなら普通においしいです。 そもそもパンというものは主食です。主食というものは誰もが簡単に適当に作ることができて、それで普通においしく出来上がるから主食なんですね。 それなのに、水が何パーセントで砂糖と塩が何グラムだの、生地を捏ねる手つきがどうしただの、発酵温度がプラスマイナス何度だの、焼き上げ温度が摂氏何度だのとこだわって、生地が膨らんだらそのまま焼けばいいものを、わざわざ発酵時間を決めてタイマーで計ったりして、なんでそんなに必死になるのでしょうか? 意味が分かる方いらっしゃいましたら教えてください。

ランキング

レス

パン作りはまだ

041
パールパール
そうですね、いくらパンが日本人の生活にかかせないものになっていても…「パン作り」はまだ生活の一部というほどのものじゃないから。 パン作りは義務の家事じゃないんです。それは物好きな人が「趣味」としてするものですから。 「趣味」なのでこだわることが楽しいわけです。こだわりがないなら、売ってるパンを買えばいいわけです。わざわざ作るんだから「追求」したいわけです。 私もパンを焼きますが、それは「わざわざ」感が楽しいからです。なんでそんなことに目くじらたてているのかわかりません。趣味の世界なのに。

好きにさせて。

😀
パン生地バカです。
意味わかりますよ。 きっとパン作りが趣味なのでしょ? 他人の趣味、ほっといたげて。 で、トピ主さん!何故にそんなに気になるの?

日本人

041
パン講師です
最も簡単な答えは 日本人だから、でしょ。 米の炊き方、煮物の塩梅。すべて母親だったり学校の先生だったり身近な方に教わったり、見よう見まねで自然にしてきたはず。 でも、未だにパンを手ごねでパパっと仕上げる身近な方はそうはいません。 パンも、カップ何杯スプーン何杯…発酵の目安はこんな感じ… 出来ますよ。見慣れればね。 それがなかなか出来ないから、温度や水分を数字にして誰でもほぼ完璧に仕上がるように指導するわけです。 自分でコネた生地の感触、発酵の見た目、乾燥具合が分かればレシピも温度計も要らないでしょう。

お料理が下手な人ほど

🐶
ゆず太郎
数字にこだわるそうです。 (お菓子作りは例外として) 上手な人ほど、その塩梅を肌や目で感じるものらしいですよ。

なんと呼ばれても…

😀
パン生地バカ一代
 呼ばれましたので出てきました。トピ主さんの仰る通り、適当に作ってもおいしいですよね、 手作りパン。でも、いろいろやってみたら、ほんの少しの差で、もーっとずーっとおいしいも のができてしまう、ことに気がついてからというもの、研究がとまらなくなりました。そうい う人を「○カ」と呼ぶのなら、わたしは「バ○」なんでしょうねぇ。そう呼ばれても仕方がない のかもしれません。でも、料理って実験と同じだと思うんです。「愛情こめてつくりました」 とか言いながらテキトーなものを平気で人に食べさせるよりは、温度や調合を科学的に考えて 確実においしいものを作るほうが、評判もいいし面白いです。  主食という観点からしても、お米のご飯だって、おいしい炊き方、まずい炊き方、いろいろ あります。世の中には、同じものなのに工夫しておいしくしてる人と、あんまりおいしくでき ていないのに、そこで満足してる人がいるだけのことだと思います。

ハイジの白パンの話じゃないけど、昔のパンは今のと違うし

🐱
にゃん
トピ主さん、どなたかともめたんですかね。だったらそう書けばいいのに。 変に「パン焼きのあるべき姿」みたいなドグマにするから、イタい…。 日本人の好む白くてフワフワのパンって、昔から「欧米」で主婦が焼いてたパンじゃないですよ。 だいたい、欧米ってどこですか?欧州のパンの歴史は同じ国の中でも、地方によって全然違うんですけど。 ただ、大雑把に言うと、ハイジの話じゃないですが、白いパンを毎朝焼くのは、昔はお金持ちの家の料理人か、パン屋ぐらいという地方がほとんどでした。庶民の黒いパンは割と適当に作っても結果に差が出にくいけど、白パンは職人の腕でかなり左右されます。 それに、日本は気温が高いので、発酵の進行が速い。日本人は仕上がりの見た目や触感にもうるさいから、かなり微調整が必要になる。で、化学実験みたいなレシピへのこだわりになるんでしょうね。 ま、私もKYにレシピのウンチクを延々言う人には引きますけど、トピ主さんも同類じゃないですか? 話の内容がいい加減な分、もっとイタイかも…。

そうですねぇ

ピーマン
 トピ主さん、パンづくりで何かあったんですか~?  それはさておき、話はそれますが、私は毎日お鍋でご飯を炊いてます。ガスで炊くのですが、米の種類が違ったり、時々タイマーが動作してなかったり、火加減が良くなかったり。。でも、それでも適切に補正できるのは、これまで炊いてきた経験があるからだと思います。  また、私もパンを作るのですが、こちらは炊飯ほど経験がないので、レシピを参考に作ることになります。経験がなくても、できれば美味しく作りたいのが人情というものかと。指示があれば、できるだけ従うのは極普通のことかと思います。  でも、トピ主さんの言うこともよ~くわかります。私も昔のヨーロッパの主婦は日常的に作ったはずと思ったので、楽に作る方法を探して、天然酵母でなお且つあまり捏ねないパンを作るようになりましたから。時間はかかるけどとっても楽です。人それぞれ合うものを探して作れば良いと思います。  ただ、ヨーロッパであれだけパン屋さんがあるのは、働く主婦に時間がないばかりでなく、パン作りには理論に基づいた技術があるからではないでしょうか。細部にこだわるのは、熱心さの故かと思います。

バカになれる物がある人って幸せだと思う

🐱
もにく
たかがパン、されどパンですよ。

パン生地バカです

041
パン子
いやもう 趣味なんですよ。発酵時間は計りませんが発酵具合は吟味します。 焼き方を変えてみたり 粉を変えてみたり 全粒粉を入れたり・・・ バカで結構。楽しんでます。 ご飯も炊飯器ではなく 鍋で炊きます。炊飯も気温や水温に左右されるので非常に楽しい!

たしかにね

💡
こねこ
おっしゃるとおりですね。 私もパンを作りますが、ベーカーズパーセントがどうとか、水分量、油分が何とか、計量器が無ければ作れないかも。 ただ、遊びと趣味でパン作りをしているので、その都度作るパンは違います。 ふわふわの白いハイジパンを作ったら、その次は雑穀の混じったやや黒いパンだったり。 甘いパンの次は、塩味のパンとか。 主食として毎日(一週間分くらい一度に作ったりしたのかな?)焼いていた頃はほぼ毎日同じパンだったのではないでしょうか? 身体で覚えていて、カップくらいは使ったと思うけれど(いくら目分量でもカップはあった方が仕事はし易いと思います)水もカップを使ったでしょうね、水道というわけではなかったと思うので。 天然酵母といっても初期の頃はイーストなんか入っていなかったかもしれないし、塩を少し入れるくらいなら一々計ることも無かったでしょうね。 私はこだわるというつもりは無いけれど、応用が利かないのでトピ主さんの言われるように馬鹿なんでしょう。

意味わかんなくていいじゃん

041
ママ
何で人の事にトピたててまで?迷惑でもかけられました? >適当な目分量でも焼き立てなら普通においしいです。 焼き立てでなくてもおいしいパンを焼きたいからでは??焼き立てじゃないと美味しくないパンなら下手なんですよ。 >主食というものは誰もが簡単に適当に作ることができて、それで普通においしく出来上がるから主食なんですね。 じゃあ日本では米ですよね??さて、今の日本で、計量せずにいい具合にご飯が炊ける人が何割いると思います??計量カップを使わず、炊飯器の目盛も見ないでお米が炊けて当たり前!と言ってるのと同じですよ。 ちなみに私は何もなくてもお米は炊けますし、パン作る時もベイカーズパーセントは無視・・・というか、大ざっぱにしかとらえてませんが、きちんと作りたがる人もいますし、そういった人に対して主様のようにつっかかる気もないです。それぞれが楽しんでやっていればいいだけですよね? 自分の世界だけで適当にいい人は主様方式で充分。みんなと情報を同じにしてより安定して美味しいものを作ろうという向上心のある方々だけがレシピというものが使える訳です。

レスします

🐤
干しシイタケ
トピ主さん、欧州には行った事ありますか? 先ず、気候が違います。日本特有のベタベタした湿気過多な気候と欧州のカラっとした気候。これで、欧州のパンが作れるのかと言えば、違います。 日本の湿気って凄まじいですよね。以前、フランスからパンを持ち帰ったら、湿気で不味くなりました。 そして、日本の主食は「米」です。パンも食卓に上がる様にはなりましたが歴史上、日本は「米」が主食です。そうなると、当然舌の感覚も違ってきます。どちらかというと日本人は粘り気のある食べ物を好んで食す傾向があると思いますが、(納豆、とろろ、おくら、餅、炊き立てご飯とか)欧州人は サラサラというか。後、欧州人は唾液の量が多い為にパサパサしたパンでも平気ですが、日本人は唾液の分泌量が欧州人に比べ少ない為、水分の多いパンが好まれます。 更に究極な事を言えば、日本人が米を研ぎ炊く事を子供の時から出来るのと同じに、欧米人はパンを子供の時から焼けるのです。 詳しくは、コメディ要素が強いですが「焼きたてジャパン」ていうアニメを見てみると良いですよ。

え?

041
まぎー
いろいろこだわりがあっても、食べる本人が満足しておいしければいいんじゃないですか? 「パン生地バカ」とか、こだわる人を見下すようなトピを立てるトピ主さんが良く分かりません。

よりおいしく

041
ささみ
適当に作ってももちろん良いと思いますが、せっかく作るんだから 少し手間を加えてよりおいしく作りたいと思いませんか?

別にいいじゃないですか

041
海老ちゃん
人には人のやり方があるでしょうし。 なぜ、あなたはそんなに自分と違う人を必死に非難するのでしょうか。 そんなイライラしながら焼いたパン、美味しいですか?

同意

041
うさぎ
パンの道、パンの学校、パンの師範、パンの神様、道を極める事が好きな人が多いようで。適当に小麦粉とイースト、塩、砂糖、バターをコネコネして膨らまして、焼いたら出来上がり。彼ら彼女らは食べ物をつくっているのではないです。息を殺して分量を量り、温度管理をして、自分を高めるための修行をしているのです。そっとしておいてあげましょう。

努力と工夫

041
ねねこ
どうせ作るなら少しでもおいしいものを作りたいと思って、努力したり工夫したりしているからでしょ。

そうね~

041
aroma
そんな人たちがいるんですか~。 トピ主さんの周囲だけかもですね。 周囲がそんな人だらけだったら私もイライラするかも。 私、根っから大雑把なので。 まあ、世の中には凝り性で細密な人もいるんですよ。 ブログやお料理サイトに載せるつもりで 研究に励んでいるのかも。 別にやらせておけばいいと思いますが・・・。 ただ、本当に「家庭の」パン作りは前もってきっちり条件を整えるというよりは、出たとこ勝負、その日の調子次第ですよね。 ベタベタしてたら粉を足せば良いし、固かったら水分を足せばよいし・・・。 そんな人たちには口が曲がっても 「うちの子がテキトーに焼いたパンすごく美味しかった~」 とは言えませんね。本当なんですけど。

こだわり

😉
まさみ
トピ主さんは何故こだわらない事にこだわっているのですか?

なんか怒ってます?

🐱
mimi
パンをどうやって作ろうが自由だと思いますが? 「バカ」と言われる筋合いはありません!

何かありましたか?

041
第三者
トピ主さん、パン生地にこだわる人に、 何か嫌な思いをしましたか? パン生地ばかでも、別にその人だけ大騒ぎしているのなら、 別に良いと思うのですけど。 昔の欧米の主婦にとっては日常のことでも、 今の日本人にとっては、 パンは毎日作るものでもないでしょうし。 または、毎日大量に作るお店とかでは、 品質を均一化したいでしょうし。 良いのじゃないですか。トピ主さんが意味分からなくても。

基礎を理解するためです

041
seven
たかがパンを焼くことぐらいで、どうしてそう居丈高なトピ文なのでしょうか? 私も以前パン教室に通い気温や水温に注意して作ることを教わりました。  ですから、家で焼くときはその都度記録して焼き上がりの様子を比べたりもしました。 どうして、って…?  基礎がわからないからです。  パンを焼いたことが無いので基礎の基礎から学ばなければならなかったのです。 あなたがこれほどまでに強い調子で訴えたくなるのは、身近にそういうことで蘊蓄を垂れる方がいて辟易しておられるのでしょうか? だとしたら、その方に直接この疑問をぶつけた方が良いと思いますよ。

楽しんだって

041
ぱんなこった
それはね、楽しいから です。 粉の種類によって水分量を変える、季節で発酵の温度や時間も変える、こね方や塩の種類、バターの種類も分量もいろいろ変えると違うパンが焼ける。 失敗も成功も何もかも楽しいんですって。 クープの入れ方がどうとか断面がどうとかどうでもいいんですけどそのことについて考えたり評価したりも楽しんです。 でもどんなパンを作っても家族や友人においしいって食べてもらうのが一番楽しいんですけどね。 私もそうとうな○カなんでしょうね。 主さま、なにかパンで嫌なことあったんでしょうけど聞き流してください。 ただの趣味ですから。

馬鹿ですみません

041
かめママ
適当に作れるだけの技量がないので計量もやりますし、時間も計ります これは推測でしかないのですが、親から子へ、子から孫へと伝承されてきたと思います(お米がそうであるように) 悲しいかな、パンに関してはそういうものがないです だからじゃないですか。、誰もが手軽に作れる方法を知りたいと思うのは 自己流で作るのとちゃんと作り方を教えて作るのではできばえが全く違います ので、馬鹿みたいな扱いをするのは(思うのは自由ですが)どうかやめて頂ければと思います 食べられるようなパンを適当に作れるようになれたらいいですね

さして大変じゃない

041
サッカロミセス
「欧米」と言われる地域に住む者ですが,いろいろ誤解されているようですね。 >そういう時代から欧米の主婦の人たちは毎朝パンを焼いてきたんです。 昔も今も,主婦は毎朝パンなんて焼きません。 >そもそもパンというものは主食です。 欧米では主食ではないし,日本のように主食という概念がありません。 私はトピ主さんの言うような適当な目分量で適当な作り方をすることもあるし,気合を入れて作るときはグラム単位で計りもします。 トピ主さんには何グラムだの何℃だのが細かくて大変なことに思えるかもしれませんが,そういう手順も慣れてしまえば手間でも苦痛でもないんですよ。300gね,と思ってそそげば大体その数値になっているし,目分量で計るのに比べさして大変なことじゃないんです。 もちろん発酵時間などは,タイマーで決めるのでなく状態を見ながら決める必要があります。 >なんでそんなに必死になるのでしょうか? 目分量も正確な計測もできる人は,正確に作った方が「より」おいしくできるから。パンの種類にもよります。でも「普通においしい」で済ませている人には差は判らないかもしれません。

言いたい事は分かるけど

🐧
和菓子大好き
「ほっこり」「インテリア」系と同じ様な感じで、荒れそうなトピですね。 私も、トピ主さんと同じ様な思いはあります。 ブログで、パンのレシピを、さもオリジナルの様に紹介したり。 材料、レシピは勿論、道具までプロ気取りで書かれている人に対しての不快感なのでは?  私は、パンを作り始めた時に、あまりにもパン関係のブログ、個人HPの多さと、その自信満々の書きっぷりに、確かに引きました。 「こんな難しいことは私には無理だ~、それにスーパーで売っているイーストとバター、小麦粉じゃあ駄目なんだ、道具も揃えられないよ」と思いました。 結局、製粉メーカと本での作り方が一番、安上がりで手っ取り早かったので、それで再びやる気になったのですけど。 パンづくり関係は、こだわりを持つ方が多いので半端に書くと、「パンを焼ける事を、羨んでいる」後なぜか最近やたら多い「妬んでいるんです」が、出て来そうなんで トピ主さん叩きになりませんように。

お米にしましょう

041
クマドーナツ
そうですね。 パンじゃなくて、お米を食べてはいかがですか? ずっと昔から日本の主婦達は毎朝ご飯を炊いてきたものですもの。 電気炊飯器ならパンよりもっと手軽だと思います。

日本人の性だから

🐤
カレーパン食べたい
パンに限らず、物作りに細部までこだわり、よりよいものを探求しようとするのは日本人の良き性質です。 そこまでこだわる必要のない素人ですら細かいことにこだわるのってすごいことですよ。 あまりに決まりごとや数字に振り回されるのはバカバカしいと言いたくなる気持ちはわからなくもないけどね。 それと少なくともヨーロッパ(の一部)ではパン屋はかなり昔から存在する職業なはずなので、昔の主婦が毎日パンを焼いていたわけではないと思います。 日本人がお米に対して持っている感覚を、欧米人のパンに当てはめるのも違う気がします。

吹き出しちゃいました

041
実家パン屋だった
思わず笑っちゃいました!去年パリを旅行したのですが(現在北米在住)バゲッドやデニッシュ系のパンがアメリカと違っておいしくておいしくて・・・。思わずクックパッドで作ってみようと張り切ったのですが、皆さんの凝りようがすごくて似たようなことを感じたからです(笑)私はおっしゃってる意味わかりますよ~。 日本人ってほんと「凝り性」なんですよ。

オタクと呼ぶべきでは?

💤
フランスパン万歳
バカというのは言葉がよくないので「パン生地オタク」はどうでしょう? 発酵というのは実に面白いもので、パン作りや酒造りに夢中になって しまう人が多いのだと思います。 微生物は微妙な温度湿度そしてえさ(砂糖やモルト)によって 変化の具合が変わります。いろいろ試行錯誤してより美味しいものを 作りたくてはまってしまうのでしょう。 パンに限らずどの世界にもこだわる人はいます。 でもそこまでこだわらないと上手にはならないのも事実です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧