本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • (緊急!)インフルエンザにかかってしまいました。

(緊急!)インフルエンザにかかってしまいました。

レス8
(トピ主 1
😨
運なし娘
ヘルス
こんばんは運なし娘と申します。 トピを開いてくださりありがとうございます。 読みづらいかもしれませんがスミマセン。 先週木曜の朝に38度近くの熱が出たので学校を休み病院に行きました。 すると「この前(3日前)に予防注射したのにねぇ…」と医者の先生に言われ、少し混乱しながら…もしかしてと思っていると 「A型のインフルエンザやね。」と言われました。 そして、粉の吸入薬の治療(薬の名前は忘れました)をしてもらったんです。 で、薬を処方してもらって帰ったのですが…何日学校を休まなければいけないのか聞くのを忘れてしまいました。 そしてその日の夜にまた38度近くの熱が出たので頓服薬を飲みました。 頓服薬のおかげかそれからは熱は通常に戻りました。 そこでお聞きしたいのが ・熱が下がって何日たてば学校に行ってもいいのか (どのくらい症状が治まればいいのか) ということです。 ※今の状態は熱が下がっただけで、まだ咳が酷いです。 パソコンでいろいろ調べたのですがいまいち分からず小町に相談させていただきました。 乱文失礼いたします。

ランキング

レス

息子の学校の場合

🙂
ゆう
小学生の息子の学校は、熱が下がってから3日は自宅待機です。 うちは、年末年始にインフルエンザで家族全滅。 外出は病院以外、熱が下がって3日以降にしました。 咳は熱が下がってから、だいぶ治まりました。でもその後、外出する時はマスクを。 お大事になさってください。

お大事に

🐱
5000系
インフルエンザ、つらいですよね。 丁度、今うちの息子がインフルエンザで学校を休んでいます。 解熱後丸2日(もちろん平熱の2日間)経って、 3日目から登校できるとドクターに聞きました。 登校するには医者の診断書が必要な学校もあるかと思います。 (うちの息子の高校は、実際診断書が要ります) まずはトピ主さんが通われている学校に問い合わせてみたほうがいいですよ。

病院へ

041
misamisa
ここで聞くよりも 診療してもらった病院へ電話して聞いたほうがいいと思いますよ。

診断書と治癒証明書

041
あのう
 インフルエンザにはどっちかが必要だと思いますが…ちなみに解熱2日後までは自宅待機、そのときに治癒証明書をもらうという流れのはずです。  私の息子もインフルエンザになりましたが、解熱後2日後に病院に受診・治癒証明書(幼稚園再開にむけて必要だった)をもらって帰ってきました。うちの場合は診断書は必要ありませんでしたが、学校の場合はどうなんでしょう?学校に問い合わせてみてはいかがでしょうか?

薬が終わるまで

🐱
May
学生と言うことですが大学生ですか? インフルエンザに感染した場合、高校生までは医師の診断書が無ければ登校できないと思います 医師に処方された薬は何日分ですか? 粉の吸引薬ということなのでリレンザでしょうか 5日分は有りませんか? 熱が下がっても最後までキッチリ吸引して下さい その後熱が無ければ登校しても良いと思いますが まぁ、一週間は静養された方がいいと思います

インフルエンザは5~7日は外出禁止です。

🙂
まゆ
 こんにちは。 私も今インフルエンザ新型の状態です。 予防接種していてもかかってしまいました。 ところで、インフルエンザはタイトルどおり、発症してから最低5日、 できれば7日は外出禁止です。 感染力の強いウィルスを自身が保有しているからです。 また熱が下がるのは、解熱剤や、インフルエンザ発症中、一度熱が 下がることもありますが、本来の熱状態ではありません。

皆様ありがとうございます

😨
運なし娘 トピ主
まとめてのお返事申し訳ありません。 熱が下がってから4日目です。misamisaさんの言うとおり明日病院に行って直接聞いてみます。 学校からは保健室で意見書をもらい、病院で何日自宅療養していたか書いてもらわないといけないみたいです。

治りました!

😀
運なし娘
昨日病院にいくと「もう大丈夫だね」と言われ もう学校に行っても大丈夫みたいです 血圧を測るときに機械が故障?したときは驚きましたが(汗 皆さんありがとうございました!お知恵を借りることができて嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧