本文へ

扁桃腺炎

レス7
(トピ主 0
😢
ひろ
ヘルス
同棲してる彼が扁桃腺炎になりました。 9日に熱が出て10日に38度超え。 その日に病院に行き薬をもらい、いまも熱が下がらず、、。 調べたら扁桃腺炎は1週間程熱が下がらないんですね。 彼はうぅと時々唸ってるので凄く不安になります。 なにか私にできることはないのでしょうか。 保冷剤や水分を渡したりぐらいしかできてないです、、、。

ランキング

レス

抗生物質で熱は下がるけど

😭
ももぞう
大事なのはとにかく水分。喉が痛いので温度のあるものは無理です。酸味やタンサンも苦しいのでリンゴジュースや砂糖使用のスポーツドリンク(高カロリーのもの)を用意してあげましょう。 喉の腫れてる間は食べ物を口に入れたくないはずです。おかゆやうどんは熱いし飲み込むのが辛いので食べられません。しょうゆ味・味噌味もNG、アイスクリームやプリンを冷蔵庫に入れてあげるぐらい。 私は扁桃腺炎のときに食べられるのはアンパンと卵とツナのサンドウィッチぐらいでした。

速やかに受診する

🐱
ウォークマン
慢性化しているかどうか分かりませんが、先ずは早急に 耳鼻咽喉科を受診されることをお勧めします。 扁桃腺炎は、高熱になりますので身体の負担が大きくて 危険です。 医師と相談して、機会を見て切除なさる事で再発を防ぐ 事が可能です。 扁桃腺炎は、再発しやすいのです。そして、他の臓器に 悪い影響を与えるので良い事がありません。 自身は、30代に入って左右切除しました。部分麻酔で 二度ほど失敗して、最終的に全身麻酔となりました。 その後は、全く快適に過ごしています。

あまりにも唸るようなら病院へ

🙂
通りすがり
熱でうなされてて、意識が無さそうなら 病院へ連絡して指示仰いでください。 解熱剤で熱が下がっても、完全に腫れが落ち着いて医師から許可をもらえるまで安静にしていましょう。 っていうぐらい、扁桃炎ってたちが悪く 予後も気をつけないと他の病気が出やすいと 数年前にかかって思いました。 私も、1週間はまともに動けなかったです。 解熱剤で熱が下がって痛みがとれたので、仕事に復帰したらたちまち熱が出てぶり返して、寝込む羽目になりました。

病院にて

🙂
ダースベーダー
点滴を受けたら一発で治りますよ。 点滴を打たないと4日は、39℃超えですね。 お大事に。

お大事に

041
耳鼻科勤務
熱が下がらない、呼吸が苦しい、食事や水分が摂れないようであれば 再度診察してもらったほうがいいです。 酷い扁桃炎なら通常はステロイドの点滴や投薬があると思うのですが、 無かったのであれば喉が少し赤かっただけかもしれません。 また、インフルエンザの検査はされましたか? しっかり水分を摂って体を休め、可能であれば受診してください。 お大事になさってください。

耳鼻科で点滴

🐤
きなこもち
私も 最近 扁桃腺炎にかかりました。内科に毎日通い、内服薬いただくも薬が切れると40℃にあがる…が4日間。あまりにも辛く、主人に耳鼻科につれていってもらいました。 診断の結果、喉に膿がたまり、要 即入院と言われましたが、週末で市民病院は耳鼻科診療していないから、とりあえず点滴連日。 3日点滴を受け、その後数日かかり、ようやく元気になりました。 耳鼻科につれていってあげてください。 おだいじにね。

扁桃腺炎によくなります

041
サナ
私は慢性的に扁桃腺炎になり、扁桃腺摘出する手術待ちです。 私の場合は扁桃腺炎になると比較的早くに熱は下がり痛みは段々と一週間位で完治します。酷い時は点滴をします。 …喉に刺激になる食べ物を避ける、水分を小まめに取る、部屋の乾燥対策をする、ゆっくり寝る(身体を休める)ことだと思います。 何か回りが出来るとしたら、私ならゆっくり休ませて欲しいです。子供がいるのでそうもいかないのですが… お大事にして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧