本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ドライブデート最寄り駅まで送りませんか?

ドライブデート最寄り駅まで送りませんか?

レス100
(トピ主 4
😨
ななみ
恋愛
どうしても納得いかなくてトピをたてました。 先日、お見合いパーティーでカップルになった相手と2回目のドライブデートをしたのですが、帰りは電車の方が早いから途中の駅で降ろしてあげると言われ、最寄り駅から30分くらいかかる駅で降ろされました。 悲しくて泣きそうになってしまったのですが、これってありえる事ですか? しかも、来週また会いたいと言われたので、私に少しは好意があるのだと思います。あまりのショックで次会うのを迷っています。

ランキング

レス

何処の最寄り駅?

🐷
意味不明
自宅の・・・ではありませんよね?自宅の最寄り駅に送る意味がないですし。 普通は自宅まで送り届けますけどね。

泣きそうになるほど悲しいとは思わない。

041
すもも
だってお見合いパーティーで出会ったただの夫候補ですよね。 相手の行動が気に入らないなら「ごめんなさい」すればいいだけの事なのに 「車で送ってくれなかった、電車で帰れと言われた」 と泣きそうになる方がありえないです。 あと散々相手に車を運転させておいて自分から気を使って電車で帰る事を申し出ず 「私に好意があるならどれだけ運転で疲れていようが私を送るべき」 と思う方がちょっとあつかましいなと思うのですが。 車で30分かかるという事はトピ主さんを送迎するただそれだけの為に 一時間近く余計に車を運転しなければならない事をトピ主さんは考えた事がありますか? それとも相手がドライブデートを言い出したのだから疲れていようが勤めを果たすべきと思いますか?

めちゃ混み道路

こさめ
あえて家まで送らず駅までというのはその帰り道がものすごーく混む道だったから、とか? 東名の海老名インターから出口までは休日はめちゃめちゃ混むのでわたしもそこからなら海老名駅から電車に乗ってもいいくらいかなとときどき考えます。 相手は主人なのでムリですが。

ありえますね

041
GT
 情報が少ないので、推測と仮定を込めて記せば、実際に降ろされた駅から最寄駅へ行けば、より渋滞が激しくなる、ということはありませんか?相手は「鉄道の方が速い」というのですから、渋滞区間で、どれくらいかかるかを知っており、そこまで付き合わせるわけにはいかない、と考えたのかも。長く付き合えば、渋滞で時間がかかるのもまた楽し、なのでしょうが、2回目であれば、相手が主を気遣ったとも考えられますね。  同じシチュエーションであれば、時刻にもよりますが、そのまま走って鉄道より+30分程度ならそのまま乗せていくでしょうが、それ以上かかるなら、相手を疲れさせないように途中で降ろすことも考えますね。

最寄り駅って

041
くるぶし
>最寄り駅から30分くらいかかる駅 この表現からすると今いる場所が基準と言うより 自宅の最寄り駅ってことでしょうか? 何を基準にした最寄り駅なのかわからないとなんともいえません。 今いる場所から最寄り駅に送るのではなく さらに自宅から離れる駅にわざわざ30分かけて送ったなら「何ナノ?」と思います。 今いる場所の最寄り駅から自宅利用の駅まで30分かかる駅でもありです。 「自宅の最寄り駅まで送りますよね?」という話なら そこまで来るならいっそのこと自宅近くまで送ってほしいかな。

ぶしつけかもしれませんが

🐤
MM
そのドライブデートで、体の関係は持ちましたか? もしそうだとすると、それが原因かも。 身もフタもない言い方をすれば、「用がすんだ」ってことです。 来週また会いたい、と言ってきたのは、欲しくなった、ということかもしれません。 そうでなかったら、失礼なことを言ってごめんなさい。 でも、あなたがショックで、会いたくないと思うのなら、1回くらいはお断りして、様子をみてみたらいかがですか?

私なら

041
mi
特に何とも思いません。 駅まで送ってもらえたならば、お礼を言ってそのまま帰宅します。 駅まで歩いて30分かかる場所で降ろされたら、次はありませんが。 「電車のほうが早い」から、駅まで送ってくれたんですよね? 最寄り駅まで車で送ってもらったら、帰宅が遅くなりませんか? 電車で30分かかる距離なら、車だとかなりの時間を要すると思いますが・・・

ただ単に…

ママ
デートなれしてないだけか、ガソリン代をけちられてるか… 相手がケチなタイプじゃないか、結婚前に、見極めた方がいいですよ!

気にしなくていいのでは?

🐷
三連プリン
急用ができたのかもしれないし、 渋滞が予想される時間帯だったのかもしれないです。 「最寄り駅」と言いつつ、「自宅まで」と言い出すような 男性もいるし、なれなれしく思われたくなかったのかも。 まだ2回目のデート。だらだらと長く居るより短めの方が スマートじゃないかな~。

状況によるのでは?

🐴
匿名
付き合い始めなのに大切にされてないように感じたのでしょうか。 「車だと遅くなるけどいい?」と聞いてくれるとよかったですね。 でもトピ文だけではちょっとわかりません。 男性が自分本位な人なのか、ホントに早く帰れる方がいいと思っている人なのか見極めては? 後者なら「遅くなっても一緒にいれる時間が長い方がいい」と伝えてみればどうでしょう。そういうことに気づいてない不器用な方、女性慣れしてない方かも。 そしてトピ主さん自身も、状況(双方の自宅の位置関係、運転による疲労等)を考えて彼の行動が妥当かどうか思いやりを持って判断しないと、相手に「なんで?」と憤るばかりになってしまいます。 自分の常識を相手に押し付けるのではなく、相手の行動の背景をさぐってください。 でも明らかに男性側の都合で、こちらの意向をくむつもりがないならショックですね。 お付き合いって考え方の違いをすり合わせる作業でもありますし、それができないならご縁がなかったのでしょう。でもまだそこまでいってないと思います。すぐ「ダメだ」と思わず相手のいいところも見てあげてくださいね。

渋滞ってことかね

🐷
ュゥ
うーん、微妙。 私だったらお見合いパーティーで出合った相手なら気疲れするし、そのへんの駅で降ろしてもらっても構わないんだけど。 でも好意を持ってるなら一緒にいたいなぁと思うだろうし、送ってあげたいと思うだろうから、相手の気持ちを疑ってしまうかもな。 これからどっか行くのかも…とも思っちゃったりして。

ちょっとわからない

041
くも
「電車のほうが早いから」ということで、駅に降ろしてもらったんですよね? 車だったら、1時間とか2時間とかかかるところ、30分で済むようにしてくれたということですから、気をつかってくれたんだと思うのですが、どうして悲しくなるんでしょう? それに、トピ主さんは1時間2時間かかっても、最寄り駅まで車のほうがいいのかもしれませんが、そのために相手の人に無駄な時間を使わせることも、かまわないということですか? ひょっとしたら、何か急ぎの用があったりするかもしれませんし、そうでなくてもお互いに時間がかかったり遠回りになったりする選択肢より、時間が短くて済むほうを選ぶのは、自然なことではないでしょうか。 どういう点に納得いかないのか、よくわかりませんでした。

その一つの行動だけで計ることは出来ないと思います。

041
tree
トピ主さんの年齢や婚活の真剣度などわかりませんが、お見合いパーティーで出会った彼との二回目のデートで、自分の思っていた行動とは違うからと言って悲しくなって泣くほどのことですか? それほどショックなことのように思えませんが。 彼のあなたへの気持ちはその一つの行動だけで計ることは出来ないと思いますよ。 もう少し多面的に見てみてはいかがでしょう。 デート慣れしてる人が「お見合いパーティー」に来ることも少ないでしょうし。 「いや、私は最寄り駅まで送るのが男性として当然の姿で、そうじゃない人はあり得ない」と今後も考えるなら、他の人を探されたらいかがですか?

男のやさしさはいろいろ

041
シロウ
相手のことを本当に想っていても、実際にとる行動は人それぞれ トピ主様を一刻でも早く家に帰したいと思ったその男性は、 車で1時間かかることを避けて、電車で30分を選択してトピ主様に勧めた。 交際が順調に進むと、一分でも長くトピ主様と一緒にいたいと想うのであれば、家の前まで送るでしょう。 この日の天候が非常に悪かったとしたらもしかしたら男性のとった行動も違ったかもしれませんね。

レスします

😨
まだ会って2回目、1分1秒でも長く一緒にいたいわけじゃぁ、ないんですよね? 車で送ってあげるより、電車で帰った方が、トピ主さんは早く家に着くと思っての事でしょう? それを自宅近くまで送ってくれなかったから泣きそうになったなんて・・・。 私なら、デート場所の最寄駅でお別れします。 急行が止まる駅までとか、もう少し自宅近くの駅までとおっしゃっていただけるならお言葉に甘えますが・・・。

そういう場合は

041
mati
あなたが運転大変だから○○駅で降ります。 でも本当はもっと一緒に居たかったな。 ですよ。 あ、ただ単に途中で降ろされて軽く思われて悲しいとか? 向こうだって足に使われて悲しいと思うよ。 若くて健康なら家まで送ってくれなくても感謝するのが普通じゃ?

相手の方を擁護

🐷
錫蘭
「最寄り駅まで送るくらいなら、数分の違いだから家の前まで送る」 と言われてもおかしくない。 ↓ 送ってもらうと、自宅の場所を知られることになる。 ↓ 残念な結果になったときに(自宅を知られているため)ストーキングされる危険が増える。 (最寄り駅を知られているだけより危険) こういった危険を防ぐために、 送られる側は(相手のことをある程度知るまでは)あえて最寄り駅まで送ってもらわない。 送る側は(そう思われたくないから)最寄り駅まで送らない。 ということも考えられます。

あり得ると思うのですが

かあしゃんはつらいよ
目的地とトピ主の家と彼の家の距離によってはあると思うのですが。 現地解散とかではなく、「電車の方が早いから」途中解散ってことでしょ? 充分あなたのことを考えてくれていると思いますが。 まだ2回目なんだし。 まだまだお互い「お試し期間」だと思いますよ。 家まで送ってくれないのがいやなのなら、お付き合いをやめれば? 彼に引かれる何かがあったからお付き合い初めてみたんでは? 本当にお互いが好きになったら、きっと離れがたくて、家まで送ってくれるようになるんでは?

配慮かな?

🐱
L'ECRIN
お見合いで出会ったカップルで、まだ二度目のデートなら、 長時間連れまわすことを遠慮して一番近い駅で降ろすこともあるかもしれないです。 車は渋滞すると到着時間が読めないので、早めに帰宅させてあげたい一心からそういう行動をとられたのではないでしょうか?

大丈夫ですよ

041
あさり
>帰りは電車の方が早いから途中の駅で降ろしてあげると言われ、最寄り駅から30分くらいかかる駅で降ろされました。 帰る時間を気にしてくれたのではないでしょうか? 電車で帰宅する30分が長く寂しかったってことでしょうか? 待ち合わせたところまで送ってほしいですね。 もう少し付き合って様子をみましょう でも、あまり期待しないほうがいいですよ 期待するたび落ち込みますから

私の場合

041
ミウラ
夫と付き合っていた頃ですが、最寄り駅ではなく大きなターミナル駅で落としてもらうようにお願いしました。ドライブの帰り道の経路にもよるので、ドライバーの帰り道が遠回りにならない程度の場所でというのが送ってもらう側の配慮かな?と思います。 ただ都内と車移動が主な地域ではまた話しが違ってくると思います。あんまり落ち込まなくても…と思うのですが。

トピ主です

041
ななみ トピ主
皆さん、ありがとうございます。 わかりずらい文章ですみません。 車である場所に行ったのですが、そこから一駅分くらいの距離の所の駅で降ろしてくれました。相手の方はそこからすぐの場所が自宅です。私はそこから30分電車に乗り帰宅しました。 時間はかなり早い時間でした。 ちなみに一回目のデートは自宅近くまで送っていただきました。 私の友人2人にこの話をした所、絶対ありえないと言われまして、私もそのように思っていました。 私の自宅近くまで送ってくれるのが当たり前だと思っていましたが、皆さんのコメントを読んで私がワガママなのかと思い始めました。 今まで初デートで割り勘だったり、待ち合わせが相手の家の近い場所で会うとかで嫌になっていましたが、こんなだから結婚できないと思い改めようと努力しています。 まだまだコメントをよろしくお願いします。

「駅」までは送ってもらえたんですよね?

🐱
ru
「駅」まで徒歩で30分かかるところで降ろされたんじゃないんですよね? どこに問題があるんでしょうか? まあ、出来れば急行や特急が止まる駅まで送ってもらえたらありがたいな~とは思いますが…。 >あまりのショックで次会うのを迷っています。 彼のためにはもう会わないほうがいいかも…。

この場合

041
ちゃる
電車で帰るより、車の方が時間掛かるのですよね? たとえ送ってもらっても最寄り駅(自宅近くの駅)からは 自力で帰るのですよね?いきなり自宅前まで送られるのは違和感あるので 2回目のデートの距離感ならそれくらいが妥当じゃないかな。 私も途中の駅から電車のがいいです。 ちなみに電車で30分ぐらいで大きくて便利な駅があるので実際に そういうシチュエーションはありました。車だと1時間くらい。 住んでる所の交通事情で違うのかな? ただ思いついたのは待ち合わせ場所はどこだったのかな? 待ち合わせが最寄り駅(自宅近くの駅)だったなら そこまで送ってくれても良いんじゃないかとは思うかも。

私は嫌だなぁ…

041
まなまな
えぇここで?って思っちゃいます。私は。 家までとは言いませんが電車の方が早いからっていう気を遣いましたという台詞とともに駅に降ろされたら、なんか気の遣い方があたしと違うかも…って思っちゃいます。 あくまで私の考えです。 合わないなぁと思うなら、自宅も知られてないことだし断っちゃえば??

やめれば?

041
おくるわ
どうしても納得いかないなら、もう会うのはやめれば? むこうもこのトピを見たら面倒な女と思うでしょう。

付き合ってもいないのに

041
あき
自宅近くまで行って、送り狼と思われたら困るから、遠くでバイバイした、と思います。 いい彼氏じゃないですか!ちゃんと、順序を踏んでいて。付き合おうって、きちんと告白されてないのですよね? たぶん彼氏は、告白してから、と思ってるはず。 主さん、あせりすぎ。 彼氏は、自分の立場は、友達、と、わきまえてる。主さんに、彼氏いるかもしれないし、主さんが、自分のこと好きかどうかわからないし、 とか、そんなかんじでしょうね

トピ主さんの気持ちわかります

041
きしやま
その男性は想像力が欠けてると思います。今回の場合、トピ主さんのような感情が芽生えるのは自然だと思います。 確かに、電車の方が早く帰れるかもしれません。でも、デートですよ? トピ主さんが彼に、「急いでいる」と言ってたなら、話は別ですが、車の中で会話しながらゆっくり帰るのが、デートらしいのでは。自宅近くまで送ってくれれば、大事にされてる感じもするし。 その男性、決して悪いことをしてないんですけど、なんだか、デートできっちり一円単位まで割勘する人みたいに、スマートさが足りませんね。

次に行きましょう。

041
chickpea
そこで「悲しくて泣きそうになって」「あまりのショックで次会うのを 迷って」しまう人は、彼とは合わないのだろうと思います。 > 相手の方はそこからすぐの場所が自宅 トピ本文は情報が少なかったですね。 ここはけっこうな問題ではないでしょうか? 車より電車が早いからではなく「自分が面倒だから」っぽいですよね。 > 私の自宅近くまで送ってくれるのが当たり前 付き合いの長い相手ならともかく、婚活で出会った相手にはそう簡単に 自宅を教えない方がいいと思います。 この発想↑の高飛車具合とはまた別の問題でもあります。 > 今まで初デートで割り勘だったり、待ち合わせが相手の家の近い場所で > 会うとかで嫌になって 何回か経験すれば、婚活に必要以上の夢は持たなくなると思うのですが… 小町ではよく言われることですが、そういう点で気を利かせられる男性は 婚活なんかしていない、と割り切ってもいいのかも。 あと、婚活なら「初デートが割り勘」は普通だと思いましょう。 次はないかもしれないのです。 余計な貸し借りはしないに限ります。

2度目のレスです

041
GT
 ななみ殿の2度目の書き込みからすると、 1)降ろした駅とななみ殿の自宅の間を往復するのに相当時間がかかるので、気遣って降ろした 2)相手に所用がある(突発的なものかもしれませんし、予定していたものかもしれません)ため、その分岐点である駅で降ろした(早目の時間だった、とありますので) のどちらかではないかと思うのですが、次のお誘いがあるようですので、深刻に考えることではないかと。単に考え方の違いか、スケジュール的な理由であると思いますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧