本文へ

感謝されたがる母

レス8
(トピ主 1
😠
みく
ひと
母に食事をご馳走された時はごちそうさまでした。と挨拶してますが次に会った時もこの間はごちそうさまでした。と言うもんだ。と言います。親子でそこまでするもんなんでしょうか? あと母からよく物をもらいます。(お客様からたくさん貰った時におすそ分けで)母と私の夫は同じ職場なので夫を通じて物を渡される時があって夫に翌日ありがとうって伝えてもらっていたら私から直接お礼がないと説教されました。通じて貰った物は通じてお礼じゃダメなんでしょうか?そんなにお礼を求めるなら直々に私に渡せばいいのでは?とも思います。飴1つ貰ってもメールや電話でちくいちお礼を言えと言う母は行き過ぎな気もしませんか?

ランキング

レス

そうですか

041
躾・マナー
A) 成人した子供であっても、礼儀やマナーを教えたいという意図で あれば、良いと思います。 B) しかし、必要としたり、頼んでもいないのに よけいな事をしてあげて、自分に感謝しろ という人だったら、別の話です。 他人に良いことをして、他人から認めてもらいたい 自分の存在価値の再確認をしたい というのなら、本人の人生が充実していないので それが問題でしょう。 たぶんトピ主さんのお母さんの場合は、 前者(A)のような気がしますが。

わかっているなら、礼を言おう

041
小染
>私から直接お礼がないと説教 >メールや電話でちくいちお礼を言えと言う母 そういう気性がわかっているなら、それに合わせてあげてもいいんじゃないですか。間違っているわけじゃないし。 わざわざ電話するほどでもなければ、メールででも返しておけばいいんじゃないですか。 それで説教されることなく、お互いに気持ちよくいられるわけですから。 ふだんからご主人や他人に対してもうるさく、「恩着せがましい」行為だと思えば、娘として意見してみるのもいいかもしれませんが。 トピでうかがう限りは、トピ主さんが気持ちを改めれば済むことかなと思いました。

逆に奢ってみては?

041
yuki
ぜひ、母親に奢って、直後と次回にお礼があるかどうか観察してみては? うちの親は、当日はご馳走さんとかサンキューとか言ってくれますけど、次に会ったときは何も言いません。 私もそれで不満はありません。 逆に、向こうが私にプレゼントしたとして、次回まで礼を要求されることはないです。 食糧難の時代でもないのに、そこまで説教されたら、もうご馳走もお裾分けも不要だと断りますけどね。私なら。

うちの場合ですが

041
mama
その場で御礼は言いますけど2回目は言いません コレが他人様だとちょっと変わります 母も娘にやってることだから何回も言う必要なし 一言言えばいいだけだそうですよ。 もちろん私も母にプレゼントもします 私も何回も御礼を母に言わされるならもういいよって 言います アメ一個で言われるぐらいならいらないです。 その場でありがとうときちんと言えばいいことだと思います。 他人様で次ぎ会った時に 「この前はありがとう」とはいいますけど 何回も言われても自分としては逆に恐縮するんで 1回でイイですけどね 親子でそんな風にアメ一個で説教されるなら もういいよ~って言います

細やかなコミュニケーション

🐱
ヤスコ
先にレスをされた躾・マナーさんのお言葉をお借りすると、  私は  >他人に良いことをして、他人から認めてもらいたい  自分の存在価値の再確認をしたい  のように思えました。  私の伯母(医療関係勤務)がよく取り寄せたお菓子をくれたりするのですが、やはりトピ主さんが言われる様なことを言います。  勿論、私がよその方にもきちんとお礼を言っているから大丈夫よ、と言っても駄目です。  それこそ家で余っていた物をくれても、お礼の返事が遅れると煩いです。  たぶん息子しかいないので、寂しくて構ってほしいのだと思います。  しつこく何度も言われると「もういらない」って言いたくなりますよね。  もう1人の伯母(専業主婦)も、もらい物や自家製の野菜等をよく送ってくれますが、すぐに電話をすると「すぐに電話してくれたのね、ヤスコは忙しいからいいのに」「疲れているのに、わざわざごめんね」と言われます。  トピ主さんのお母さまが飴一個にまで、お礼とおっしゃるのは、  おうちにいる時のように、細やかなコミュニケーションを願っておられるのかもしれませんね。

問題はそこではなく

🐧
ゆう
あ、私の母も 少しにたとろあります。 礼儀ごととか お返し御礼、電話などに結構こだわります。 お母さんは、きっと真面目できちんとした人なんだと思います。 でも、ちょっと度をこし始めたり、細かくこだわり始めたときは 問題はそのことではなく 最近寂しかったり 話し相手が欲しかったりするんじゃないかな~と感じます。 時間を作って話し相手になってあげたらどうかな。

🐧
お母様はお嫁さんから「ありがとう」と言われた方が嬉しいのです。息子を通してよりもずっと。 我が家も息子のお嫁さんが「ありがとう」を決して言いません。最近の若い方はそうなのかしら、と思っていましたが、そのことは氷山の一角でした。ある高級料亭で会食をした時のこと、お嫁さんはレギンスに裸足でした。ドレスコードといった常識は持ち合わせていないことがわかりました。そして食事中にハンドクリームを塗っていました。あえて何も申しませんでしたが。 「飴一つもらってもお礼」とか、必要以上の交流はなくてもいいと思いますが、節度を持った接し方が大人として気持ちよくつきあえるコツではないでしょうか。

皆さんありがとうございました

041
みく トピ主
母に以前物をあげたりご馳走したことがありますが娘の私に言う手前ちゃんとその場と次もありがとうと言ってました。家族でも普段から礼儀をちゃんとやっておかないといざ他人に出来ないと思ってるのだと思います。あとあげると言った物をいらないと断ると激怒します。好意は受け取るもんだ!とか金持ちな生活してるわけじゃないんだから有り難く何でも貰っておけ!と父も一緒になって言います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧