本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 同じ甥っ子ですが。気持ちの違いがわからないのです。

同じ甥っ子ですが。気持ちの違いがわからないのです。

レス8
(トピ主 0
😀
ミンミン
子供
31歳、女、実家住まいの会社員です。 私には甥っ子が二人います。実姉の子(2歳)と実兄の子(4歳)です。 2~3ヶ月毎にそれぞれの家族が遊びに来るのですが、 (両家族同時に来る時もあれば、片方ずつの時もあり) なぜか兄の子には気を使ってしまうのです。 姉の子には、名前は呼び捨てですし、私が好きな時に抱きあげたり、 いけないことをした時は「これはダメ」と、ためらいもなく注意したりできます。 注意して泣かれても平気です。別のことに興味をもたせてまた遊ぶので。 ですが、兄の子には君付けです。(赤ちゃんの頃からずっとです) 抱き上げる時も一緒に遊ぶ時も、義姉(兄嫁)に一言断るようにしています。 いけないことをした時も、ものすごくやんわりと「あのねーこれねー触っちゃダメなんだよねー」 と全然注意したことになっていないような注意の仕方になってしまいます。 泣かれるのが怖いからだと思います。 まるで近所にいる他人の子のような扱いです。 同じ甥っ子なのに、この気の使い方の違いって何なのか自分でもわからないのです。 甥っ子達が大きくなれば、 叔母さん(私)は、なぜ僕(姉の子)の名前は呼び捨てなのに、 僕(兄の子)の名前は君付けなんだろうと思わないかと余計な心配をしてしまいます。

ランキング

レス

それは当たり前では

041
かぼす
「実兄のお嫁さんが産んだ子」と 「実姉が産んだ子」 の違いではないですか? 甥っ子の母親が自分にとって 「元は他人」か「肉親」かという違いは大きいと思いますし 前者の方に多少気をつかうのは当たり前だと思いますよ

遠慮の差?

😀
アラフォー
やっぱり、甥っ子ちゃんのお母さんに対する遠慮の差なんじゃないですか? 実のお姉さんには気を使わず、お兄さんの奥さんには気を使う、というような。 その子のお父さんではなく、お母さんに対して一番気を使うから。 私は姉に子供がおり、兄にはいませんが、兄に子供がいた場合を考えてみました。 兄の子供には実姉の子供より少し気を使いそう、と思いました。

気にしなくて大丈夫

041
クリープ
義姉に気兼ねしてしまうのは普通の事だと思いますよ そして その気づかいが義理の関係を上手く保つ秘訣でしょう 独身でありながらそれができるトピ主さんあっぱれ!です 甥っ子が不公平感を持たないかは心配ありませんよ 呼び名以外の部分で十分愛情は伝わるでしょうし これから甥っ子も大きくなり 甥っ子自身との関係を築くことになりますから それに甥っ子姪っ子なんてね・・・・ どんなに可愛がっても 中学生になった頃からこなくなりますから

ふつうでしょ

041
まんた
主として、」お子さんの面倒を見、教育を与えるのは母親であることが多いですよね。 ですから、お子さんには、より母親の影響が大きくでます。 実姉はあなたの兄弟ですから、母親(実姉)の基本的性格や考えをあなたは、大体は把握しています。 それに対し、実兄のお嫁さんの場合、あなたと他人です。 彼女が表に出す表面的な彼女の性格と考えしか知りませんので、あなたの甥っ子へのちょっとした振る舞いが、彼女の本心でのお気に召すかどうかは、はっきりと分かりません。 だから、あなたの発言にも、実姉とは違う気配りが入ってきてしまいます。 という訳で、あなたの微妙な遠慮は、ある意味当然でしょう。 私の実家では「子供の名前はフルネームで呼び捨て」という方針でしたので、兄も自分の子供をフルネームで呼び捨てします(仮に「ひろみ」とします)。 ですが兄嫁さんは、子供を「省略ちゃん付け」で呼びます(こちらは「ひろちゃん」)。 ですので、私も最初は気にせずフルネーム呼び捨てで姪っ子を呼んでいましたが、途中で省略ちゃん付けに直しました。

当たり前

041
たま
お兄さんのお子さんのお母さんつまり義理のお姉さんに対する遠慮でしょ。 お姑さんだって、自分の娘の孫の方が、嫁が産んだ孫より可愛いって言うのが世間の大多数の意見。 トピ主さんも『「小」姑』ですから、なんの不思議もありません。

おばあちゃんから見て

041
たろ
娘の産んだ子と、息子のお嫁さんが産んだ子の違い。 要は、あなたはお兄さんのお嫁さんに気を使っているので それでいいのでは? お義姉さんから特に何も言われないのであれば、そのぐらいの距離感が 程よいのだと思いますよ。 大きくなったら? 上記のような説明で納得できるかな?

それが“遠慮”ってやつです

041
まいまい
子育ては何だかんだいって母親がメインになりますからね。 その母親が赤の他人なのですから遠慮があるのは当然ですよ。 何かあったときに真っ先に言いつけるのは母親なのだから。 そんな時に、母親が実の姉妹だったら、気心知れてるわけだし 変な誤解をされることはないでしょう。 でもそれがお嫁さんだったら、そうはいかないですよね。 そういう面倒くさいことにならないよう、本能的にストッパーが利いてるんだと思いますよ。 プレゼントとかお年玉とかそういうのを平等にしてあげてれば問題なしです!

産んだのが実姉と義姉じゃーねぇ・・・

041
タンバリン
同じにはならんでしょうね… そんなの無理って だって一般的に考えると普段の育児は母親でしょう? そうなると母親ぬきの甥っ子って無理でしょう? わたしだって姉の子と弟の子供では言葉も何もかも違いますよ? そして、距離感は仕方ないのでは? 姉妹みたいな義姉妹も居るとは思いますが トピさんの書かれてる内容では とても気が有って仕方ない義姉とは思えませんからね…しょうがない

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧