のの子と申します。20代後半未婚です。
現在お付き合いしている彼には甥っ子(姉の子:3歳)と姪っ子(弟の子:1歳)がいます。
月2位でご実家に遊びに行かせてもらうのですが、姪っ子ちゃんは普段から同居、甥っ子くんも毎週のように遊びに来ています。
どちらもめちゃくちゃ可愛くて、結構懐いてくれてます。そのせいか、20~30分の間「ちょっと見ててもらえる?」というのが多く、嬉々として一緒に遊んでいます。
ただ…例えば甥っ子君が姪っ子ちゃんをいじめた(と言っても本人にその気はないのですが)時や、わがまま三昧になった時にどうすればいいのかなあって思ってしまいます。
元々の性格と、児童養護施設のボランティア経験から
「叩いたらダメだよ」とか「アイスはご飯のあとにしようね」等言ってしまったり、何か頂戴と言ってもあげなかったり・・・ということが度々あるのですが、いつも
「ママあああ~のの子ちゃんが僕にいじわるしたーーー!」って言われちゃいます。
その後ケロッとまた一緒に遊んでるので、嫌われている訳ではないと思うのですが・・・
小さなお子さんをお持ちのお母様方…どういう対応がベストでしょうか?
私と甥っ子・姪っ子だけの状態になった時にちょっと悩みます。
今までどおり、ダメだよ~とか勝手に言っても大丈夫でしょうか?それとも一切口出ししないほうがいいでしょうか。
双方のママたちに聞いてみたいんですが、細かいことだしなんか後からチクってるみたいで聞きにくいです
ママたちに「口出ししないで」と言われたことはないですが、「後で遊ぼうね」と言って大泣きされた時とか胸が痛みます