本文へ

駄)幼児さんへの対応

レス9
(トピ主 1
😢
のの子
子供
のの子と申します。20代後半未婚です。
現在お付き合いしている彼には甥っ子(姉の子:3歳)と姪っ子(弟の子:1歳)がいます。
月2位でご実家に遊びに行かせてもらうのですが、姪っ子ちゃんは普段から同居、甥っ子くんも毎週のように遊びに来ています。
どちらもめちゃくちゃ可愛くて、結構懐いてくれてます。そのせいか、20~30分の間「ちょっと見ててもらえる?」というのが多く、嬉々として一緒に遊んでいます。
ただ…例えば甥っ子君が姪っ子ちゃんをいじめた(と言っても本人にその気はないのですが)時や、わがまま三昧になった時にどうすればいいのかなあって思ってしまいます。
元々の性格と、児童養護施設のボランティア経験から
「叩いたらダメだよ」とか「アイスはご飯のあとにしようね」等言ってしまったり、何か頂戴と言ってもあげなかったり・・・ということが度々あるのですが、いつも
「ママあああ~のの子ちゃんが僕にいじわるしたーーー!」って言われちゃいます。
その後ケロッとまた一緒に遊んでるので、嫌われている訳ではないと思うのですが・・・
小さなお子さんをお持ちのお母様方…どういう対応がベストでしょうか?
私と甥っ子・姪っ子だけの状態になった時にちょっと悩みます。
今までどおり、ダメだよ~とか勝手に言っても大丈夫でしょうか?それとも一切口出ししないほうがいいでしょうか。
双方のママたちに聞いてみたいんですが、細かいことだしなんか後からチクってるみたいで聞きにくいです
ママたちに「口出ししないで」と言われたことはないですが、「後で遊ぼうね」と言って大泣きされた時とか胸が痛みます

ランキング

レス

言っていいと思います。

🙂
なお
多分私もトピ主さんと同じ立場なら同じように言います。自分の子供にもそういう対応されたらむしろありがたいです。一般的な感覚のお母さんなら特になんとも思わないと思います。

同じ立場でした

041
りんりん
私も児童養護施設でボランティアをしていました。 結婚前から主人の姉妹の子供と遊ぶ機会がよくありました。 遊び相手はしますが、躾には口出ししません。 例えば「おかし食べたい」と言われたら「ママに聞いておいで」と言います。 叩くというのはどの程度なのか分かりませんが、子供たちは従兄弟同士なので遊びの延長で‥というなら見守るかな。 取り合いになったときは「順番ね」と促す程度。 できるだけママたちの方針を真似るようにします。 主人の家庭は放任主義だったので、私はケガしない程度で見守るようにしていました。

大人としていけない事は叱りましょう

041
ばぁば
トピ主さんはまだ結婚もしていないのに彼の甥っ子や姪っ子さんを一人で見てあげるなんて、子ども好きなんですね。 そして、きっと信頼のおける人柄なのでしょう。 それでなければ、彼のお姉さん達もあなた一人の時に預けたりしないでしょうからね。 3歳児や1歳児なんて良い悪いの区別もまだまだわかりません。 その時に躾けるのは大人の役目です。 トピ主さんの言っていることはすごく当たり前のことだし、お子さんたちの親御さんもむしろ言ってもらって助かることの部類に入ると思いますよ。 そして、こんな対応をしましたけど大丈夫ですか?って聞くのは告げ口にはなりません。 それぞれの家庭の教育方針などもあるでしょうから、聞いておいた方が良いと思いますよ。 今すぐに遊べないって言われて、大泣きをするなんて、よっぽどトピ主さん好かれているのですね。 子どもは自分の事可愛がってくれる人の事はよく知ってますからね。 すごく微笑ましくて、これからも可愛がってあげてほしいなと思いました。 余談ですが家の孫も帰るときばぁばも一緒に帰ろう~とか、帰りたくない~って泣いてそれはそれは可愛いですよ

お疲れ様です。

🐤
ぽこ
 そのお子さん達を短時間とはいえ、お一人で見なければいけない機会が度々あるのなら、ちょっと見ててと頼まれた際に 「この前はアイスが欲しいと言われましたが、このタイミングで あげても問題ないですか?」 「こども同士が手をあげたら注意してもかまわないですか?」 など事前に確認するのはどうでしょうか? 「ああ、あげちゃって~」「やっちゃって~」「がんがん言ってやって~」 などの返事が返ってくると予想されます。 面倒だけど悩まずにすむと思います。 私だったら預けた子供がいけない事をしたら注意してもらいたいし、 それを報告してくれたら、親からも注意ができるし今後につながるので ありがたいと思います。

私だったら

🐤
もかもか
自分の子供が悪い事したらガンガン注意してほしいです。 嫌な気どころか、逆に有り難いと思います。 迷ったり分からない事は母親たちに聞いて全く問題ないと思いますよ。

いけないことをしたら叱ってください。

041
とりたぶれ
ただ「甥っ子君が姪っ子ちゃんをいじめた」ように見えても、大きい方が 常に悪いとは限りません。 小さい子は何事も本気ですから、同じことをしても小さい子の方が相手に 与えるダメージが大きいことがあります。 喧嘩は両成敗、引き離してもらえれば十分かと。 > 「ママあああ~のの子ちゃんが僕にいじわるしたーーー!」 親が子供にびしっと言っていないというだけのことでしょう。 トピ主さんがしたことはごく常識的。 しない方が却って、なめられることになります。 > ダメだよ~とか勝手に言っても大丈夫でしょうか?それとも一切口出ししないほうがいいでしょうか。 勝手にも何も、ぜひ言ってください。 「のの子ちゃんは怒らないから何をしても大丈夫」だと認識されたら今後 恐ろしいことになりかねません。 子供は親の所有物ではないのですし、親以外に怒られる経験も大切です。 兄(弟)の彼女に子供を預けていられる神経もどうかと思うのですが…。 (トピ主さんが信用ならないという意味ではないですよ。)

言っていいと思いますよ。

🐤
○子
素敵な女性ですね。 お子さんにも気に入られているようで・・・・。(でも 1歳見てては????) 小さい子相手の仕事しています。 悪いことしていたら やはり止めたり、話したり、注意したりは大切だと思いますよ。 子どもはどの人が甘いか、どの人が力関係弱いかを見極めることができます。 (実習でくる学生さんは、四苦八苦して大変そうです。常勤でも 誰が主任か判断した対応して来ます) お母さんに泣きつく子もいるでしょうから とりあえず状況を説明するように、 「○○したかったんだよね、でも叩いたら×ちゃん 痛いからね~」と説明を伝えるようなフォローがあると 親には分かりやすいですよ。 「気持ちをくんでからの助言」これはその子に 声をかけるときも同じです。 あとは 母が見ていない時の可愛いエピソードでも話すと、親は喜ぶかも。 子どもを侮ってはいけませんよ。彼らは肌で大人を感じていますからね。 そして、先々ご縁が続くようでしたら、最初が感じかとも思いますので。

彼の姪っ子

041
めいめい
幼稚園生の彼の姪っ子と仲良しです。 私たちカップルで、お祭りや公園に連れて行きます。 屋外に連れ出したときは、私の価値観で叱ったりしますが、彼の実家で遊ぶときは、「ママに聞いてみないと分からない」と言って、ママかおばあちゃんに聞くように言います。 あとから、責任問題とかになったら嫌なんで‥ でも、ママ(彼の姉)は、リラックスしに実家に来ているので、基本、子供が楽しそうならいいようです!

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
のの子 トピ主
たくさんのレスありがとうございます。1つ1つ勉強になることが多く、大変参考になりました。 「見てて」の件ですが、どの場合も彼のご実家へ遊びに行った時なので、完全に預けられているわけではありません。お母さん方がお風呂に入っているうちに、お客さんの対応で…(自営なので)といった隙間時間?のようなものです。同じ敷地内に誰かいるけど、部屋には3人だけ…といったパターンです。 やはり3歳甥っ子君の方に「ダメだよ」と言ってしまうことが多かったので、フォローをしたりポジティブな注意の仕方「仲良く遊んでくれたら嬉しいな」というようにしたいと思います。 彼の実家では甥っ子君が初孫なので、じいじとばあばの家に遊びに来るときはめっぽう甘えん坊&わがまま?になっているみたいです(笑) つい最近姪っ子ちゃんには妹が産まれました。年末頃には甥っ子くんにも弟か妹が産まれます。他人の勝手だとは思いますが、さらににぎやかになりそうで楽しみです。 どの子も本当に可愛いですし、このような経験をさせてもらえることにも感謝です。ですから失礼のないようにきちんとした対応をとっていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧