本文へ

お金の問題

レス9
(トピ主 0
041
招き猫
恋愛
ここでもよく話題になりますが、恋愛関係の中でのお金の問題って 本当に難しいと思います。 彼(50歳)は私(同じ年)の倍以上の収入があります。 昔(30代の頃)は今よりもっと忙しく出張も多く、収入ももっと 多かったそうです。 そして、その頃彼が付き合っていた元彼女は30過ぎまで勉強し、今は 成功したキャリアウーマンとなっているのですが、その当時学費は もちろん、生活費まですべて彼が負担していたそうです。 今、外食代は彼が払ってくれることが多いですが、その他は 私にも負担してほしいと言います。 それはお金の問題ではなく、立場が同等ということで、と。 彼は自立した女性が好き、依存する女性は好きではないそうです。 しかし、過去の話を聞くと、その元彼女は彼にすべてを払わせ、 彼の出張が多ければ家事も楽で勉強する時間はたっぷりあり、 こんな好都合の彼氏はいなかったのではないか、いいように利用された のではないかと思ってしまいます。 そのときに学業のための資金がなかったとはいえ、成功した今となっては 彼と同等の収入があるのだから出世払いで返せばいいと思うのです。 もちろんそれは彼らの問題で私が今更口を挟むことではないのですが 元彼女はすべての費用を出してもらっていたのに、いくら収入があるとは いえ、薄給の私がなぜ毎回折半しなければならないのかと腑に落ちません。 彼は決してケチな人ではないのです。 自分にも他人にもお金を使い、恵まれない人たちにも寄付をしたり とても優しい人なのです。 だからお金の問題で彼と喧嘩したり、彼を失いたくはないのですが、 どうしても、いい思いをしてた元彼女と自分を比べてしまい腹がたちます。 彼のいうことは間違っていない、私が納得すればいいだけだとは わかっているのですが・・・。

ランキング

レス

その他の費用とは・・・

041
miko
外食代は彼が出してくれているのですよね? その他の費用が折半というのは、同棲されているということですか? それとも、デート時のガソリン代等の折半ですか? デート費用の折半でしたら、ご自分も楽しむのですから、その程度の負担は当然だと思います。 同棲されていて、彼の年収に合わせたところに居住し、その費用を折半という事でしたら、あなたの年収に合わせた生活に変更してもらうしかないと思います。 昔の彼女と比べても仕方ありません。 現状であなたの負担になるようでしたら、身の丈に合った生活にするしかないと思います。

トラウマ?

041
しなもん
元かのと別れ、あなたと結婚したんですよね。 旦那さんにとって、元かのの依存関係は嫌だったんではないでしょうか? なれあいではなく、同等、対等の付き合いができる人としてあなたを選んだのではないですか? 「自立した女性が好き、依存する女性は好きではない」とはっきり言っているんですから、結婚を継続したければ、対等でいられるよう生活していったほうがいいと思います。 トピ文を読む限りでは、旦那さんは、ある意味トラウマになってしまっているような印象も受けます。 きっとそういう関係で、元かのに対し、軽蔑のような気持ちをもってしまったのではないですか。 元かのをうらやましく思えば思うほど、旦那さんの愛は冷めていくと思います。「私は元かのと違って自立した女性でしょ!」と考えを変えていけたらいいですね。

そんな大昔と比較しても無意味

🐴
人生いろいろ
時代も変われば、彼も考え方が変わります。 >私が納得すればいいだけだとはわかっているのですが・・・。 わかっているのでしたら諦めましょうよ。

ただ単に…

😨
ブラックベリー
前の彼女には学費も出しているのに、自分には割り勘を強要され出したくないんですよね? って言うか前の彼女には学費を出したとかペラペラ主さんに喋ったんですか?私はそんな男嫌です。50代ともなればそれなりの過去があって当然ですが、それをペラペラ喋るなんて嫌です。 割に合わないと思うなら、私にも同じように出してと言ってみては?

忘れるっきゃないね

tako
過去の事はいいっこなし 元彼女の話は作り話だと思って 忘れましょ

比べる相手が間違っています。

041
福朗
家族でもない人から学費や生活費の援助を受け、 さらには、自分の成功の根幹を支えてくれた人に恩返しもしない。 なぜ、そんな女性と自分を比べるのでしょうか。 彼は、依存する女性は好きではない、というのを知っているのに。 どうせ比べるのなら、 そんな女性との過去があるにも関わらず、優しい人であり続けられる彼と、 「いい思い」で無関係な女と張り合おうとしている自分とを 比べてみてください。 ただ、もしトピ主さんが、 結婚後も、家計はすべて折半である一方で高額な寄付を彼が続けることに 不安がおありなのであれば、それは話し合われたほうが良いと思います。

怒りの矛先が間違っている

041
サミュ
貴方がおつきあいしているのは今の彼で過去の彼ではありません。貴方と彼が割り勘することになぜ昔の彼女の話が出てくるのかさっぱり理解できません。貴方には200%関係ありませんよね。どうしてここまで意味不明な論理で腹を立てているのでしょうか。そんなに惨めに感じるなら付き合いを止めた方がよいかと思います。

非難ゴーゴ‐を覚悟で

041
ビンボー
男の人って絶対、愛情とお金が比例してると思っています。また、過去の女性に使ったお金に関する話(しなきゃいいのに)をしますね。そのての話を聞かされるとげんなりです。

うむ~?

041
asdf
50歳の自立した女性の考え方とは思えませんでした。 >どうしても、いい思いをしてた元彼女と自分を比べてしまい腹がたちます これ、この発想、ちょっと変ですね。トピ主さんも分かっているようですが。 私の友人の話ですが、義理親が義理兄家族と近居で経済的に支援して貰っているそうです。 それで友人は「なのに義理親に何もしない」と愚痴を垂れ流しておりました。 友人一同目が点。「それって、あの人たちばっかりずるい!ってことでしょ?」と、彼女がいなくなってから話しておりました。 この話を思い出しました。 あさましいと思いますよ。自分が口を出すことではないのに、自分の得られる利益と勝手に捉えて、不公平だと文句を言うなんて。 それにしても、過去の恋愛話を彼氏がするのでしょうか? それだけでかなり無粋な男(失礼)だと私は判断します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧