ここでもよく話題になりますが、恋愛関係の中でのお金の問題って
本当に難しいと思います。
彼(50歳)は私(同じ年)の倍以上の収入があります。
昔(30代の頃)は今よりもっと忙しく出張も多く、収入ももっと
多かったそうです。
そして、その頃彼が付き合っていた元彼女は30過ぎまで勉強し、今は
成功したキャリアウーマンとなっているのですが、その当時学費は
もちろん、生活費まですべて彼が負担していたそうです。
今、外食代は彼が払ってくれることが多いですが、その他は
私にも負担してほしいと言います。
それはお金の問題ではなく、立場が同等ということで、と。
彼は自立した女性が好き、依存する女性は好きではないそうです。
しかし、過去の話を聞くと、その元彼女は彼にすべてを払わせ、
彼の出張が多ければ家事も楽で勉強する時間はたっぷりあり、
こんな好都合の彼氏はいなかったのではないか、いいように利用された
のではないかと思ってしまいます。
そのときに学業のための資金がなかったとはいえ、成功した今となっては
彼と同等の収入があるのだから出世払いで返せばいいと思うのです。
もちろんそれは彼らの問題で私が今更口を挟むことではないのですが
元彼女はすべての費用を出してもらっていたのに、いくら収入があるとは
いえ、薄給の私がなぜ毎回折半しなければならないのかと腑に落ちません。
彼は決してケチな人ではないのです。
自分にも他人にもお金を使い、恵まれない人たちにも寄付をしたり
とても優しい人なのです。
だからお金の問題で彼と喧嘩したり、彼を失いたくはないのですが、
どうしても、いい思いをしてた元彼女と自分を比べてしまい腹がたちます。
彼のいうことは間違っていない、私が納得すればいいだけだとは
わかっているのですが・・・。