本文へ

同棲のお金問題

レス2
(トピ主 0
041
くま
恋愛
この度付き合っていた彼と一緒に住むことになり、そのお金問題についてご意見を聞きたいと思います。

私:26歳 フリーター 収入15万
追いかけている夢があるためバイトのみに集中することができずこのくらいの収入です。
元々一人暮らし

彼:27歳 正社員 収入25万
話すと長くなるのですが、私と住むまで別れた元カノと同居していました。

初期費用はすべて彼が払ってくれました。さすがに全額は申し訳ないので私も払うと言ったのですが全て負担してくれました。なので、引越し業者代は2人分私が払いました。
そして、お互いが出す家賃の金額も決めたいと思い何度か聞いてもはぐらかされるばかりで住み始めて二週間でやっと言ってくれたのですが、私に家賃半分と光熱費全額を払ってほしいとのことでした。
家賃半分はもちろん私の意見だったので納得しているのですが、初期費用を全額自分が払ったから光熱費は払ってというのがどうしても納得できません。
ご覧になっていただいたとおり私は低収入で一人暮らしの時もかつかつでした。それは彼も知っていてなにかお金のことでも困ったら言ってと言ってくれていました。正直今回の同棲も私のわずかな貯金では迷惑をかけてしまうと思い延期したいと言ったのですが、彼の転勤とともに一緒に住んでほしい、お金のことは心配しなくていいと言ってくれたので決断しました。(転勤は都内から都内です。)

納得できない理由としては、初期費用のことを思い必要な小物類はほとんど私が揃えました。また、元カノが家電を持っていったらしく私の家電を使ってます。家事や消耗品も私が行い買っています。この状態で彼よりも私の方が毎月払う額が多いのは納得できません…ですが、初期費用は高額でしたしお金のことなのでなにも言えずにいます。初めてのことばかりでなにが正しいのかもわかりません。
みなさんのご意見をお聞きできたらありがたいです。

ランキング

レス

光熱費全般は大きい負担ですね

💤
natumi
同棲の年月が長くなるほど、負担は加算されるってことですよね。 初期費用は1回で済むけど。。 どうして同棲する必要があったのですか? 1人暮らしの方が、夢に費やす時間が取りやすいのにね。 同棲したことで、追いかけている夢が遠のくと思いました。

・・・

041
にうす
最初にちゃんと話し合ってないからいけないんですよ。 家賃の金額を決めたかったけどはぐらかされた、って そういうのをちゃんと話し合ってから同棲すればよかったんです。 「決められないなら同棲できない」って。 >お金のことは心配しなくていいと言ってくれたので決断しました どうしてこんなフワフワした言葉で決断したんですか。 彼も彼だけど、あなたもあなただということ、分かってますか? 男と女が付き合うことになったら、何が正しいとか関係ない。 その2人が決めていくこと。 だから納得できないならそれを伝えるしかない。 でも >初期費用は高額でしたしお金のことなのでなにも言えずにいます 言わないなら彼の言う通りあなたは家賃の半分と光熱費全額を払うだけです。 結婚も同棲も、所詮他人がすることだから、 黙っていたら黙っているだけのことしか起きないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧