本文へ

この離婚理由はおかしいですか?

レス19
(トピ主 4
😑
さき
恋愛
彼の話です。
私はバツイチ、二人の子持ちの彼と付き合っています。
先日ふとしたことから、友人に彼の離婚理由を話すと、「絶対に彼は止めた方がいい。」と言われました。
この離婚理由はおかしいのですか?

彼は10代で出来ちゃった結婚でした。結婚生活10年で離婚しています。
結婚当初は彼も収入が少なく、彼の実家で暮らしていました。彼は父子家庭で父は遅くまで仕事をしています。
元奥さんは子供がいたので仕事が出来ず、専業主婦だったそうです。なので、彼と彼の父の収入で暮らしていたらしいです。
しかし、元奥さんはまったく家事をせず、彼と彼の父がしていたそうです。(この事に彼は不満があったそうで、度々喧嘩になっていたそうです。)

その後、彼は今の仕事に転職し、収入が増えたので、実家を出て自分の家族と暮らし始めました。しかし、彼の仕事は出張が多く、全国(海外含む)を転々とし、一ヶ月に一回や、ひどい時は半年帰れないときがあります。
彼いわく、元奥さんは寂しかったみたいで、彼が帰ってきたときに「離婚しよう」と言われたらしいです。
彼は子供と離れたくなかったのですが、彼はそのことで揉めると子供がかわいそうだし、自分は出張も多いので傍にいてあげられないので親権を元奥さんにで承諾したらしいです。

友人は、「出来ちゃった結婚なんて無計画だし、結局離婚して子供を捨ててる。」と言います。
しかし、彼は未だに出張から帰ると、子供に一番に会いに行くし、財布の中に子供の写真を入れて持ち歩いてます。
離婚した後も、養育費はもちろん、元奥さんが仕事が決まるまでと生活費を払っていたらしいです。しかし、彼の奥さんは彼に内緒で再婚していたらしく、彼は知らずに生活費を払いつづけていたらしいです。

恋は盲目と言いますが、私も盲目になっているのでしょうか? 彼はおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

彼からの話だけ?

😠
こいこい
トピ主さんが得た彼の情報は、彼からだけの話でしょうか? であれば話半分に聞いておくとして。 でもまあ、離婚理由におかしな点は見られないと思いますよ。 子どもができてからの結婚は確かにお馬鹿だと思いますが、結婚して子供に愛情も注いでいたっぽいし、離婚理由も彼が一方的に非難されるものではないでしょう。 別に元奥さんを非難もしませんがね。(彼からの情報は話半分で考えてネ) ただ気になるのはあなた自身はそんな忙しい彼と幸せな結婚生活が送れるのかな?というところですね。 実際前の奥さんはそれが原因で離婚しているのでしょう? あなたにそれは問題では無く、かつ彼自身に借金やギャンブル、女癖のない人なら、そう悪い人ではなさそうですけどね。 会ったこともない人なので、絶対大丈夫とは言いませんが、少なくとも離婚理由だけを見るなら問題ありません。

それは軽率かも

🐧
Midori
10代でのできちゃった結婚まず無計画で人間性を疑います。 そして父子家庭の家に同居となったあとも、家事もしないでケンカの絶えない元奥さんとの間に二番目をもうけていることも。 父子家庭で苦労してきたならなおのこと、一人暮らしのお父さんに心配かけないように配偶者や職業の選択には慎重になるべきだったんです。 離婚した人に離婚の理由を尋ねると、相手の非ばかりをあげつらねるのは世の常なんです。男性の場合は仕事が多忙でコミュニケーションが足りなかったとか、妻が家庭的じゃなかったとか。 彼自身には100%非が無いとはとても思えません。裏を取ったほうがいいかも。 彼は今も、その一番忙しいときは半年も家をあけるとかいう仕事なんですか?だったらトピ主さんもさびしい妻の二の舞ではありませんか。 子煩悩はウソではないかもしれませんが、将来トピ主さんとの間にできる子供と、どちらが大切なのか悩むかも。 私なら、そんなリスクのある人より、お互い同じスタートラインにたてる初婚の人をさがします。

おかしくはないです

041
ぶつ
仕事で不在がち。家事などには参加できない。 この条件を気にしない奥さんなら特に問題ないはずですよ。 もしかしたら、ご友人は「トピ主さんがこの条件には耐えられない」と感じているのでは有りませんか?。 リアルに、夫は元気で留守が良いと言えるような人ならウェルカムだと思います。

嘘っぽい

😨
頭が痛い~
先に謝ります。ごめんなさい。 赤の他人の私から見たら、さきさんの彼氏の話は胡散臭い。 お友達ももしかしたら私と同じように感じたのかもよ。 転職してお給料があがったから実家を出て妻子のみと暮らし始めた。 でも出張が多くて、ほとんど家をあけていた。 つまり小さな子供二人を、全く家事をしない母親のもとに1ヶ月間とか半年間とか 放置したんでしょ? 子供が可愛いなら、そんな危険な目に遭わせたりするかなあ。 あと「全く家事をしない妻」が事実なら、そんな母親に親権をわたすなんて無責任 極まると思うよ。 せめて長子(子どもができてからの結婚なら当時10歳近くかな)だけでも離婚時に引き取らない?? なんだかいろいろ嘘っぽい・・・。 離婚の経緯が本当に彼氏さんの言う通りなのか、確かめてみた方がよくない? トピずれ申し訳ありませんでした。

おかしいとは思わない

041
ともぴこ
べつにおかしいとは思いません。 ただ貴方が同じ状況になった時、彼についていけるか…です。

彼の言い分は矛盾しまくり。怪しさ爆発

041
ココチャネル
バツイチの人とお付き合いする時の心得をお話しましょう。 ●離婚理由は話半分に聞くべし。人は無意識に自分に有利なようにしか言いません。 ●離婚原因が一方的に相手にあると主張する人間は要注意。相手を悪く言う場合はたいてい言っている本人の方が有責だったりします。 ●離婚した相手の非を言い募る間は なんだかんだと言いつつまだ相手に未練がある場合が多い。 妻が家事をしないというのが理由なのに 家事をしない妻の元へ子を置いてくるのは矛盾している。 彼の家事をしないという家事の要求レベルにも疑問がある。 家事をしない妻の元で10年も生活が出来ていて、彼が出張しても家庭は営むことができていたというのも矛盾がある。 家事を全くしない妻だと分かっていたのに家を空ける職につく彼の感覚にも疑問が残る。 妻に原因があるように言ってはいるが 離婚を切り出したのは妻の方というのもおかしい。 言い訳しているが あっさり子どもを手放している。 生活費は仕事が決まるまでとの当事者間の約束で会って 再婚は関係なし。

私には・・・

わにわに
主さんのお友達の凝り固まった考えの方がおかしいと思えるんですけれど。 >「出来ちゃった結婚なんて無計画だし、結局離婚して子供を捨ててる。」 なーーーんて言ってる人に限って、出来婚しちゃったりしますよね(笑) 多少のひいき目はあるんだと思いますが、きちんとした男じゃないですか?昨今、裁判で決められた慰謝料さえ払わない人が多いなか、元妻が再婚したとも思わず、養育費他を払っていたんでしょう?なかなか出来ない事ですよ。 他人がどう言おうと、貴方自身が彼の本質を見極め、間違いないと思えたらそれでいいんじゃないでしょうか? 女って、やたらと人の持ち物(すみません言い方悪くて)批判したがります。 そんなもの、ほっときましょ。

離婚しても、父親ですよ

🎶
Mm
<友人は、「出来ちゃった結婚なんて無計画だし、結局離婚して子供を捨ててる。」と言います。 友人は、彼を何か憎しみを抱いてるのかしら? 友人でなく、彼の言う事に耳を傾けては? それところか 元妻の再婚を隠し、養育費以上のお金を渡し続けてきたし、子供に時々会ってるということは、 子供を捨てた事にはならないのですね。 ただ、彼はお人よしなだけで、誠実な方だと思います。 元妻への生活費まで払う事はないけど、養育費だけは、払い続ける義務はありますので、 (少なくとも、18~20歳まで) トピ主さんとの再婚には、慎重になられたほうがいいですよ。

自分に都合の悪いことは言わないからねぇ

041
モキ
>彼は子供と離れたくなかったのですが、彼はそのことで揉めると子供がかわいそうだし、自分は出張も多いので傍にいてあげられないので親権を元奥さんにで承諾したらしいです。 個人的には、ここが「本当かな?」と思いますね。 子供と離れたくないけど、仕事を変えて一緒に居るつもりもない。 一緒に居られる仕事に転職しようとしたとか、そういう話は無かったんですか? 結局、仕事>>>>子供という話に見えてしまいます。まぁ、それも男の生き方の一つですけれど。 それと元奥さんは「仕事が決まるまで」と約束していたのですから、再婚は関係ないのでは? 元奥さんもズルイなぁ(再婚するまでと約束しなかったのだから)と思いますけどね。

離婚理由が弱すぎる

041
haru
ごめんなさい、私もこの離婚理由はおかしいと思います。 離婚は、最終的には双方の責任だと思います。彼氏さん側にも離婚理由はあったはずです。 >元奥さんは寂しかったみたいで 結婚生活を10年も続けるのは、かなり大変なことです。その割に、離婚理由としては貧弱過ぎます。 子供も小さいのに。あまりにも中途半端です。 正直、もっと決定的な理由があったはずです。同居問題?どちらかの浮気?長年の性格の不一致? でも、それを明かさないのは怪しい気がします。 出来れば、その「決定的理由」を調査して欲しいです。 それが彼氏さん側の問題であれば、結婚後にトピ主さんが、同じ理由で悩まされると思います。 (自分は前妻とは違うと思わないで欲しい。結婚後に豹変したバツイチ夫のトピは、発言小町で幾つか見てきました) 彼氏さんとの将来を考える前に、疑問点は洗い出しておいた方が良いです。

トピ主です。

😣
さき トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 Mmさんのレスまで読みました。賛否両論あるみたいですが、とても参考になりました。 離婚理由は彼と彼の家族、友人に聞いた話です。私も彼側の話が100%本当とは思っていません。 どうしても、自分をかばってしまうのも分かってはいるつもりです。 ただ、話の裏をどうやってとったら良いのかわかりません。 その友人(A子)は「名前と仕事先を教えてくれたら、私が調べる。」と言います。 その友人(A子)は以前、違う友人(B子)に彼氏が出来、その彼氏の話を聞くなり、「怪しい」と言い、どう調べたのか分かりませんが、B子の彼氏は実は既婚者で子供までいることを突き止めました。 「A子すごい。」と感嘆しましたが、同時に「A子怖い」と恐怖を覚えました。 彼のこと(名前や職業)は教えていませんが、時間の問題かもしれません。 A子より早く、彼のこと自分で知りたいのですが、どうやったらいいのでしょうか? 話がずれてしまって、申し訳ないです。

感想です

041
考える人
話をきいただけで、よく知りもしない彼のことを、「絶対やめたほうがいい」と言い切ってしまうご友人は、あんまり思慮深い人ではないのかなぁ、と感じます。 また、友人よりもあなたのほうが、彼をよく知っているはずなのに、友人(または小町の誰かに)にそんなふうに決めつけられたときに、そうかなぁ、と、もし思ってしまうのであれば、あなたと彼との関係も、所詮その程度のものだった、ということかもしれません。(それが別にいいとか悪いとかではなくて、単に、そういうくらいのお付き合いだった、ということです)

トピ主です。

🐤
さき トピ主
先ほど、新しい質問をしてしまったのですが、その前に皆さんの質問に答えておこうと思い、レスさせて頂きました。 >そんな忙しい彼と幸せな結婚生活がおくれるか? 大丈夫だと思っています。自分で言うのは何なんですが、私は多趣味で交友関係が広い方なのですが、彼はそこに自然になじむというか・・・。 説明が難しいのですが、彼がいない時は趣味や仕事を思いっきり楽しめ、彼が帰ってきた時は彼との時間を楽しめ、メリハリのある関係が私には丁度いいと思っています。 >今も忙しい時は半年も家をあけるのか? 半年はめったにありません。基本的には一ヶ月に5日か、三ヶ月に1週間ちょっと帰ってきます。 >離婚理由は誰から聞いたのか? 彼と彼の家族、彼の友人と同僚です。しかし、彼は離婚理由を自分からは積極的に話してくれません。私が聞くことに答える程度で、彼自身の口から聞いたのは、「こんな仕事してるから奥さんは寂しかったのだろう。」ということと「親権で揉めると子供がかわいそうだと思った。」と言うことです。 すみません、続きます。

トピ主です。続きです。

🐤
さき トピ主
>まったく家事をしない母親 頻繁に喧嘩 これは彼の弟から聞きました。私の勝手な想像ですが、彼女は家事をしなかったわけではないのではと思います。 彼と彼の父親は完璧に家事をこなします。特に彼に至ってはまるで母親のようです。なので、彼と彼の父は彼女が家事をする前に動いていたんじゃないのかと思っています。 喧嘩も彼は父親に家事をさせるのが嫌みたいで、そのことで彼女に注意していて喧嘩になっていたみたいです。彼女の父は「そんなことで男が怒らなくていいのになぁ。」と言っていました。 ただ、彼自体は家事が好きみたいで、私の部屋を掃除したりします。 >生活費について 生活費は離婚の時に取り決めたものではないらしいです。奥さんは結婚前、結婚後もずっと仕事をしてなかったので、仕事が決まらず、夜働こうとしていたみたいです。彼がそれを聞いて「子供によくないから、生活が安定するまで」と生活費を送っていたと同僚から聞きました。 すみません、続きます。

トピ主です。最後です。

🐤
さき トピ主
>友人について 私は20代半ばなのですが、友人は趣味仲間で40代女性既婚者です。その趣味仲間では私が一番年下で、妹みたいに扱われています。 彼女はすごくアクティブで尊敬しているのですが、正義感が強いというか、思い込んだら突っ走るタイプではあると思います。 けど、人生経験が豊富で的を得たアドバイスをくれるので信頼しています。 長くなりました。最後まで読んでいただきありがとうございます。

私もやめたほうが良いと思う

041
わたがし
家事の出来ない奥様が、離婚後子どもを引き取ったのは その男性に仕事の性格上矛盾してるともおもえませんが >元奥さんは寂しかったみたいで というのには、かなり裏に何かありそうな気がします。 あと、何かとトピ主さんが、元奥様に生活費を払ってたのに 結婚してたみたいな、本来は秘めるだろう事を知ってることが 気になりますね。面会してる事と、養育費を払ってる事は 話すべきですが、それ以外は被害者アピール、子煩悩アピールに 聞こえます。そういう人はなんかキケンなかおりがしますよ。

一つ一つが小さなことでも

041
とと
10年の間にそれらが積み重なって嫌気がさした・・・ということもあると思いますよ。 奥様が家事をしなかったということですが、それがもし産後鬱が原因だったら?? それを彼が理解出来ず「なまけている」としか取れなかった。 彼は不満。でも、奥様は理解して貰えず辛い思いをした。 ということも考えられますよね? 奥様からしたら、そういう不満の蓄積が彼の不在時に溢れかえってしまって、離婚を考えてしまったのかもしれません。 主さんの友人は離婚経験者ですか? そうじゃなかったら、それらの事を想像でしか考えられないと思いますから、話を鵜呑みにして考えないほうがいいと思いますよ。 結婚相手としても相性もありますし、もしかしたら、主さんとは上手くやっていけるかもしれません。 それは双方の努力次第でもあります。 バツだけならまだしも、お子さんがいるとなると、主さんも気苦労が絶えないかもしれません。 彼との結婚はよく考えて、状況を受け入れられる器が主さんにあるか判断してから決めてくださいね。

彼側の人はおそらく真実は知りませんよ

041
レミ
詳しい話を聞いたのは >彼と彼の家族、彼の友人と同僚です 全員彼側の人間ですね。 友人や同僚が本当のことを知ってるとは限りません。 私も離婚歴があります。 元夫が子供に包丁をつきつけたり、私の首を絞めたりしました。 発端も、元夫の不倫の繰り返しに何年も耐え ついに、私が離婚を切り出した末のことでした。 (責めずに穏やかに冷静に話しました) 私は警察に助けられ、弁護士を立てて離婚しましたが でも、彼の家族や友人の間では、私のワガママで離婚したことになってるようです。 慎重に見極めた方がいいですよ。

彼の知人は彼寄りの意見しか言わない

😨
れ~せ~に~
???彼は仕事が忙しく、義父も帰りが遅いのに、家事を全くしなかったら生活できないのでは? お子さんはいつ生まれたんですか? 義父と同居中?でも家事全くしないは無理ですよね。 だって義父の帰りは遅いんでしょ?子供の面倒誰が見るの? 家族だけで住んでからも彼が不在なら前妻がご飯とか作ったりして子供の世話をしないと生きていけないですよね。 “まったくしない”というのは大げさでは? 最悪のことを考えてしまいましたが、1ヶ月に5日、もしくは3か月に1週間ちょっとしか帰って来ないって、本当は別に家庭を持っていて「出張行って来る」って言ってトピ主さんの所に帰ってきてるかも知れませんよ。 家族や知人も離婚したと思っているようですが、戸籍までは確認してないですよね、きっと。 それに、前妻とは離婚して新たな彼女と同居し、1ヶ月に5日、もしくは3か月に1週間ちょっとトピ主さんの所に帰ってくる、という可能性もありますよね。 う~ん、疑い出したらきりがない… 10代で結婚して海外を飛び回る…?特殊な仕事でよっぽど能力がある方なんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧