25歳♀、結婚して一年。三世代同居しています。
夫のおばあちゃんのことで相談です。
彼女はしっかり者で働き者ですが、言いたい事は遠慮なく言うタイプ。
悪気はないとは思うのですが、常に人の行動を観察して、何か言ってきます。
例えば、晩御飯を作っていると台所にきて、いちいち私のやり方に口をだしてきます。(それはこう切るんだ、あれは茹でたか?塩は入れたか?等・・・)「わかってるってば!一人でゆっくり料理させて!」 と叫びたくなりますが、いつも我慢しています。それ以外では→居間から台所がガラス扉から見えるようになっているのですが、私達が食事をしていると、何回もじ~っ、と見てきます。何?と聞いても「何もしない。」としか答えません。人の行動がそこまで気になるのでしょうか?そんなに見られたら落ち着いて食事もとれないし、だんだんそういうのが積み重なってストレスになりつつあります。
おばあちゃんはもう変わらないと思うし、私も嫌いになりたくありません。
夫は理解はありますが、「聞き流したらいい。気にしないで。」と諦めています。心の持ちよう、みたいなのを皆さんから助言いただけないでしょうか?