本文へ

おばあちゃんが好きになれない・・・

レス7
(トピ主 1
ちよ
ひと
25歳♀、結婚して一年。三世代同居しています。 夫のおばあちゃんのことで相談です。 彼女はしっかり者で働き者ですが、言いたい事は遠慮なく言うタイプ。 悪気はないとは思うのですが、常に人の行動を観察して、何か言ってきます。 例えば、晩御飯を作っていると台所にきて、いちいち私のやり方に口をだしてきます。(それはこう切るんだ、あれは茹でたか?塩は入れたか?等・・・)「わかってるってば!一人でゆっくり料理させて!」 と叫びたくなりますが、いつも我慢しています。それ以外では→居間から台所がガラス扉から見えるようになっているのですが、私達が食事をしていると、何回もじ~っ、と見てきます。何?と聞いても「何もしない。」としか答えません。人の行動がそこまで気になるのでしょうか?そんなに見られたら落ち着いて食事もとれないし、だんだんそういうのが積み重なってストレスになりつつあります。 おばあちゃんはもう変わらないと思うし、私も嫌いになりたくありません。 夫は理解はありますが、「聞き流したらいい。気にしないで。」と諦めています。心の持ちよう、みたいなのを皆さんから助言いただけないでしょうか?

ランキング

レス

そんなひとには。

🐱
そっか
>言いたい事は遠慮なく言うタイプ には、こちらもズケズケ言い返しましょう。 料理していて色々言ってきたら、「そんなに言うならばぁちゃんやってよ!」と言ったり。 もしくは、言われる前に「これどうしたらいいと思います?」等、相手を頼ってるふりで聞いてみるとか。 おばあさんは寂しいから気持ちのぶつけあいをしたいんじゃないですか? 遠慮して言わないより、思ったことポンポン言ってあげるほうがお互いのためにいいと思うけど。。。

やがて行く道

沙恵
年を取られた方で、そういう方多いです。 そんなおばあちゃんでも(存在感たっぷりなおばあちゃんだからなお)、いなくなったら寂しい思いをすると思いますよ。 自分の行く道と思い、あたたかい目で見てあげましょう。

ああ...

🐤
インコ
ヒマなんですよ。 ヒマな人くらいしか他人の事気になりませんから。 ずけずけ言って来る人なら トピ主さんも少し図々しくなって「あ、手があいてたらこれお願いします」とか、どんどん仕事をしてもらいましょう。  ヒマなんですよ。

可愛い

🙂
あい
きっと若いお嫁さんが可愛いのかな。 じーっと見てるところは寂しい(仲間に入りたい)のかも。 おいくつの祖母様かわかりませんが、自分の味や家事を残して行きたいのかな。子供や孫を育ててきた証として… なんて言ったら優しい気持ちになれるかしら?口出しされたらイライラするけど、ポンポン返してみたらどうですか? 「塩入れた?」→「教えて頂いたのでバッチリ(笑)」 「こう切るのよ」→「一年後にはできてます(笑)」 無茶苦茶ですが。 でも、中には最初に書いた気持ちの人もいます(友人の話。亡くなって知ったそうです) たまには昔話(クドクドは許してあげて)でも聞いてあげたら喜んで貰えた上に、どんな生き方してきたかわかるから対策も練れるかも! 頑張って下さいね。

相手をする

うっと~しぃ!!と思います。かなり。 けど、そんな思いはおくびにも出さないよう、頼ってあげましょう。 例え「なんにもできない嫁で」と言われても「あはは~」でスルーしましょう。 決して見下すのではありませんよ。 「おばあちゃん、これはこう切るのでいいんだよね?」 「こんな塩梅でいいかな?味見してみて♪」 「おばあちゃんも一緒に食べる?」 などなど、先に声をかけるのも一つの手です。 あなたの時代と、おばあちゃんの時代で様々なことが変わっていますね。 「今はこのやり方」で定着していても、もしかしたらおばあちゃんのやり方で新しい発見があるかもしれません。 どちらも互いに押し付け合うのではなく、よい関係が築けるといいですね。

気持ちわかりますよ!

041
にな
我が家にも口のうるさい義祖母がいます。 プライドが高く、何でも自分の思い通りにならないと怒ります。 大変扱いにくい年寄りです。 息子である義父も諦めてます。時々悔しがってますが。 義母は長年仕えてきた経験と知恵で、とても賢くたち回ってます。 私は義母みたいにはまだ腹黒くなれす、義祖母に言われっぱなしでストレス溜めてます。 今のところ習得した最大の反撃方は、聞こえないふり、とぼけたふり、笑って誤魔化す。 後は、空気を読むんです。 同じ空間に義祖母が存在していたら、自分のアンテナをふるに立てて、 何か言ってきそうなら、そそくさとその場を立ち去るんです。 とにかく深く関わるとろくな事がないので、逃げるしか解決策がないんですよね。 ちなみに私の夫も、「年寄りなんだし仕方ない。我慢するしかない。」としか言いません。 義母さんもきっと苦労されてきたと思いますよ。 食事時、席を変えて義祖母さんの視線に背を向けるように座ってはどうでしょうか。 調理中に口出しが始まったら「私が作りますので、おばあちゃんは居間で休んでらしてください」とはっきり言ってみる。 10回の不満の内1回言い返すとスッキリですよ

トピ主です

🙂
ちよ トピ主
皆さん、大人ですね~! 感心しました。私も笑って受け流して、頼るところは頼って、うまく付き合っていきたいと思います。 根は優しいおばあちゃんなんですよね・・・。 もう少し優しい気持ちで接していきたいと思います。 皆さんありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧