先日、義祖母が亡くなりました。
その時の出来事で「傷心の人に寄り添ってほしい」「思いやりの心がない」と夫に言われ、私の行動はそんなに冷たかったのかと疑問に思い、皆様の意見をいただきたくトピを立てました。
他県(車で10時間以上)に住む義祖母は施設に入っており、先日「もう長くない」と連絡がきました。会いに行こうと義母と夫が計画を立てていましたが、コロナ禍だし、乳幼児がいる為私は行けないが、祖母に会いたい気持ちもわかるので、戻ってからの対策(義母宅で隔離生活等)をする約束で賛成しました。
その後何度かいつ行くのか確認しましたが、数日たっても出発する様子はなく「コロナ禍だし、行かないならそれでもいいけど、後悔はしてほしくないから早く決めた方が良いよ。こうしている間に亡くなったって連絡が来たらどうするの?」と聞くと「葬式だけなら行かないかも」と言われました。
その翌朝、今日の午後出発するからと夫が支度を始めると、亡くなったと親戚から連絡がきました。
「早く行動してたら間に合ったかも。おばあちゃんに会えなくて残念だったね。お義母さんはお葬式行くのかな?行くなら一人じゃ心細いだろうからあなたも行って、お別れして来たら?やっぱり葬式だけなら行かない?」のようなことを言うと、「今おばあちゃんを亡くしたばかりで傷ついてるのは僕なのに、寄り添う気持ちは無いの?もっと思いやってほしい。そんな次々考えられない」と言われました。
夫は、しばらく(僕の)様子を見て、落ち着いてきたなと思ったら話しかけてほしかった。と言います。
なら私が(支度とか)動くからそっとしておけばいいかというとそれも違うと。どれくらい様子を見ればいいかなんてわからないし、じっとしていてもどうにもなりません。今回の場合だと、おばあちゃんに早く対面させてあげたかった。これって冷たいですか?