会社の先輩が年末に海外に転勤したのですが、勤務状況を聞いて唖然としました。先輩は海外拠点のセールスマネージャーなのですが、
・職場には先輩の他現地の事務スタッフが3人
・職場は営業拠点と製品の倉庫を兼ねている
・仕事内容ですが、拠点が倉庫を兼ねているため日本の工場から製品の輸入事務と、現地のお客さんからの受発注事務と出荷業務、技術スタッフがいないため技術的な問い合わせ対応、経理スタッフがいないため経理事務全般(電気代の請求書処理や支払いまでする)、等。これらだけでかなりの残業が必要なほどで、本来のセールス活動など全くできていない。
・これらの多くは現地スタッフでもできるはずだが、前任者が現地スタッフをほとんど教育しておらず、ごく初歩的なことしかできないので、ほとんど全てに友人が関与しないといけない。
今後現地スタッフを教育するのはもちろんですが、技術スタッフも経理スタッフもおかず駐在員が何でもかんでもさせられ、セールスに全然手が回らないという状況にかなり不満のようで、自分の会社ながら異常ではないかと問題を感じます。
メーカーの海外駐在員の仕事とは一般的にどんなものなのでしょうか?
このような状況は普通なのでしょうか?