本文へ

メーカー海外駐在員の仕事

レス4
(トピ主 0
茶々
仕事
会社の先輩が年末に海外に転勤したのですが、勤務状況を聞いて唖然としました。先輩は海外拠点のセールスマネージャーなのですが、 ・職場には先輩の他現地の事務スタッフが3人 ・職場は営業拠点と製品の倉庫を兼ねている ・仕事内容ですが、拠点が倉庫を兼ねているため日本の工場から製品の輸入事務と、現地のお客さんからの受発注事務と出荷業務、技術スタッフがいないため技術的な問い合わせ対応、経理スタッフがいないため経理事務全般(電気代の請求書処理や支払いまでする)、等。これらだけでかなりの残業が必要なほどで、本来のセールス活動など全くできていない。 ・これらの多くは現地スタッフでもできるはずだが、前任者が現地スタッフをほとんど教育しておらず、ごく初歩的なことしかできないので、ほとんど全てに友人が関与しないといけない。 今後現地スタッフを教育するのはもちろんですが、技術スタッフも経理スタッフもおかず駐在員が何でもかんでもさせられ、セールスに全然手が回らないという状況にかなり不満のようで、自分の会社ながら異常ではないかと問題を感じます。 メーカーの海外駐在員の仕事とは一般的にどんなものなのでしょうか? このような状況は普通なのでしょうか? 

ランキング

レス

メーカーの海外勤務は悲惨

041
Don't DoIt
トピ主さんの先輩のケースは、メーカーといっても、販売と流通でですよね。 経理と技術サポート体制がないというのは、怠慢ですね。 どうも事務所のインフラの整え方を知らないということが問題の根本のように思いますが。 適切な人材を雇い、教育して給料分の仕事をさせる ということは基本です。(親会社から予算を否定されたのなら別ですが)海外に出ている割にはちょっとお粗末ですね。 ただ、多くの駐在員は、間違っている前例を直す・改善するというようなことが出来るようになる頃には帰国となるので、結局は こまったなあ で終わってしまうと思いますよ。 本腰を入れて海外拠点のインフラを整えよう、job description も明確化しよう という人がいないと難しいでしょうね。 またその手の仕事は、日本では評価されないことも多いと思います。 メーカーの海外工場勤務の場合、状況はさらに悪くなることが多いですよ。 法律上、現地の各マネージャーを雇ってはいても、任せておいて問題が出たら、日本から責任を追及されるのは駐在員なので、結局は全てを見なくてはならないんですよね。 表の組織と裏の(実体)組織というか。

攻めの拠点か、守りの拠点か

🐤
のび太
守りの拠点なら、そんなものでしょ。 ルーチンワークを問題なくこなすことを主眼として、派遣されています 主さんが考えるように、バリバリ市場開拓して、というのは、攻めの拠点の話です。そこは、本社の目が届くところなので、十分な兵隊が集結されます 名ばかり管理職、という気はないですが、そんなものでしょう。 新卒だけがピンチなわけではないです。 社員全体が、国際化の波に飲まれております

どこの国かな?

💰
社長付き秘書
世界中いろんな国があり、教育があり、従業員のレベル等様々です。 結局は本社が、子会社(その営業所,倉庫など)立ち上げから、きちんと現場の教育等やってこられなかったので、今でもそんな状態なのでしょうね。別に珍しい話でも何でもありませんよ。よく聞きます。小さい会社ならなおさらです。 前任者もきっと、現地の人を教育するよりも、自分でやった方が早いから、と全く教育してなかったんでしょう。(語学力等、基本の意思疎通の問題がまず大きかったのかも?)自分が仕事ができるという事、社員を教育できる事(信頼関係でチームとして働ける)、は二つの別の能力です。それも異文化、異言語ならね、たいへんですよ。 しかし海外駐在員(発展途上国ならなおさら)なら、何でもやらなければいけません。残業や自分の本職がどうとか、、ブツブツ言っていられませんよ。やるべき事をやるだけです。どうしてもダメなら本社に応援を頼む=人を派遣させる、等も能力です。 会社がオカシイと言ってしまうのは簡単です。ホントにそうかもしれませんけど、自分の能力を引き上げる試練だと思って、がんばってみるのは、人生のウチで無駄にはなりません。

駐在員って優雅だと思っていましたか?

041
chickpea
今のご時世、企業は海外拠点を可能な限り減らしていますよね。 日本から派遣する職員は人数は最小限にしてひたすら働かされる身分と いうことになるのでしょう。 現地スタッフに同様に残業させるわけにはいかないし、いざという時の 責任問題を考えると派遣職員が対応せざるを得ない場面も多いと思います。 > これらの多くは現地スタッフでもできるはず というのは誰の判断ですか? 先輩がそれほど忙しいのであれば、前任者の状況も似たようなものだった とは想像できませんか? 「何でもかんでもさせられる」のはメーカーの駐在員としては残念ながら 普通だと思います。 ただ、本来の業務に手がつけられないのは問題ですよね。 聞いた話ですが、例えばヨーロッパ駐在だと近隣諸国を含めて出張が頻繁、 (年代的に)小さな子供がいても触れ合う時間はなし。 もう一人派遣するよりは多少手当を乗せてもひとりでさせる方がいい、と 会社は判断するのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧