本文へ

そんなに嫉妬ってしますか?

レス35
(トピ主 1
🐱
なつ
ひと
人は他人に嫉妬すると苦しくなるし、辛いから、しないように考え方を変える人が多いと思うのですが、皆さんどうですか?。嫉妬で人をいじめたりする人って本当にいるのでしょうか?。嫉妬の感情を抱いた場合、皆さんだったらどんな風に対処していますか?

ランキング

レス

友だちが

041
かなこ
20代半ばの女です。 同い年の友人(女)は、職場に自分より後に入ってきた若い女の子のほうが可愛がられてむかつくから、意地悪を言ってしまうと漏らしていました。 私の場合、嫉妬を感じたら、距離を置きます。

ほとんどなし。

041
雪んこ
嫉妬って2種類あると思います。 ひとつは自分よりも恵まれた立場にいる人を妬む気持ち。 もうひとつは、恋愛がらみの嫉妬です。 私の場合、前者はほとんどないです。 私自身、けっこう恵まれていると思うので。 後者はありえると思います。 私が片想いしている男性がいたとして、彼が客観的にみて私より劣る女性とラブラブだったら嫉妬してしまいますね。

離れたい

🐤
からから
嫉妬心あります。 私が絶対に手に入らないものを普通に持っていて 悪気はなくてもその話ばかりする人に抱いてしまいます。 そんな時、できればその人には近寄りたくない。 でもなかなかそうできないんですよね、、、 身内だったり、子どもがらみのグループ内だったり自分の大切な人の友人だったり・・・・ 本当にさりげなく、ぼそっと皮肉を言ってしまうこともありますが 大抵は無言で時々周りに合わせて適当な相槌。 自分のコンプレックスを人にさらけ出せるわけもなく、 人から同情されるのも嫌だし、 明らかに私の負の感情。 なんか私って孤独だなぁ…って思います。 こんな卑屈な自分が嫌です。 離れらるものなら離れたいんですけれどね。

受け流す。

🐱
ゆきこ
私は嫉妬したら始めは少し妬みますが(あくまで心の中で) ‘まぁ、あの人なりの努力のカタチだよね’って感じで受け流します。 嫉妬で人を苛めるのは見てて哀れになります。 なんか自分で周りに教えてるみたいで(笑)

嫉妬って、あまりしないような

041
第三者
人に嫉妬心を抱いたことって、 あまりないような…。 まあ、小さい頃妹が自分より可愛がられるのは羨ましかったし、 それで意地悪をしたこともあるけれど、小学生のころまでかな。 そんな自分は恥ずかしいと思うし、 自分は自分、人は人って、考えるようになりますし。

いますね!

041
はる
嫉妬で嫌がらせをする本人はここにはレスつけないでしょう。 陰でコソコソ嫌がらせして上手く立ち回ったつもりでも、第三者には「妬み」による「嫌がらせ」だとわかります。

嫉妬します

🐤
みわ
悶え苦しむくらい嫉妬した事があります。 意地悪は絶対にしません。 そこまで醜くなると自分のプライドも傷つくから。 必死にその嫉妬心を隠して 相手には接しますが、きっと目に出ているかもしれません。 序々に距離を置きますが、距離を置いたところで どうにもなりません。 そんな私の嫉妬の対象になった女性とはもう 8年顔を合わせていませんが、未だに嫉妬しています。 生霊とばしていると思います。

嫌がらせされてました

041
るあ
どれだけ仕事を頑張ってもイヤミしか言わない、嫌がらせをしてくる年上女性がいました。頑張ってるのに何が足りないのか考えましたが分からないので辛かったです。後から聞いた話、私が若いのとか、色目は全く使ってないケド男の上司からの評判も良いから嫉妬で嫌がらせされてたのだと…業務に関係ないので悩んでたのがアホくさくなりました。される側はたまったもんぢゃなかったです。どちらも仕方ないぢゃないかー!て思いましたが、次からは気を付けたいです…

常々思ってた

041
みそ
心の中に嫉妬の感情って、確かにあるけど、 大人になれば、その感情って、ある程度こなしていけますよね。 距離をおくなり、考え方かえるなり。 比べたって仕方ないし、イジメなんてしても惨めなだけ。 いつも、トピ読むたびに、どこか現実離れしてるなー、と思ってました。 なんなんだろ。すぐ嫉妬から嫌がらせとかの流れになりますよね。 現実の私の周りには 、そんな小町風な意地悪なひとはいませんね。

8ガケの法則?でしたっけ・・最近感じました

041
最近の話
学生時代の友人とお茶をしていましたが 言葉の端々に感じました・・・ どこかで聞いたのですが、女性って自分以外の人間には、自分の幸せ×0.8でいてほしい 自分より少しだけ劣っていてほしいって心境があるらしいですよ・・・ もちろん私も聖人君子ではないけど、友人からは厳しいなぁと感じます もう好かれていない結果とも言えるのかな 次に会うのがちょっと億劫です

誰でも

🐴
人によりけり
誰でも多かれ少なかれ他者に嫉妬する感情があると思います。 仏教の世界では煩悩、キリスト教では7つの大罪のひとつに挙げられていますね。 でも虐めないでしょう? それが大人、理性ってもんです。

トピック主です

🐱
なつ トピ主
 そーですよね、嫉妬ってあんまりする人いないと思うんですよ。私も、よく「意地悪→妬み、嫉妬」って展開の話が多いと思うのを疑問に思っていました。自分が惨めになるだけだから、意地悪する人なんであんまりいないと思うんですけど、どうなんだろう?と思ってたんです。確かに言葉の端はしにイヤミみたいに出ちゃうことはあるかもしれないけれど。  もしくは、「自分は嫉妬しない」って自覚ない人がイヤミやイジメてたりするんでしょうか?。そうすると、私も気をつけないと、って思います。

人による

😠
匿名
嫉妬をし続けている人がいますが、そういう人は嫉妬によって人をいじめた後に、自分が疎遠にされたりして、最終的に自分に損になる可能性を考えない、短絡的な人が多いと思います。 まあ疎遠にされたりしても次の仲間を探し、ターゲットを見つけて、また同じこと繰り返す体力があるのも特徴ですが…。 思慮深い人は、仮に嫉妬しても、理性で抑えたり自分も頑張ろうと前向きなエネルギーに変える人が多いと思いますね。 私は嫉妬深い人に囲まれていた時は、負けん気を出して張りあったり嫉妬したりしていました。 しかし気になっても無理に離れ、時間がたつとそういう気持ちも薄れた気がします。 あと、自分が一番だとプレッシャーがつらいので、3番手くらいが一番得かもと思うようになってから、精神的に落ち着くようになった気がします…。

普段は全然。

041
でも極たま~にもの凄く嫉妬してしまいます。 例えば自分が一生懸命努力しているのに報われなく、 何をやってもなかなか上手くいかない時。 友達や誰かが仕事・勉強・趣味・資格・友人関係・恋愛などの 色んなことが上手くいっていて、尚且つそれが何の苦労もしていない かのようにサラッとこなしているように見える時、激しく妬ましいです。 上手くいっているように見える人は、実際見えない所で努力しているので しょうが、自分が上手くいっていない時には皆サラッとやっているように 見えてしまい「もっと苦労しやがれ…っ!」と心の中で思ってしまいます。 思うだけで意地悪したり不機嫌にはなりませんが、人にではなく物に 当りたくなります。昔は座布団に当っていましたね…(苦笑) 嫉妬して意地悪している人は、素直に「羨ましい!」と 言えない人だと思います。

ない!

041
nekomanma
普段は全くないです。 でも恋愛ではそのような状況に陥ったことがないだけで、もしかしたら嫉妬するのかもしれないですが。 よくこのような掲示板で「○○なのは相手があなたを羨んでいるから。」という回答見ますけど、そんなにみんな相手のことばかりずっと考えてるんですかね。 例えば友達が金持ちと結婚したとか、子供が優秀だとか・・・そういう話を聞いてその時は「すごいなぁ。」と思っても、その気持ちを持続できないんです。ずっとそのことを心にとどめておいて、嫉妬し、思い悩むなんて・・・。他人様が幸せでも不幸でも私の生活には基本的には何の影響もない・・・。というのが正直なところです。 でもこれって自分以外に興味ないってことかも。それはそれでどうなんだろう。自分が冷たい人間なような気がします。 適度の嫉妬心も必要かもしれないですね。

嫉妬は誰にでも少しはある感情

041
町のマリー
だと思っています。 全く嫉妬しないという人がいたら、たぶんその人は「嫉妬」という感情 が自分にあることを理解していないのではないかと・・・。 その嫉妬というやっかいな感情を理解して、自分で対処できる人間 (表には全く嫉妬しているとは見せません)と嫉妬だとも気づかず、 何らかの行動に出てしまう人間と二通りいるのだと思います。 なんにしろネガティブな感情は結局は自分にマイナスとなって返ってくる ものなので、私は「あ、ちょっとこの人に嫉妬しているな」と感じたら 意識的にポジティブな方向に変えるようにしています。

普段はない

うちわ
概ね自分の人生に満足してますので。 普段嫉妬を感じることはありません。 ただ一度,夫の浮気がわかったときは相手の女性にすごく嫉妬しました。 夫のことをすごく愛してるんだと自覚させられたと同時に,嫉妬する自分が醜く嫌で仕方なかったですね。

姉妹がいない女性は、嫉妬心が強くないですか?

🐤
みきてぃか
私は同性への嫉妬心がないんです。美人な若い子を眺めると、純粋に「きれい~」と目の保養になって楽しいし、仕事のできる女性の話を聞くのも純粋に楽しいです。自分より引き立てられている女子社員もたくさんいましたが、ほんわかした人柄を作り出すにも努力や経験が要るのだと、納得してました。 たぶん、3姉妹で育ったので、同性への嫉妬心はこなす訓練ができているのだと思います。「どんな女性も、顔が可愛いとか若いだけじゃなく、影で何年も努力や苦労をしている」という事実を目の当たりにしているからです。 しかし、弟しかいない女性で、同性への嫉妬心が強い人がいました。私の人生で、嫉妬されたことが数回だけありましたが、その全員が「姉妹のいない女性」でした。「若さを売りにして、取引先からチヤホヤされてる」「顔が可愛いだけで上司に取り入って総合職試験に受かった」と言われましたよ。幼いころから姉妹で揉まれないと、そういう発想になるのでしょうか? 話は変わりますが、私は男兄弟がいないので、男性への嫉妬心が抑えられません。「同じ総合職なのに、男性ばかり得してる」と嫉妬心に焼き尽くされて退職してしまいました。

私も無いです

昆布茶 旦~
私も私の周囲も無いです。 ネットは不特定多数の人がすると思っている人が多いですけど、 〇ネットを好む 〇時間がある この両方の特徴が無いとネットしないですよね。さらにロム専の人と書き込むタイプの人と分かれます。 結局は偏ってくるんでしょうね。 私はネットを長く見過ぎると人間不信になりそうになるんですが、実際の周囲を思い出すと安心します。

嫉妬と妬み

🐧
ひろ
誰でも嫉妬や妬みは少しはあると思います。 でも私はそれで相手をいじめたり嫌がらせはしないです そこまですれば自分が惨めになるし!自分がバカみたいに 思えるからです。 嫉妬や妬みを思っても多分相手に関わらないと思います!

あまり我慢しない(心のなか限定)

041
ike
妙に自慢たらしく言われてムカっとしたりすることがありますが、これも多分嫉妬かひがみが混じってるかも、と自分でおもいます。別にむりに抑えようとはおもわず、「なにこの人?嫌な自慢のしかたするなぁ、気分悪っ」と素直に思います。思うだけで上っ面では「へぇ、そうなの」と相槌打って、そして何度も聞かされているウチにどうでもよくなってくるので、ムカつくこともなくスルーできるようになります。 単純に恵まれている人間で、変に自慢もしていない相手に対しては「わぁ、ええなぁ」と思うだけで特に嫉妬とかはしないけど、それを鼻にかけたり、自分が特別とか言い出す輩に対してムカっとします。これも嫉妬だろうな、と思いますから。でも自分よりレベルの低いところで自慢している場合は嫉妬どころか「アホちゃうか」とも思うのでこれはこれで自分の優越感というダークな部分があるんだろうね、とか思うし。爽やかさもドロドロさもどっちもあるけど、理性でもってなるべくお綺麗な自分でいたいと思ってます。 あ、例外として子供と年配の自慢は大半が最初からムカつかずにスルーできます。なぜか別世界(別世代?)の話という気分になるから。

羨ましくなるが嫉妬は無し

041
やどかり
どうしても変えられない自分の生い立ちゆえに、恵まれた環境の人を羨ましく思うことはあります。が、嫉妬はしません。誰しも口に出さないだけで、辛い気持ちや悩みを抱えて生きていると思うから。 嫉妬する女性は多いですね、結婚や妊娠に関して、特に不妊の方は。ニコニコと幸せそうに見える方は悩みや悲しみを周りに出さない、強い方なんだと思います。そのような方に嫉妬するのは違う気がします。

嫉妬だらけ

🐤
園ママ族
()が本音の嫉妬大全開 ・何とかさんはパートに出てるんですって!子供がかわいそうよ(仕事に行きたい) ・何とかさんはご主人の年収が~ですって!なのにあんな貧乏臭い服なんて信じられなーい(年収うらやましい) ・何とかさん、本当はご実家から援助してもらって家を買ったんですって!道理で。身の丈知らずの家だと思ってたのよ。親掛かりなんて恥ずかしい!(私も家が欲しい・援助が欲しい) ・何とかちゃん、どこそこ受験ですって。あんな顔してシンジラレナイ。(受験させたい) ・何とかちゃんの描いた絵、見た?アレで金賞っておかしいわよね。うちの子のほうがいいと思わない? 素直に「うらやましい」と言えばいいのに「そんな事ないわ!私のほうが幸せだもの」と鼻息荒く頑張ってる人がいます。彼女たちは人生勝ち負けの感覚なので、出会ってしまうと凄く疲れます。 私が嫉妬を抱くと、反動で悲しみが増します。 「人は人、自分は自分」を唱えて終わります。

周りにはいないですねぇ

🐷
ュゥ
嫉妬ってなんだかとーってもドロドロなイメージです。 周りでは見聞きしないですね。 「~ちゃんって細くていいなぁ」とかその程度でしょうか。 私もだれかを羨ましく思うことはありますが、嫉妬とまではいきません。 でもそれってある程度自分に満足してるからでしょうかね。

誰にでもある感情だと思います

041
おばちゃん
嫉妬は誰でもすることがあると思います。 でも、自覚していない人も多いのではないですか? あの人の話って自慢ばっかり…という場合、多くは相手が並べた事実に嫉妬していると感じます。 私も羨ましいなと感じることはよくありますが、そこを羨ましいという気持ちだけで終わらせるか、相手の弱点を見つけて貶めるような行動にでるかで美しい生き方ができるかどうか決まると考えているので、みっともないことはしないでおこうと思っています。 嫉妬しているのに自覚のない人の方が、無自覚なまま自分の嫉妬心で悪い行動に出ることもあるんじゃないかと思いますよ。(行動と書きましたが、心の動きも含みます)

いましたよ

🐱
mtmt
あからさまな嫉妬によるいじめをする人が職場にいました もろにいじめられてました こんなに漫画みたいにべたな人がいるんだなあと感心したおぼえがあります とても薄っぺらい人でした 38歳でしたが15歳ぐらいの子供としゃっべてる気分になりましたよ

人間の宿命

041
利用次第
のようなものだと思います。程度の差こそあれ、全く嫉妬しない人間などいないと思います。いたとしたら、それは案外『つまらない人』かもしれません。機械のようなイメージというか....。 要はそれをどれだけ自覚し、どういう方向に持っていくかで、その人の度量が決まるのではないでしょうか。 嫉妬でイジメるなんて、よくあるパターンですよ。非常に分かりやすいメカニズム。子供なんですよ、自分をコントロールできないんですから。 私の場合、取り敢えず嫉妬の対象から距離を置きます。イジメるという行為は考えらないし、自分が余計にミジメになるだけですから。 そして、嫉妬している自分を認める、嫌でも自覚することから始めます。それから冷静に考えますね。たいていの場合、時間が解決してくれますよ。 とにかく『自覚』することが大切かと思います。 却って厄介なのは、嫉妬する心に蓋をしている或は存在しないフリをしているパターンかも知れません。 嫉妬や怒りの力は意外に大きなもので、利用の仕方さえ間違わなければ非常に有効でもあります。あながち全否定できる単純なものではないです。

嫉妬します

041
私は、嫉妬します。 ものすごくです。 いっその事、私の部屋に閉じ込めておきたいぐらいです。 また、嫉妬でいじめにあった事もあります。 私が嫉妬した時は、 この感情が邪魔なので、リスカをして、 痛みで消します。 消えませんがね でも、 誰にも迷惑は掛けたくありませんから。 大切な人は、私の嫉妬のせいで、束縛されては いけないと思うのです。 いろんな人と会って、幸せな体験をしてほしいからです。

運の悪い人、恵まれない人

😀
霊能
嫉妬する人は離婚や夫婦仲が悪かったり、金銭難だったり、友人がいない人だったり、 愛されない人や運の悪い人が自分と逆の人を嫉み影で嫌がらせをしてウサ晴らしをする、 というものでしょうか。 嫉妬をする人ほど運が悪く病気や男運の悪さや人間関係の悪化を招くものです。

人を嫌いになる理由

今日も雨降り
人を嫌いになる理由の約8割は嫉妬なのだそうです。 例えば「Aさんって、男性の前でぶりっこするから嫌い」という感情も実は嫉妬。 ぶりっこ出来るAさんが羨ましかったり、それでモテていると思うと妬んでしまったりして 根本に「本当は私だって男性に注目されたい」という気持ちが潜んでいるから、だそうです。 でも、小町でよく見かける「対抗意識燃やされて困っています」「嫉妬されていじめられてます」は 大半間違っていると思うのは私だけでしょうか?(笑) 「あの人最近私にキツイ」→「私には思い当たるふしはない」→「では何故キツイ?」→ 「もしかして私の幸せを(または美貌)を妬んでる?」→「私は悪くないのに困ったなぁ」 こんな感じなのかと。 本当の所、そういう人って自分が周囲に非常識な振る舞いをしていて遠巻きにされただけ そこに気がついていないだけなのかも、と思います。 ちなみに私は嫉妬はほとんどありません。 そこそこ幸せですし、上を見ても下を見てもキリが無いし。 妬んで幸せになるならいくらでも嫉妬するけどね、逆効果でしょ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧