本文へ

独身の方、こういう考えしますか?

レス30
(トピ主 4
041
ぽっきー
恋愛
私は30代前半、独身です。 いち女性として結婚の希望はあるのですが、現在お付き合いしている人もいません。 しかしいつかは家庭を持ち・・・と思う反面、現実的にみて一生結婚しないかもしれない、生涯独身の人生なのかもしれないという自覚も持ち始めました。 友人、知人の結婚式(2次会も含め)に何度も参加していますが、 (単に羨ましいとか嫉妬とかそういう曲がった気持ちでは全くなく、自分自身の問題で) 私はウエディングドレスを着ることがない人生なんだなぁとか、 彼が彼女に内緒でエンゲージリングを用意、サプライズプロポーズとか、紹介話を聞くと (不器用な彼が大切な彼女のために何かをするっていうところがホロっとして好きなんです) あぁ、私には誰からもそういうことしてくれる人はいないんだなとか、誰からも大切にしたいと思われることはないんだとか、 プロポーズを受けるときは、どんなに嬉しくて幸せなんだろう・・・?でも私は一度も経験することはないんだと思います。 独身の方、こういう考えや思いをもつことありますか? あったらどのように気持ちを打破していますか? 単なるグチや不安感のハケ口になってしまっていますが(本当すいません) 数年前に友人が急に亡くなり、すごく無念で「人生って本当に一度しかないんだ、死んだらやり直すことはできないんだ」と心の底から思ったので、 一度しかない人生なのに・・・という思いが強くなっているのかもしれません。

ランキング

レス

一度しかない人生

041
むぎチョコ
結婚って大博打です 勝負に出ないのも賢い選択だと思うのですが ハズレを引く可能性は、貴女が思っているより相当高いと思います 当たりを引く可能性は、貴女が思っているより恐ろしく低いと思います 勝負に出ますか?

気付いてますか?

041
トラ30
そういうことを「してくれる」、大切にしたいと「思われる」、プロポーズを「受ける」。 気づいてますか?全て受け身である自分に。 そういうことを「する」、大切にしたいと「思う」、プロポーズを「する」努力をしましょう。 天から何でもしてくれる男性は降ってきません。

男性です

041
独身40代男性
40代男性です。婚姻歴ありません。 トピ主さんの文章を読んで、性別の差こそあれ、僕と似たようなことを考えている方だなと思いました。 僕もずっと、漠然としてですが「結婚したいなあ」と思い続けてきましたが、いい女性だなと思うと自分が振られたり、この人では結婚する気にはなれないなあとお別れしたりそんなことを繰り返し今に至ります。 さすがに40才になったときは「ああ、もうこれで相当大きな可能性で僕はずっと独身だろう」と思いました。 まあ、それならそれで致し方ない。自分には「縁」がなかったと開き直り、あきらめるしかないなと思っています。 ところが2年前、偶然にある素敵な女性と出逢い、お付き合いをしていますが、彼女はどうも結婚については踏ん切りがつかないようです。 僕は「きっとこれが最後の女だな」と思い、日々精進して彼女にアプローチを続けていますが、最終的に彼女が僕と結婚するかどうかは分かりません。 もしも彼女が何年付き合っても結婚に首を縦に振らなければ、もう僕は結婚をあきらめるつもりでいます。 一生独身でもそれも人生。仕方ないでしょ。

そんなことないです!

🙂
リサ
お気持ちはわかります・・・私も、出会いも結婚も遅かったので。 独身時代は同じような気持ちになりました。 1人で風邪をひいて寝込んでいるときとか、気弱になりますよね。 でも、晩婚でも愛し愛されての結婚で、すごく幸せな結婚ですよ。 結婚が博打だなんて、思えないけれど・・・。 本当に、一度しかない人生ですから いつも瑞々しい心で、自分の人生を愛するようにしていれば 良縁は不思議と現れると思います。 愛されるって、愛を受け入れる心の瑞々しさ、だと思います。

私のほうが少し前向きかな?

🐤
雪だるま
アラフォー独女です。 確かに、 私には誰からもそういうことしてくれる人はいないんだなとか、誰からも大切にしたいと思われることはないんだとか、 と思いますが、そのあとで、 私は誰かにそういうことをしてあげられるかな? だれかを大切にしてあげられるかな?という風に、受動→能動な思考にかえていきます。

これからです

🎂
けーき
30代後半で結婚した女性です。 私もトピ主さんの年齢の頃は彼氏もなく、20代前半の頃から結婚願望だけはあり、寂しさ&つらさ等の感情を長い間持ち続けてました。その間に結婚相談所に入会したり、お見合いパーティに行ったりしましたが、結局、親戚の紹介で今の夫と出会いました。 まだ諦めないで下さい。寂しさやつらさにも負けず、これからの出会いを信じて下さい。 良いご縁がある事を願ってます。

そう思うのなら

🐤
くろ
私は三十代後半ですが、結婚していません。 やはり考えます。だけど、色々考え過ぎて出来ないんだと思います。自分では理想が高すぎるのでしょうか? まず、自分はどういうタイプが好きなのか具体的にありますか? 結婚するとは相手の運命も引き受けるし子供が出来たら食べさせてあげなくてはいけない。もし、旦那さんが死んだらと考えると一人でも生きていけるなら結婚出来ると 思います。

まさに私の心情。

🙂
ティファニー
もうすぐ35歳になる独身女です。もちろん彼氏もいません。 恋人がいた時期もありましたが、いない時期のほうが圧倒的に多く、おまけに一人遊びが得意(映画でも食事でも一人でどこでも行けるし楽しめます)なので、根っからの『おひとりさま体質』なんだと最近自覚しています。20代の後半が一番焦りましたが、ここ1,2年で結婚しない人生というのをようやく現実的に受け入れられるようになりました。数年前までは、まぁいつかは・・・という気持ちがあったので。 私も友人の結婚式はもちろん、TVでウエディングドレスを見たり、プロポーズのエピソードを聞くたびに、感動したりウットリするのですが、内心「私には縁のない世界なんだなぁ」「私と結婚したくて緊張してプロポーズを考えて、なんてしてくれる人いないんだなぁ」としみじみしちゃいます。 こういう気持ちの打破?特に意識して打破しようとは思いませんが、でも私は親も離婚しているせいか心のどこかで「結婚したって幸せになれるとは限らない」「永遠の愛なんてない」って思っているところがあります。実際に小町でも結婚してるからこその悩みを持ってる方も多いですよね。

よくわかります。

041
あちゃひ
受け身が悪いとか、そういう話じゃないですよね、トピ主さん。 人生は選択の連続なので、選ばなかった方の未来に少し未練を感じたりするのは普通の事です。たった一度の人生なのにプロポーズされない方の人生に来ちゃったな…とふと思う事はあると思います。 でも既婚者になったからには、それはそれで別の可能性を捨てているんです。私はプロポーズに執着はなかったですが、結婚を選択する事で家業を継いでキャリアウーマンになるという未来を捨てました。小さい頃から漠然と経営者として働く姿を夢想していたので、「全然違っちゃったな」と思う事があります。家業は父の代で廃業です。 誰でも何かを捨てて生きているんでしょうね。トピ主さんはまだ若いんだから私と違って可能性は0ではないとは思いますけどね。

続きです

🙂
ティファニー
なので、『結婚しない幸せもきっとある』と考えています。しなければ夫の浮気に悩むこともない、姑との関係に悩むこともない、離婚になり心身ともにボロボロになることもないですからね。 少し前に病気から復帰会見をした原千晶さんが「自分の人生に子供を産むということはプログラムされてなかったんだと思うようにした。」とおっしゃっていたのを見て、本当にそうだと納得しました。 もしかしたらこの先結婚するかもしれないし、しないかもしれない。もし一生結婚しなかったら、そういう人生だったんだと思うようにします。ま、どっちでもいいやと本気で思っています。なのでいわゆる婚活もしません。 結婚しない不幸(やっぱり孤独かな?)も当然ありますが、結婚しない幸せ(気楽だし自由)もたくさんありますよ!それに結婚しなくても恋愛はしていいんですから!

34歳独身彼なし

💡
森一中
考えますとも~! 一生に一度は結婚してみたいです。 今まで自由な一人暮らしを満喫して、はたして他人との同居に耐えられるのか? 相手もいないのに不安です。耐えられる人に出会ったら結婚したいです。 そんな私の心の持ち方は 「必ずすてきな人が現れるぅ!」と強く信じる(念じる?)ことです。 それでもくじけそうな時には 先輩に言われた一言を思い出します。 「この世は一生独身だった人間の方が少ない!」 40歳を過ぎて結婚した先輩なので説得力があります。

婚活しましょう

エル
あなたの書き込みから 私は、いい人と結婚したい! 幸せな家庭が作りたい! という思いが伝わってきます。 婚活しましょう。 どんな方法がいいのか私はくわしくはありません。 もしかして、ふられたり。いやな思いをしたり 泣いたりすることもあるかもしれない。 でもこのまま何もしないで 悩んで毎日すごすよりいいと思います。

白馬の王子様が通った時

🙂
とうじょう かおる
34歳、既婚です(子供4才)。 独身時代ずっと「私は白馬の王子様を待っているんじゃないよ。白馬の王子様が通りがかった時、引きずり下ろせるように筋トレしてるの」と言ってました。 夫と出会ったのは26歳でしたが「押してもダメなら押してみな♪」とばかりに告白しまくり、彼女にしてもらいました(夫が初めての彼氏です)。 それまで鍛えた料理や整理整頓で惹き付け、夫の母を味方にし「一生幸せにするからお嫁さんにしてください」とプロポーズ。 ちなみに夫は、私が歯列矯正してるところ(頑張り屋)が良かったそうです。 まだ結婚6年目で新婚だからというのもありますがラブラブです。 トピ主さんは、自分から掴むのはイヤですか? 夫みたいに「俺のことを大好きと言ってくれる人が好き」って受け身な男性もいると思いますよ。

既に愛されている

041
匿名
一生誰からも大切にしたいと思われることはない、なんてことは絶対にないです。 既に、ご両親や祖父母、兄弟などの家族から深く愛されています。 むしろそっちの方が夫婦間の愛情よりも強い場合もあるくらいです。 異性から与えられる愛情が全てでも万能でもありません。 異性から与えられる愛情って、純粋な愛情と言うよりも女性としての魅力に対しての対価的な側面もありますから。 そんなに思うほど崇高なものでも強いものでもないですよ。 だってもしそうなら、こんなに離婚があるわけないでしょう? 一時は心から愛し合っていたと思っても、離婚する時は顔を見たくない程憎んだりするわけです。 結婚は単なる経験の一つでしかありません。 それを得られないからと言って、決して自分を卑下しないで下さい。

しますよ

🐤
あいかさん
こんにちは。私はあなたより10位上ですが、しますよ。30半ばくらいからかな、私は一生あなたが大事だと言われることはないんだろうな、指輪をもらうなんて、夢でも一度もなく。そういった道を自分で選んできているはずなのに何という虚無感!羨ましく思うのは浅ましいからイヤ。先のことはわからないけど。そんな感じです。歳をとって少しずつ楽になってきました。主さまはまだまだ若い。良いこといっぱいあるといいですね。頑張って。

私はずっと思っていました

🙂
昨年の花嫁
昨年結婚しましたが、かつてずっとそう思っていました。 私は20代の頃、重度の婦人病を患い、妊娠も難しそうだし病気を理解してくれる人は現れない気がする。 友人の結婚式に行っても同じように、私はこんな風に結婚式を行うことはないんだろうなぁと思っていました。 おそらく30代に入ってくると「私、一生独身かも」って感じる女性は多いんじゃないかな。私も夜涙を流していたこともありました。 でも、そんな私も昨年結婚しました。ただし、サプライズでエンゲージをプレゼントする人ではないですが(私がお店に連れていった)、今穏やかに幸せです。 私の独身友人も同じことを言っていました。自分にそんなときがくるのかと。 私は父に一生独身だったらどうしようと口に出したら、父が「これからの時代は独身の人も多いし、離婚も増えているし、国の制度も変わっていくと思うよ」の一言で少しだけ気持ちが楽になりました。

逃げちゃだめかな

🐶
まるこ
「いち女性として結婚の希望はあるのですが」といいつつ、少し逃げが入ってきていますよね。気弱になっているのかな。でも期間を定めてでも「良い人と出会う」という決心をしてみるのもいいかもしれませんよ(どうしても結婚してみたいなら)。傷つくのがこわいから後ろ向きになっているのかもしれません。勇気をもって大海原に出ていかないと、漁はできないよ。「暗い気持ちになる」「幸せオーラが出ていない」「いい出会いが引き寄せられてこない」という負のスパイラルに入っているのなら、まったく逆のことを始めましょう。がんばれー。

分かります。

041
S.
私もたぶん誰からも必要とされない人生です。 女なら誰でもいいような、女というだけで価値があるような世代のころにさえ何もなかった。 それなりに動いても裏目に出た。 浮いた話やそれなりの場でも「女の子」扱いされたことがなく、されるようになったのは既に「女の子」じゃなくなって、相手の「男の子」も周りもそれなりに気を使える「男の人」になってから。 必死で頭を下げて乞えば誰か拾ってくれる人がいるかもしれないけど、それはたぶんハズレを引く可能性が高くアタリを引く可能性は限りなく低いんでしょうね。 寂しいけど、辛いよりはマシかなと思っています。

今、気が弱くなっているだけ

😉
Kanako
30代独身女性です。 同じようなこと考えたことあります。でもそれは結婚に限った事じゃないなあ。 自分が選ばなかった(あるいは選ばないであろう)選択肢を選んでいたら・・・って誰しも考えるんじゃないですか? 今、気が弱くなってるだけですよ。

しますよ。でも

041
カフェ
私もはや40。相変わらず伴侶ができる気配はありません(笑) 私も主さんのように思ったりしますが、最近は生活基盤に不安があるため、そっちの問題解決に力を入れることにしました。結婚はしたかったけど、しなきゃ生きられないわけでなし。好きな人も今いないし、まずは一人でもしっかり生きていけるようになりたい。 一時期、失恋からものすごくネガティブになってました。その時に比べたら今のほうがちゃんと生きてる気がする。やはり人に依存しようとしてはいけないと思いました。恋愛や結婚ばかり考えてる時って、依存心が強くなってる気がします、私の場合。そうなると精神的には最悪。 独身とか既婚とかより、自分の人生をどう生きるか、それが大切かなと思います。

トピ主です1

041
ほわいと トピ主
皆様、たくさんのレスありがとうございました。 とても励まされ、大変刺激を受けました。ちょっとマイナス思考になっていましたがこのトピより励ましを頂きました。 本当にありがとうございます。 >むぎチョコ様 このような言葉をかけられたのは初めてです。背中を押されました。ありがとうございます。 >トラ30様 男性だから、女性だからと、とらわれていたかもしれません。性別関係なく自分から積極的に努力「する」ことですよね。ありがとうございます。 >独身40代男性様 男性も同じことを考えるのだと思い驚きました。私も出会い別れを繰り返してきました。大切な彼女さんと向かい合い、日々精進されていて素晴らしいです。彼女さんとうまくいくことを願っております。 >リサ様 幸せな結婚をされているのですね。リサ様のおっしゃる通り、暗い考えの今の私じゃ、やっぱりダメだなと思いました。自分の人生を楽しみ愛せるようになりたいです。 >雪だるま様 能動的、プラスに転向されていらっしゃるんですね。私も大切な誰かに何をしてあげられるかな・・・そう思える人と結婚したいです。

トピ主です2

041
ほわいと トピ主
>けーき様 諦めない方が最後に縁を掴むのでしょうね。どこに縁があるか分からないですね。ご主人様とお幸せに☆。ありがとうございます。 >くろ様 確かに30代に入ってから色々難しく(自分で自分の首をしめている?)考え過ぎていると思います。結婚出来ない理由を、理想が高いのだと周りの人は見ているのだなとも思います。ありがとうございます。 >ティファニー様 私も「おひとりさま」行動をし、ひとりの時間を楽しんでいる節もあります。 原千晶さんの話で見ました。切なかったですが私も共感納得しました。 30代になってからは結婚はゴールではない、生涯独身は必ずしも不幸ではない(ちょっと寂しいけれど)と気付くことが出来ました。そうですね、まずは恋愛ですよね! >あちゃひ様 本当に人生は選択だらけですよね。「選ばなかった方の未来に少し未練を感じたりするのは普通の事」という言葉にハッとしました。気持ちが楽になりました。ありがとうございます。

トピ主です3

041
ほわいと トピ主
>森一中様 一人暮らし楽しんでいらっしゃるんですね。私も自由に楽しみつつ、寂しくもなったり・・・。 「この世は一生独身だった人間の方が少ない!」元気がでる言葉です。ありがとうございます。 >エル様 励まされました。ありがとうございます。婚活もしたり、休んだりの繰り返しですがまた重い腰をあげてみようという気になりました。 >とうじょうかおる様 実体験だけあり刺激されました。素晴らしいです!なんてポジティブで頑張り屋さんなんですか!私も好きになった人に「好き」だと言える人間になりたいです。 ご主人様、お子様とお幸せに。 >匿名様 そうですね「愛情」って男性女性の恋愛だけではないですよね。 考えてみると私は家族愛に満たされていました。 「結婚できない自分を欠陥品」だと思ったことがあるのですが、兄弟分け隔てなく、こんな私にずっと愛情を注いでくれる両親に感謝しています。気付かせて頂きありがとうございます。

トピ主です4

041
ほわいと トピ主
>あいかさん様 虚無感感じますよね・・・。ちっちゃなことで楽しいなあって思ったり、でも虚無感に襲われたりとの繰り返しです。いつかお互い幸せが訪れますように・・・☆ >昨年の花嫁様 ご結婚おめでとうございます。理解力のあるお父様、私もその言葉に心が楽になりました。 今まさしく一人ベッドで涙を流すことがあるのですが、涙の数が減っていけるようになりたいです。 >まるこ様 確かに私は「受け身」「逃げ腰」になっていますよね。土壇場なんだからもう傷付くのを恐れず!・・・という気持ちにされました。勇気をありがとうございます。 >S.様 沢山の人にモテたいとかチヤホヤされたいのでなく「一人」でいいんですよね。付き合った人(運命の人)が人生で一人でもいい。ただその「一人」すらいなくて・・・ お互いご縁がありますように。

同じような思いを抱いたことはありません

041
とおりすがり
理由は簡単です。 一番にして貰えても、私は相手を一番にする事が出来ないのが判っているからです。 どうしても自分のやりたいことや好奇心、熱中する何かに向かって邁進してしまう自分がいるのがわかっているので、例え一番にして貰えても、相手を蔑ろにしてしまう時期が出てきてしまうのが判っているからです。 相手が想ってくれるように、同じだけの想いが返せないのが判っているのに特別な意味で好かれても、申し訳ない気持ちしか湧いてきません。 好きでない人に好かれるのは正直、勘弁してくれと思いますが、好意を抱ける相手に想われ大切にしてもらったのであれば、同じだけかそれ以上の想いを返したいです。 でも、それができない自分には誰かに一番に想われる資格は無いと思います。 友人のような適度な距離なら問題は無いのですけどね…。 だから逆に友達の結婚は純粋に嬉しいです。 大切な友人の幸せな姿が見られるのはそれだけで嬉しいですから。

40代半ば独身女です

041
バージニア
トピ主さんより一回り上の独身女です。 プロポーズ云々どころか恋愛経験も無いので「好きな人と両思いになった末に結ばれる」何て奇跡だと思っています。 で、「奇跡」はあくまで「奇跡」であって私には降って来ない、との諦観もあります。(苦笑) それでも同性の友人だけは多く今迄沢山の披露宴に招待され、トピ主さんと同じように感じたものです。 書かれているように「嫉妬」や「羨望」を通り越して別世界の美しいドラマの観客の一人である感覚。 >あったらどのように気持ちを打破していますか? 人間には得手不得手、向き不向きや役回りがあるんだと思います。 私の役回りは「(幸せそうな花嫁を)周りで祝福する」ポジション。 その中央に立つ事はない。 スポーツ万能、芸術の才能がある、経営の才能がある等と同じく この世には異性を惹きつけ愛される才能もあるんだと思います。(男女とも) 残念ですが私にはその才能が極めて少ないらしい。 才能が無ければ磨けよって話ですが、同じ磨くならもっとモノになりそうな才能を磨くか、って事で結局今に至っています。(苦笑) すみません、参考になりませんね。

一度しかない人生なのに

041
それも人生
結婚というイベントを一度経験しても良かったかなと(笑) 結婚も離婚も、経験しておいても良かったかな~と思います。 でもその間の心労を考えるや・・・。 私も「ウエディングドレスを着ることもないんだなぁ」と漠然と思います。 「私にプロポーズしてくれる人もいないんだなぁ」と漠然と思います。 仕方ないっか(笑) 結婚でも離婚でも、一度くらい経験しておいても良かったかな~というだけです。 ないならないでまぁいっかです。

あります。

041
にゃ
30代既婚女です。 私も結婚前、トピ主様と同じ気持ちになりました。 自分は一生結婚出来ないのだろうと思い、この先一人で生きて行く為には手に職をと、仕事に打ち込んできました。 しかし数年前、予想外にも、私と結婚したいと申し出る人が現れました。 私は、今の自分にとって、仕事と結婚のどちらが自分の為になるかと悩んだ結果、結婚する事にしました。 結婚後、よく友人に「私も早く結婚して幸せになりたい」と言われるのですが、私は、 「今現在の不幸を決して、未婚のせいにしないでほしい」と、いつも言いたくなります。 地に足さえ着いてれば、未婚でも既婚でも、充実した幸せな人生が送れるはずです。 結婚してたって、先を見ず努力しなければ、一生不安定で不幸です。 全ては、自分次第。

ありましたよ。

41才結婚2か月
トピ主さんが考えていた事、分かります。 私は20才で慢性疾患を患い、職も失い、25才まで自宅療養、その後アルバイト→派遣社員→契約社員と少しずつ社会に戻りました。 病気が一番酷かった頃、病気になる前から交際していた人に「病気持ちとは付き合えない」と振られました。 それから、自分の中で恋愛や結婚は無いもので、これからどうやって生きて行くかを悩み考えていました。 主治医からもそれとなく無理だろうと言われていました。でも、全てが可能になる程回復しました。 それからは20代に出来なかった事に一生懸命でした。一番は「働くこと」。働く事で必要とされる人になりたくて頑張りました。 30代半ばから、老いて行く親と一緒に暮らしながら「1人で生きて行く覚悟」と「両親を看取る覚悟」を自分に言い聞かせて来ました。 恋愛や結婚は「あればラッキー」くらい。一昨年、全てを承知の上で結婚を申し込んでくれた×1の彼と出会い、結婚しました。 今でも、自分の人生に恋愛と結婚が出来たのは奇跡だったと思っています。 漠然とした不安を感じた時、1人の時間を楽しめる事を考え、持ちました。 素敵な人生を!

将来のことは分からない、ことに変わりはないので。

041
chickpea
「結婚したい、でもしないかもしれない」とも思ってしまうなら…まずは 結婚する方向に動いてみるのがいいと思います。 > 私はウエディングドレスを着ることがない人生なんだなぁ > 私には誰からもそういうことしてくれる人はいないんだな > 誰からも大切にしたいと思われることはないんだ よからぬスパイラルにはまっていますね~。 結婚はしないけどドレスは着ちゃうもんね、という発想がないのなら、 ドレスを着られるように何とかしよう!と動けばいいのです。 結婚はひとりでするものではないし、妄想していても始まりません。 「一度しかない人生なのに」ではなく「一度しかない人生なので」、 やりたいと思うことはやってしまいましょう。 やりもしないで「何もない」と言っているのが一番つまらないです。 もしかしたら、今のトピ主さんはいろいろなことが「面倒」に思える 時期なのかもしれませんね。 結婚なんて他人(しかも異性)と一緒になること、面倒はつきものです。 今の「面倒期(?)」が過ぎるまで、少しだけ待つのもありなのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧