本文へ

素直に幸せを表現する?隠す?

レス22
(トピ主 2
ひと
皆さんは嬉しいことがあった時に素直に喜びを表現しますか? それとも嫉妬を恐れて隠しますか?

私は今まで素直に表現する方でしたが、最近、友人から予想外の嫉妬をされて自分の幸せを知られるのがちょっと怖くなってしまいました。思えば今まで特に嫉妬されるような立場でも無かったので気づかなかったのかもしれません。私は幸せな人を見てると嬉しいのですが。

ランキング

レス

臨機応変にしますね。

🙂
パン好き
場合によります、 人により話題は変わるのは当然だし。 ひとの気持ちに敏感なら、 素直なのも善し悪しです。 ご友人から「予想外の嫉妬をされて」ショックだったのですね。 友人関係って難しいですね。 ただ、 「友人関係は似た者同士」な部分があるので、 あなたの、 「私は人の幸せが嬉しいのに」 なぜにその友人は嫉妬するのだろう・・と悩む姿は、 ちょっとだけ白々しくはありますが。

あえて言わない。わざわざ言わない

041
にこ
黙ってニコニコ、気分はハッピーしてれば十分でしょう。 なぜ人にわざわざ告げる必要があるのでしょう? なぜ他人からも同意してもらう必要があるのでしょう? 幸せの表現ならただ笑顔で他者に優しくすればそれで回りも十分幸せと感じますよ。

レスします

🙂
良々
隠すか隠さないかの二者択一なら、隠します だって、子供ができてうれしくても、子供ができなくて悩んでいる人もいるのに、 いくら「あの人ができなくて悩んでいると知らなかった」としてものんきに「わー出来た。嬉しーハッピー」って言うだけってどうよって話ですよね? 上司に仕事の頑張りを認められて褒められて嬉しくても どうして私の頑張りを分かってくれないの?って悶々としている人もいるよね その人の頑張りが間違った方向であったとしても「あなた間違ってるから。私間違っていないから褒められてるんだよね」って言いますか? 予想がいの嫉妬って、 あなたが他人の幸せを嬉しいから、他人の幸せって正解なの? そういう押しつけがましい所が恨まれるんだよ

相手による

041
紅茶
一緒に喜んでくれる人の前では素直に表現します。 両親だったり、幼馴染だったり。 けど、そこまで親しくない人の前では、喜びも、負の感情も、そこまで強くは出しません。

特に自慢はしないけど

🙂
めんどくさがり
できれば笑顔で生きていきたい、と思っています。 だから、ちょっとした良いことは、どんどん話す方です。 隠すことはあまり無いですね。 宝くじ何億円も当たったら、隠した方が良いそうですが、そもそも買わないので関係無いし。

トピ主様、いい方ですね

041
のんた
私はもう立派なおばさんですが、嬉しい時や幸せな時は表現するほうですよ。でも、家族や親友や好きだと思っている人などと一緒の時限定です。そうですね、嫉妬は私も怖いと思うので、心を許せない人たちの前では気を付けています。 でも、幸せだなと感じる心の動きは隠せないんですよね。私は正直なほうだと思うので、つい本心が顔や表情に出るのです。それで不都合を被ったとかはほとんどないですね。抑圧するのは精神衛生上よくないと思います。

相手によります

🙂
月ちゃん
現在の状況が辛い人には、幸せは隠します。 同じ様な状況の人には、普通に話します。 私も人の幸せ話は好きです。 幸せ話は、私も幸せな気分になりますから。

実母の前では特に隠します

041
なな
実母が嫉妬深いので。 女性の前で嬉しい事は極力言いません。 私の夫は優しくて、とても夫婦仲が良く、私の事を両親の前でも褒めてくれるのですが 先日。しばらく夫が私を褒めるのを聞いていた実母がおかしくなって地獄絵図みたいな修羅場になりました。 そういう人だって前から知っていたけど、改めて実感。 もう怖くて実家行きたくないです。 でも、2か月も行かないと、それはそれで悲劇のヒロインぶって、周りに冷たい娘として吹聴するので、ホント付き合いが難しい。 こういう環境なので、普段もよっぽど相手を見極めないと 幸せな話とかしないですね。 自分が特別優れているとかでなくても、目の前の相手が幸せそうなのが許せないという人いますよ。 しかし、そういう人は往々にしてターゲット以外の人に対しては愛想がいいので厄介です。 女の嫉妬の怖さは子供の頃から身に染みています。

こんなときは便利な性格。

🙂
かな
人の嫉妬や妬みというものが分かりません。 羨ましい気持ちも、嬉しい気持ちも、悔しい気持ちも、包み隠さず丸出しです。 でも、人の幸せも嬉しいので丸出しです。 気にしない。

わざわざ表現しない

🙂
えりこ
何が嫉妬の対象になるかわからない世の中です。 私は幸せな時もいつもと変わらない生活しています。 隠すというより、わざわざ幸せを表現する必要はないと思います。 幸せアピールしない方が良いと思います。

他に理由があるのでは

🙂
弥生
気持ちは素直に表現すればいいと思いますが、時と場合によりけり、でしょう。 例えば。 お葬式で、面白いことがあったからと大声で笑うのは、素直ではなく非常識です。 失恋して悲しんでいる友人の前で、これ彼にもらったの~と指輪を見せびらかすのは、素直ではなく無神経です。 性格が素直であることと、非常識で無神経なのは同じではありませんよ。 >最近、友人から予想外の嫉妬をされて 小町には、なんでもかんでも嫉妬に結びつける人がいますね。 トピ主さんもそうなのでしょうか。 実は、私には嫉妬という感情が理解できません。 もし友人の態度がおかしくなったのなら、私に何か落ち度があったのではないか、と我が身をふりかえります。 そういうことをせずに「私は、悪くない。相手が嫉妬してるだけ」と考えられるなんて、ものすごく傲慢だと思います。 普段から、廻りに嫉妬している人ほど、「私は、嫉妬されている」と騒ぐような気がするんですよねぇ。 恵まれた人たちというのは、わけあたえることを知っていますし、欲しいものは全て与えられる人生ですから、嫉妬とは無縁なのですよ。 トピ主さんは、違うようですが。。

隠しますね

🙂
50代
女性の嫉妬って、恐いです。 特に嬉しいことでもなく、自分では普通と思っていたことでも、 嫉妬の対象になってしまうこともあります。 特に職場では気をつけています。

臨機応変に

😉
おばちゃん
まだお若い方でしょうか、、、。 世の中には思いもかけない事で恨みや嫉妬を買う事はいくらでもあります。 自分より若い、旦那がイケメンだ、という様なくだらない理由でも。 それが人のサガでもあります。 相手の立場、環境を思いやって臨機応変に言葉を選び、時には幸せを表現しない事も処世術だと思います。 人の幸福を共に喜べるのは素晴らしいこと。主さんが幸せである証拠ですね。 でも世の中、そうでない状況に置かれている方もいるし、それは外からは見えない。 素直に幸せを表現するのは悪いことではありませんが、何でもかんでも表現すると思わぬ嫉妬などを買う事実を勉強した今、 今後は相手を思って臨機応変に、、と頭の片隅に入れておけば、要らぬ嫉妬や恨みは買わないで済むと思いますよ。

一般的には幸せの話はあまりしないほうが良いと思います。

🐤
ベアー・ハッピー
 一般的には身内の幸せの話はあまりしないほうが無難だと思います。本当に親や兄弟みたいな親しい人ならば良いです。 情報の原理からいっても幸せを他の人に話せばそれだけその本体の幸せが薄まってゆくとも思われます。言いたいところですが出来るだけ我慢した方が 幸せが保たれると思います。そのつもりでこれから対応した方がより幸せになれるとおもいます。 それが証拠に、漫才など聞いていて失敗談や不幸せの話は面白いでしょう。プロはそれを承知しているわけです。 人の幸せの話をわざわざ聞くために金を出す人はいません。そのつもりでこれからいろいろな人と付き合って人間の幅を広げてください。 その方が楽しい人生が送れると思います。

個人的な喜びや幸せは

吹雪の中の園児たち
人前で表現しません。しないように心掛けています。 世の中には、本当に辛い思いをしている人、運に恵まれない人がいます。 自分が幸運に恵まれたときは感謝しますが、そして、ごく親しい人間には報告しますが、さらりとした表現がいいと思っています。 自分にとって小さな喜びでも、それに恵まれない人間もいることを忘れないようにしたいです。

相手によります

🙂
mako
長いつきあいなら、なんとなく相手の反応はわかるので相手によります。 わりと浅いつきあいなら(ママ友とか)は、何が地雷になるかわからないので 自重しています。以前、まったく予想外のことで妬みを受けたことがあったので。 私はいまアラフィフですが、悲しいことに「え?」というようなことで妬みを 買うこともあるのは事実です。そしてそれが思わぬトラブルに発展することも あります。年齢を重ねるにつれて、それぞれの人生が大きく変わってくるので 仕方ない面もありますが。 とても隠せない、という場合はリスクもある程度は覚悟の上で。 それなりに出したりひっこめたりできるならその方が無難ではあると思います。

いろんなご意見ありがとうございます。

トピ主
皆様からのいろんな視点からのご意見を読ませていたおかげで、私が興味を持っているのは、相手から嫉妬されることを恐れずに自分が幸せな時に幸せだと表現できることができ、相手もそれを喜んでくれるような人間関係がどれくらいあるのかな?ということがわかりました。それは無神経に相手の状況を無視して自分の自慢話をするということではありません。私の周りにも嬉しいことをのびのびと表現している方たち、反対にどんなに良いことがあっても嫉妬を恐れてひた隠しにする人たちなどいろんな方がいらっしゃいます。また、そういう話を聞いてとても嬉しそうな方達、悔しそうな方達などいろんな方がいらっしゃいます。ありがたいことに私にも私の幸せを喜んでくれる友人が少ないながらいます。私は普段あまり自分のことを話さず目立つ存在でもないので嫉妬される経験もほとんどなかったのですが、とても幸せそうな友人の1人が最近幸せそうにしている私を見て嫌みを言ってくるようになったので人間わからないものだなと驚いていました。お互いの幸せを喜び合える友人関係を築けている方、どのようなことに気をつけていらっしゃいますか? アドバイスいただけるとうれしいです

臨機応変に思いやりを持って、しかない

😠
シンプルに言うと
<幸せそうな友達が、嫌味を言ってくるようになった> 主さんの知らない悩みがあるのです。貴方から幸せそうに見えても。逆もしかり。 気をつける事、これはもう臨機応変にケースバイケースで言う、としか言えませんねぇ。 そして言葉を選び、感謝と思いやりから表現すれば決して自慢や嫌味とはつ取られないはずです。

「ねー、聞いて、聞いて」は無し

🙂
えりこ
2度目のレスです。 前レスで幸せをわざわざ表現しないと書きましたが、具体的には、友人たちと会った時「ねー、聞いて、聞いて、うちの息子ね、*大学に合格したのよ!」など自分から言いません。 子供の就職や結婚・孫誕生の話題も自分から言う人はいませんね。 例えば「お嬢さんはお元気?」と聞かれたら、「半年前に結婚したのよ」という感じです。 メンバーの子供の半分が既婚者になった今、大変デリケートな話題ですが、聞いた人は素直に喜びを分かち合えます。 しかし自分から率先して公表したら、面白くない人もいると思います。 私は50代ですが、この年代になると様々な差が付いて、なかなか挽回は出来なくなっています。 自分が普通だと思っている事でも、羨ましく感じる人や、嫉妬でどうしようもなくなる人もいるでしょう。 だから同じような経済状態の人たちと付き合っていますが、それでも無邪気に話題を出さないようにしています。

いやだからさ。

🙂
2回目
>私は普段あまり自分のことを話さず目立つ存在でもないので嫉妬される経験もほとんどなかったのですが、とても幸せそうな友人の1人が最近幸せそうにしている私を見て嫌みを言ってくるようになったので人間わからないものだなと驚いていました。 何、その上から目線。感じ悪いですねぇ。 それに、なんでもかんでも嫉妬ありきなんですか? その人が嫌みを言ってきたのは、その人が不幸だからなんですか? トピ主が幸せだからなんですか? なんでそんな狭い視野でしか、ものを考えられないんですかね。 >お互いの幸せを喜び合える友人関係を築けている方、どのようなことに気をつけていらっしゃいますか? 類は友を呼ぶ、ってことなんじゃないですか。 トピ主は、「友達関係のなかで優劣をつけて、自分より上の相手には嫉妬し、下の相手には優越感をもつ」のですよね。 自分がそうだから、そんな人しか寄ってこないんでしょ。 人生いろいろあるわけで、表面的にはわからない事情もあるわけですよ。 だから、みなさん臨機応変に、とおっしゃってるわけですよ。 なんで理解できないんですか?大丈夫ですか?

引き続きのアドバイスありがとうございます。

トピ主
やはり皆様、臨機応変に相手を見ながら慎重に自分の情報、特に嬉しかった事は知られないようにしていらっしゃるようですね。私はあまり自分からよかったことも悪かったことも周りの人に言わない方なのですが、最近は Facebookなどで自分が書かなくても他の方が書いたりして情報が広がるのが早くてビックリしています。他人に良いことが起こったときに羨ましいなぁと思うのは誰にでもあると思うのですが、そこから実際に嫌がらせをするとか嫌味を言うとかまでするのは人によってそれぞれのように思います。ありがたいことに身の回りにそういう友達が今までほとんどいなかったので、今回のことで驚いてます。本当に意外なことで意外な人から意外な反応が返ってくることがあるものだなと勉強になっています。他人の幸せを喜べるというのは思っていた以上に稀な資質なのかもしれないですね。そんな素晴らしい資質を持った友人達をこれからも大切にし、自分でもそういう気持ちを失わずに保ってきたいと思います。皆様、いろんなご意見をどうもありがとうございました。

レスします

041
>私は今まで素直に表現する方でした >私はあまり自分からよかったことも悪かったことも周りの人に言わない方 小手先の嘘ばかりついてたら、誰にも信用されなくなるよ。 お気を付けください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧