本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 妻が指輪を無くしたが、新しいのはまだ要らないという理由??

妻が指輪を無くしたが、新しいのはまだ要らないという理由??

レス32
(トピ主 1
041
GO!
恋愛
妻私共40代結婚来年で20年です。 タイトル通りなのですが、妻の考えが良く分からなくて、女性なら分かるかと思いトピをたてました。 結婚10年目(今から9年前)に、記念に私の小遣いを2年ほど貯めて妻に指輪を買いました。 それ以来ずっと着けていてくれたのですが、妻が少し痩せたのもありここのところ「指輪がゆるい」と言っていました。 (実際指を伸ばして手を思いっきり振ると、指輪が飛んでいきました) 私が、   「直そうか?」 と言っていたところ 妻は、   「もったいないからいい」 (有償でしたので)と言っていました。 そうしたら、しばらくして妻から   「指輪がいつの間にか無くなった」 と言ってきました。 最初は家の中とか色々探しましたが結局見つからなかったです。 私も、チョット ムッとしましたが、ゆるくなっていたし、無くなってしまった物はしょうがないと思い私が妻に   「来年結婚20年で1年早いけど指輪買おうか?」 と言ったところ妻は   「これから1年は、仕事(パート)で忙しくなるので、また無くすといけないから来年でいいよ」 と言われました。 私は、ちゃんと指に合った物をすれば無くならないのではと思うのですが、妻の気持ちが良く分かりません。 そこで、女性の気持ちをお教え頂きたくてトピをたてました。 妻は、なぜ「来年でいい」言っているのでしょうか? 遠慮しているのでしょうか? 悪いと思っているのでしょうか? 男の私には、女心は分かりませんのでどなたか教えて下さい。

ランキング

レス

来年に欲しかったから?

💋
アラフォー専業主婦
遠慮というより「来年欲しいから」です。 >来年結婚20年で1年早いけど指輪買おうか? 来年結婚20年なら、来年に「記念としてもらった方が気持ち的にうれしい」からです。 もしかしたら一年の間に見つかるかもしれないし、私もその状況なら来年の方がいいと思います。

???

🛳
tomodachi
「妻は、なぜ「来年でいい」言っているのでしょうか?」 女心なんて関係ありません。 それは簡単な事で、単に欲しくないからでしょう。 プレゼントは、自己満足でするものではなく、相手が欲しいと思う物をするものです。 次回プレゼントをする際は、奥さんに何が欲しいか良く聞いてすれば良いと思います。

女心は複雑

041
まどか
いくつかの気持ちが複雑に絡み合ってるんでしょうね… ・外れやすいとわかっていたのに失くしてしまい、そのすぐ後に買ってもらうのは申し訳ないから。 ・もっとよく探せば見つかるかもしれないから。 こう言う気持ちがある中で、 ・来年もらえば「20周年の記念の指輪」だけど、今もらうとその指輪は「10周年記念指輪の代わり」になってしまい、「20周年記念の指輪」はなくなってしまうから。 と言う事じゃないかな?と思います。 もし指輪が見つかったら、ネックレスのチェーンを買ってあげてくださいね。 ペンダントトップとしてネックレス代わりに身に着ければなくしませんよ。

勘違いじゃないの

041
as
女性なら指輪をもらえば誰でも喜ぶとか その認識が間違っているのでは? 私は指輪をつけっぱなしって窮屈で嫌

遠慮か罪悪感か・・・・

🐱
37歳主婦です。 結婚10ン年ですが10年の記念に指輪をと言う話はあったにも関わらず主人は忘れてしまったようです(笑) 奥様の真意は奥様にしか分からないので推測のいくを出ませんが、無くしてしまった罪悪感か、記念は来年なのだからちゃんと記念の日に欲しいか、遠慮をしているのか、どれかかなと思いました。 私は普段指輪はしません。嫌いではないのですがアトピーなのと作業をする際邪魔なのでしていません。 奥様は普段されているようなので邪魔だと言う事はないのでしょう。 来年くださいといっておられるのですよね?でしたら来年でいいのではないでしょうか。来年で良いって言ったけど察して今くれればいいのにと言う様な奥様でないのならそれでいいのではないでしょうか。

私も奥様と同じことを言うと思います。

041
S.
理由は、 無くしたからって簡単にまたすぐ買うのはいけない事と思っている 来年なら「結婚20年」で、新たに買う理由をこじつけられる あたりでしょうか。 遠慮もあり、悪いとも思っているからこそ、今買って欲しくないのです。 ずっと指にはめている物が「無くしものの記念」「大事な物を無くした償いの証」では、毎日毎時無くした自分を反省しなくてはなりません。 でも「20年記念」の指輪なら、時間も開きますし、理由もあるので少し気持ちが楽になります。 いつ無くなったのか分からない場合、何に気をつけたら繰り返さないのか分かりませんから、二度無くすことにストレスを感じる人(自業自得とはいえ、反省し続けるのはストレス)ならしばらくはつけないでいたいかもしれません。 無くしておいて我侭ですが、「無くなっちゃった。え、買ってもらえるの?ラッキー♪」と言う人ならこういう悩みはありません。 あくまで、遠慮や反省があるからこそです。 …緩い指輪、ハンドバッグから出てきたことがあります。あとありそうなのは、洗濯か布団関連でしょうか。 奥様、一縷の望みは捨てていないのでは?

シンプルな理由

041
贅肉マン
記念の指輪は記念日に欲しい、ってことでしょう。 女心なんて複雑なものではなく、ものすごくシンプルな理由だと思いますが……

いらないから

041
田舎の嫁
女の人全員が必ずしも「指輪が欲しい」わけではないですからね。 仕事や家事の時邪魔だし、皮膚がかぶれるので、指輪はつけたくないです。 姑から「100万円の指輪あげる」と言われましたが、10年たっても「いらない」といってもらってませんよ。

幸せな奥様

🐱
なごなご
トピ主さん、優しいですね。 もし私だったらですが、やはり悪いと思い、遠慮もします。 それにパートで忙しいなら、せっかくの指輪も傷つけないよう 大事にしまっておくだけになってしまいそうですし。 あと、なくした指輪もそのうち見つかるかも、とも思います。 あわてて買い直すより、来年お二人でじっくり選べばよいと思います。

すみません男です。

041
福朗
女心が関係ない可能性もあると思ったのでレスします。 見当違いだったら無視してください。 パートというのは、どんなお仕事でしょうか。 仕事の内容によっては、仕事中に指輪をしない場合もありますよ。 (食器洗いなど水を使う仕事とか、食材を扱う仕事、など) そのような仕事の場合「指輪をはずして一旦どこかに置いておく」 という動作が日常に発生してくることになります。 一度無くしてしまった奥さまは、そのことを気にして 何かの拍子にまた無くしてしまうことを心配したのかもしれません。 もちろん、置く場所などきちんとしていれば無くしませんが、 無くしものの原因って、日常の本当に些細な置き忘れなどが多いですし、 そこに絶対の自信を持てる人はそういないでしょう。 パートも終わり、節目でもある一年後に、という判断は十分アリだと思います。

奥様の言葉通り受け取っていいのではないでしょうか

雪うさぎ
以前頂いたのが10年前。 なら次に頂くのならちょうど結婚20周年に記念として頂きたいと思ってあるのではないでしょうか!? 19年目と20年目ではやはり気持ち的な重みが違うと思いますよ。 毎年ある誕生日のプレゼントを2、3日前倒しで渡すのとは訳が違うでしょうから・・ また1年お小遣いを貯めて素敵な指輪を贈ってあげて下さい♪

女性からの意見です

🐧
メロン
私も結婚後5年ほどして結婚指輪をなくしました。 まぁうちの場合、夫は買ってくれるとは言ってないのでちょっと違いますが、 私も指輪はそんなに欲しくないです。 「来年でいいよ」と言うあたりから奥様もさほど貴金属に興味がないのではないでしょうか。 かといって女性だから、結婚指輪はあればつけると思います。 なので奥様が欲しいという年齢になれば買ってあげるのはどうでしょうか。 いらないものを無理に買っても喜ばれません。 私が思う結果は 「貴金属に今のところ興味が(あまり)ない」 です。 女性だから全てが貴金属に興味があるとは限らないので なくしてしまったのはしょうがないですが、欲しいというまで待ちましょう

うーん

041
たか
奥さんの性格が男性っぽくサバサバしたものなら単に面倒くさいだけかもしれません。同じ男性なら多くの方が思い当たると思います。 そうでないなら念のため浮気を疑った方がいいかもしれません。

奥様、まだ探してるとか

😀
まい
トピ主様に一緒に探してもらうのが心苦しいから、奥様一人でひっそり探してるんじゃないですか?

私だったら

041
匿名花嫁
今はなくしたばっかりで申し訳ない気持ちの方が大きいので、来年指輪をなくしてしまった罪悪感がなくなったら素敵なものを買ってもらおう!! って感じですかね~

遠慮でしょう

🐤
ななこ
トピ主さん優しいですね。指輪をなくした奥さんに怒らないなんて。 奥さんは、なくしてしまったことで後ろめたい思いがあるのかも。 また買ってもらうなんて申し訳ない・・と思っているのだと思いますよ。 でも私だったら、なくした指輪と同じものを探して、自分で買いますがね・・・ ついでに夫にも何かお返しします。申し訳なさ過ぎて・・・

単純にまた失くすのがもったいないと思っているのでは?

大雪
失くす確率が高くてもったいないと考えていらっしゃるのでは? また特に結婚時に指輪等をお願いされていない場合、奥様が貴金属があまり好きでない可能性があります。 確かに女性はわりと貴金属は好きですが、それと同時に指輪や貴金属が嫌いと言う女性もまた珍しくありません。 嫌いじゃないけどつけたまま水仕事や料理は不衛生、仕事中ぶつかって嫌とする女性がいますがこれらのタイプも指輪をなくしやすいです。 奥様はご自分が指輪を失くす率は高いと自覚しているのでしょう。 指輪のお直しすらもったいないと言う女性ですから「執着はないんけどもったいない思考」が強い女性。 なくしやすいとわかっているものをまた買ってもらって貰うなんてもったいないし、ご主人に悪い。 奥様の性格にもよりますが単純に失くす率が高いモノを買ってもらうのがもったいない。 そういう事ではないでしょうか? 逆に指輪とかなくしやすいんだったら俺、指輪じゃなくて本当はペアの時計とか買ってみたいんだけど?とか聞いてみるのも良いと思います。 実はこう言う事情で指輪がどうもと話が出てくるかもしれませんよ?

記念日に

💍
無くされた指輪は結婚10年目に購入してますよね。だから新たな指輪は今年ではなく20年目の来年を希望してるのでは?25年目の銀婚式の時に記念にでは年数がありますし・・・ 奥様忙しければ新たにサイズ合わせて購入した指輪が又ぶかぶかになり、サイズが合わなくなる可能性も出てくるのでは? 来年の結婚20周年の時期に購入したら良いと思います。

発言のまま

041
アフロでいこう
せっかくの指輪を無くして申し訳なく、今買っても仕事が忙しいし、またいつの間にか無くなったりしたら申し訳ないと思っているからでしょう。 トピ主さんは指に合った物をしていれば良いだけで完結出来ても、実際に身につける奥さんは仕事がハードでまた体型が変わるかも知れないし今じゃなくても来年で良いと言ってるのに、何が納得いかないのか分かりません。 それと、10代くらいのお子さんはいませんか? もしいるとしたら、これからお金がかかるし、自分達の老後のこともあるから、将来のために宝飾品より安定した暮らしを選んでいるのかも知れません。 女性は誰もが宝飾品を買うと言ったら何も考えずに手放しで喜んで受け入れると思っていたなら大間違いですよー。

う~ん。

041
ゆきうさぎ
結婚20年の指輪を、なくした指輪と一緒に、 1年早く買うと言い出したから。 本当は、「すぐにでも、10年記念の指輪を買い直そう」 だったら、 今年と、来年2個かってもらえるぅ~、から、 承諾したかもしれない?? うそうそうそですよ。 なくなった指輪の代わりに、っていう冠のついた 指輪なら欲しくないってことなんじゃないでしょうか。

私だったらどうかな、と考えました

041
姫紗
まだ無くしたショックからも抜け出せていないし、 自己嫌悪中(反省中)なので、今は要らないです・・・。 ごめんなさい、来年お願いします・・・。 って感じですかね・・・。

女心…なのかどうかはわかりませんが

041
どうかなあ
私だったら、自分がなくしてしまった大事な指輪のかわりを すぐに…というのはちょっと…。それじゃ前の指輪が気の毒な 気がするんですよね…。 とてもおかしな言い方で恐縮なのですが、何と言うか 喪中のような気持ちになります。しばらくは、その指輪を 探しながら新しいのは買わず、見つからなければ、来年の記念日に 「喪があけた」気持ちで新しい指輪をつけたい…かなあ。 変なたとえですみませんが…。

あのね、それはね…

041
うふふ
まだダイエットが途中だからだと思います。 ちょっとずつ痩せてきて(その過程で指輪が緩くなって無くしちゃって悲しいんですけど)、まだ目標体重には到達してない。 →もうちょっと痩せる予定。 →もっと指が細くなって、指輪のサイズが変わっちゃう☆ →もう大切な指輪無くしたくない。 →来年で良い。(来年が良い) 多分こうだと思うんですよ、私は。頑張ってるのかもよ。 それにしても、トピ主さん優しいですね。お小遣い貯めて買ってくれるなんて、素敵です。

一年かけて選ぶ

🐱
うさぎ
大事な指輪は、すぐには選べないから、一年かけてお気に入りを探すのだと思います

遠慮してるだけじゃないですか

041
のの
私は遠慮してるだけ、だと思うんですけど。 それに来年20周年なら何も19年というハンパな時期ではなく20周年に買えばいいと思います。 奥さんは夫からもらった指輪をなくして自分が情けなく、悔しく、腹立たしいんですよ。だからそっとしておいて欲しいのが本音なのではないでしょうか。 ところでなくした指輪が出てくる場所は「手袋系」のところです。 台所用ゴム手袋や庭仕事の軍手、ママさんソフトをやっていたらグローブなど。心当たりありませんか?

来年が良いんです

041
めいじ
難しく考えなくても大丈夫です。 「結婚19年目に、紛失した10周年の代打を兼ねた 1年早いフライングの指輪」 という中途半端でネガティブな贈り物より、 「結婚20周年目に、満を持してもらった新しい指輪」 の方が誰だって嬉しいに決まってますよ~。 来年の20周年まで待って 新しい気持ちで新しい指輪を迎えさせてあげてくださいね。

「無くした物の代替」か「記念の品」か

🐷
めーぷる
もしここで20年記念のものを前倒しでプレゼントしても、その品は「なくしちゃた指輪の代わりにもらった」ものとしてこれから先もあり続けます。それって嫌じゃない?  やはり20周年記念というしっかりした名目で頂きたいものです。思い出って、些細なことでも影響するよ。  もしも、19年目の今年に無くしたものの代替としてプレゼントして、来年の20周年は改めて記念としてプレゼントということであれば話は別ですが。どっちかだけだったら、名目がうれしいのは「記念」でしょ。

貴金属に興味が向かない

🐱
やまがーる
奥様、さほど貴金属に興味がなくなってるんじゃないでしょうか 有償の修理も「もったいないからいい」って言ったんでしょ? 全ての女性が、記念日や指輪が大好きな訳じゃないですよ。 また、10年前は貴金属好きだったけど、最近は興味無くなってきてるのかもしれませんね。

逆になぜ分からないのかが不思議です。

041
chickpea
問題の指輪は「結婚指輪」よりもある意味では特別なものですよね。 > 「来年結婚20年で1年早いけど指輪買おうか?」 女心がことさらに分からなくても、これはないんじゃないかなあ。 奥さまにとって新しい指輪は「なくして代わりに買ってもらったもの」に なってしまいますよね? 見るたびに「大切な物をなくしたこと」を思い出しますよね? 来年で20年。言い区切りではないですか。 なくした指輪は、きっと奥さまの厄を負ってくれたのです。 次のプレゼントは「20年の記念」がいいのです。

お返事ありがとうございます。

041
GO! トピ主
お返事有り難うございます。 結構 皆さんで言っておれれる中で ・すぐ買ってもらうのは申し訳ない。 ・来年の20周年の記念で買って欲しい(今の物の代りでなく) がしっくり来るような気がします。 もしかすると、私が居ない昼間などに探しているのかもしれませんね。 このまま妻の気持ちにそう様にしようと思っています。 ちなみに、10年目に買った指輪は妻に聞いて妻の希望でした。 「いつも身につけていられる物がいい」と言うことでした。 来年の20年目の時は既に妻に言ってしまっているし希望も有るでしょうから、妻と相談して決めようと思います。 予算は、感謝の意味も込めて10年目の倍額用意していますのでそれなりの物が買えるでしょう。 皆様有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧