交際している人と結婚の約束をした30代半ばの女性です。こんな年で恥ずかしい質問なのですが、婚約指輪について教えて下さい。
私は普段から貴金属を身に着けない方で(仕事中は煩わしいので)、持っている指輪は、それなりの品となると母などのお下がりや記念日のプレゼント(自分で選んだものではなく)といった具合です。
フォーマルな場で着けるには困らないので、きちんとした品を自分で探した経験がありません。好みのブランドやデザインもありません(というか、分からない)。
彼は婚約指輪を買ってくれると言います。照れくさくて遠慮したのですが、記念だからと勧められ、甘えることにしました。
とはいえ、彼も価格の相場や、まして良いメーカーなどは知りません。値段は気にせず好きな物を、と言ってくれています。今の時点で正確な年収は訊いていませんが、彼も私も会社員としては中の上ぐらいのお給料をもらっていると思います。
私にしても、先述の通り疎いため、どうやって探せばいいのかが第一のハードルです。結婚情報誌を読むには抵抗があり、それだけを頼りにもしたくありません。友人も、本当に親しい人たちは未婚が多く参考にできません。
大切な品なので、日常ではなく大事な場や改まった場で用いる物を選んだ方がいいのでしょうか。
いわゆる「給料3ヶ月分」は本当に妥当な価格なのでしょうか(ちょっと高い気がします)。
そもそも、指輪にはどういうブランド、メーカーがあるのでしょうか。指輪と言えばココ!みたいなお店があるものですか?
ブランド名先行といった品ではなく、質の良いものを探したいと思っています。ちなみに私は手が大きめ(たぶん)で、指も太めです。
アドバイスお願いします。