本文へ

オススメの婚約指輪は

レス11
(トピ主 1
💍
金魚鉢
恋愛
 交際している人と結婚の約束をした30代半ばの女性です。こんな年で恥ずかしい質問なのですが、婚約指輪について教えて下さい。  私は普段から貴金属を身に着けない方で(仕事中は煩わしいので)、持っている指輪は、それなりの品となると母などのお下がりや記念日のプレゼント(自分で選んだものではなく)といった具合です。  フォーマルな場で着けるには困らないので、きちんとした品を自分で探した経験がありません。好みのブランドやデザインもありません(というか、分からない)。  彼は婚約指輪を買ってくれると言います。照れくさくて遠慮したのですが、記念だからと勧められ、甘えることにしました。  とはいえ、彼も価格の相場や、まして良いメーカーなどは知りません。値段は気にせず好きな物を、と言ってくれています。今の時点で正確な年収は訊いていませんが、彼も私も会社員としては中の上ぐらいのお給料をもらっていると思います。  私にしても、先述の通り疎いため、どうやって探せばいいのかが第一のハードルです。結婚情報誌を読むには抵抗があり、それだけを頼りにもしたくありません。友人も、本当に親しい人たちは未婚が多く参考にできません。  大切な品なので、日常ではなく大事な場や改まった場で用いる物を選んだ方がいいのでしょうか。  いわゆる「給料3ヶ月分」は本当に妥当な価格なのでしょうか(ちょっと高い気がします)。  そもそも、指輪にはどういうブランド、メーカーがあるのでしょうか。指輪と言えばココ!みたいなお店があるものですか?  ブランド名先行といった品ではなく、質の良いものを探したいと思っています。ちなみに私は手が大きめ(たぶん)で、指も太めです。  アドバイスお願いします。

ランキング

レス

おめでとうございます~♪

🎶
ティンク
おめでとうございます!せっかく彼が記念にと言ってくださったのならその気持ちに甘えて色々見てみてはどうでしょう? 質の良いものってコトならやはりハリー・ウィンストンでは。あと超定番ティファニーもきっと他の方もお奨めされると思いますが、石の質はさすがです。私が婚約指輪をもらうときに同じく石の質がいいなー!!と思ったのはデビアス。 と、あげてみたものはどれも有名ブランドですが、個人的には色んなお店を見てまわることをお奨めします。色々試着させてもらうと段々自分の中で欲しいイメージが固まってきますよ。 価格はそれぞれの事情や価値観があるのでなんとも言えませんが私は“給料3ヵ月分”程度を頂きました。 結婚して感じるコトは、婚約指輪のような高額の物は結婚して実生活が始まるとなかなか手が出なくなるので、ちゃんともらっておいて良かったと言うこと。それから人の結婚式に参列するなどの場でそれなりの質のジュエリーがあって良かったと言うこと。給料3ヵ月分じゃなくても勿論素敵なものは見つかると思いますが、中年になっても見劣りしないもの!という点は大切だと思います。 気に入った物が見つかるといいですね。

わたしもです

🐱
しまねこ
おめでとうございます。 私も貴金属に疎い同士で婚約すれことになり、彼に好きなのを探してと言って頂き、戸惑っている最中です。アドバイスでなく申し訳ありませんが、ぜひこのトピを私も参考にさせていただきたく、お願いします!トピ主さんと違うのは私たちが中の中くらいの稼ぎ、母もあまり貴金属を所有せず、借り物でも高価なものを見慣れない。ってところでしょうか?アクセサリーは好きですが、気軽に着けられる千円から二千円や数百円台のエスニック雑貨などを普段使いしております さっぱりわからない土俵で困惑しますけれど、お互い素敵な指輪を見つけられるといいですね

東京・三軒茶屋のアダン

🐱
みけ
個人でやってるジュエリーショップです。 私が婚約指輪、結婚指輪を作る時にお世話になりました。 大手のジュエリー専門店のようにブランドに価値を置くかたには不向きかもしれませんが、世界でたったひとつ自分のために作られた指輪をもらえたことに満足しています。 私も最初有名なブライダルジュエリー専門店をみることから始めましたがデザインがある程度決まっていることや値段も高いことなどから有名店で買うことは辞めました。 有名店と同じグレードのダイヤが、アダンでは「安いな~」と感じました。 他の店では0.3カラットの値段で0.5カラットのダイヤにすることが出来ました。なので、お勧めです。 指輪のデザインをネットで調べていた時に、見つけたので良ければ検索してみてください。ホームページがあります。

デパートに行ってみよう♪1

💍
キラリ
ご婚約おめでとうございます! いろいろ忙しくなると思いますが(たいてい)一生に一度のことですし、後で振り返ればいい思い出ですよ~。 さて婚約指輪ですが、私も普段全く興味がなかったものの大いに楽しんで選びました。 まずは大きなデパートに行って、貴金属フロアのお店を片っ端から廻りましょう。 ティファニー、カルティエ、ブルガリ、ヴァンクリーフ&アーペル等々、有名店はたいていデパートに入ってます。 エンゲージは全部見て、少しでも気になったらはめてみる。 でも決めるのは、日を改めた方がいいですよ。

デパートに行ってみよう♪2

💍
キラリ
指輪が決まったら、同じデザインでもダイヤによって値段が変わるので、後は彼とご相談ですね。 はっきり言って、素人目にはダイヤの質や色なんて分かりませんが、私はせっかくだから良いものにしちゃいました(笑) 個人的には、いわゆる「ザ・婚約指輪」な感じの立て爪一粒ダイヤでしたら、ブランド物じゃなくてもよさそうですが、デザインが素敵なのはやっぱりブランドですね。 ちょっとしたお出かけなどでも使いたい場合は、デザイン重視でしょうか。 いずれにしても、せっかくだから納得のいく指輪に出会えるといいですね!

おすすめ

041
きのこ
ブランド名にこだわりがないなら、ジュエリー専門店に行かれては? オーダーメイドもあれば、既成の自分の好きなリングの形とダイヤを組み合わせることもできます。 例えば少し大きめのダイヤにカラーダイヤを横につけてとか、普通のカットではなく、楕円や涙型にするなど・・・ そのほうが自分にぴったりの指輪が見つかると思いますよ。 私も指は太いので、ブランドのものよりは種類があります。 ブライダル雑誌は見ないということですが、ゼクシィネットなどもありますので、ちょっと参考にしてみるのもいいと思いますよ。 形や価格帯がわかるので。 私はセットリングにしました。 マリッジとエンゲージリングをセットで付けます。 せっかく貰ったものを箪笥にしまうのはもったいないので、お出かけや結婚式に招待されたときなどにセットで付けられるようにしています。 給料3か月分なんて、今時はほとんどありません。 価格はピンきりですので、目安として20~40万位で見ておけばどうでしょうか。それならそれ程負担は少ないと思います。 また、式場と提携しているショップなら割引もありますよ。

おめでとうございます!

041
ウラ子
ご婚約おめでとうございます♪ いい指輪みつかるといいですね! 最近は、「給料3ヵ月分」っていうのは珍しいと何かの調査で見ましたよ。 だいたい、給料一ヵ月分くらいが平均的な感覚なんだそうです。 それに今は、買わない人も増えているし、時計など指輪じゃないものを交換する人も増えているし、「これがスタンダード」といえるものはなくなってきているみたいですね。 あえてスタンダードをあげるなら「ティファニー」かな? 宝石にうとい男性でも知っている、「これぞ王道」な婚約指輪だと思います。デザインも古くならないですしね。 ノーブランドで石にこだわるなら、御徒町が有名ですよね。 卸値で、安くて大きい質のいい石を買えるのだそうです。何件も店をハシゴして、掘り出し物の運命のダイヤを探すっていうのも楽しそう! 私の場合は、「自分に似合うデザイン」に一番こだわりました。 最終的に選んだのは、NYのデザイナーのちょっとマニッシュでクールなデザインの指輪。 買ってもらってから数年たちますが、いまだに気に入ってます。 いろいろ見て考えて、納得のいくお買い物してくださいね!

おめでとうございます

041
lisa
4℃、ティファニー、カルティエなどどうでしょうか。 私は結婚指輪が4℃のものです。

おめでとうございます!

かんな
金魚鉢さんは日常的に貴金属を身につけないのですから、多分今回買ったものが一生ものになると思います。 私事ですが、わたしも日常的に貴金属を付けません。けれど、だからこそ、婚約指輪や結婚指輪は自分が納得いくものを探しました。「なんでもいい」だと扱いもそれなりになってしまうし、つける機会も減ってしまうので。 さて、ブランドですが、最初は4℃やティファニーなどを見たり、個人でやっている工房などを見ていたのですが、ネットで「俄(NIWAKA)」というブランドをみつけて、そちらに決めました。 http://www.niwaka.com/ 給料三ヶ月分とかではなく、ご自分が気に入られたものに決めた方が絶対に良いですよ。まあ、良いものはそれなりのお値段なのですが… 指の太さなど関係ないです。 おしあわせに!

ありがとうございます!

💍
金魚鉢 トピ主
 いろいろなアドバイス、ありがとうございます。  同じように指輪探しを始められるという方もいらして、心強く(?)なりました。  まずは、あちこち歩いて自分の目で見ることから始めるのが一番のようですね。  確かに、色々な物を見比べないことには善し悪しも分からないですし(というほど簡単に見る目が養えるわけでもないでしょうが……)。  都内在住なので、銀座辺りで買うことになるのかな……と漠然と思っていましたが、御徒町とか、とっときのお店を教えていただき、とても参考になります!  もし、御徒町界隈で良かったお店がありましたら、教えて下さい。 一帯には貴金属店(宝石店?)が林立しているような感じがして、区別が付かなそうなので。  それから、皆様がお買い求めになってよかった、というお店がありましたら、もっと教えていただけると嬉しいです。  よろしくお願いします。

ジュエリーGALA

樹里
まずはご婚約おめでとうございます!! 私も最近婚約して、指輪を買い求めたところだったので、 コメントさせていただきます。 トピ主さんと同じく、普段貴金属はペンダントくらいしかつけておらず、 どこのプランドが好きというのもありませんでした。 なので私は卸をしている専門店で購入しました。 http://www.j-gala.co.jp/index.html 御徒町に本店がある、ジュエリーGALAというお店です。 銀座店に行きましたが、予約して行ったり、 日時を調整すると、20%引きになるようです。 私も値引いていただきました!(笑) こちらでは常時500以上のデザインがあり、見本品を自由に試せます。 こだわりがおありでしたら、余計な情報なんですが、 手が大きい方にはやはり大きいものがよいようです。 手に付けてしまえば色や内包物はほとんど目立ちません。 (横に並べたりじっくり見ると、もちろんわかりますが・・・) 私も手が大きい方なので、カラーとクラリティ(内包物等)は、 ランクを下げて、その分大きさとカットのよいものを選びました。 参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧