本文へ

母が菓子を幼児に与えます

レス18
(トピ主 1
041
スナフキン
話題
晩婚だったのですが、子供に恵まれ、現在一歳半の息子がいます。 私の実家に家族で遊びに行くと、73歳の母が、ジュースや菓子を与えたがります。妻は、虫歯予防や腎臓の負担を考えて、赤ちゃん用の菓子しか与えていませんので、断っています。母もその場では無理に与えようとはしないのですが、何週間かたって遊びに行くと同じことの繰り返しです。 何度説明しても、我々が神経質すぎるとの一点張りです。先日は、飴やマシュマロを与えようとしたので、さすがに我々もキレそうになりました。母はずっと看護師をしていたので、子供の健康に関しては理解のある人だと思っていたのですが。 他の面では、大きな問題もなく、妻と息子に接してくれているので、何故このことだけに意地になるのか理解できません。同じような経験をされた方、ぜひアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

食べさせたいんでしょうね。

🐧
パコ
1歳と2歳の男の子の母です。 私も上の子のときはすご~く気をつけていました。2歳を過ぎてもうすぐ3歳の今、お友達が食べているので一緒に食べるうちにチョコやジュースも少しずつ解禁になってきましたが。あまりスナックやジュースを与えなかったせいか、今でもあまり興味がないようです。 お母さんですが、きっと悪気はないんですよね。だからといって何でもOKにはできないし。 対策としては、おやつやお茶を持参するのはいかがでしょう? 「このお菓子、大好きなんですよ~!食べさせてあげてください。」って。 会話の端々で、「お菓子よりフルーツが好きみたいで・・・」とか、「このお菓子がすごく好きなんですよ。」とか、「こっちがいい!」っていうのをアピールしてみてはいかがでしょう? 私の両親も、かわいい孫に何かを食べさせてあげたいっていう気持ちはすごく強いのですが、そうやって子供の好きなものを覚えてもらいましたよ。

おばさんです

😣
yuki
お嫁さんのトピかと思いました。そんなにカリカリすることなんでしょうか? 気になるなら最後にお茶でも飲ましなさい。あなたもそういう風に大きくなってきたのですよ。遠いむかし私も子供に(幼児のころから)歯磨きはさせてきました。友達の所はなし だけどね就学前の検査で友達は虫歯が0! うちはありました。腎臓とか書いていましたが 腎臓が悪くなるほどバケツ1敗飲むの? あなた男なのに神経質すぎる。

他の物を勧める

041
あい
他の好物・喜ぶお菓子をあらかじめ刷り込みしておけばいいのでは? 1人目は確かに神経質になりますよね。 お友達との付き合いがあると、寛容にならないと難しいですが。 ちなみにジュースも果実100%や赤ちゃん用も与えないんですか? それならちょっと神経質だなと思ってしまいます…。

お子さんにいつも食べさせているものを

041
たろ
「おやつは、これにして」とお母様に渡す。 多分、子供の喜ぶ顔がみたいのです。お母様は73歳、今の育児を理解するのは難しいと思います。喜ぶ顔が見られれば、自分が用意したものだろうとあなたたちが用意したものだろうと、構わないと思います。だから、食べさせる役目は取り上げないであげて。

仕方ないかも

041
あいうえお
おばあちゃんとしては美味しい物をあげて子どもが嬉しい顔をしてくれるのが一番の喜びなんだろうと思います。 特に上の世代の方々は甘い食べ物=嬉しいことの結びつきが強いようで。 子供を喜ばせたい一心だと思うと怒ったりもできません。 うちも両実家ではアイスクリームなどをしっかり貰ってました。他にもいろいろ自分の家では与えないような甘いお菓子やジュースも貰ってます。ちょうどトピ主のお子さんと同じぐらいの年令です。 内心は親としてはあまり嬉しくないことなのですが、仕方ないと諦めて歯磨きをしっかりするしかないと思います。 毎日会って毎日甘いお菓子を貰っているということでなければ、毎日の生活がしっかりしているならたまに甘いお菓子を食べるぐらいはそれほど心配することでもないかと思います。

実家に行かない

😠
ゆゆ
私の母もそうでした。 行く度に妻が不機嫌になってしまうので、「お菓子などをあげるなら連れていかない」と母に言ったら、一度は何も与えなくなりました。でもまたあげてしまうんですよ。 一度勧告してダメなら会わせなくていいですよ。舐められますから。今ではお盆と正月しか行きません(徒歩10分だけど)

どこも同じです

🙂
kuma
ウチもトピさんと一緒です。祖母・祖父にとって孫は本当に可愛いらしいです。 お母さんも孫可愛さにお菓子を上げたいだけだと思いますので、あまり怒らず 教育してください。 ちなみに、ウチの子も1歳半ですが、食いしん坊なので実家に行くときは、幼 児用お菓子持参しています。でも、実家のお菓子も食べますけど。飴玉など、 のどに詰まるものはさすがにあげませんが。 子育ては大変だ~。

どこかでけじめを持っていれば大丈夫です。

mamamia
お母様とて我が子(トピ主さんですね)を育てた時は、お菓子やジュースをむやみに与えなかったはずです。 ところが子どもは成長するにしたがって色々な所でお菓子の味を覚えてきてしまうし、厳しく制限しても大した意味がなかった、という思いがあるのでしょう。 子どもの脳の成長には糖分が必要とも言われるくらいですし、我が子に我慢をさせすぎて可愛そうだった、という気持ちがあるのでは。 私の母も子ども達が遊びに行くと、おやつの時間でもないのにチョコレートなどを与えていますが、同居ではないのでたまに会ったときくらいしょうがないです。 お菓子をくれなくてもママ(私)は大好き、でもおばあちゃんだとお菓子を与えて初めてなついてくれるようなところがあります。 そのくらい見逃すのもある意味、親孝行かもしれません。 ちなみにお菓子そのものが虫歯の原因というより、食べる回数(アメ1個でも1回とカウント)が多いほど虫歯になりやすいそうです。 あとは歯磨きがきちんとできているか。 うちは今8才と5才ですが、お菓子は今さら全面禁止は非現実的ですし、制限するけど与えてはいます。 今のところ虫歯はありません。

飴は論外でしょう

041
チャチャチャ
幼いころの話ですが、 私の従兄弟はブドウを詰まらせて1歳で死にました。 飴も同様、喉に詰まらせる危険性があります。 お母様は何故わからないのでしょうか。 甘いジュースやケーキはともかく、 これだけは譲ってはいけません。

あなたが

041
lulu
神経質かどうかの 問題じゃないですよね 子供にとっての 親が 健康上の理由や 虫歯の問題などで あげたくない あげないようにしているのに どうして その意見を 尊重しないのか... 行かないのが一番

一緒に買いに行く

🐱
みんく
ご実家はお店に行くのに車で一時間かかるとかではないのでしたら お母さまと一緒にお買い物に行ってはどうですか。 70過ぎじゃ今の子供用のものなんて見当がつかないと思いますよ。 お買い物に行ってお母さまに買ってもらい(トピ主さんでもいいですけど お母さまが孫に買いたい気持ちもあるかな?と) お母さまが家で孫に食べさせたり飲ませたりすればいいと思います。

歯のケアさえできていれば、ノー・プロブレム!

🙂
元気ハツラツ
スナフキンさま、こんにちは! そりゃあ、おじいちゃん・おばあちゃんにしてみたら、孫がかわいいのはごく普通のことでしょう。たかがこれしきのことで目くじらたてられるなんて、いかがなものでしょう。 ただ、親御さんとして、歯のケアさえ責任をもってできていれば、ノー・プロブレム!ではないでしょうか? もし間違ってるなら、ごめんください。

レスありがとうございます

💡
スナフキン トピ主
皆さんのご意見を聴いてだいぶ気持ちが落ち着きました。自分も少々カッカとしていたようです。母の気持ちも大事にしながら、上手に断っていくしかないですね。お菓子は薬局で買って実家に置いてもらおうと思います。嫁と母に挟まれてイライラしているところがあったようです

歯の定期検診を忘れずに

🐤
ラムネ
そんなに神経質にならなくても大丈夫ですよ、 気をつけても虫歯になる子はなるし、ならない子はならないんですよね。 お友達と遊んでるとき、お互いによだれだらけの手やオモチャを口に入れてませんか? その子が虫歯菌を持ってるかもしれないし、その手は何を握った手かわかりません。(お互いにね) おばあちゃんのお菓子のほうが清潔に思えますが。

飴とマシュマロは許せない

041
にょろにょろ
うちは子供にアレルギーがあるので、いつもお菓子を持参して義母に渡しておきます。 もし勝手に何か食べさせるのが治らないならしばらく子供を連れて行かない方が良いかと。 大きくなって何でも食べれる様になったら行きますね。ではどうですか?

食べているのをみたいと言う事ですね

041
はむ
人間て年をとるんですよ。 若い頃にはあれこれ気づいていた事が、年をとると気づかなくなって ざっくばらんになったり、 酷い事を言ったりするようになるんですが 看護師だったんだから! という感覚はもうお忘れになったほうがいいですよ。 しかし、73歳になると色々忘れてしまったり、細かい事に気を配らなかったり、かといって自分には経験があると思うので頑なになったりします。 年を取ると頑固になるのはこのせいですね。 一緒に薬局などに出かけて、食べていいおやつを買いにいきましょうというのはとてもいい案だと思います。 子供が食べていいもの、食べたらよくないものに気を配るのも親の役目です。

73歳のお母様

041
障子
お孫さんと接する期間。 あとどのくらいあるでしょうね? 毎日、訪問されるわけではありませんよね? 数週間に1度のお菓子で虫歯になるでしょうか? お母様の人生が残り少ないことを どうぞ心の片隅に留めておいて下さい。

歯磨きだけでは駄目です。

041
歯医者関係です
よく、甘いものを食べても歯磨きをしっかりすれば大丈夫!と勘違いされている方がいらっしゃいますが、間違いです。 幼児の歯は弱く、砂糖に耐えられる量が決まっているのです。 友人の歯科医の子どもは、フッ素を塗り、仕上げ磨きをしっかりしていましたが、1歳にして虫歯が3本もできてしまいました。 もちろん、うちの5歳の子供は虫歯0。 お芋、果物でおやつをとっているので、自然な甘さが大好物です。 3度の食事をきっちり食べて、生活習慣病もなりにくくいいことだらけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧