本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分の友人宅に泊まりに行くのに義母が手土産?

自分の友人宅に泊まりに行くのに義母が手土産?

レス20
(トピ主 1
041
らんらん
話題
今度、私たち夫婦(30代)と3歳の子供の3人で私の結婚前からの友人ご夫婦の家に泊まりで遊びに行くことになりました(近畿から東海)。
私の独身時代からこの友人夫婦とは仲良くさせてもらっていて、私が結婚してから夫も仲良くさせてもらっていました。友人の転勤が1年ほど前にあり、今回、転勤後久々の再会になります。

先日、義母がうちに来たとき(同じ市内、車で20分くらいのところ)に「○○さん(私の友人)のところに持っていって。泊まってお世話になるんだし。みんなで食べて」と菓子折りを預かりました。

友人と義母は1度、私の家で15分くらい会ったことがあるだけです。私たち家族が私の友人の家に遊びにいくのに、どうして義母が手土産を用意するのか理解できません。
 もちろん、私のほうでも手土産を用意していますし、リクエストも聞いてそれも「買っていくね~」と準備しています。
「息子夫婦がやっかいになります」ということなのでしょうが、義母と同居ならまだしも、全くの別居です。

包装紙で進物用の体裁(包装紙の下にうっすら熨斗紙までみえます)の菓子折りを友人に渡せば、友人も気を遣ってお返しを用意せざるを得なくなりそうで申し訳ない気持ちでいっぱいです。
 渡すときに「みんなで食べてってもらったから開けよっか~」と気軽に包装を開けながら渡すのもいいかと思いましたがそれもやりすぎですし、それでお返しがなくて「嫁の友達は手土産を渡してもお返しもない」と無礼者扱いされても困るし・・・。

そこまでする義母は私は丁寧というよりはかえって常識がない、と思うのですが一般的にはそのくらいのことは普通なのでしょうか。

ランキング

レス

考えすぎでは?

041
ハテナ
私は義母がそんな気の利くことをしてくれたら、嬉しいですけどね? 友達の立場でも、しかりです。いきなり「壺」とかだったら困りますけどね。 友達の立場なら、差し上げられるものがあれば、トピ主さんに渡しますし、なければ「ありがとう。美味しかったって伝えといてー」で終わりにします。

そうかな?

🙂
おまめ
そんなに嫌な事ですか? 人としての気遣いだと思いますが。家族がお世話になるからお礼がしたい。ただそれだけでは? 別にお返しなど期待してないと思います。ようするにあなたは義母が嫌い、または疎ましいのね。

そんなに気になるの

🐤
mathui
私だったら、びっくりだけど ありがとうございます で、軽く受け取ります。 友人に気遣い(お返しのお土産)されそうだけど、 トピ主さんもお土産とリクエストもされたなら、 帰りは、トピ主さんにお土産されそうですが。 夫母の気持ち、わかってほしいです。母心なんですよ。 夫母は、祖父母の姿見てて、その時代は家で作った、 長持ちする野菜や果物を、仮に夫ご両親が  トピ主さんのように、友人宅へお泊りか、おじゃました時、持たせてたのかも。 トピ主さんは、予想外だし、友人に 返って帰りの夫母への 手土産まで配慮させる・しなかったら気遣いなしの友人だと 思われる。でしょうけれど。そこは友人の判断、夫母の判断。 はっきり言うと、迷惑だし、意味がわからないのでしょう。 う~ん、なんとか、人生経験でこんなこともあり~ で 受け止めてほしいです。 今は理解できなくても、夫母の年齢にならないと無理かな~。 夫に聴く方法もありますけれど 母さんの気持なのか、わからんけど荷物になるけど悪い、持って行ってね。 でしょうか。

お土産買ってきてね

🐤
ほほいのほーい
「お土産買ってきてね。」 「お義母さん、ありがとう。助かりました。って、言われたいな。」 というサインじゃないでしょうか。 友人には、事情を話して受け取ってもらい、お土産は主様家族が準備しては? 私の推理が当たっているならムカッとするかもしれないけど、嫁姑、上手くやっておいたほうがいいと思いますよ。 お義母さん、寂しいんでしょう。

貴女が考え過ぎ

041
浜地
義母が持って行ってと正直に言って渡しても、 お返しはいいよと言えば良いだけ あ~でも無いこ~でも無いなんて考え過ぎです。 気持ちですから、形に拘り過ぎです。

そもそも

041
うさぎ
手土産にお礼は当然っていう考えをされるお義母様ですか? そうであったとしても、もしご友人がお礼をと考えられた時に、それは断ってあなた方がお土産を買って帰ればいいのでは?

好意を受けるということ

041
So You Did
らんらん さんの文を読むと、敬語・丁寧語の使い方が、かなりおかしいのでその辺りの理由から、心配して失礼がないようにと気を使ってくれたのではないかと思いますが。

いいお義母さん

あんぱん
常識がないなんて思いませんよ。むしろ気をきかせてくれていいお義母さんだと思います。普通にみんなで食べてほしくて持たせてくれたのだと思います。だから友人の方にも「みんなで食べてと持たせてくれたから」とその場で開けていいと思います。やりすぎだとは思いませんよ。

いいお母様だと思います。

041
るんな
ありがたく頂戴してみんなでご馳走になればいいのに…非常識だなんて…悲しいな。お友だちに渡すときは「これ、お母さんからね」でいいじゃない。そしてお母さんには貴女がちょっとしたお土産買って帰ったら?「お母さんありがとうございました、◯◯さんとても喜んでいました。これ、お土産です」まあるくおさまりませんか? 私は義理父と同居してます。たとえ日帰りのバス旅行でもいい顔しません。なにか一言言われ、帰宅しても「楽しかったか?」の言葉もないです。二、三日は会話もなく夕飯はお通夜のようです。それに比べたらあたなは幸せです。

別に不思議じゃない

041
花火
文にもあるように、トピ主だけではなくご主人(息子)とお子さん(孫)も一緒だからでしょ。 ちょっとした心付けをお渡ししたくなっても当然だと思いますよ。 義母実母、同居別居は関係なく。 それに、わざわざじゃなく、お宅へ寄る時に ああそういえば…と思いついただけかもしれないし。 お友だちも返礼したければするし、しなくても別に無礼者扱いになんてならないでしょう。 お義母さんに旅行のお土産渡す時に、 「友だちがとても喜んでました。いいお義母様でらんらんは幸せねって言ってましたよ」 と、言葉を添えておけばいいぐらいのことじゃないのかな。

キツい言い方やね

🐶
はな
夫婦.お子さん揃って お泊まりさせてもらうん でしょ? それなら旦那様と 義母の手土産で悩んで いると夫婦で よく 話し合ったらいいかがですか? 義母の気持ちもわかるし.. あなたの気持ちも わかる けど 少し 義母に対しての 優しさがないなと感じました!

そんなに珍しい事でもないと思います

🐱
なす
義母も少しとはいえ、あったことがある人なら、「息子家族がお世話になります」っていう気持ちなんだろうと思いますよ。お返しを期待しているわけでもなく、以前あった事のある息子家族の友達宅に泊まるのなら、何か持たせたいっていう気持ちだと思います。 私も母も義母さんみたいな感じで、高校生の頃から友達と遊びに行く、と予定があると「じゃあ、お昼はこれで XXちゃんと食べてきなさい」と友達分も出してくれたり、友達宅に行くというと、「これをもっていってあげて」と買った食べ物を持たせたり、よくしていました。

義母の気遣いでしょう

041
普通の常識人
息子夫婦が友人にお世話になることの御礼ですね。 一般的にどうかということは別にして、義母の気遣いに対してトピ主さんがお土産を渡せばいいと思います。

考え過ぎ

🐤
kogomi
この場合はちょっとした差し入れの感覚だと思います。 息子や孫までお世話になるし旅行の餞別みたいなもの。 私なら有難く受け取り、お返しはないと姑に言います。 主さん考え過ぎ。 それより今後は言わない事です。 聞かれるままにどこに行くとか答えてると、 いずれ後でひがまれたり、仲間はずれだ言われたり して揉め事に。 適当にはぐらかすことです。

考えすぎでしょ

🐶
まあまあ
年配の人ってお菓子買ったりあげたりするの好きだし、話に出たからついでに、って程度のことなんじゃないの? そもそも手土産にお返しなんて必要ないんだから。 普通にお土産買って帰ってあげればいいんじゃないですか。 何かあなたたちとつながるきっかけがほしいだけですよ。

主さん 考えすぎです

天ぷらフライ
義母さんは 単に 自分の息子・孫 ついでに 主さんが お世話になるからと思って 単なる お返しなど要求しない 手土産を持たせたのでしょう。 熨斗は その年代の人なら あまり意味なく 普通につけますよ。 デパートなどで 進物用にしたら 必ず お熨斗は?と聞かれますから じゃあ つけてください とでも言ったのだと思います。 それに そのお友達から お返しをもらおうなんて 思ってはいないと思いますよ。 それは 義母さんに 失礼です。 普通に お義母さんからと言って みんなで 食べてしまえばいいんじゃないですか。 単なる 義母さんの気持ちですよ。 何だか ひねくれていると言うか 考えすぎで 嫌ですね。

渡さないで、主さんが義母さんへのお土産を2個買う。

🐱
Kitten
うちの親も、でしゃばりなので、同じことをよくします。 私は自分の判断で渡しません。 親にはお土産を余分に買い、一個はOOからね。ありがとうって言ってたよ。と渡します。 まあ、めんどくさいけど、天下泰平です。

何か、可哀想です・・

041
don
感謝の気持ちが無いばかりか、非常識と言われてしまうようなことなのでしょうか。 お世話になるから手土産を用意するのであって、それにお返しを頂くなんて考えたこともありません。 お義母さまは、そういうことを言い出した前歴でもあるのですか? 子どもが友人宅にお泊まりするとなれば、相応の品を手土産として持たせるのは親の務めです。 熨斗までは付けませんが、百貨店で贈答用の品を求めます。 うちに来る子たちの親御さんも同様です。 もちろん、ご主人様は母親が手土産を用意するような「子ども」ではありません。 でも、孫も含めてのお泊りとなればお友達にも負担をかけるのだから、手土産を積み増す位の気持ちで用意されたのではないでしょうか。 「義母が用意してくれたの。皆で頂きましょう!」と明るく言えることだと思いますが。 頂いた側が、恐縮したり、迷惑したりするようなこととは思えません。

小さな親切大きなお世話

041
美伊
私はトピ主の気持が凄くわかる。姑が手土産を用意するということは「ウチの 家の者」がお世話かけます、どうぞよろしく、の意味ははっきり熨斗紙に出てるもんね。 たとえ無地熨斗であっても。どっか行くなら持っていきー、と手近なものを袋に 詰めたような気軽なものとはあきらかに一線を画しているよね。 利害などない好意がベースの友人関係に『家』意識を持ち込まれる違和感なんだよね。 小さな菓子折ひとつだけとしても、トピ主さんは『お気遣いいただきありがとうございます』と それを承認せざるを得ないし、ご友人も返礼せざるを得なくなる(果物数個であったとしても) そういう余計なものを含ませたくないんでしょ? 友達同士でお茶しているところに母親が登場してくる違和感みたいなものでしょ。 無論悪意なんてのは無いのはわかるけど、無ければズカズカしていいというものでもない。 「こないだはありがとうございました!でも相手に気を遣わせてしまったので、もうしなくて いいですよー!」を盾に次があれば断る方がいいよ。継続は力なり。うやむやだと正当化されるよ。

トピ主です

041
らんらん トピ主
皆様、たくさんのレスをありがとうございます。 みなさんのおっしゃるとおり、考えすぎなんでしょうね。 おまめさんのおっしゃるとおり、義母が大嫌いでちょっと気持ち的に不安定なことが多く、ちょっとの手土産を受け取っただけでアレルギーがでてしまいました。 もう少し大人にならなければ、とわかってはいるのですが… 友人に渡し、一緒にいただきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧