本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ストレス解消のための「元気の素」を教えて下さい

ストレス解消のための「元気の素」を教えて下さい

レス40
(トピ主 20
ぽんぽこ
話題
私は破壊型変形性股関節症のため左足が機能しない全廃と診断され障害者手帳の4級が認定され

松葉杖を使ってやっと動けるという状態なので外出もできず生活が一転しました

そのような私のささやかな楽しみは

香水です

外出はできないけど
朝起きて好きな香りに包まれていると
不自由な足や痛みを忘れさせてくれます

趣味やコレクションや好きなテレビ番組などどんなことでもいいですから

みなさんのこれがストレス解消のための「元気の素よ」というもの教えて ください

元気のおすそわけいただけたら嬉しいです

ランキング

レス

歌う。

🐱
nana+
車やキッチンで歌う事ですかね。 あとは食べたいものを作って食べる事。 小町もストレス解消かもしれません(笑)

お身体どうぞお大事に

041
生きてる
足が不自由だということはそれを不幸だと捉える方の方もいるし、そちらの方が多いと思います。 でも、トピ主さんの文章からはそんなネガな心持ちは全く感じられませんでした。 肉体的に厳しくても、精神的に健やかな方だと清々しくなりました。 私は病気関係で、健康な人と比べて実は卑下しています。 でもこのトピを見つけて、心を健全に保つって素晴らしいなと感動しました。 さて前置きが長くなりましたが、テレビなら教育テレビ「ピタゴラスイッチ」 5分番組の「0655」「2355」(この2つは別トピあります。0655は猫が出て癒されます) そして10年くらい見続けている「相棒」(右京さんも好きですがミッチーが更に好きです)朝のテレビ小説「てっぱん」 漫画だったら昔から読んでる4コマ秋月りす「OL進化論」必ず食べ物が出てくる伊藤理佐「おい!ピータン」けらえいこ「あたしんち」 歌だったら嵐 本は、落ち込んだら中村天風さんと宇野千代さんの本。南の島に行きたくなったら三好和義さんの写真集、あとアガサクリスティが好きです。 またよかったらレスさせてくださいね。

とにかくSMAP

🐱
スマオタ
SMAPのDVDを見まくります。 コンサートDVDを見ているだけで元気になります(気持ちが・・・) スマオタでクサオタの私は「ぷっすま」をかかしません。 あのゆる~い番組を見ているだけで癒されます。

香りって良いですね

昆布茶 旦
香水 好きです。アロマテラピーも良いですよ。私はラベンダーが好きです。香水と違ってアロマは、良い香りよりも落ち着く香りが気持ちよいと思います。不思議ですが好きな香りと落ち着く香りって違うんです。高いですが精油が良いです。 私が元気が出るのはアニメのONE-PIECEです。小さな悩みとか吹き飛ばしてくれる感じです。前向きになれますしストレス解消にもなります。 イッテQなどイモトアヤコさんの番組も元気が出ます。世界観が広くなりますし、笑えます。 読者なら絵本も良いと思います。堅苦しく無いのに深いですよね。大人向けの絵本も出てますし。 外出が困難なので購入が難しいですね。無料SNSでは素人ユーザーが書いた小説が無料で携帯から読めます。なかなか面白いですよ。素人ならではの濃い作品 多彩な作品があります。モ〇ゲータウンがお勧めです。作品数が多いです。

小田和正さんの歌

😡
mako
ぽんぽこさん、初めまして♪ 私の元気の素は、小田和正さんの歌です。 透き通る高音のすばらしさ、優しい歌詞。 彼の歌を聴くと、幸せで、うれしい気持ちになります。 私は香水は全く詳しくないのですが アロマオイルは時々楽しんでいます。 好きな香りに包まれていると、豊かな気持ちになりますよね。 ラベンダーやオレンジが好きです。

トピ主です

🙂
ぽんぽこ トピ主
スマオタさん レスありがとうございます SMAPがお好きなのですね 好きなスマップのDVDいいですね 私もくさなぎ君好きです 私は久石譲が大好きなのでCDをよく聴いています♪ ジブリのアニメも大好きです ありがとうございました

トピ主です

🙂
ぽんぽこ トピ主
生きてるさん レスありがとうございます 私も相棒大好きで 再放送も一度見たのにもかかわず見ています 漫画は佐々木倫子さんの動物のお医者さん、おたんこナースが好きです 体の不自由な自分を引け目に感じてしまうところもありますが 生きていかないとと思っています またいらしてくださいね ありがとうございます

トピ主です

🙂
ぽんぽこ トピ主
nana+さん レスありがとうございます キッチンや車で歌を歌うのはすっきりしますね 下の子の元気のバロメーターはお風呂での歌なんですよ 歌声が聞こえてくるとご機嫌なんだ~とわかります(笑) 小町も楽しいですね はまりつつあります ありがとうございました

ピアノ

041
くるみ
ピアノで好きな曲を練習して弾くこと。 それから私も最近香りの効能に惹かれました。資生堂の水の香という香水(オードパルファム)に出会ってからです。 楽しく生きなきゃもったいない、せっかく今ここに居るんだものね~! 他にも何か思いついたらまたレスします。

トピ主です

🙂
ぽんぽこ トピ主
昆布茶 旦さん レスありがとうございます 香りといえば アロマがありましたね お部屋全体に香るアロマで気分も落ち着きますね 早速試してみます モ○ゲーは携帯小説知もあるのですね 横になりながら 楽しみが増えました ありがとうございます

トピ主です

🙂
ぽんぽこ トピ主
makoさん はじめまして レスありがとうございます 小田和正さんの 「言葉にできない」 は聴きながら涙が出てきてしまいますが いい曲ですね♪ 私も音楽大好きですが自分の現状に負けそうになって聴くことができないでいました 音と香りに身を任せたいと思います ありがとうございました

読書プラスアルファ

041
cooro
こんにちは。 トピ主さんはとても感性が豊かな方のようなので、クリエイティブなことに向いていらっしゃるように思います。 手芸でも趣味で初めてプロ級になった知り合いが居ます。 あと俳句や短歌作りなど。投稿して入選した知り合いも居ます。 あと、これは単なる私の直感なのですがトピ主さん点訳って興味ありませんか?目の不自由な方のために点字翻訳をするんです。仕事としてはなかなか成り立たず、ボランティアが主流だと思いますが、感性豊かな人に向いています。 面白い本を読んで点訳をする、というのをひとつ候補に挙げさせていただきます。トピ主さんの文章からセンスを感じたもので。ストレス解消というよりは頑張る感じのことですが、気晴らしよりもクリエイティブなことのほうが元気がでることもありますから。お体お大事になさってください。

トピ主です

🙂
ぽんぽこ トピ主
くるみさん レスありがとうございます ピアノを弾かれるのですね どんな曲がお好きですか? 私は最近アンドレギャニオンを聴いています 資生堂の水の香り 私もつけてみますね 楽しく生きたいですね ありがとうございます

トピ主です

🙂
ぽんぽこ トピ主
cooroさん レスありがとうございます 点字の翻訳は 点字に関して0からのスタートでも大丈夫なのでしょうか? 在宅で 私のような者でも 誰かのお役に立てるということは 生きる希望につながります レスを下さった みなさんのお知恵を拝借して 今までより何倍も楽しく過ごせそうです ありがとうございます

良いお天気ですね。

🐱
nana+
主様レスありがとうございます。 香りの話題が出てきたので、追記させてください♪ アロマエッセンスは効き目に個人差がありますが・・・ すっきり元気になりたいとき→ローズマリーやオレンジ ゆっくり休みたいとき→ラベンダーやカモミール 風邪をひきそうなとき→ユーカリやティーツリー など、使い分けて楽しんでいます。まあ、自分の好きな香りが一番なのですがね。 生活のベース(仕事)にアロマがあるので「ストレス解消」と思いつきませんでしたが(苦笑) そういえば、アロマのあることで随分すっきりしているかも。 まだ初心者なのですが、「フラワーエッセンス」もとても面白く、私には効果がありました。 ご興味ありましたらそちらもおススメです。

2度目です♪

🎶
mako
ぽんぽこさん、こんばんは♪ レス、ありがとうございます。嬉しかったです! 私も「言葉にできない」大好きです。 胸がきゅーんとなってうるうるします。 今まで(私54歳です)出会ったすべての人々に感謝の気持ちが あふれてきます。 他のかたへのレスで下のお子さんの事に触れられてましたが お風呂でご機嫌に歌うお子さんの歌声を、微笑みながら聞いている ぽんぽこさんを想像して、とても暖かい気持ちになりました。 ありがとう! 寒さが厳しいですね。 どうぞ皆様、かぜなどひかぬよう、ご自愛下さいね。

こんばんわ★こんな時間に失礼。私もお役にたちたくて。

😀
ハルカ
 前向きなご姿勢に、頭が下がります。私の元気の素をご伝授! ・香がお好きとの事、お勧めは紅茶。今は色んなフレーバーが出てます。コーヒーもいいけど、紅茶に比べ種類が少ない。舌が肥えてらしてるなら(ハワイのコナ産とブラジル産が見分けられるとか。私はさっぱり)、楽しめるかも。日本茶だと昆布茶、焙じ茶も美味。 ・食物ばかりですが、昼間お一人ならランチに凝ってみる。具沢山のサラダはお勧め!一押しレシピです♪ 好きな具で良いですが基本的な物を。前日迄にすると楽なのが→茸とじゃが芋をゆでる。じゃが芋だけならレンジでも下処理可能。カリフラワーかブロッコリーは蒸す(栄養逃げない)。 キャベツ、もやしにラップをし、レンジ強で4分加熱。(キャベツをレタスに変えるなら生)粗熱が取れたら胡瓜(輪切りより大きめな方が歯応えが美味)、ワカメ、トマト、豆類(ひよこ豆最高)、蒸して裂いたささ身、ヤングコーン等を混ぜ、擦りゴマとイリゴマをかけ、酢醤油でいただく。どんなドレッシングもあいそうだけど、カロリー0なので。  丁度他トピで、「ホッとする飲物」やってます!喜んでくれればいいナ。

2回目です!もう一つ。テレビ関係ですけど。

ハルカ
 アニメお好きですか?最近は深夜の大人向アニメの質が良く、あなどれません。大抵は原作があるので、ストーリーも絵もしっかりしています。お勧めは ・「黒執事」→セバス、愛してます。再婚してほしいです。月刊Gファンタジーで連載中。アニメは終ったので(続きありそうだけど。いや続いて欲しい!)dvdで。 ・「LOVERESS」→昨年大人気だった「ガンダムOO(ダブルオー)」のキャラクターデザインをなさった、漫画家の高河ゆん氏原作。元々アニメ好きだけど、さすがに子供の付合いでしか見なかったのに、久々ハマりました。この作品で大人アニメがある事を知りました。こちらもdvdで。月刊ゼロサムで連載中。こちらも続編見たいけど‥。 ・「夏目友人帳」→癒し系妖怪漫画。原作は月刊ララか花とゆめかうろ覚え。でも続いてると思います。こちらは最近ハマりました。ケーブルTVのアニマックスで、19時に再放送やってます。  よかったらご覧になって下さい!夢が見られます!  あと、ケーブルTVのナショナルジオグラフィック、アニマルプラネット、アクトオンTVは教養になります!  

トピ主です

🙂
ぽんぽこ トピ主
nana+さん おはようございます レスありがとうございます アロマの香りによって効用が違ってくるのですね カモミールはハーブティーと同じでリラックス効果があるのですね 朝はラベンダーやオレンジ 夜はローズマリーやカモミールを試してみたいです

トピ主です

ぽんぽこ トピ主
makoさん こんばんは~ 「言葉にできない」は何年か前の生命保険会社のCMの中で使われていましたね 海でお父さんがダウン症の男の子を抱きしめるシーンが印象的でこの曲を聴くと涙が出てきます 小田さんはオフコースの時代から好きだったのですよ 素敵な曲たくさんありますね

トピ主です

🎶
ぽんぽこ トピ主
ハルカさん こんばんは~ レスありがとうございます 紅茶私も大好きです いろいろ楽しめますね 野菜たっぷりのサラダ満足度もバッチリ 足のためには体重を落とさないといけないのですが 食いしん坊なのでなかなか痩せないのです このサラダならたくさん食べても大丈夫そうですね ありがとうございます

トピ主です

🐤
ぽんぽこ トピ主
ハルカさん アニメの情報ありがとうございます 漫画は好きで読みます アニメはあまり見たことはありませんが 面白そうですね 近所の書店がつぶれてしまったのはショックなのですが TSUTAYAやブックオフが近いので大助かりです 楽しそうな情報をたくさんありがとうございます

カラオケです。

🙂
木の葉
おいくつくらいの方なのでしょうか?お身体、大変そうなのにとても前向きなトピで私も頑張らなければと思いました。 私は30代前半の女性ですが、内臓に持病があり、そのせいか胃腸も弱く働けなくなり数年経ちます。 気分も塞ぐし実際に身体がキツイのもあって友人つきあいも絶ち、通院以外は引き篭もりがちでした。 でも最近一人でたまにカラオケに行くようになりました。昔好きだったので。一人で大声で歌うと本当に気持ちいいし、ストレス解消になっています。月に1度行ければいいほうですけどね。 あとは昔好きだったアーティストのライブDVDを最近ネットで購入しまして(笑)一人で観てひたっています。懐かしさとか、昔好きだった気持ちとか蘇ってきて、うわーーーーっ♪となります。同時にあの頃は私も元気だったのになぁ、ってホロリと泣けてしまいますがね。 何かしら楽しみを見つけてやっていきたいものですね。

ノンカフェイン茶

041
キラリ
ルイボスティ、ゴーヤ茶、柿の葉茶、びわ茶、黒豆茶、最近はまってるのが桑の葉ほうじ茶!私の中では、かなりのヒットです♪

3回目です!お返事有難うございます。ちょっと補足があります

🛳
ハルカ
 サラダのゴマですが、出来れば「皮むきゴマ」がいいです。体にいいのは誰でも知ってますが、皮むきでないと(極小だし見た目は違わないですけど)皮が邪魔して折角の栄養を吸収しにくいそうです。でも皮むきって必ずスーパーにおいてある訳じゃないんですよね。  あと紅茶ですが、ご自宅で果物を煮出して飲むのも美味ですよ!ネットで調べれば沢山写真付きで載ってます!林檎とかオレンジとか葡萄とかドライフルーツも‥。バナナとパインは難しいらしいです。  超簡単にするなら、紅茶に日本茶や焙じ茶を一つまみ入れるだけほんのり和風に。後はどーって事ないミルクティ等を、基本の入れ方に忠実にやるとか専用ミルクを使うとか(紅茶ならエバミルク)。  コーヒー・紅茶に共通するのは、 ・煮出したらすぐ具材は引上げる(後で食べちゃう♪) ・林檎、オレンジ、グレープフルーツはどちらにも合う。 ・ワイン、ラム酒、ブランデー等の酒、きな粉やシナモンを一つまみするだけでも美味 です☆専業主婦は、いかにランチを有意義にするかが大事ですよね★主様が毎日有意義に過ごせる様お祈り致しております。

トピ主です

ぽんぽこ トピ主
木の葉さん こんばんは レスありがとうございます 私は50代前半ですが 40才で心臓のカテーテルをし その後2度の手術 そして今回の足の病気… 病気が続くと気持ちも塞いでしまいますよね 私は音痴なので カラオケは恥ずかしくて歌えなかったのですが 一人で思う存分歌うのいいですね 私はマイケルジャクソンのDVDに燃えてます 病気で辛いことも多いけど 人生楽しみましょうね おからだお大事にしてくださいね

トピ主です

🎶
ぽんぽこ トピ主
キラリさん こんばんは~ レスありがとうございます ノンカフェインのお茶いいですね 飲んだことあるのは ルイボスと柿の葉茶くらいですが ゴーヤ茶、桑の葉のほうじ茶飲んでみたいです いろいろなお茶を楽しみたいですね 和菓子も食べたくなります

韓国ドラマがお薦めです!

バラ咲きジュリアン
恵まれない環境でも、へこたれずに力強く生きるヒロインたちに 励まされます! お薦めは医療ドラマ『外科医ポン・ダルヒ』『ニューハート』『総合病院』 ラブコメ『マイガール』『フルハウス』『屋根部屋のネコ』『兄嫁は19歳』 『タムナ』『美男ですね』等です!

ありがとうございます

🎶
ぽんぽこ トピ主
ハルカさん 3回目の書き込みありがとうございます ごまはむきごまがいいのですね サラダではありませんがごま和えとかもよくお食べになりますか? 私は春菊のごま和えが好きなのですよ お茶も工夫で何倍も楽しめますね 紅茶にブランデー 紅茶と柑橘系の香り好きです 動けたら カフェめぐりや ジャズ喫茶に行くのに… 自宅で音楽かけながらカフェ風に楽しめばいいのですね

ありがとうございます

ぽんぽこ トピ主
バラ咲きジュリアンさん こんばんは レスありがとうございます 韓流ドラマは 友達が大好きではまっています 逆境にも負けずに頑張っているヒロインには勇気を元気を貰えますね 私は冬のソナタくらいしか見たことありませんが 国内外に限らず医療物が好きなので まずは医療物から見ていきたいと思います 自分の存在価値はと悩んだりしていますがドラマがそんなのちっぽけなことよ と教えてくれるかもしれませんね ありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧