40代の主婦です。
人嫌い、とまでは行きませんが、群れの中にいるより、ひとりやごく少人数の
人といる方が昔からずっと落ち着きます。昔からのいい友達は何人もいます。
ある地に越してきてからかれこれ10年近くたちますが、ここでは友達らしい友達が
ひとりもできていません。親に似たのか長男も次男も友達付き合いが得意ではありません。
次男に関してはコミュニケーション能力に生まれつき問題があるので、そのせいも
あるかと思いますが、友達と呼べる存在がひとりもいません(現在中学二年生)。
私自身は、家族仲がよいこともあり、今まであまり孤独を感じることもなかった
のですが、年をとってきたせいか、ちょっと気晴らしにおしゃべりできる友人が
身近にひとりもいない状況が、やや不安になってきました。不安なのと同時に、
人間関係をうまく持てない自分ってどこかおかしいのかなとも思ったりもします。
この地でまったく友人ができなかったわけではなく、一緒にランチに行ったり、うちに
食事に呼んだりというようなお友達は何人かいました。でもどうも疲れてしまって、
続かないのです。
この年になると、気を使わなくてすむ友達を新たに見つけるのは億劫だし、また、
作ろうと思っても、そういう機会はどんどん少なくなってきています。自分自身、人と
一緒にいることが楽しいと思える人間になりたいのですが、生まれ持った性質というものを
考えると、無理するのもどうなのかなあと思ったりします。
でも、子供のためにも私がもっと社交的になって、知人をどんどん家に招いたり、
子供が仲良くできそうな友達に対してもっと働きかけたりした方がよいのでしょうか?
ちなみに主人も、感じはいいですが、社交的な方ではありません。
どうぞアドバイスをよろしくお願いします。