本文へ

子供のために変わるべき?

レス7
(トピ主 2
みかんっ娘
ひと
 40代の主婦です。
 人嫌い、とまでは行きませんが、群れの中にいるより、ひとりやごく少人数の
人といる方が昔からずっと落ち着きます。昔からのいい友達は何人もいます。

ある地に越してきてからかれこれ10年近くたちますが、ここでは友達らしい友達が
ひとりもできていません。親に似たのか長男も次男も友達付き合いが得意ではありません。
次男に関してはコミュニケーション能力に生まれつき問題があるので、そのせいも
あるかと思いますが、友達と呼べる存在がひとりもいません(現在中学二年生)。

私自身は、家族仲がよいこともあり、今まであまり孤独を感じることもなかった
のですが、年をとってきたせいか、ちょっと気晴らしにおしゃべりできる友人が
身近にひとりもいない状況が、やや不安になってきました。不安なのと同時に、
人間関係をうまく持てない自分ってどこかおかしいのかなとも思ったりもします。

この地でまったく友人ができなかったわけではなく、一緒にランチに行ったり、うちに
食事に呼んだりというようなお友達は何人かいました。でもどうも疲れてしまって、
続かないのです。

この年になると、気を使わなくてすむ友達を新たに見つけるのは億劫だし、また、
作ろうと思っても、そういう機会はどんどん少なくなってきています。自分自身、人と
一緒にいることが楽しいと思える人間になりたいのですが、生まれ持った性質というものを
考えると、無理するのもどうなのかなあと思ったりします。
 でも、子供のためにも私がもっと社交的になって、知人をどんどん家に招いたり、
子供が仲良くできそうな友達に対してもっと働きかけたりした方がよいのでしょうか?

ちなみに主人も、感じはいいですが、社交的な方ではありません。

どうぞアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

今さら?

041
さん
下のお子さんが中2なら今さら「子供のため」に、親が交遊関係広げたところで、子供には関係ない気がします。お子さんはもう自力で交遊関係を広げるでしょうし。できなくても親が介入したらややこしいことになりそう。 子供のためというなら引越してきたばかりの頃に頑張るべきだったのでは? 今さら言っても遅いので、せめて、息子さんが対人関係が苦手なら、そこを補強することを考えるべきだと思います。例えば、グループのスポーツとか、もう少し大きくなったらアルバイトとか。 もうこの年齢の子供に親が友達を与えることは無理でしょう。

私もあまり現在の友人はいませんが子供にはいますよ

🐱
37歳主婦です。 私も人嫌いとは言いませんが一人の方が気楽と思ってしまう人です。 ランチだって殆ど行った事ないです。 子供が幼稚園に時は親子セットで遊びに来ますよね?頻繁な方もいるのでしょうが我が家は年に1,2回とかでした。 でも11歳の娘は友達います。普通に遊んだりしてます。家に言ったり招いたりは忙しい事もあり中々ありませんが学校での話を聞いたり行ったと時に見たりする分には仲良くやっているようです。親は関係ないのかな?と思うほど。 10歳の息子は学校では特に友達と呼べる子が居なかった様ですが最近出来たみたいです。息子は自閉症なのでコミュニケーションが下手なのでしょうがないかなと思っています。 私は特に無理してまでランチやらショッピングやら一緒に行きたい人をこれから探そうとは思いません。妹と話したり買い物行った方が気楽なので。 気づかれしてまで無理やりお付き合いしなくても良いのではないかと思うのですが。

まあ、いいかな・・・

😢
さふらん
私も大勢の人といるよりは一人が好きだし 誰からも誘ってもらえなくても全然気にならないタイプです。 中学時代からの友達に年に1回会って 県外のお友達と年に1~2回、お泊りで遊びに行き 遠くのお友達とたま~~にお手紙をする、そんな感じです。 うちも下の子がややコミュニケーション能力に掛けるかな、と言う感じはありますが それでも、それなりに生きてます(笑) 私も自分から積極的に友達作りはしませんでしたが それでも、なんらかの仕事を通して自然に話のできる人もできてきます。 けっこう、いろんな場面で新たな出会いもあります。 それで気が合えば付き合うし、合わなければそれっきりです。 まあ、それでも何とかなってるし、ちゃんと社交辞令くらいいえます。 「挨拶したのに挨拶もしない人」とか 「物凄く感じの悪い人」とかって周りで言われていなければ それでいいかな、って思います。 私にとって友達は「一緒にいるとき楽しい、と思える相手」で いつでもベッタリ一緒にいたい相手ではありません。 程よい距離感でいいです。

友達はいるといい

すくなくても
とぴ主さんのことでなくて恐縮ですが、 お子さんのことがすこし心配ですね。 トピ主さんは少ない友達でも友達がいますし、自分のいきかたを確立してらっしゃる大人だと思うので少なく深い友達を大事にされたらいいかと思いますが・・・。 お子さんに、友達のすばらしさ、大事さ、を教えてきましたでしょうか? わたしは、親とは子供が立派に自立して社会に出られて生きていけるように育てることが使命だと思っていますが。 大きくなるにつれて、人間は色々な困難や壁にあたります。そのときに自分自身でいつも解決するだけでは、やはり辛いと思うのです。 友達がいたり、尊敬する先輩がいたり、仲間がいたり。色々な人間がいて、たくさんの視点での意見を聞き、経験をつんで人間性ができてくるんだと思います。 友達の質にもよりますが、きちんと人間と付き合ってきた人間は、良い人生を送れると思います。 お子さんへ人生は一人では生きられないこと、伝えてみたり、仲間が出来やすい環境を作ってあげるなり(キャンプや野外活動などもいいですね)少し気にかけてあげたほうがいいと思います。 横でごめんなさい。

そんなものかと

041
アップルカモミール
同世代です。子供は下の子が小学生になります。私も引っ越してからは、友達が出来たかというと???なんです。幼稚園とかくくりがあって、一緒のクラスとか家が近いとか。そんな共通点を見つけて一時仲良くなって友達になったと思ったら、なんだか疎遠になって悩むの繰り返しでした。でも昔からの友達はいます。年に会えるかどうかくらいですね。忙しい時期なのか。私もそろそろパートをしようかなそして、本当に60才くらいになって、子供が独立したら、趣味とかスポーツとかまた友達ができるのかなって。ママ友作りもそれなりにがんばったのに残念ですが、割と恵まれて見えるのか女同士の足の引っ張り合いのようなものの経験していますので、派閥とか、私も苦手なんです。もっと気が合う人とどこかで巡り会えるますように。お互いに。体調も思わしくない年代なのでストレスは良くないですよね。子供には自分で友達を作ってね。ただし気が合う人とね。と言っています。

ありがとうございました

みかんっ娘 トピ主
皆様、ありがとうございます。アップルカモミールさんまで読ませていただきました。 私の書き方が曖昧でよくなかったと思いますが、『すくなくても』さんからのレス、横なんかでは まったくありません。 自分だけのことでしたら現況のままでもまあいいやと思えますし、そのうちどこかで気の合う 新しい友達もできるかも......程度なのだと思います。けれど、友達らしい友達がひとりもいない 我が子のことを考えると将来も含めて不安になり、思い悩んでしまい、このトピを立てました。 自閉症とは診断されていませんが、自閉的傾向が強いと言われている息子です。言語に 障害があるため、小学校の中学年ごろから周りの友達とスムーズに遊べなくなり、時々 仲間はずれにされたりするようになりました。もちろん不憫に感じていましたが、 年令的にもやや幼いうちの子供と無理に遊んでもらうのも、相手のお子さんには迷惑 なのかもしれない......と遠慮の気持ちも立ち、少しずつ親子共に周囲と距離ができて しまったように思います。 (続く)

ありがとうございました その2

みかんっ娘 トピ主
でも、ほとんどの方がお考えのように、やっぱり友達というのは、人間として生きて いくためには、ほぼ必要不可欠のものなのではと思います。私自身も、若い頃から 友達にはあらゆる場面で励まされ、力をもらい、楽しい時間をたくさん共有してきた だけに、そういう経験を持てそうにない我が子のことを考えると、非常に心配です。 でも、『さん』さんがおっしゃるように......まさに『今さら』なのかもしれません。 今さら悔やんでもしょうがないですが、取り返しがつかないことをしてしまったんだなと 改めて落ち込みました。 でも落ち込みっぱなしでなく、これから自分に親としてどんなことができるのか、もっと よく考えないといけないですね。......がんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧