本文へ

インフルエンザで学級閉鎖、外出禁止

レス20
(トピ主 2
😨
mami
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。 最近猛威をふるっている新型インフルエンザがとうとう子供の学校にもやってきて、今週月曜日に登校した小学二年生の息子が、午前中に学級閉鎖になり帰ってきました。 一週間の学級閉鎖で、この日曜日まで一切外出禁止だそうです。 もちろん、習い事などもお休みしなくてはなりません。 感染防止のためにはやむをえないことだと思っています。 が、この週末も外出禁止ということで、かなり親子ともどもブルーになっています。 というのも、この日曜日に息子の習い事の大きな大会があるのです。 前々からそれに向けて、練習を重ね、一生けん命やってきたのに・・・ 本人はいたって元気なのに、出られないのか・・・と本当に残念です。 月曜日から土曜日まで全く外出せず、日曜日の時点で元気でも外出したらだめなんですね・・・。 そんなに新型インフルエンザの潜伏期間って長いのでしょうか? それに、同じクラスで勉強していたから、かかってる可能性があるということで、外出禁止措置をとられるのだろうけど、家族に患者がいる人には同じような措置は学校ではとられないですよね?(会社などではよく聞くけど) はっきり言って、クラスメイトに患者がいるよりも、家族に患者がいる方がよっぽど感染してる可能性は高いと思うのですが、どうでしょう? 決まりは決まりなので、もちろん従うつもりですが、なんとなく納得できないものがあります。 早く流行が小さくなってほしいです。 余談ですが、外出禁止でも平気で買い物に行ったり、習い事行ったりしてる子供はたくさんいるみたいですね。 こういう非常識な行為が感染を広めるんですね。 重ねて言いますが、決まりは守ります。ただ、外出禁止期間が長いなあと思ってしまいます。

ランキング

レス

学校と会社では、決めているところが違う

💋
マリマリ
 こちらの地域では、学校に関しては教育委員会が、インフルエンザの患者が出たらどうするかを決めています。それぞれの学校で決めていたら、それこそ「この学校ではこうなのに、あの学校はああだ」と、違いが出て、混乱したり不満が出るので、委員会が決めています。会社に関しては教育員会が関与しているわけではないので、それぞれの会社が決めているのではないでしょうか。  私の学区でも学級閉鎖になり、平日の早い時間にこどもたちが我が家の敷地で遊びまわっていました。その中には、ずいぶん前からせきをしている子がいて、私の親は「いやだなあ」と言っていました。外出禁止が守られていないのは事実ですね。  こちらの地域でも、すごく感染が広まっています。たまたま弱毒性のようだからこのくらいで済んでいるのだろうけど、これが強いものだったら、大勢の人が亡くなっていますよね。これからは季節性のインフルエンザにも注意しなければならないだろうし、本当に早く流行がおさまってほしいものですね。

出席停止

041
ぴあす
家の子供の通う小学校は、家族に感染者がいる場合、その子供に症状が無く元気でも、出席停止です。

この意見は邪道なんでしょうが・・・

🐧
マロンマロン
mamiさんの気持ち次第です。 たてまえはそうなんでしょうが、ここまで全国的に流行ってしまっているので、もっと柔軟に対応してもいいのではないのでしょうか? 学級閉鎖の最終日で日曜日だし、ご家庭の責任ということで判断されては? それでもやましい気持ちになってしまうなら、学校に家庭でできることを言って「申し訳ありませんが、日曜日だけは家庭の判断により出させたいと思います」と話されてはどうでしょうか? 公認とはいかないでしょうが、自己責任ということで許容されるかなと思います。 現在では、家族の中で新型インフルにかかった人がいても、親御さんは会社へ出勤停止にはなってないはずです。それくらいウィルスがどこにでも蔓延しているのです。 新型インフルになるときはなる、とわりきって過ごさないとな~んにもできなくなりますよ。

残念ですね

041
ねね
子供さん、大会に出れなくて残念ですね、 こちらはまだ学級閉鎖もありませんが、先日のスポーツ大会が大事をとり中止など、様々 影響はあります。 私も決りは守りますが、近隣の学校では閉鎖もあってる為に平日昼間に子供の姿を見る事もあります 早くおさまってほしいですね

潜伏長いです

😣
うちも
こんにちは。 うちの子の学級閉鎖のときですが、7日間の学級閉鎖の最終日になって発熱したお子さんもいらっしゃいました。 大抵の場合は2~3日間くらいの潜伏期間の場合が多いようですが、1週間近い潜伏の場合も確かにあるようですよ。 季節性よりも新型は意外と潜伏が長く、7日間もの閉鎖の後でもしばらく欠席者はそれなりに多かったそうです。 習い事の大会、残念ですね。 習い事とは違うと思いますが、学校のクラブ・少年団関係の大会も、学校・学級閉鎖が起こると出場停止になりますし、やむを得ないと思います。 わが子の少年団の大会も、出場停止になりました。 学芸会も延期になりました。 これも、流行蔓延を阻止するためにも必要なのでしょう。 この流行の影響を受けて、何かしら犠牲があったり我慢したり諦めたりした人は沢山いらっしゃるのではないでしょうか。 でもいつかは必ず鎮まります。それまで頑張りましょう。

わかります!!

😣
まい
本当にそう思います。 私の娘も、ダンスを習っていて、一人欠けるとフォーメーションを全部変えなくてはならなくて、皆に迷惑かけます。 フォーメーションを変えるということは、他のメンバーで集まって練習してもらわないと困るので本当に迷惑だと思います(泣) 強化クラスに入っているので、しょっちゅうイベント等で踊ります。 自分の具合が悪いならともかく、クラスが学級閉鎖。 しかも月曜から学級閉鎖で感染の可能性が低く、試合が週末なら私なら出すかも。 家族に感染者がいる方は自由に外出してて(自粛する方もいるでしょうけど)、元気な息子さんが大切な試合に出られないのは理不尽に感じても仕方ないです・・・。

お籠もりの練習

🐶
カルトマニー
大変でしたね。H1N1の事だと思います。季節性は確かH3N2かな。 H1N1はまだどんな特性があるのか、または変異しているのかどうかが解ってないので念の為の措置でしょう。本来ならH5N1が世界的に流行しフェーズ6を宣言された時の措置がH1N1のフェーズ6宣言で発動された感じですね。日本は比較的最後の流行国って感じで今感染が広がっているようです。オーストラリアでは峠を越えたみたいです。英国ではピークから下がっている様子、米国ではワクチン接種が始まっていますよ。 H5N1はエジプトなどで報告がありますが、幼児が感染しても安定した状態だそうです。 本格的な感染症の時の予行練習的と思ってお籠もりもいいのではないでしょうか。米国では季節性のインフルエンザで予行練習をして今回のワクチン接種が円滑にいくようにしていたみたいです。 怖がることはないですけど、油断しないほうがいいそうです。 感染者がいるご家庭では何故かH1N1は他の家族に罹患しにくいとは言われていますね。 若年層が罹患のターゲットみたいなのでそのあとどうなるかは今様子をみているという感じです。

お家にお母さんのいる子はうらやましい

041
おやじ
一人で留守番させるのはなんとも切ない。

早とちりじゃないですか

ガニメデ
学級閉鎖は通常は5日間だと思います。 それに外出禁止ではなくて、外出は控えましょう、くらいだったと思います。 学級閉鎖になってから、5日(金曜日)たっても発症していないのならば、感染していませんから、どうぞ日曜日の習い事に行ってください(笑)。心配し過ぎですよ。もっと冷静に対応しましょう。

みなさま、レスありがとうございます

😨
mami トピ主
まとめてのお礼になり、申し訳ありませんが、みなさまレスどうもありがとうございます。 同情的なレスが多くて、慰められました。ありがとうございます。 ガニメデ様まで読みました。 ちなみに早とちりではないです。文書にはっきりと日曜日まで学級閉鎖で外出は禁止と書いてありました。 大会とは別に、週末にちょっとしたイベントがあり、多くのクラスメイトが参加する予定でした。学級閉鎖が決まってからは、 「参加していいかどうか」みんな迷っていたようです。 が、昨日、先生からわざわざ 「外出禁止ですからそのイベントは参加しないように」とみんなに電話がありました。とくに人ごみであるようなイベントではないのですが・・・ がっかりしている子供がたくさんいるようです。 どこかで線引きをしなくてはいけないのは理解できます。 トピをたてたあと、潜伏期間のことを調べたら、やはり最大一週間ということでした。けれど、多くは2~4日で発症のようです。 たぶんうちの息子が週末に発症する確率って、とっても低いのではないかと思います。 つづきます

つづきです

😨
mami トピ主
息子が一週間後に発症する確率よりも、家族に患者がいる生徒が二日後に発症する確率の方がずっとずっと高いと思うんですけどね。そういう子はたくさん学校にいてるみたいだし。 でも、家族に患者がいる生徒は何も注意されていないようです。 マスク着用の義務さえないみたいです。 ちなみに息子のクラスで一番最初の感染者は家族からの感染です。 マスクもしていなかったようで、その子から一挙に広がりました。 犯人さがしみたいでいやらしいかもしれませんが、やっぱりクラスの他のママたちも 「家族に患者がいるんだったら、せめてマスクぐらいしてきてよ」と思ったみたいです。私も思いました。 感染拡大予防で、教育委員会や学校も色々と検討、努力してくださってるだろうし、協力しなくてはいけないのもわかるのですが、なんだかちょっとずれてるように思えてしまったのでした。 息子の大会は今回はすっぱり諦めて、次回に備えて、実力をつけるように頑張ることになりました。 長々と愚痴に付き合ってくださってありがとうございました。 これで締めさせていただきます。 本当に早く流行がおさまりますように。

学級閉鎖の外出について

ぱくぱく
外出できなくてお子さんはとてもかわいそうですね。うちの地区の中学校の大会は、中学校体育連盟というところが学級閉鎖をしていても大会出場は禁止していないので、校長先生さえOKなら出場していいのです。そのため部活によっては学級閉鎖で学校には行きませんが、元気なら、大会前の部活の練習にも参加します。子どもが一生懸命やってきている部活なので良かったと思っています。

仕方ない事ですね

🐧
まーりん
学級閉鎖・外出禁止は、こういう場合、仕方ない事と思います。 浅はかな自分の考えが 自分の大切な人の命にかかわるかもしれないと思えば、 辛くもないでしょう。 しかし・・・うちの幼稚園では、 学級閉鎖になっても、普通に友達同士でお出かけしてます。 お稽古ごともいつも通りに通ってるんですから、 結局、感染を園外に広めてるような・・・。 意識改革をしないと、大変な事になりそうですね。

会社も出社停止

🐷
まんじゅ
> 現在では、家族の中で新型インフルにかかった人がいても、親御さんは会社へ出勤停止にはなってないはずです。 弊社では今年8月から、家族内で(季節型でも新型でも)発症した人がいれば出社停止です。 発症者が治癒後、1週間して発症しなければ出社可能になります。 最近、治癒後の1週間待機はなくなりましたが。 > 新型インフルになるときはなる、とわりきって過ごさないとな~んにもできなくなりますよ。 「新型インフルになるときはなる」と言う点は同意します。 無菌室にこもるのでもなければ罹患しない保証はないでしょう。 子どもさんは本当に残念なことだと思います。 でも、もし出場したとして、逆にその大会でインフルエンザをもらってきてしまう事だってあるかも。 「外出禁止なのに出かけてインフルエンザになった」と言われてしまう立場になってしまうのではないですか? 大げさに感じるかもしれませんが・・・ 基礎疾患のない子どもでも亡くなっています。新型インフルエンザは低年齢層での重症化が目立っているようです。お子さんがそうならない保障はないと思うのです。

トピ主です

😠
mami
お久しぶりです。 もう以前レスを下さった方は見ていらっしゃらないかもしれませんが。 トピに書いた次男は罹患することもなく、再び登校し始めてクラスの他のみんなも元気なようです。。 それはそれでよかったのですが、 今度は長男のクラスが学級閉鎖になりました。 次男の時にもそうでしたが、今回もクラスの第一号は兄弟がインフルエンザ患 者で、時間差でかかった子でした。 前も書きましたが、クラスメイトに患者がいるよりも、家族に患者がいる方がずっと発症する確率は高いですよね。 簡単に学級閉鎖にするよりも、家族に患者がいる生徒に制限をつけた方が感染予防の効果は大きいと思うのですが。 みなさまどう思われますか?

家族罹患でも出席停止です

041
sima
うちの子の幼稚園・学校は、家族に罹患者が出た場合、出席停止です。 学校の方は、毎日朝晩、本人の体温の記録および、家族の体調もカードに書いて提出しなくてはなりません。 家族に患者がいる元気な兄弟姉妹から、学校に広めるケースが多いという理由で、一ヶ月前からそういう対応になりました。 おかげでなのか、幼稚園も学校も、パラパラ感染者はいるけれど、学級閉鎖はほとんど(幼稚園は一回も)ありません。 全国的に、そういう対応じゃないのですね。

自治体によって違う

💡
学級閉鎖 大変ですね。 我が家も子どもが2人中高といますが、他クラスは学級閉鎖していますが、なぜかしらずっと普通に学校行っています(学年で揃わないので、行事は中止・延期が多いですが・・) 上の子の高校では、家族で羅漢者がいたら、熱が下がってから2日して登校です。下の子の中学は家族がかかっても本人でなければ登校。 私は公的な仕事なので、家族の場合熱が下がって3日後から出勤OK。ただし、1週間はマスク着用。 しかし 同じ都内でも他の自治体は 家族感染でも本人が発熱無ければ出勤OKだと言っていました。 ですから お住まいの自治体、組織集団に応じて対処法は違うと思いますよ。 そのくらい まだ未知数の病なんだと思います。 しかし・・・不思議な事に ホント我が家の子ども達罹りません。 上の子なんて家に泊まった子が2日後インフルに。(兄弟が床にふっせっていたらしい・・・) 手洗い・うがい+学校から帰ると即 着替えたい子たちなのでそんな生活習慣も要因かもしれませんね。 私としては学級閉鎖中の子どもを連れての公共の場(乳幼児多し)はやめて欲しいですね。 

そこまで厳格にしなくても

🐱
ええっ?
元気で自覚症状全くないなら別に外出しても問題ないですよ。 そんな杓子定規に外出禁止とかする必要ないです。だいたい論理的に考えても意味がないです。 まあ、うちの会社みたいに、咳をゴホゴホやってる人が出てくるのも問題ですが。7月くらいに、みんな感染しました。1週間くらいであっという間にみんなに行き渡りました。おかげでみんな免疫を獲得したのか今はピンピンしてます。 まあ、いずれ感染するんだから、早いか遅いかだけの問題でしょう。

規定は学校、職場によりバラバラだから、混乱しますね。

🍴
ポモドーロ
こんにちは。 私の地域も学級閉鎖、学年閉鎖、休校と、インフルエンザが流行っています。それも、兄弟時間差でやって来ます。 幸い、子供たちは無症状でしたが、一人家に残すわけにもいかないので、仕事は休みました。 ただ、職場の方針は、「家族に感染者が出たら、看病でお休みしても良いよ」と、遠まわしに感染時は休むように促しています。 確かに、家族内感染は、家でもマスクをして、ドアノブをしょっちゅう消毒しない限り、あり得ますものね。 また、学校は閉鎖中でも「児童が健康であれば、習い事等は保護者の判断に任せます」と温厚な措置をとりました。 ですから、兄弟二人とも習い事に行かせたのですが(勿論、習い事の先生の同意のもと)これが後に、同じ学校や他校の保護者から非難を受ける結果になりました。 「習い事の先生の同意があったから、行きました」なんて、言い訳は先生に迷惑がかかるので、私は沈黙を保っていますが。 保護者の判断とは、実に曖昧で怖い言葉です。 学校、職場と、規定がバラバラなので、混乱するばかりですね。 息子さんもお母様も、次回の大会頑張ってください。

地域により、違うみたいですね、、、、

🙂
tom
学級閉鎖中の外出は区でも違うみたいですね。 子供の学校は先週が学級閉鎖のピークで全学年一クラスは お休みでした。しかし、お稽古事はその先生が良ければ 行っても、いいですと。言われ、塾に連絡しても、こちらの 区は通塾OKの区です。と言われました。 隣の区だと、外出禁止なので振り替え授業だそうです。 なんだか、よく解らないですよね。 ちなみに、我家は塾は行かせましたがそれ以外のお稽古は 休ませました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧