本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 一億円以上の借金がある 義理の実家を継ぐ

一億円以上の借金がある 義理の実家を継ぐ

レス11
(トピ主 1
ゆら
仕事
初めて投稿します。 結婚五年目 三歳と0歳の子どもがいます。 主人とは大学で出会い 結婚しました。 主人の実家は 今住んでいるところからかなり離れた所にあり、年一度の帰省のみです。 主人の実家は自営で借金が一億円以上ある事は結婚前に知っていましたが、主人も資産を全て処分すれば借金返せるはずだから、きっと親父の代で終わりにするだろう。 との事で 私も安心していました。 しかし義父義母共に贅沢が好きで(外車、年五回の旅行、高級食材、服美容など)心配な事もありました。 結婚して五年、年末の帰省時義父母から呼び出され、『跡継ぎはA(旦那)と決めている、春には戻ってこい』と言われて 頭が真っ白になりました。 旦那は能天気なので、継いでもいいかなぁなんて言い出すし、私は毎日毎日不安でいられません。 はっきりした借金の額など(親戚からも借りているみたいですがはっきりわかりません)、私は知る権利ありますよね? どのように調べればいいのでしょう。 また これだけの借金が本当にあるとしても 生活が成り立っているのはなぜでしょう。 無知な私にどうか教えてください。

ランキング

レス

一般的なことしか言えませんが・・

🛳
tomodachi
事業に借金はつき物です。ましてや、資産を処分すれば借金を返せるのであれば、プラスマイナス ゼロになるので借金とはいえません。 問題は現在の商売の利益率と将来性です。サラリーマンは失敗しても辞めればそれまでですが、事業はそうはいきません。 上手くいかなくなったときの引き際が重要です。そのタイミングの見極めが上手くいかず大借金を抱えてしまうのです。 負債額を調べるといっても、あなたの立場からすればご主人から義父母に聞いてもらうしかないと思いますが・・?

何故、拒否しないの?

😑
その場は、頭が真っ白になるのは仕方ないとしても…。 そこから少し時間が経ったのに、何故既に「継ぐ」ことが 規定路線になっているのでしょうか? 旦那様が、もう決定してしまったとか? トピ主さんが反対したら、離婚と言われて、離婚される のは嫌なので、同意したとか? 結婚の時に、旦那様からは一応 >資産を全て処分すれば借金返せるはずだから、きっと親父 >の代で終わりにするだろう。 と聞いていたのですよね? なら、結婚時とのお話と違うのですから、強硬に抗議反対を しないのですか? 約束が違う、と。 借金持ちの人間とは、結婚しない予定だったのだと。 大体、借金がもっと少なかったとしても、サラリーマンと 結婚するのと、自営業と結婚するのは、はるかに違います。 トピ主さんは、そのまま、自営業妻になるのを仕方ないと 諦めたのですか? 自営業妻って、根本的に、結婚生活や人生が変わることを 意味するのですが…。 また、いまさら旦那様が、脱サラして、本当に経営者として やっていけるのですか? まず、自営業の生活の実態を知るべきですよ。

借入金について

041
ののか
1億の借入金があっても、借入金に対してきちんと担保を入れ月々の返済や利息の支払いを滞りなく済ませ、経営も順調で利益も出ていて、将来の事業計画も明るく見込めるなら、銀行はお金を貸します(お金を貸して利息を稼ぐのも銀行の仕事のひとつ)大事なのは借入金の額ではなく、上記の経営内容です。 (例外は親戚に借りている額ですが…こっちのほうが気になりますね) 会社の借入金総額は決算書を見ればわかるんですが、上場企業でない限り決算書は外には出ない情報ですので、お願いして見せてもらうしかないです。しかし見せてもらってから継がない選択が出来るかどうか…。 あと経営者の個人的な借入金は会社の決算書にはのらないので本人に聞くしかありません。 他の手としては不動産登記に根抵当権設定(担保)がされているかどうか(これは第3者でも調べられます)ですが、担保に入れている額が全ての借入金の額とは限らないので、これだけを調べても全体像がわかるわけではありません。 結局ご両親にきくしかないのでは?(きいてから継ぐのは嫌と言えるかはわかりませんが…) しかし、私が一番気になるのはご主人の呑気さですね…。

旦那だけでなく

💢
あきれた
あなたも相当能天気ですよ。 私なら婚約すらしません。

ご意見本当にありがとうございました

ゆら トピ主
書類を見せてくれなんて言ったら うまく誤魔化されますよね。 私も自営業については全く??な状態なので 教えていただき良かったです… 跡継ぎ の話が出た際、頭が真っ白になりましたが 『すぐに返事できる事ではない』『私には夫を支える事はできない』『今の平凡だけど借金もなく幸せな生活を壊したくない』と義父に直接言いました。 (夫は黙ってました)義父はむっとして『夫が仕事で成功するのも失敗するのも妻次第だ、できないできないの人生でどうする?』みたいな事を言われ その後も何か言ってましたが 主人が一言、『夫婦で話合うから』と言ってその話は終わりました。 それから1ヶ月近くたち 主人は呑気だし私は借金抱える位なら離婚かな(田舎で失敗したら後がない…) なんて悩む毎日で… 夫婦でしっかり話ことからですね。(正直主人が社長になったら調子にのるタイプなので社員とうまくやれないんじゃないかと思います…元々義父ともあまり仲が良くなく、地元から離れて15年たちます) 来月辺り社員を引き連れてまた説得にくるようで、私には着いていく意思がないことをはっきり言おうと思います。

借金の額より、決算内容が大事です。

🐱
ひなた猫
毎年利益が出ていて、借金に見合う会社資産(不動産等)があるなら、1億といわず10億の借金があっても、なんら問題ありません。 その会社は黒字で、順調に借金を返せているんですか? それとも赤字決算ですか? 赤字体質の会社を継げば、遠からず倒産し、そのときには個人資産も失ってたぶん法人も社長個人も破産申請。彼は失業。 そうなるリスクが高いと思ったら、なにがなんでも廃業してもらうしかありません。 「決算書を見せてください。見せていただけないなら、子供を引き取って別れます」ときっぱりおっしゃってください。 彼とあなたに財務諸表の分析ができないなら・・・経営は無理です。

事業の借金か家の借金か

041
とも
額の多さにびびっておられるようですが、 自営されておられるなら事業の上での借金はあって当たり前です。 問題は、1億円という負債額がその事業に比して大きいのかどうか、 その利息を払って余分が出るだけの経営収益が出せているのか、 旦那さんが事業を継いで、同じように収益を上げていけるのか、 そこになりますね。 家を継ぐなら、旦那さんは一事業の主、中小企業の社長さんです。 ですが・・・、なんかのんびりしてらっしゃるとのこと。大丈夫ですか? トピ主さんも、単に借金怖いで騒ぎ立てている現状では、 到底社長夫人は務まりませんよね。 覚悟して経営について勉強する気、あります? トピ主さん夫婦に事業を運営していける自信がないのなら、 継いでから事業を整理して、事業資産で借金をチャラにして 普通のサラリーマン人生に戻る手もあります。 ちゃんと手続きを取って会社を潰せば、負債は残りません。 とにかくびびってないで、自営業について勉強してください。 でないと賛成も反対もできませんよ。 例外的に、1億円の借金が彼の実家のもの(個人名)だったときは・・・。 尻に帆かけて逃げ出した方がいいですね。

いやいや…

🐤
ぷよぷよ
全力で止めて下さい! 離婚もアリの方向で!! 私も主人の実家の借金に苦労させられまくってます。主人の「親の借金やから関係ない」って言葉に「そんなもんなのか~」と思ってましたがとんでもないです。 義両親の土下座の借金のお願いを断りきれず、うちからも…。 返すアテもなさそうだし、別の時にテレビで借金の話をしてるのを見て「貸す方も返ってくると思って貸したらダメ」みたいな話を義母がしてて『お金を借りてる人の前で言うセリフか?』と衝撃を受けました。 あぁ、返す気は無いんだな~…と。 親戚からの借金、ヤバいです。 実家に帰るとかで本気をアピールしたらいかがですか?

そもそも社長って職業じゃなくて生き様だよ!

041
通行人A
大企業の社長は職業だけど、自営業ってレベルの会社であれば社長は生き様です。 中小企業の社長は会社が借金すればバリバリ連帯にさせられる。 そうなると、もう会社が自分の生き様であり、会社と苦楽を共にするんだよね。 でも色々な方が書いている通りで、会社自体の経営が安定的で利益が十分出てれば 1億でも100億でも借金を抱えても心配は無い、それがポジティブな借金であればね。 しかし不動産とかの顧客が不特定な場合、現社長の存在って会社そのものになる。 要は会社=社長で代が変わると取引内容がガラッと変わって経営不振になったりもする。 だから業種とここ数年の事業内容を見て向上しているなら社長になる事を考慮しても良い。 そして借金の内容も重要である。 事業や投資失敗での借金はネガティブな借金ですが、借金の借入先がどこか?が重要。 仮に、親戚から借りているのであれば、それは問題となります。 だって親戚から借りるのは社長個人の借金なので会社では借りれなかった額としか言えない。 そうなると事業に見合った負債額と判断できない。 まあ、判断材料は色々とあるから、ちゃんと見極める必要がある。

業種・規模・事業形態による

🐱
一億円の借金ですが、業種・規模・事業形態によってはそれほど多額とは 言えないと思います。 たとえば、会社が株式会社で、借金が会社としてのものなら倒産しても、 自宅、車(義両親名義の場合)は残ります。 ただし、個人(義両親の名)で借金の保証人になっていたり、自宅、車が 会社名義の場合は事情は違います。 とりあえず、事業形態、倒産した場合の有責(個人として)の有無の確認と、 決算書を参考までに見たいと伝えて、そういった方面に明るい知人か、 税理士等の専門家に相談なさってみてはいかがですか。

社員を連れて説得に来る?

041
危ない橋
経営状況のよい会社なら社員を連れて説得に来るなどまずありえないです。 <社員の言い分>見捨てないでください、跡を継いでくれる人がいないと会社は整理されてしまい、、俺たちの仕事もなくなってしまう。 <義理父社長の言い分>倒産すると老後資金がなくなるどころか、住むところもなくなってしまう。老後の面倒を見てくれるなら跡を継がなくてもいいぞ。 経営状況が悪くとも経営を続けて利子だけでも返してくれるうちは債権者側も強硬な手段に出ないと思うので注意が必要です。 一言:借入金が何億あろうが十分儲かっている会社なら事業を継承してくれる人は多分見つかります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧