本文へ

マラソン大会に参加した時の要領

レス4
(トピ主 1
🙂
素人ランナー
話題
来月、初めてマラソン大会に参加します。 浦安ベイシティーマラソンという大会ですが、なにぶん初めてなもので要領がわかりません。 エントリーして着替えるのだと思いますが、荷物等は預かってもらえるのでしょうか。また、着替えた後、防寒のためにウインドブレーカーなどを着ていると思いますが、走る前に再度預けたりできるのでしょうか?さらに帰りの交通機関などはかなり混むのでしょうか? 取りとめの無い質問で恐縮ですが、参加したときの注意点についてご存知の方がいらっしゃいましたら、どんなことでも結構ですのでお教えいただけませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

何年も前ですが・・・

041
経験者
浦安の大会に出たのは今のようにマラソンブームが来る前の話ですが・・・ 大体大会前になるとゼッケンと共に案内がきます。 そこに貴重品の預かりなどについて書いてあると思います。 大会によって貴重品のみ預かりや全部預かりなど有ると思いますが 基本的には貴重品などは極力持っていかず、最低限のものを持って走った方がいいと思います。 浦安は確か体育館が着替え場所になっていて貴重品預かりだった記憶があります。 小銭を持って走るとチャリチャリうるさいので多少のお札とsuicaなどにチャージしてもっておけばよろしいかと。 帰りの電車は・・・行きよりは混みません、たぶん。 早く走り終わった方は早く帰るからです。 寒さ対策は・・・2度預けは出来ないところが多いかも。 この時期は長袖長タイツで手袋をすればある程度寒さは防げるかな? ネックウォーマーで調節しても良いかも。 浦安はディズニーシーの後の道の風が激しかった記憶があります。 無理せず、ゆっくりでも良いので歩かないようにしてください。

昨日参加してきました!

💡
とるめんた
昨日マラソン大会に参加してきました。去年から大会に参加し始めて3回目でしたが、どこも更衣室と荷物預けはありましたよ。でも、簡易的な更衣室が多いので、着替えは最低限にした方がいいと思います。 貴重品は各自保管が原則です。私は、いつも使っているお財布ではなく、小銭入れ程度のものに現金と保険証、銀行のカードを入れて、小さいウエストポーチを利用して走る時も持っています。 ウエアですが、私は割と暑くなってしまうので、冬用の暖かさをキープし汗を逃がすスポーツシャツ一枚で走りました。 走っている時は大丈夫ですが、スタート位置について走り始めるまでは確かに寒い!でも、上着の二度預けは難しいと思います。女性の場合は走っても体温がさほど上がらない方も多いので、昨日も薄手のウインドブレーカーを着て走っている方も多かったですね。途中で脱いで腰に巻けるし、ご自分の体質で調整されるのがいいのではないかと思います。 交通はむしろ朝の方が混みます。終わった後は三々五々解散になるので、あまり混む印象はありません。 楽しんで走ってきてくださいね!

走り終わった後の防寒着

😀
トライアスリート
スタートまでの流れは、ゼッケンと共に送られてくる大会案内に書かれてくるでしょう。最近は初心者の参加も多いので説明も丁寧になってきました。 貴重品は必要以上は持っていかず、その他荷物は大袋にいれて大会運営側で預かってくれる事でしょう。二度預けは出来ないと思っていてください。大会運営側も面倒になります。寒さは準備運動をしっかりする事で我慢してください。寒いままでスタートすると故障の原因にもなります。 大事なのはトイレです。 物凄く混みますので駅などいける場所でいっておいてください。 走る格好は走力にあわせて調整してください。結構、薄着です そこで忘れがちなのは、軽装にしすぎて、走り終わった後の着替えです。 疲労困憊で歩くのもままならず汗も冷え切ってしまうでしょうから、かなり暖い格好があったほうが良いです。寒くないのに震えがとまらなくなる事もあります。また靴をはいているのも辛いかもしれませんね。サンダルも便利ですよ。 ちなみに大会慣れした人ならば、大会会場まで自転車で往復します。数十km程度ならちょうど良いウォーミングアップ、クールダウンになるといって。

レスありがとうございます。

🙂
素人ランナー トピ主
経験者様・とるめんた様・トライアスリート様、レスありがとうございます。非常に参考になります。 これでいきますとスタートまである程度の寒さは覚悟しなければならない。また、走った後のことも考えてウェア等も選択した方がいいということでしょうか。 着替えや荷物預けはそんなに心配いらないような感じですが、ある程度身軽にしていきたいと思います。 とにかく皆様のレスを参考に初めての大会を楽しんで走りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧