本文へ

うちの小さな会社の未来はあるの?

レス2
(トピ主 0
😢
ため息ばかり
仕事
会社は主人の父が創った小さな会社です。亡くなってからは主人が受け継ぎました。万が一これを見ていては困るので詳しいことは書けないことをお許し下さい。 従業員は今私を入れて五人です。昔からの取引先が多く、人数からしてとても忙しいです。内二人は高齢なのですぐに病気になることも考えられます。 そういったこともとても不安なのですが、主人がとにかく相談をしてくれません。たぶん昔からの性格だと思います。会社の将来のことで不安がいくつもあり私は精神的に参っていて病院に行こうかと思っているほどです。その一つの理由は借金です。会社では大きな機械を使っています。その返済が大きいのと、それ以外にも毎月銀行からお金を借りていたのです。 そちらは大した額ではありませんが、私が正式に勤務して数年経ってから知りました。 自営業に借金はつきものなのですか?そのように私に言います。どうやら先代が社長の時に返済をちびちびとしていたしわ寄せがきているのと、仕事は沢山頂けてるのに赤字に近い売り上げってやり方に問題ありと思うんです。どう思いますか?自営の方からご意見いただきたいです。 色々のうちもう一つは高齢のうち一人がやや認知症っぽくなってきたことです。 主人も気づいてるはずなのに口に出しません。色々意見されるのが嫌いな人で困ります。たぶん親の育て方なのでしょう。その親がそうなってきています。何度も私からどう思うか聞こうとしましたが、違うと言われ不機嫌になることがわかるので言えない事がすごくストレスです。 新しい人を雇いたいと数年前に言ってましたが今は白紙です。休憩を10分しかとらずに仕事してる人がいて雇はないなんて無理です。 そんなやっかいな人と結婚したこと後悔してるとここだけで言わせて下さい。主人の年齢は50代前半です。

ランキング

レス

儲かっている自営業は実は少ない

🎂
う~む
それが実態である 勿論高収益の会社もあるが少ないです それと自営業だと多角経営ではないので 浮き沈みが激しく、利益の大きな期間は短いことが多い 身内や知人で商売やってた人はいましたが 最後は店をたたんでますね。 借金もある程度大きくなって閉店したりしてますね これって、なかなかやめられない現状がありまして 大変なんですよねぇ なので、安定した生活、安心な生活を お望みならば雇われた仕事人がいいですよ 低賃金ではあるけれど気苦労は自営業より少ない

借金自体は問題ではない

🐷
独り事務
返済が滞る事なくリスケもしていないなら、多くの場合、事業性の借金に問題はありません。 「赤字に近い売り上げ」がギリギリ黒字決算である事を意味しているのなら、銀行借入のある零細事業者としてはむしろ理想的でしょう。 節税を考えれば、黒字は小さく抑えるものですから。 もちろん、問題のある借金もありますが、トピ文を読む限りでは、借金がある事だけで不安になっているように感じます。 借金に問題があるかどうかを判断する力を身に着ける為にも、事業への理解を深め、財務の知識を身に着けてはいかがでしょうか。 勉強した事でさらに不安に駆られる結果になる可能性もありますが、知識や理解があれば対応策を考える事も出来るようになりますので、まずは勉強が肝要かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧