会社は主人の父が創った小さな会社です。亡くなってからは主人が受け継ぎました。万が一これを見ていては困るので詳しいことは書けないことをお許し下さい。
従業員は今私を入れて五人です。昔からの取引先が多く、人数からしてとても忙しいです。内二人は高齢なのですぐに病気になることも考えられます。
そういったこともとても不安なのですが、主人がとにかく相談をしてくれません。たぶん昔からの性格だと思います。会社の将来のことで不安がいくつもあり私は精神的に参っていて病院に行こうかと思っているほどです。その一つの理由は借金です。会社では大きな機械を使っています。その返済が大きいのと、それ以外にも毎月銀行からお金を借りていたのです。
そちらは大した額ではありませんが、私が正式に勤務して数年経ってから知りました。
自営業に借金はつきものなのですか?そのように私に言います。どうやら先代が社長の時に返済をちびちびとしていたしわ寄せがきているのと、仕事は沢山頂けてるのに赤字に近い売り上げってやり方に問題ありと思うんです。どう思いますか?自営の方からご意見いただきたいです。
色々のうちもう一つは高齢のうち一人がやや認知症っぽくなってきたことです。 主人も気づいてるはずなのに口に出しません。色々意見されるのが嫌いな人で困ります。たぶん親の育て方なのでしょう。その親がそうなってきています。何度も私からどう思うか聞こうとしましたが、違うと言われ不機嫌になることがわかるので言えない事がすごくストレスです。
新しい人を雇いたいと数年前に言ってましたが今は白紙です。休憩を10分しかとらずに仕事してる人がいて雇はないなんて無理です。
そんなやっかいな人と結婚したこと後悔してるとここだけで言わせて下さい。主人の年齢は50代前半です。