本文へ

なんか、違和感

レス15
(トピ主 2
041
私も姑?
子供
私は今39才です。21の長男の彼女の言葉使いについてです。現在我が家で半同棲状態で我が家にいる時は洗濯物や洗い物などはやってくれてます。御飯もスイッチ押すだけ状態にしてくれてます。ほぼお嫁さん状態ですが、まだ義理の親子ではないです。電話やメールで夕飯のやり取りなどするのですが、全てため口です。息子は何時に帰る?の問いに、知らんよー。って感じです。構わないのですが、違和感。かと言って敬語も他人行儀で嫌なんです。 付き合い始めはおばちゃんって呼ばれていたのですが、おばちゃんって呼びは嫌だと誰かに話したら彼女に伝わったのか、ママに変わりましたが、旦那の事はおっちゃんです。旦那も俺なんかおっちゃんで!と不満見たいですが、余り気になってないようです。昔はお嫁さんとは友達の様に仲良くやりたいと思ってましたが、いざため口で来ると違和感。こんなもんですかね?腹が立つ訳ではないのでこのままでもいいかとも思いますが、今の若い人はこんなもんですかね?

ランキング

レス

いえいえ!

モンロー
「今の若い人」で一括りにされては困ります。 年齢関係なくそういう育ちのお嬢さんなのだと思います。 少なくとも、私25歳2児の母はお義母様にため口なんてきけません! 彼氏のお母さんでも、職場だったら年下でもです! 職場に来る職業体験の中学生さんだって、気持ち良いほど礼儀正しく敬語で話してくれますよ。

何か違和感って?あんたら夫婦が信じられない。

😠
息子のおやじ
 私は2人息子の親です。すでに嫁2人孫二人です。あなた達はどんな子育てをしてきたのでしょう。同じ親として信じられません。何で結婚もしていない女と一緒に同居しているのですか。  私たちは、18歳で、大学入学と同時に息子達を一人暮らしをさせました。それ以降、就職して結婚しても当然、同居はしません。  何人の彼女と付き合い、半同棲し、結婚したのかわかりませんが、紹介されたのは、今のお嫁さんだけです。当然だと思っています。  私たちは同居も絶対に望みませんし、人間は精神的にも経済的にも親から独立し、結婚し夫婦になるのだと、教育してきました。  あなたには、彼女のことをとやかく言う資格はありません。そのように息子を育てたから、そんな馬鹿女を連れてきたのです。手遅れです。  こんな嫁が嫌なら、息子共々家から追い出せばよいだけです。でも息子は再教育できませんので、不幸になっていくのを、見ているしかないでしょうね。子育てって本当に怖いです。犯罪者になるのも、ニートになるのも、馬鹿嫁に捕まるのも、全ては、子育ての結果なのです。  家の息子は、そんな馬鹿でなくて、本当に良かったです。

多分

🐤
pi
トピ主さんもまだ若いので、彼女も「お母さん」というより「お姉ちゃん」感覚で接しているのでは? 見た目とか若いと言われませんか?

そういう育ちのお嬢さん

😝
そうこ
トピ主様と同じ年です。(子供は小さいですが)トピ主様宅で半同棲状態って…すごいですね。それを許してるのってどうなのでしょうか? 半同棲状態の息子さんを注意したりしないのですか?ダラダラ入り浸らせないようにしましょうよ。若いんだから外で会わせましょう。 それにいくらフレンドリーでも、おばちゃんなんて、彼氏のお母さんのことをそんな風に読んだりしませんよ。せめて○○くんのおばさんですよね。 そういう育ちのお嬢さんなんだと思います。彼女の親は娘が彼氏の家に入り浸ってても気にしないのかな?不思議です。

えーっと・・・

041
違和感
結婚もしていないのに親のいる実家で半同棲生活ってそっちのほうが私にしてみれば違和感です。 ママって呼ばれるのも……。 もしかして21歳の息子さんがママって呼んでいるのですか?

モンローさんありがとうございます

041
私も姑? トピ主
始めは敬語でしたが、月日が流れ二年もたてば慣れも出てくるのか?と夫とも話してます。昔は他人行儀よりは親子の様にが理想でしたけど、いざ姑の立場に立つと気になるのかな?

それは既に家族だから

💡
ぷりぷりぽりん
私は30代前半ですが、義父母にタメ口です。 結婚したての頃は敬語でした。 でも、今は家族だと思ってるのでタメ口です。 まぁ、タメ口とは言っても友人と話すぐらい砕けた話し方までは行ってませんが。 彼女はトピ主さんが親しみやすいんでしょうね。 確かに30代で20代の子におっちゃんおばちゃんと呼ばれるのは悲しいですが、相手からみたら彼の親だからおばちゃんなんでしょう。 おばちゃんって言われるのが嫌って耳に入ったら、ママって呼び名は変えるなんて、可愛いなぁと思いました。

注意しないから

041
たま
失礼ですが、息子さんの彼女さんはきちんとした教育を受けていらっしゃらないのでは? 今の立場は何なのでしょう? まさか高校生? それとも高卒社会人? いずれにしろまだ社会経験がほとんど無いのでしょう。 それに結婚もまだの彼氏の親もいる自宅に半同棲を許すような親御さんの下で育ったわけです。 きっと生活態度や礼儀を教えてくれる手本となる大人不在で育ったのでしょう。 気になるなら身近な大人であるトピ主さんが注意すればよいこと。 誰も教育しないから今どきの若者が育つのです。 ただ、私も今年39歳ですが、子供の彼氏彼女を半同棲状態という不道徳な形で自宅に置き、家事までさせるトピ主の気持ちがまったく理解できません。 手伝ってくれてよい子ですか? 人に注意するならご自分の社会常識も再チェックすることをおすすめします。

まだ一人前じゃない

041
もこ
息子さんの彼女さんは、もう一人の子供のつもりじゃないでしょうか? 子供だって成人すれば、親とも自立した大人対大人の関係になるのだから。 まず息子さんがトピ主さん親子から自立できてないんだと思います。

友達にも聞いてみました

041
私も姑? トピ主
普段の電話の対応などを聞いてると敬語を使っている時もあるので、敬語を使えない訳ではありません。 なめられてるんじゃない?と言う友達と、我がの親と思ってくれてるからじゃない?と言う友達と、男しか出来なかった貴方に娘が出来たと思えばいんじゃない?と言う意見がありました。

じゃ、

😀
ぐらんだね
なんて呼ばれればどういう言い方なら納得するんですか? 直接彼女に、これからはそう呼んで、こういう風に話してって言えば済む話だと思いますけど。 なんか特定の年代をひとくくりにして、ここで愚痴っても解決にはなりませんよ。

自宅で息子が半同棲・・

🐷
肉まん
それを許しているトピ主さんにびっくりです。 また、親と住んでる彼氏の家に同棲する彼女にもびっくりです。 だらしないです。はっきり言って。トピ主さんも彼女も。 仕方ないんじゃないですか?言葉使いがなってなくても。 きちんとしたお嬢さんは彼家で同棲なんてしないでしょうから。 若い人だってきちんとお話できる人はたくさんいます。 彼女が教養がない人だったってだけです。 ひとくくりにするのはやめましょう。 息子さんがそういう人を彼女にしちゃったのだから、あきらめましょう。

レスします。

🐶
チョッパー
息子が彼女と半同棲生活を自分達としている事よりも彼女の言葉遣いの方に違和感を感じるトピ主に、私は違和感を感じるけど…? 「うちの娘の彼が泊まりに来た」とか「息子の彼女が遊びに来てて、遅くなってしまって帰らせるのが心配だから泊まらせたのよ」とか、周りでチラホラ聞くんですけど…こういうのって最近はフツーなんですか?

敬われたいのでは。

041
私も姑
でも、敬って欲しいならば…貴女が敬われるような人間として、振る舞わないと駄目ですよ。偉いから、なにをしても良いと勘違いすると、地獄行き。お嫁さんに敬われるからこそ、気を遣わなきゃならないですし。お嫁さんは、ざっくばらんなひとの方がわかりやすいですし、破綻しにくい。トピ主さんの悩みは、贅沢では。本当の娘になってくれて、ありがたいじゃないですか。

だ・・だらしない

041
まどか
自宅で息子と彼女が半同棲・・ そりゃそんなことができる彼女だから敬語が使えなくても不思議じゃないし そんなことを許す彼親だし(ちょろいから)敬語を使わなくていいと思われてもしょうがないんじゃないですか? またトピ主さんが若いからというのもあるでしょう。17、8離れてる兄弟っています。三十代の人を親とはあまり見にくいかも。 まぁきっと気さくな彼女だから(もうほぼ嫁のつもりで)敬語じゃないほうがあなたと仲良くなれると思ったんだと思うんですが・・(あまり悪く感じませんが) 私なら、半同棲なんて冗談じゃないし、ガツンと言ってると思うし、息子がそのくらいの年齢の時はもう50くらいなんで、きっと敬語しか使ってもらえないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧