本文へ

ママ友の呼び方

レス35
(トピ主 1
041
フリスビー
子供
読んでいただいてありがとうございます。 子どもの友人のお母さんを、なんと呼びますか? 私は、ずっと「姓+さん」で読んでいました。たまに、「〇〇ちゃんのお母さん」と呼ぶこともありました。 ですが、子どもが幼稚園に入園して、びっくりしたのですが、みなさん「(親の名)+ちゃん」で呼ぶ方が圧倒的に多いのです。 幼稚園児も、○○ちゃん。 親も、〇△ちゃん。 30代、40代のおばはん同士が幼稚園児と同じようにちゃん付けで呼び合う、とても違和感があります。(20代ならOKというわけではありませんが、私の子どもが在園する幼稚園は30代、40代の保護者が多いのです。) 郷に入って、私もフリスビーちゃんと呼ばれています。 みなさんは、いわゆるママ友を呼ぶ時、どう呼んでいますか?

ランキング

レス

親しさによります!

041
まほ
年中保育園児の母です。 1歳児クラスから保育園に通わせており、その時から一緒の親子とはもう3年以上の付き合いです。 うち何人かとは、行事後に遊びに行ったり家に互いに招いたりと、親しい付き合いをしており、そのママ達とは名前+さんorちゃんです。(年上ならさん付け、同い年か年下ならちゃん付けです) それ以外の園で会って話す程度のママは、名字+さんで呼んでますね♪

姓か名前で呼びます

041
まゆりん
「〇〇ちゃんのお母さん」「〇〇くんのお母さん」という呼び方、呼ばれ方は大嫌いです。 (小さなこどもの前では混乱させないようにそう呼びますが。) 特に、一時期流行した「○○ちゃんママ」「〇〇くんママ」という呼び方には、虫唾が走ります。 アイデンティティが「誰かの母」であることしかないような呼称ですよね。 私は「姓+さん」「名+さん」、もしくは「名+ちゃん」で呼びますし、そう呼ばれたいと思っています。

○○ちゃん(お子さんの名前)+ママ

そうちゃんママ
子供のクラスメイトの名前を覚えるだけでも大変なのに、ママの名前も覚えろだなんて、誰が誰だか分かんなくなるよ~(困) 私は覚える気が余りないので(全員そうしているなら頑張って覚えるしかありませんが)、○○ちゃん(お子さんの名前)+ママと呼んでます。 私もそう呼ばれることが多いです。 たまに、名字+さん、で呼ばれることもありますが、気を遣わないで良いのに~と思います。

両方、同時進行している・・・。

041
ジュエル
入園前からの知り合いは、下の名前で、○○さん、○○ちゃん、で呼び合い 入園した幼稚園では、名字の○○さん、です。 その知り合ったグループの感じで変わるのかな?合わせてる。 ○○ちゃんって呼んでねって言われてそうなった。たまたまな気がする

色々

🐶
いぬ子
 いろいろありますよ。 名前にさん付け、いぬ子さん。 子供の名前+ちゃん+ママ 子供の名前がヒヨコだったら… ヒヨコちゃんママです 間もなく50になろうと言うのに… 私は、ママと呼ばれる事にものすごく抵抗がありました。が、もう気にならなくなりました。 3人子供がおりますので、3つの名前を持っています(笑)

◯◯ちゃんはビックリですね

041
都内23区です
うちの幼稚園は下の名前を「◯◯さん」です。 そこそこ難関な幼稚園です。 高齢ママが多いからかなと思っていましたが、主さんの所も若いママばかりではないのに…慣れるまで違和感ありそうですね。

確かにねー

晴れたらいいな
アラフィフ、小中学生母です。 子供が幼稚園時代、確かにママ同士ちゃん付けで呼ぶのが普通だったかもしれません。 でも、私はずっと違和感を感じて居心地悪かった。ちゃん付けで呼び合うのは学生時代が最後で、働きだしてからは苗字+さん、または苗字呼び捨てが主流でしたから。私としては友達同士は、苗字呼び捨てが気に入っていました。 40代になっても○○ちゃん、は何だかね…年上の方ら呼ばれるのはいいですが、私は高齢出産でママ友は年下ばかりでしたから、なんとなくくすぐったいと言いますか、無理して仲良しこよししてる!感覚が抜けませんでした。 小学校に上がってから出来たママ友とか知り合いは、苗字+さん、または名前+さん、です。私はこちらの方が心地良いです。

名前にちゃんです。

041
ハムスター
ママ友なんてめんどくさーと思っていました。 友達でもないのにちゃんづけなんてあほらしーと思っていました。 しかし気がついたら名前+ちゃんと呼ばれ、私も呼んでいました。 慣れでしょうね。 違和感あるんなら名前+さんでもいいと思いますよ。 昔からの友達は名前で呼びますからね。年齢は関係ないかも。 でも名前+さんで呼ばれても全然OKです。 まあ、何でもいいんですよ。

なんで

041
はちこ
なんで、下の名前を知っているのですか? 知っているという事は連絡先を交換している程の仲でそう呼ばれるのなら まだわかる気はしますが・・? もし、親の名簿などがあってそれを見てそんなに親しくもない、 あまり話しをしたことがない人に急に下の名前で呼ばれるとびっくりしますね。 私個人的にもクラスがただ同じだけの保護者に対しては普通に上の名前+さんの 方がいいし、その方がこちらとしても呼びやすいです。 特にあまり年上の方にちゃんは呼べない・・

グループで違います

🐧
ぱやぱや
子供が新生児の時からの付き合いなら、私の名前です。 カオリならカオリ、カオリちゃん、カオリン。 幼稚園~今日までは子供の名前+ママですね。 子供の名前が愛菜なら、愛菜ママ。 苗字で呼ばれた事がなくて(笑) 変わってるなと正直思います。 入学式で初対面から子供の名前を名札で見て○○ママなんですよ。 最初は戸惑いましたし、子供が高校生の今はもっと戸惑いますよ。 一応進学校のでね、なんだか幼稚ですよね。 長いものに巻かれております、子供のために浮かないように。 減るもんじゃないし。

嫌だったら

🐷
きらら
ママさんたちに自分の思いをはっきりと言えばいいじゃん。 もし言えなかったら、自分は皆から何と言われようと 「○○さん」と呼び続ければ良い。 どう呼ぼうが自由だし、いちいちいう事じゃない。 どうしても違和感があって嫌ならきちんと伝えるべきだと思う。 私も40代だけど 子どもたちの友達のお母さんや近所で仲良しになった人の事を ○○ちゃんと呼んでいるよ。 高校生の娘の部活で特別仲良しなママたち数名も名前で呼び合ってるよ。 だって仲良しなんだし~ どう呼ぼうと・・・どうでもいい事じゃん。 挨拶だけのママさんたちの事は「苗字さん」と呼んでるけどね。

アダ名とかちゃん付けとか

041
ありあり
私の幼稚園でもそうですよ。 ほぼ30代~40代です。 呼ぶ方も恥ずかしくなりますよね。 園に入る前から知っている人は呼べますけど 園に入ってから知り合い、そこまで砕けた関係でもない人には○○ちゃん~(子供の名前)って声がけしますね。 それで大抵、親は振り向きますから。 なんか、○○ちゃんのママって呼ばれたくないとかよく言うけど 私はそっちの方が分かりやすくていいです。 私はそう呼ばれてもなんとも思いませんもん。 いい歳してちゃん付けて呼び合う方が恥ずかしい。 親の名前+子供の名前を覚えるなんて面倒!!

地域性とかあるみたい(私調べですが)

🐤
トリー
○○ちゃんママと呼ばれてすごく嫌だ。。と地元の友達が言っていましたが 私の周りで○○ちゃんママと呼ぶ人はほぼいない。 私の周りでは「苗字さん」が主流で ちょっと仲良くなった感じの母親同士だと「母親名前さん」が多いです。

空気に合わせる

041
kokko
「下の名前+さん」から、状況に応じてちゃん付けに移行する感じですね。 知らないおばさん同士がちゃん付けで呼び合っていると、はたから見ると幼馴染なのかと思ってしまいますよね(笑) 呼び方というのは関係性にもつながりますし、私はママ友とは「下の名前+さん」ぐらいの距離感がちょうどよいと思うのですが、 お高く止まっているなどと思われても心外ですし、集団の空気に合わせます。

わかります

041
ココ
私も、幼稚園に入る前からですが ご近所のまだ数回しか話した事ないママさんから 「私は○○ちゃんって呼んで。ココちゃんって呼んでいい?」と言われて困惑しました。 私の場合、年齢というより まだそれほど親しくないのにちゃん付けで呼び合うことに違和感がありました。 その人が人との距離感が掴めない人なのかな?と思ったら 今はそれが主流なのか、○○ちゃんと呼びたがる人は多かったです。 私の地域も30代のママが多い地域です。 今は「○○くんorちゃんママ」という言い方は良くないというのは 知っていたのですが、苗字か、せめて下の名前でも さん付けでいいんじゃないかなと思い 私はさん付けを通しました。 それでも、「○○ちゃんと呼んで」と言ってきた人だけそう呼びました。 ママ友でも、ママ友の域を越えて親しくなったのなら それでもいいと思いますが まだたいして親しくないのに、ちゃん付けで呼ぶだなんておかしいですよね。 そういう人はママ友作りに必死な人が多いと思います。

それは私も嫌だ

041
ポリ子
今のところ我々は 姓+さん 名+さん 子供ちゃんママ ごっちゃで使ってます。

そこの幼稚園のそこのクラスだけの慣習でしょ・・・

クローバー
うちの子供の幼稚園は、 「子供の名前+ママ」みすずちゃんのママ、ちょっといいですか? とかね。 これが圧倒的に多かったです。わかりやすいので。 「苗字+さん」もあり。 「ママの名前+さん」は、親しい間柄。 「ママの名前+ちゃん」は、テンション高いママ同士の集まり。 って感じかな。 その代のそのクラスの雰囲気によると思いますよ。

分かります~!!!

ハレルヤ
私も最初呼ばれた時にはびっくりしました! せめて「下の名前+さん」なら違和感もそれほどでもないのですが… しかも、私は小学生の頃からずっと「苗字の一部+ちゃん」で呼ばれていて、下の名前で呼ばれた事はほとんど無いので、めちゃくちゃ照れます。 ただ、郷に入っては郷に従え…で、メールとか「下の名前+ちゃん」で頑張ってます。 半ば、ヤケです(恥)

いるね

041
みずたまり
名前で呼んでる母親達いますね。 洋子ちゃんとか雅子ちゃんとかですよね? 私はママ友とは一線を置いて付き合いたいので苗字(田中さんとか佐藤さんとか) もしくは○○ちゃんのお母さんと呼んでました。 仲がいい時はいいんですが、ママ友って長続きしない場合も多いので 上手くいかなった時を考えると名前では呼べませんね。 子供が小中高になると名前で呼び合う事も減るので子供が幼いうち だけかな?と思いますが高校の部活ママも結構名前で呼び合ってる人います。 17年来のママ友二人はとても仲よしですが、名前では呼んでないです。

私も驚きました

041
danbo
3人目の子供が幼稚園に通ってます。 今回初めて 下の名前で呼ばれて 引いています。 上の子達の時は 名字さん だったり ○○ママだったり していましたが 最近の流行なのでしょうか?笑 うちの幼稚園も年齢層が高く、ちゃんづけって笑って思っています。 まさか、同じ幼稚園でしょうか? 名前をしならいお母さんのことを ○○ちゃんがねって言われたら 誰のことかわからないし、途中で話に入ったりすると 子供のことなのか何なのかわからないときがあります。 この違和感、卒園するまでの辛抱・・・と自分に言い聞かせています。

仲良い人は呼ぶ

041
moya
もう5年ほどお付き合いしてる仲の良いママ友は○○ちゃん…というかあだ名で呼び合ってます。 私の中では「ママ友」という括りを超えて友達づきあいしてるので。 子供の幼稚園時代からの仲ですが、確か仲良くなってランチをしたりしてるうちに 呼び名を友達同士が呼び合うようなあだ名で呼ぼうということにしたと思います。 仲良くない、単なる同級生のママさんたちは「○○さん」「○○ちゃんママ」と呼んでます。 あまり仲良くなる前からちゃん付けでいきなり呼ばれたら私も違和感がありますが 仲が良くなり友達付き合いをするようになったら、かえってさん付けや○ちゃんママ呼びは 距離感を感じて付き合いづらくなります。 トピ主さんの場合はどういう状況かわかりませんが、幼稚園全体的に親もちゃん呼びが恒常的になってるということなら 変な習慣だなーと思います。

さん付け

041
posuyumi
そういうの、一部で仲良いママどうしではいくらかあったかも? 私はだれだれちゃんのママというのも苦手で苗字のさん付けでした。 もう子どもも大きくなりましたが子ども抜きで会える自分の友達になった人もいればあえて連絡はとりあわないけどちょっと買い物であったりすれば楽しく近況を話せる方も。 同時期をすごした仲間意識は意外と続きますよ。

私もちゃんづけはなし派です

💡
haru
私の周りは色々です。 親の名+ちゃんづけ 親の名+さんづけ 姓+さんづけ 子の名+ちゃん(くん)ママ ちゃんづけはちょっとなぁって私も思います。 私自身はギリギリ20代なのですが、子どもがいる時点でもう「おばさん」だと思ってますし。 親の名+ちゃんづけ で呼び合ってるママたちは30オーバーの方々です。 さすがに40代の方に向かって「○○ちゃん」とは呼ばずに「○○さん」ですけどね。 なんとなく私の基準としては連絡先を交換してる人は親の名前で呼んでます。 姓にさんづけか、親の名にさんづけです。 連絡先を知らない人には子の名前+ママですね。 連絡先を知ってる人とは親と親で付き合いが発生していると考えますが、連絡先を知らない人はあくまで子どもの友だちのお母さんという認識です。 子どももまだ1歳なので子供同士も友だちってほどではないですけどね。笑

「姓+さん」

🐱
マロンクリーム
私達の周りでは何となくこだわりがあって、○○ちゃんママとか○○くんのお母さんみたいな言い方はせず、姓で呼んだり、親同士親しくなると○○ちゃん(若しくは○○さん)とお互いの名前で呼び合っていました。 あれから20年が過ぎ、お互いに50代になった今でも親しくお付き合いが続いている方達とはいまだ“ちゃん付け”で呼び合っていますよ。 いつまでも気持ちだけは若いつもりなんです。

呼び方一つとっても難しいですね

041
マーブル
「ちゃん付け」だと、幼い感じがして違和感があるのだと思いますが、 幼さの表れではなく、親しさの表れだとは思えませんか? (ママ友なんて親しくないとか言われたらアレなのですが) 公の場でしたら、大人同士「ちゃん付け」の呼び方はおかしいと思いますが、 プライベートな場でしたら、困るものでもないでしょう。 「○○さん」ではかえって他人行儀で失礼ではと考える人もいます。 また、「○○ちゃんママ」という呼び方が、平気な人も嫌な人もいますよね。 私個人的には、「○○のママ」ということも自分の一つだと思うので 「私がいなくなってしまう」的な考えにはなりません。 会社で「主任」と呼ばれて 「あぁ、私は主任ではなく△△という名前なのに」 と思う人も、中にはいるんでしょうか。 こればかりは、価値観ですよね。 だからこそ、その場に合わせればいいんですよ。 どうしても合わせられない人は主張すればいい。 トピ主さんもどうしても耐えられなかったら 「ちゃん付けって照れ臭いからさん付けでいいかな」というか 相手を「○○さん」と呼び続けたら、合わせてくれると思います。

姓で呼びます

041
yuki
私は○○さんと静で呼びます。 △△ちゃんママ~とは あまり呼びません。 下の名前でも呼びません。 ちなみにメールの署名で○○とか△△母と書きますが、 大抵の方が下の名前で〇△絵文字みたいな感じになっています。 私は違和感というより・・・仲良くない方を下の名前では呼べませんので 私はどちら様も姓でお呼びしています。

○○ちゃんママ、という呼び方

🙂
横ぎみですが
「○○ちゃんの母である、ということしかアイデンティティがないような呼び方」と、私も思ってました。若い頃は。 今は、子供の親としてのお付き合いしかしませんよ、という線引きができる良い呼称だと思ってます。ファーストネームにちゃんづけのほうが居心地が悪いですね。 気が合って子供関係なく仲良くしている人たちとは苗字にさんづけです。

近すぎる距離感が薄気味悪い

😠
鳥肌
~ちゃんと呼び合うのは、小さい時からずっと長く続いた関係。 子ども時代の延長の場合だけです。 ○ちゃんママも同様。 大人なのですから節度は大事だと思いますけどね。

どっちでも

041
flower
私は周囲の友達を苗字+さんで呼んでいます。いくら親しくても。 よそよそしいかなとも思うけど、切り替えるきっかけがなくて。 べつに他人が○○ちゃんで呼び合っていても、おばさんでもなんとも思わないけど、仲良しのおばあちゃん同士が○○ちゃんと呼び合っているのは何かかわいい。

わかります

😉
テレ
私は高齢出産で、子供がまだ1歳ですが、ママ友を名前プラスちゃんで呼んでいます。 といいますのも支援センターのイベントに参加した時に、そのメンバーでサークルを立ち上げたんですが、その時一人のメンバーが名前プラスちゃんで呼び合いましょうと提案しました。 それについてみんな何の違和感もなくそうね!って感じでした。 私は心の中で無理って思い、しばらく苗字プラスさんと呼んでいました。 8歳下の妹(11歳、6歳の子持ち)に大人になって出会っていきなり名前プラスちゃんなんてあり?と聞くと今はそれが普通と回答され。。 悩みましたが思い切って名前プラスちゃんで呼ぶことにしましたね。 最初は恥ずかしかったんですが、言ってるうちに慣れました。 年下のママさんがほとんどなので、アラサー?くらいのママさんには名前プラスさんで呼ばれます。 学生時代に戻ったみたいで楽しいですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧