本文へ

ブーケの保存どうですか?

レス10
(トピ主 1
🐷
アスナロ
話題
30代半ばのアスナロです。 一年前に入籍済みですが、今春、式と披露宴をします。 親族のみのささやかな式で、 お色直しなどもせずに地味にやる予定です。 昨日、ブーケの打ち合わせをしました。 センスの良い担当の方で、素敵なものに仕上がりそうです。 花は大好きなので、選んでいるうちに楽しくなり、 式後もブーケの保存をしたくなりました。 ブーケは生花で、 白をベースに紫のグラデーションを散らして、 ラナンキュラスやシャクヤクのような 花びらの多いものを使ってもらう予定です。 ブーケを押し花などにすると、 ピンクやパステル調のかわいい額装や飾りが多いですよね。 我が家のインテリアは 黒ソファ、黒ラグ、こげ茶家具、白壁紙といった具合で、 時々花は飾っているのですが、 物少なめの殺風景な男性的な感じで、 女性らしいブーケという存在自体が浮いてしまいそうです。 台紙?をダークにすると大丈夫かなとか、 立体にして小さい置き型にするか、 そもそも作ったところで本当に飾るのか、 高価なものなので、色々考えてしまいます。 ブーケの保存で、インテリアとの合わせ方、 おすすめ、飾り方、注意点などがあれば教えてください。

ランキング

レス

ハワイで

🐱
たえまる
某大手海外ウェディング会社で式した時、オプションでブーケを保存してくれるというものがあり、壁掛けの額にしました。 プリザーブドフラワーのようなもので、オーク材の額に、挙式日と二人の名前が刻まれた木片と、花が一握りアレンジされており、とても素敵です。 小さいものだし、壁掛けなので場所も取らず、うちは廊下にかけています。 ただ、値段もそれなりだったし、完全に真空ではなかったようで、5年前に作ったけど、ちょっと黄ばんできてます… 今は色んな保存方法やアレンジがあるので、ネットなどで調べてもいいですし、式場のオプションで選んだりもできるんではないですかね。

ご結婚おめでとうございます

041
タンバリン
ブーケの押し花ですが、しました で、結果は私達夫婦の場合は「やって良かった」です ですが、誰もがやってる事でも無いし、ブーケだけならまだ飾りとしても 良いのかもしれませんが、家は写真も入れちゃったので(はっははh あまりリビングに飾る?って感じではなくて… 何よりも紫外線で色が飛んでしまうので淡い感じの花は結構な早さで「お、オレンジだったけ?」ぐらいになたりしました。と言っても4年ぐらいは鮮やかでしたけどね で、これって記念に取って置きたい。保存しておきたい。って方なら良いと思います 結構な金額ですから「後悔しそう?」って思いそうなら止めて違う形で残しても良いと思いますよ? 私はブーケだけの写真とか10枚以上撮って残してたので押し花プラス写真で良かったね。でした 台紙?ですが濃いめの色は良いのかもしれませんけど「黒」はたぶん重すぎるので数段階明るいモノの「茶」とか「ブルーとか緑」などの少し落ち着いたモノでは?額をダーク系にされるとか…あまり濃いとせっかくのお花が生きない気がします 家は寝室に飾ってあります 10年たってますけど残して良かったです

今目の前にあります。

041
あれから干支を越えて
ご結婚おめでとうございます。 私は深紅の薔薇が大好きなのでブーケにして 式場も赤い花を飾りました。 今そのブーケは額の中に。 ブリザードフラワーの様ですが 油絵で描いた絵画に見えるらしく これ、ブーケだよ。と言うと 驚かれます。 白と赤と葉の緑の3色。 背景はぼかした黄緑です。 私が持ったブーケ(大)と主人が胸に刺していた小ぶりのブーケを 左右に並べてあるので なんだか、かかあ天下を象徴してるみたい。と思ってしまう。 結婚式の時は桁が違うお式代に金銭感覚が狂っていて 記念に残すのが第一優先でしたが 確か、10万円しました。 今なら凄く悩む額だと思いますが 後悔はしていません。

事前に、念入りに!

ほこのん
ご結婚おめでとうございます。 わたしも、式のブーケをプリザーブドフラワーにして額に入れて・・・と考えていましたが、 準備が間に合わず、結局、捨てました(涙) ネットでも調べられますが、綺麗に保存することは可能です。 が、式が終わったら、即梱包して先方に出荷する体制を整える必要があります。 いまでも無念でなりません・・・どうしてもっときちんと準備しなかったのか。 どうか、ひとつでも後悔の少ないようになさってください。

額縁に入れてます

041
かめかめ
ブーケを押し花にして額縁に入れました。 親戚にお花やさんが居るので、その方が結婚祝いだと思って!と言ってくださったので…。 焦げ茶の額縁に、ベージュにかなり近いピンクの台紙、白系のユリがメインのブーケは落ち着いた雰囲気に。 エメラルドグリーンの額縁に、ベージュの台紙、水色メインのブーケは可愛らしい雰囲気に。 別の部屋に飾っています。 私はこの形でやって大正解でした。

私のブーケも

まめたん
トピ主さんと同じような色調で、押し花にしました。 こげ茶色にアンティーク調のかすれた金色のラインが入った木製フレームで、白い台紙、さらにその白い台紙が楕円形にくり抜かれていて、紫色がかった少しくすんだ水色の台紙の上に押し花されています。 お分かりになったでしょうか?説明が下手ですみません。 私は式場のオプションで、フレームや台紙の見本を見て、インテリアとの調和など考えずに好みで決めてしまいました。とても気に入ってはいますが、やはりリビングのインテリアとは合わないので寝室に飾っています。 家具の色だけでなく、そのテイスト、また額縁の形によっても雰囲気が変わりますので、業者さんと相談して見本を見て決めるのが一番だと思います。 また、白い花は濃い色の花と比べるとどうしても変色しやすいので、直射日光は避けた方が良いそうです。 うちも気をつけていましたが、7年経ち少しずつ黄色っぽくなってきました。私はそれも二人の歴史、年月を積み重ねてきた証だと思うので、あまり気になりません。 押し花にして良かったですよ。

おめでとうございます

041
ゆう
ご結婚おめでとうございます。 私は、立体保存をしました。 私のブーケは、花も葉も白や黄色っぽいもので、全体的に白い、色味がないブーケでした。 それを、濃い茶色の額縁で、立体的保存をお願いしました。(変な言い方ですみません。名前を忘れましたが、今準備中ならわかっていただけると思います) 押し花形式の方が、壁に掛けられるので飾りやすいかもしれませんが、立体でも飾れる場所があるなら、私は立体に1票です。 トピ主さんも書いていたように、押し花のサンプルはかわいい系の感じがして、私は好みじゃなかったのですが、立体ならブーケの雰囲気がそのまま出るので。 うちのリビングは、黒い茶系の家具に、薄茶のラグ、白い壁、明るめのフローリングで、ちゃんとなじんで飾れています。 結婚して1年半程度ですので長期的に見た場合についてはわかりませんし、トピ主さんのところ程シックではないので参考にならないかもしれませんが。。。

私も

🐱
ちーすけ
生花使いました。その後はボトルフラワーにしました。ブーケを二つに分けて実家と自宅に飾っています。二つに分けたことによってあまり大きくならず可愛らしい感じでリビングに飾れていますよ!

立体で作りました!

一休
ご結婚おめでとうございます! ブーケの保存なんて最初考えていませんでしたが、結果から申しますと残しておいて良かったです♪ 結構お値段もするので迷いましたが、私もお色直しなしの親族のみの式だったので少しくらい記念で贅沢してもいいかな?と思い式場のお花屋さんにお願いしました。 保存業者さんの情報などもチェックしてみては? 私のブーケはオールドローズのホワイトでまとめたので押し花にしてしまうと雰囲気が出ないと思い立体に。 出来上がりには非常に満足しています。 もちろん飾ってあります!ウェルカムボードとリビンクピローと一緒に。 色調はホワイトとシルバーにしました。 あまりインテリアの事は考えずに決めちゃいました。 式の記念って写真くらいしか残りませんのでおススメです。それにブーケを持っていられる時間って実際結構短いと感じましたよ。 立体か押し花か迷うところですが、立体は豪華でブーケという感じが出るかなと感じます。芍薬・ラナンキュラスだったら立体だと素敵になりそうですね。名前なども入れてもらえるはず。 素敵なお式になることを心よりお祈りしています!

トピ主です

🐷
アスナロ トピ主
レスをありがとうございます。 みなさんのブーケと飾り方、 カラーも書いてくださって、本当に参考になりました。 立体のガラスケース保存にも心惹かれているのですが、 私は超うっかり者なので、 鼻歌まじりに掃除機をかけてお尻を家具にぶつけてぎゃー! という予想が簡単につきます。 (部屋に物が少ない理由のひとつです・・・) 押し花系にするなら、木製のシンプルな額にして、 寝室に飾るのがいいかな、とイメージがつかめてきました。 なので、もう少し悩むことになりそうですが、 作って良かったと思えるよう頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧